Курортный роман

Галина Остякова
Невольно и Алина вспомнила своё первое знакомство с морем, когда она была ещё студенткой. Днём они со Светой пропадали на пляже, где появлялись довольно поздно, так как допоздна сидели в баре, куда проходили по курортным книжкам, которые каким-то образом доставала хозяйкина дочка.
    В баре был неплохой ансамбль. Все были галантны, а главное красивы и молоды. Казалось, что впереди целая жизнь, и она будет течь также спокойно, как журчит вода в фонтане в центре зала.
     Кампания была большая. Кого здесь только не было: не понятно, откуда взявшиеся девчонки и парни из Ростова, и французы, и девочки из Карелии. И они – из Сибири. В разгаре веселья не заметили, как к ним подошёл очень респектабельный молодой человек. Парень, что сидел рядом с Алиной весь встрепенулся:
      - Вы меня?
      - Ну, что вы? Я мужчин не приглашаю.
  Он пригласил Алину. Та  согласилась. Ей порядком поднадоели  разговоры немного подвыпивших людей. Затем молодой человек, которого звали Игорь, позвал  Алину за свой столик. Немного поколебавшись, она приняла приглашение. Принесли коньяк  в небольших фужерах с засахаренными дольками лимона. Алина никогда не пила до этого коньяк. Она вдохнула аромат и, казалось, захмелела только от одного запаха. Договорились, что встретятся здесь же, завтра вечером.
Но на завтра девушек пригласили французы. И подруга Анны уломала её пойти к ним на танцы. Алина не соглашалась, потом всё-таки уступила, сказав, что пойдёт только минут на сорок. Но подруга крепко держала её в своих коготочках весь вечер. Разошлись далеко за полночь.
На следующий день Игорь на пляже не появился. Алина одиноко грелась на солнце, вспоминая, как он обкладывал её горячей от солнца галькой. Она была настолько наивною, что даже не подозревала, что таким образом Игорь хотел коснуться её тела.
Потом прошлась по берегу моря, но его так и не увидела. Он появился на следующий день с какой-то блондинкой, увидев Алину, оставил свою спутницу и ответил на приветствие Алины:
- Я пикироваться с вами не собираюсь.
Алина отступила, не сказав ни слова, понимая, что отдых окончательно испорчен.
Вечером того же дня, довольно поздно она увидела его, возвращающегося из другого бара. Он был немного навеселе, поэтому утратил все способы защиты своей гордости. Алина оставила свою подругу, и они пошли на пирс, где провели всю ночь до утра следующего дня, когда Алина уезжала. Они не простились, потому что он обещал придти её провожать. Но почему-то не пришёл. В вагоне поезда Алина проплакала всю ночь, кусая опухшие от простуды губы.
Наступила осень. Вдруг она получает от него письма, на котором было написано два адреса. Оказывается, он пошел к квартирной хозяйке, и  та дала ему адреса с тем, чтобы он мог найти Алину.
Вот этот эпизод и послужил причиной раздора и окончательного разрыва с ее университетской подругой. Света напрочь отрицала  факт самостоятельности знакомого Алины, считая, что благодаря только ей он написал Алине письмо. 
 - Света, ты, конечно, можешь считать, как хочешь. Но кому, как не мне помнить все эти теперь уже ничего не значающие детали.
- Почему ты молчала все эти годы? А возражаешь только сейчас?
- Так как мы никогда не разговаривали на эту столь незначительную для меня тему. В жизни столько всего произошло.
Потом она, сама не осознавая, подсыпала соль на раны Свете:
- У меня даже мысли не было, что придёт день, когда я  приеду  в Таллин. О! Я  никогда не забуду этот цветущий город. Это был какой-то совершенно другой мир, но мир с одним минусом, нельзя было говорить по-русски. Везде говорил он.
Весь день мы гуляли по Таллину, переходя из одной кафешки, завешанной шкурами диких зверей в другую, были даже в ресторане гостиницы «Выру», в громадном, абсолютном пустом зале. Потом поехали на природу, в кафе с громадной стеклянной стеной. Было такое впечатление, что находишься не в помещении, а в  лесу. Игорь на минутку отлучился. Тут же подошла официантка и стала выписывать счёт. Я сказала по-французски, что мой спутник сейчас придет. Официантка никак не отреагировала, потом тоже самое  повторила по-немецки. Та присела, сделала реверанс, держа в руках поднос в виде днища пивной бочки. Потом были проводы. Игорь договорился с проводницей, и та поместила меня в своё купе. Он долго бежал по перрону вокзала, крича почему-то по-немецки:
  - Шрайбен! Шрайбен!
     Игорь сдержал своё обещание, приехал в Ленинград.
Но к тому времени Алина уже съехала от сестры, не выдержав ее отношения к себе. Когда он позвонил, сестра ответила, что Алины  нет дома, она катается на яхте по Финскому заливу…

2001 год