Виктор Гюго. Уход от пневмонии?..

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Виктор Мари Гюго[1], фр. Victor Marie Hugo [vikt;; ma;i y;;o]; 26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) — французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии (1841).

Виктор Гюго был младшим из трёх братьев (старшие — Абель[fr], (1798—1865) и Евгений[fr], (1800—1837)). Отец писателя, Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго[fr] (1773—1828), стал генералом наполеоновской армии, его мать Софи Требюше[fr] (1772—1821) — дочь нантского судовладельца, была роялисткой-вольтерьянкой.

Раннее детство Гюго протекает в Марселе, на Корсике, на Эльбе (1803—1805), в Италии (1807), в Мадриде (1811), где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж[2]. Путешествия оставили глубокое впечатление в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание.

С 1814 по 1818 учился в лицее «Людовика Великого». В 14 лет начинает творческую деятельность. Пишет свои неопубликованные трагедии: «Yrtatine», которую посвящает своей матери, и «Athelie ou les scandinaves», драму «Louis de Castro», переводит Вергилия, в 15 лет уже получает почётный отзыв на конкурсе Академии за стихотворение «Les avantages des ;tudes», в 1819 — две премии на конкурсе «Jeux Floraux» за поэмы «Верденские девы» (Vierges de Verdun) и оду «На восстановление статуи Генриха IV» (R;tablissement de la statue de Henri III), положившие начало его «Легенде веков»; затем печатает ультрароялистическую сатиру «Телеграф», впервые обратившую на него внимание читателей. В 1819—1821 издаёт Le Conservateur litt;raire[fr], литературнoe приложение к роялистическому католическому журналу Le Conservateur[fr]. Заполняя сам под различными псевдонимами своё издание, Гюго опубликовал там «Оду на смерть герцога Беррийского», надолго установившую за ним репутацию монархиста[2].

В октябре 1822 года Гюго женился на Адель Фуше[fr] (1803—1868), в этом браке родилось пятеро детей.

В 1823 году был опубликован роман Виктора Гюго «Ган Исландец»[fr] (Han d’Islande), получивший сдержанный приём. Хорошо аргументированная критика Шарля Нодье привела к встрече и дальнейшей дружбе между ним и Виктором Гюго. Вскоре после этого прошло собрание в библиотеке Арсенала, — колыбели романтизма, — которое оказало большое влияние на развитие творчества Виктора Гюго. Их дружба продлится с 1827 по 1830 годов, когда Шарль Нодье станет всё более критично высказываться по поводу произведений Виктора Гюго. Примерно в этот период Гюго возобновляет отношения со своим отцом и пишет поэмы «Ода моему отцу» (Odes ; mon p;re, 1823),«Два осторва» (1825) и «После битвы» (Apr;s la bataille). Его отец скончался в 1828 году.

Пьеса Гюго «Кромвель»[fr] (Cromwell), написанная специально для великого актёра французской революции Франсуа-Жозефа Тальма и опубликованная в 1827 году, вызвала бурные споры. В предисловии к драме автор отвергает условности классицизма, особенно единство места и времени, и закладывает основы романтической драмы.

Семья Гюго часто устраивает в своем доме приёмы и устанавливает дружеские отношения с Сент-Бёвом, Ламартином, Мериме, Мюссе, Делакруа. С 1826 по 1837 год семья часто проживает в Шато де Рош[fr], в Бьевре[fr], поместье Бертьена л'Эне[fr], редактора Journal des d;bats. Там Гюго встречается с Берлиозом, Листом, Шатобрианом, Джакомо Мейербером; составляет сборники поэм «Восточные мотивы» (Les Orientales, 1829) и «Осенние листья» (Les Feuilles d’automne, 1831). Тема в«Восточных мотивах» - Греческая война за независимость, где Гюго выступает в поддержку родины Гомера. В 1829 году выходит «Последний день приговорённого к смерти» (Dernier Jour d’un condamn;), в 1834 — «Клод Ге» (Claude Gueux). В этих двух коротких романах Гюго выражает своё отрицательное отношение к смертной казни. Роман «Собор Парижской Богоматери» был опубликован в 1831 году.

С 1830 по 1843 год Виктор Гюго работает почти только для театра, тем не менее, он публикует в это время несколько сборников поэтических произведений:
«Осенние листья»[fr] (Les Feuilles d’automne, 1831), «Песни сумерек» (Les Chants du cr;puscule, 1835), «Внутренние голоса» ( Les Voix int;rieures, 1837), «Лучи и тени» (Les Rayons et les Ombres, 1840). В «Песнях сумерек» Виктор Гюго возвеличивает с великим восхищением Июльскую революцию 1830 года.

В 1841 году Гюго избран во Французскую академию, в 1845 году получил звание пэра[3]. В 1848 году избран в Национальное собрание. Гюго был противником государственного переворота 1851 года и после провозглашения Наполеона III императором находился в изгнании. В 1870 году вернулся во Францию, а в 1876 году был избран сенатором[3].

«Человек, который смеётся» (фр. L'Homme qui rit) — один из самых известных романов Виктора Гюго, написанный в 60-х годах XIX века. Точкой отсчёта в сюжете романа является 29 января 1690 года, когда в Портленде при таинственных обстоятельствах оказывается брошен ребёнок. Работу над романом Гюго приступил в июле 1866 года в Брюсселе. По письму к парижскому издателю Лакруа роман должен был называться «По приказу короля», но по совету друзей, останавливается на заглавии «Человек, который смеётся». Он был закончен 23 августа 1868 года, а 19 апреля - 8 мая 1869 года вышел в свет у Лакруа. Действие сюжета происходит в 1688 по 1705 год. Перед написанием, Гюго в течение несколько месяцев собирал материалы по истории Англии конца XVII до начала XVIII века.[4]

Гюго умер 22 мая 1885 года в возрасте 83 лет от пневмонии. Церемония похорон продолжалась десять дней. В его похоронах участвовало около миллиона человек.
После пышных национальных похорон его прах был помещён в Пантеоне[3].

 Справка:

Пневмония (др.-греч.) (воспаление лёгких) — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого[1][2].

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии. Может протекать как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней.

Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов лёгких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  выдающегося  французского  писателя  ( поэта,  прозаика  и  драматурга )  ВИКТОРА  ГЮГО  в   его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  4     35    39    54         57    67    78   97  112  129      142  143  160  170
  Г     Ю     Г     О          В     И     К     Т     О     Р         М     А     Р     И
170  166  135  131       116  113  103   92   73    58        41    28   27    10


  3     13    24     43   58    75        88  89  106  116      120  151  155  170
  В     И     К      Т     О     Р         М    А    Р     И         Г     Ю     Г     О
170  167  157  146  127  112       95   82   81   64        54    50    19    15


                ГЮГО  ВИКТОР  МАРИ  =  170.


                170  =  50-ЛЁГКИЕ  +  120-БЕЗ  КИСЛОРОД(а).

                170  =  67-ЛЁГКИЕ  БЕЗ  +  103-КИСЛОРОД(а).


  78 = ЛЁГКИЕ БЕЗ К*(ИСЛОРОДА)
________________________________
103 = К*ИСЛОРОД(а)

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Г(ибель) + (умира)Ю(щий) + (а)ГО(ния) + В(оспаление) (лёгк)И(х) + (инфар)КТ + О(становлена) Р(абота) М(иок)АР(да) + (ум)И(рание).

  170 = Г,, + ,,Ю,, + ,,ГО,, + В,,  ,,И,, + ,,КТ + О,,  Р,,  М,,АР,, + ,,И,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  75-ВТОРОЕ  +  46-МАЯ  =  207.


   5     8      9   14   37   38   57   86       89 108 123 140 155 161     174 175 207
   Д    В     А    Д    Ц    А    Т     Ь        В    Т    О     Р    О    Е        М    А    Я
 207 202 199 198 193 170 169 150     121 118  99   84   67   52      46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + В(незапно) (задыхае)Т(ся) + (кисл)ОРО(дное) (голодани)Е М(иокард)А + (скончалс)Я.

  207 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + В,,  ,,Т,, + ,,ОРО,,  ,,Е  М,,А + ,,Я.


                170  =  (двадц)АТЬ  ВТОРОЕ  МАЯ.


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  164-ВОСЕМЬДЕСЯТ  +  46-ТРИ  =  210.


   3    18   36   42   55   84   89   95  113 145 164       183 200 210
   В    О    С     Е    М    Ь    Д     Е    С     Я    Т          Т     Р    И
 210 207 192 174 168 155 126 121 115   97   65        46   27   10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

В(незапная) О(становка) СЕ(рдца) + (с)М(ерт)Ь + Д(ыхани)Е (прерывает)СЯ + (умирае)Т (о)Т (инфа)Р(кта) (м)И(окарда).

  210 = В,,  О,,  СЕ,, + ,,М,,Ь + Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т  ,,Т  ,,Р,,  ,,И,,.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  97 = (восемьдес)ЯТ ТРИ
_______________________
  92 = (в)ОСЕМЬДЕ(сят ...)


  97 = 4-(ми)Г + 93-ИНФАРКТ*
___________________________
  92 = (инфарк)Т* МИОКАРДА


Из дешифровок мы видим, что главную роль в уходе из жизни ВИКТОРА ГЮГО сыграл инфаркт миокарда.

Смотрим дешифровку верхней таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

                170  =  (сердечн)ЫЙ  СБОЙ  РИТМ*А*  +  27-Р*И*(тма).

                170  =  63-Г*ИБЕЛЬ  +  80-НЕНО*Р*М*А*(льный)  +  27-Р*И*(тм).

                170  =  166-ИНФАРКТ  МИОКАРДА  +  4-Г(ибель).