Март... Крым... Севастополь...

Гордеев Роберт Алексеевич
 
                http://www.proza.ru/2014/03/02/2307
                http://www.proza.ru/2014/01/30/5 
               
        Не могу отделаться от ощущения, от впитанного с детства убеждения, что я очень широко разметался, что одновременно я и русский, как оба моих деда, но также и украинец - как Бабуся, мамина мама. Во всяком случае, когда до войны меня каждый год летом привозили к ней в южные города и посёлки, русскую речь там я почти не слышал - говорили все только на "украинской мове". Зато осенью и зимой в Ленинграде Бабушка, папина мама терпеливо поправляла меня и читала много стихов русских поэтов. С тех пор уверен, не только на Украине, но на всём юге России, включая Кубань и Крым, люди говорят, в основном, по-украински. Мне очень неприятно и горько  слышать и видеть то, что происходит сегодня в когда-то единой стране носившей имя Россия.
        Началось это, конечно же, в феврале-октябре 1917-го, когда единая до того страна была ввергнута в небывалую по кровопролитию Гражданскую войну (кстати, прошедшейся по Украине наиболее жестоко!). А затем над страной Россия был проделан - как признавали сами коммунисты! - "социальный эксперимент", один из результатов которого мы переживаем сегодня! Каждое деяние советской власти (кстати, последующих властей тоже) влекло за собой незавидное продолжение. Снова и снова я поражаюсь бездарности наших руководителей-властителей, которые в каждом поколении власти - все до одного! - делают стране и народу всё хуже и хуже!
        Думаю, это - не просто бездарность. Это - изначальное презрение власть имущего к плебсу, к смерду, "ко всему этому быдлу", хамское нежелание (или неумение?) представить в мало-мальски приличном виде жадное и неуёмное стремление к обладанию властью и - главное, главное-то! - к деньгам, к финансам, к собственности, к ценностям: назовите это как угодно! Ради этого делается всё! Ради этого можно развалить единый народ, стравить его части, послать на убой...
        Сегодня часто кивают на Никиту - он, мол, отдал Крым Украине. Да, отдал! По-хамски отдал, не спросив у жителей Крыма, желают ли они, чтобы стало так. Ребята, да не кривите вы душой! С самого начала советской власти существовала практика передачи кусков земель из области в область, из края в край; появлялись новые вдруг республики, области преобразовывались в АССР, АССР - в союзные республики и обратно... На эти игры никто не обращал внимания - страна была единой. И в 54-ом всем было глубоко наплевать, в Ресефесере ли находится Крым, на Украине... Играются себе коммунисты в эти игры - ну и ... с ними: в любом случае от нас не зависит ни-че-го!
        Заболел, зачесался Крым после развала страны и похорон коммунизма, и самым больным зубом оказался "город русской славы" Севастополь! У кого из наших сограждан не засвербела мысль типа "подарили Крым в ознаменование трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией, а они (т.е. украинцы) взяли и от отъединились от нас"! А во след ещё одна, не менее конструктивная мысль: "и нашего флота часть потребовали и денег за аренду Севастополя (между прочим, города русской славы!) вон сколько гребут", хотя денег тех никто не видел, даже промыслить о них не мог (и не может) ничего!
        И ещё эта наша пропаганда...
        О, любимая наша пропаганда! Понимание пропаганды, как явления, как "объективной реальности, данной в ощущениях" (К.Маркс - определение материи) впитано мною не вдруг - за восемь десятков лет жизни при советской и прочей власти.
        Существуют области, даже категории интеллектуальной деятельности, присущие каждой общественной формации.  Есть философия, есть идеология, есть политика, есть агитация и есть, наконец, пропаганда. Философ охватывает мыслью состояние общества, уровень его развития, отношение личностей к средствам производства; идеолог, избрав схему выработанную философом, намечает пути развития и способы перераспределения богатства и средств производства; политик, осмыслив философию, взятую за основу, предпринимает конкретные действия по осуществлению "чаяний всего прогрессивного человечества", оформленных в качестве идеологии. В целях успешного осуществления "чаяний" он привлекает к себе агитаторов, вдолбив в них своё понимание азов идеологии; агитаторы помогают пропагандистам освоить и отточить приёмы пропаганды во всех доступных разуму направлениях - в массмедиа, литературе, музыке, архитектуре, спорте, моде, машиностроении, кулинарии (список можно продолжить до бесконечности) с тем, чтобы замороченный ими обычный человек навсегда утратил способность мыслить самостоятельно и не мог бы (упаси боже!) совершить нечто противное принятому направлению движения к светлому будущему.
        Никак не могу отделаться от ощущения, что в меня старыми надёжными  методами советской пропаганды старательно вминают мысли и оценки событий, нужные нашему сегодняшнему верхнему руководству. Крым и Украина? Да, информация, регулярная, хотя и односторонняя, она  - есть! Но... Остаётся ощущение неполной правды. Зато всё больше рушится на меня информация про то, как в Хабаровске, то ли уже даже в Улан-Удэ даже пенсионеры, вроде меня, клянутся на тысячных митингах про то, что "своих, мол, не сдаём"! Некоторые даже "своих в бою не бросают"...
        Мне горьки и смешны эти "своих не сдаём" и "в бою не бросаем". Где они увидели этих, так называемых, "своих"? Есть граждане Украины, произошедшие от (или "из") грузин, русских, армян. И есть граждане по национальности украинцы двух ветвей, "чисто украинцы"...
        Но, вот вопрос!
        Это, как же так: значит, одни граждане, числятся "чистыми по крови", а другие - "нечистыми"?... То есть в точности, как Гитлер считал немцами только одних "чистых по крови" особей? А те "русские" граждане Украины, про которых на наших митингах кричат, что, мол, "не сдаём своих" их - они-то "русские" откуда? Гражданами какой страны они являются? На них написано, что они "русские", или украинский паспорт у них по ошибке, и, значит, его нужно срочно поменять на российский (не на "русский")?... Что же это ещё, как не национализм в чистом, махровом виде! Похоже, предложение о раздаче российских паспортов "русским" на Украине есть не что иное, как попытка использования явлений национализма среди "русских на Украине" в качестве оправдания экспансии в братскую страну с целью последующего её расчленения! Хотелось бы верить, что не политики наши сегодня хотят таким образом вытащить из рукава краплёную карту - это неуёмные пропагандисты выскакивают друг перед дружкой заранее со своим "чего изволите-с" ради наработки "творческого капитала", вернее, в ожидании "достойного вознаграждения".
        Когда валился Союз, о том, что существует какой-то Шушкевич, мало кто знал, но только младенец не видел, как рвутся к власти первый секретарь украинской компартии Кравчук и исключённый ранее из КПСС, но "реабилитированный" Ельцын, с огромным трудом победивший в выборах на Съезде народных депутатов. Запусти эта троица процесс ломки СССР гласно, он не мог бы завершиться успехом. Решения, принятые в Беловежской Пуще, по своей наглости превзошли  все остальные преступления коммунистов - тот же "крымский подарок" Хрущёва! Кстати, ведь именно "проблема Крыма и Севастополя" и есть тот корень зуба, что давно нарывает, заражая всё "постсоветское пространство"! Хотя и с признаками законности, но и Севастополь, и Крым присоединёны к Украине были всё-таки незаконно. К этому привели последовательно: Первый коммунист Хрущёв, через сорок лет после него - беловежская троица предателей (все трое тоже коммунисты) и наконец, не соображая, что совершает - коммунист Горбачёв, подписавший уничтожение СССР!
        Я написал слово "предатели". Изолированный на Форосе в августе 91-го бывший наш "президент-мученик" Горбачёв отличается от своего более позднего украинского - объективно сегодня тоже уже бывшего - коллеги по сути лишь титулом нобелевского лауреата по части "миротворчества". Отличается выгодно: не каждому предателю удаётся присовокупить к совершённому деянию (злодеянию) ещё и самую престижную награду в мире! В остальном оба они стОят друг друга! Разве не является предательством сдача на поток великой страны "на одной шестой части планеты" после того, как три четверти её граждан заявили на референдуме о желании страну сохранить? Разве на руководителе страны не лежит априори ответственность за принятие трудных решений, и можно ли попытаться простить, понять человеческие слабости на этом посту! Президент Горбачёв БЫЛ ОБЯЗАН несмотря ни на какие обстоятельства и причины арестовать беловежскую тройку предателей!
        И судить!
        Не правда ли, к сегодняшнему дню оказалось, что без Севастополя, без "города русской славы" Черноморскому флоту не бывать?! Это понимают прекрасно и Украина, и Запад и - особенно! - Штаты. Они знают, как невыносима эта зубная крымская боль, а значит - нельзя позволить вырвать болящий зуб! В этом причина свистопляски вокруг "легитимности-нелегитимности" крымского референдума. А мы, граждане России, навек напуганные революционным - а после него ещё последовательно "красным", чекистским и гебистским - террором, замороченные тотальной и наглой пропагандой, падкие на посулы светлого будущего, видящие в каждом втором встречном стукача и априори опасающиеся доносов - сидим, прижавши ушки, по своим норкам и хрущёбам и ждём, когда пошлют наших детей и внуков "не сдавать своих в бою". Или, может быть, обойдётся?...
        Завтра должны произойти крымский референдум и севастопольский, в каждом два вопроса: желаете быть составной частью России или же автономией в Украине - но с какими-то не вполне ясными "широкими полномочиями?... Лично я с интересом, даже с каким-то облегчением встретил месячной давности известие о намеченных референдумах, трепетно жду их.
        И всё же, и всё же...
        Как быть с настроениями, с мнением тех украинцев, кто родился в Крыму после 54-го года, всю жизнь там жил и работал, там же вышел на пенсию? Они знают только украинский Крым и не желают, чтобы их родина переезжала в другую страну! А с теми парнями, кто родились в украинском Крыму после 93-го года? Может быть, кое-кто из них привык, что в своей стране в любой момент он может поехать в Ужгород к тётке, а другой такой же захочет завтра встретить в Симферополе родного дядьку из Полтавы, показать ему Ялту и Бахчисарай, а потом рассказать всё, что знает про Севастополь, про две его обороны. Это право жить свободно на своей родине - отнять у них?
        Я очень надеюсь, что у людей разных национальностей, живущих в Крыму, в Севастополе, в целом на Украине да и у нас в стране (особенно у наших властей!) разум возобладает над политическими амбициями, над прошлыми реальными или надуманными обидами и расчётами и не порвутся родные в течение веков связи, не взорвётся мир.
        Я очень жду, что Крым ответит положительно на вопрос - "Да - автономия с широкими полномочиями в составе Украины", а Севастополь - "Да - в составе России".
               
                http://www.proza.ru/2014/04/14/1803