Роковой шаг

Гордеев Роберт Алексеевич
                http://www.proza.ru/2014/01/30/5
               
       Большинство из тех, кто читает эти строки никогда не лежали под бомбёжкой, не попадали под артобстрел. Хотя мне не было и девяти лет, но я хорошо запомнил, каково оно - сидеть в полузасыпанном подвале. Да-да, в подвале дворового флигнеля на Кирочной дом 4. Время тянулось неимоверно долго, пока, наконец, был откопан вход. И октябрь 56-го запомнил, когда проезжая через Москву со студенческой практики в Днепропетровске, читал каждый день в газетах  про события в Венгрии, и почти в каждой были страшные снимки (почти такие же, как летом 41-го) растерзанных или повешенных коммунистов и офицеров внутренних дел - нет, не наших, венгерских! А потом - ввод войск, вывод войск, снова ввод и - бои! Настоящие, но об этом - глухо, сквозь зубы... А кинохроники событий не было тогда в кинотеатрах - пару раз попадалась позже, в отрывках.
        В Москве попал на свадьбу подруги по эвакуации в Касимове Ленки Цинцинатор, она выходила замуж за Пишту (Иштвана) Немеша, студента-венгра из её учебной группы. Мы не говорили за столом, о том, сколько народу погибло в Будапеште (ни сколько "их", ни наших солдат - свадьба же всё-таки!), но очень, очень было мне неуютно, я был, словно замаранный чем-то мерзким ! И август 68-го не забыл я, когда для чехов и словаков, с которыми до этого отношения были почти как у родных - почти, как с украинцами! - мы превратились во врагов, в душителей свободы! Нет, не мы одни ввели туда войска - вместе со странами Варшавского договора - но врагами они посчитали (и правильно!) нас и - только нас!...
        Вчера я смотрел в открытой трансляции, как на Совете федерации вела заседание дама с украинской фамилией Матвиенко, как произносились дежурные фразы с трибуны и из зала, как выступал гекачепитст Рыжков; следил, как постепенно увеличивался кворум присутствующих (не очень-то спешили эти "сенаторы" на заседание, видать, деда поважнее задержали их), оценил, как единодушно проголосовали они за выделение полномочий президенту - разрешить ему направить наши войска в чужую - увы, это же настоящее горе! - чужую страну...
        Что ж это такое, люди! Меньше, чем за двадцать лет суметь не только разделить единый народ, но и поссорить две его неразрывные части!
        Этих заседавших "сенаторов", мы, правда, не выбирали - они даны нам, как бы, в награду. Только депутатов Госдумы мы можем попросить ответить на вопрос: а ваши дети и внуки служат ли в нашей армии, на флоте? Они тоже вместе с нашими детьми и внуками пойдут на защиту "русскоязычных" и "русских" в другую страну?  Впрочем этот же вопрос было бы небезынтересно задать и уважаемым "сенаторам"! А заодно поинтересоваться, согласны ли они поделиться сведениями, где, в каких структурах и ООО числятся эти дети их и внуки, учредителями или членами каких советов директоров являются, в каких оксфордах, кембриджах и принстонах углубляют знания и налаживают деловые связи?... Я понимаю, что Елизавета Вторая, пославшая внука служить в горячей точке, не может быть для них примером! Но может быть, И.Сталин или Н.Хрущёв, пославшие сыновей на войну и не встретившие с неё, всё-таки годятся им в качестве примера для подражания в выполнении гражданского долга наряду со всеми гражданами страны? Или мы уже настолько отрицаем коммунистическую идеологию, что и гражданский долг у нас теперь существует только для пипла?
        И ещё вопрос: а кто такие эти "русские и "русскоязычные" на Украине? Они являются гражданами Украины или уже два десятка лет всё ещё остаются "советскими людьми"? Паспорта у них есть? Может быть, как при распаде Союза избрали гражданство России, так и живут себе, словно иностранцы в чужой стране и в ус не дуют? А-аа, они - украинские граждане, но "русские"... А по какому признаку?  Язык?...
        Я понимаю так: если ты гражданин, скажем, страны по имени "Турция", ты обязан знать язык! Хотя бы из уважения к людям страны, в которой живёшь. Если ты, рождённый в СССР, но всю жизнь проживший в УССР, привык только к родному русском языку, но волей властителей был предан и словно безъязыкий скот включён в стадо украиноязычных; если и Главный эсэсэсэрский президент, подписывая Указ о ликвидации страны, тоже не удосужился понять, кого и за что он предаёт - твоя обязанность, как гражданина нового отечества - освоить хотя бы азы нового языка! Или уж постараться в течение этих двадцати с лишним лет выбрать момент, чтобы стать гражданином другого государства. "Русскоязычного"! И нечего жаловаться, что тебя, мол, не понимают, не дают говорить на твоём языке, где ты схочешь - и в суде, и в лавке сапожника! Хотя... Не поверю, по опыту знаю, что не то что понимать, освоить украинский язык для русского человека в течение двух недель - это не вопрос! Отказываться от этого, считаю тоже национализмом, только в другую сторону.
       Судорожные раздачи российских паспортов налево и направо смахивают на политический ход, направленный на экспансию в отношении соседнего государства. Либо его разделение, уничтожение (да так оно и есть)! Совсем другое дело, если речь идёт о преследуемых новой - действительно, нелегитимной! - властью бойцов "Беркута". Это - святое! Ходить официальному представителю государства подобно офене с лукошком, разбрасывать направо и налево паспорта, навязывать, когда их не просят - занятие недостойное.  Надо кончать всю эту возню с революциями (на деле - с бандитизмом), с сепаратизмами, с бряцанием затвором, со спекуляцией совместно с жалкой тенью бывшего президента, благодаря кому мы все вместе и скатились на грань войны (упаси, Господь!) между родными народами (да не Гражданской ли Войны!)...
        Всё же надеюсь, что наш президент (не хочу писать ни фамильярное Владимир Владимирович, ни ехидно-многозначное Путин), хотя и "уполномоченный" на применение силы, вспомнит, что на обеих сторонах есть те, кто вместе прошли через кровь и боль "афгана"! И дети их есть, и они тоже знают, справедлива ли была та война, закончилась ли она... Вспомнит президент и спросит себя - а пойдут ли эти люди, когда-то честно выполнившие свой долг, друг против друга? А может, дети их пойдут вообще в другую сторону?...
        Ведь сделав роковой шаг, прошлого не вернуть ни ему, ни тебе самому, ни потомкам...

              http://www.proza.ru/2014/03/15/1804
              http://www.proza.ru/2014/04/14/1803