Лембики. Глава 4. История наших мест, часть 2

Борис Лембик
Начало на http://www.proza.ru/2012/03/24/12

На фото карта Хоперского округа Области Войска Донского, конец 19-го века. Белым квадратом обозначено место расположения наших будущих хуторов.

Первая часть этой главы была написана в 2007 году, до появления быстрого интернета и переписки с земляками, и сохранена мною практически без изменений. Общение с земляками и поиски во всемирной паутине позволили собрать много интересного и полезного материала, который и вошел в эту главу. Сначала немного исторических данных.

Как уже упоминалось, на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков переселенцы из Украины появились на свободных землях области Войска Донского и Нижнего Поволжья. Конкретно наши места тогда относились к Хоперскому округу ОВД и находились в его южной части, практически на границе округа. Хутор Попов, располагавшийся недалеко от образовавшегося хутора Красавский, уже относился к Усть-Медведицкому округу. Центр округа располагался в городе Урюпинск, а с восточной стороны уже были земли Саратовской губернии.

По картам Области Войска Донского и данным, опубликованным Тараненко А.Ф, известно, что наши вновь образуемые хутора в начале прошлого 20-го века, входили в Мачешанскую волость (село Мачеха) Хоперского округа. По тем же данным переселенцами занимался тогда 34 земельный отдел округа (а может ОВД?). Для справки можно упомянуть, что до появления церкви в Новокиевке жители ездили в церкви хуторов Калачев и Попов, а также в Секачи Даниловской волости Усть-Медведицкого округа и церковь при женском монастыре между Мордвинкой и Журавкой.

После революции во второй половине 1918 года из Царицынского уезда Саратовской губернии явочным порядком образовалась Царицынская губерния. Произошло это при поддержке правительства большевиков, так как Царицын стал центром революционной борьбы с донским казачеством. В том же 1918 году в Новокиевке была создана местными активистами Ленинская волость, заменившая собой ранее действующую власть. Управление перешло к волостному комитету (волкому) большевиков. В 1920 году область Войска Донского была расформирована, а Хоперский и Усть-Медведицкий округа присоединили к Царицынской губернии.
Видимо надо уточнить, что Ленинская волость была создана на землях 34 отдела с центром в Новокиевском, выведя её из подчинения Мачешанской волости. Хутор Новокиевский было решено именовать слободой Ленина. Также правильнее выбранный орган власти называть волостным исполкомом советов казачьих, рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Позднее Ленинская волость была укрупнена и её центр перенесен в поселок Панфилово. Эти  материалы взяты из книги новоаннинского краеведа Г.Ф.Широковой "С мечом и верой".

Такая административная принадлежность существовала до 1928 года, когда был выполнен переход от губернско-уездно-волостной административно-территориальной системы к областной-окружной-районной-сельсоветской. Тогда 21 мая 1928 года была образована Нижневолжская область, но уже 11 июня 1928 года она была переименована в Нижневолжский край с центром в Саратове. В край вошли территории Саратовской и Царицынской губерний, а также Калмыцкая АО и АССР Немцев Поволжья. Первоначально наши территории вошли в Хоперский округ, но с 1 августа 1930 года округа были ликвидированы и района стали напрямую подчиняться краевому руководству.

Решением Хоперской окружной организационной комиссии Нижневолжского края от 6 июля 1928 г. «Об изменении сетки районов округа» был определен состав сельсоветов и населенных пунктов вновь образуемого Преображенского района: в том числе
 25. Полтаво-звонаревский cельсовет: киево-головатский, таврический.
(Здесь встречается единственное   упоминание о Таврическом(Тавричанском, Таврии), больше в документах этот хутор не фигурирует. Но зато отсутствует Полтаво-Звонаревский).
Но просуществовал этот сельсовет менее полугода и Постановлением президиума Преображенского райисполкома Хоперского округа от 20 ноября 1928 г. был передан в Новокиевский сельсовет.

В 1929-1930 году в Преображенском районе действовал:   
17. ново-киевский сельсовет: ар. им. Калинина, васильевский, гуляевский, жугаревский, звонаревский, киево-головатский, кислянский, н.-звонаревский, н.-киевка, Прибовский, таловский, ткаченко.
(Ну а здесь уже указаны два хутора: Звонаревский и Н.-Звонаревский. Хутор Жугаревский надо читать как Тугаревский. Кстати, на сайте Всероссийского генеалогического древа-ВГД есть обширная переписка о Тугаревых, в которой упоминаются и наши земляки).
Территория этого сельсовета граничила с Гудковским с/с, Журавским с/с и Страховским с/с этого же Преображенского района, а хутора Махиновский, Даниловский, Хавайский относились уже к Кармано-Тростянскому сельсовету Новоаннинского района (центр в Махинах). Получается, что граница между районами проходила между хуторами Новокиевка и Хавайский(Хаваевский), Махиновский и далее.  Название этот сельсовет получил от того, что его хутора были на землях в месте примыкания Тростянской балки(позже переименованной в Казачью) к речке Карман.

5 декабря 1936 года была создана Сталинградская область в составе которой был организован Калининский район с центром в ст-це Панфилово. В состав района вошли 24 сельсовета в т.ч.
11. Новокиевский с/с: х.Васильевский, х.Владимировский, х.Гудковский, х.Гуляевский, х.Калиновский, х.Красовский, х.Киево-Головотовский, х.Н.-Киевский, х.Таловский, совхоз "Сомс".
(Куда-то таинственно исчез х.Полтаво-Звонаревский, хотя в списках хуторов 1945 года он уже числится). Рядом были Кармано-Тростяский с/с(6 хуторов), Полтавский с/с (7 хуторов) и Страховский с/с (1 хутор).

В последующие годы, начиная с 1953 г., число сельсоветов постепенно уменьшалось, так как их объединяли. Сначала исчез Кармано-Тростянский(в 1953 - присоединили  к Ново-Киевскому с/с), потом Страховский (в 1954 - к Полтавскому), Полтавский (в 1958 - к Ново-Киевскому). Населенные пункты с-за "Тростянский" (бывший "Сомс") были отделены в 1957 году и вместе с хуторами Поповского сельсовета образовали Тростянский с/с.

По состоянию на 1960 год в Новокиевский сельсовет входили все хутора колхоза "Заветы Ильича". Этот колхоз образовался в 60-х годах путем слияния мелких колхозов: "Красный Октябрь" (хутора Головатовский и П-Звонаревский), Им.Калинина(х.Красавский), "Красный партизан" (х.Ново-Киевский), "Заветы Ильича" (х.Полтавский и др.), "Борьба за урожай" (х.Страховский). 
               
Решением Волгоградского облисполкома от 07 февраля 1963 года Калининский район был ликвидирован и Новокиевский сельсовет был передан в Новоаннинский район.
С 1963 года сельсовет существовал без изменений, только постепенно уменьшалось число хуторов.

Уже в новом веке было образовано Новокиевское сельское поселение и хуторов в нём становится меньше и меньше.

Продолжение на http://www.proza.ru/2014/03/12/2402