Лембики. Глава 4. История наших мест, часть 3

Борис Лембик
Начало на  http://www.proza.ru/2014/03/12/2392

О хуторе Полтаво-Звонаревском.

Фото: Примерный план хутора по моим воспоминаниям с дополнениями от земляков. Без фермы и Таврии.

 Места эти заселялось переселенцами основательно. Максимов поставил в середине хутора ветряную мельницу, неоднократно потом упоминаемую в воспоминаниях родственников и земляков.

Из письма Ткаченко Лилии Ивановны, бывшей учительницы Полтаво-Звонаревской школы: по рассказу Григория Трофимовича Бусенко: «В хуторе Полтаво-Звонари школу построили в 1930 году, разобрав помещичий дом. Самого помещика раскулачили предположительно в  1930 году. До войны старенькие помещики (дед и бабушка) жили в Звонарях недалеко от посадки, которая сейчас ведет в Головатовку. Еще сейчас  там видны холмики».
 
В 1976 году школа была закрыта, учеников начальных классов стали возить в Новокиевку. Из П-Звонарей последними уехали Татьяна Гарбузова в 1977 году, Анатолий Григорьевич Ивко с семьей в Новокиевку в 1978 году и Николай Прокофьев (Рыжик) в 1978 году в Волгоград.

Официально хутор Полтаво-Звонаревский прекратил свое существование на основании решения Волгоградского облисполкома от 20 декабря 1977 года № 24/994.он был исключен из учетных данных как фактически не существующий из-за того что жители переселились в х.Новокиевка.

Уже  было написано о том, как пропадают запаханные хутора. Но летом 2010 года эта участь добралась и до родных Звонарей. Новый хозяин посчитал нерачительным иметь такие нераспаханные площади и под плуг пошли старая часть хутора, огороды и место где стояла  мельница. На месте мельницы торчали из пахоты обломки небольшого разломанного мельничного круга, жернова.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/12/2409