Лидия Зверева - первая лётчица России

Голиков Альберт Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лидия Виссарионовна Зверева (1890 — 2 (15) мая 1916) — первая (дипломированная) русская женщина-пилот.

Родилась в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877—1878 годов Виссариона Лебедева.

Выпускница Мариинского женского училища (по другим данным — выпускница Белостокского института благородных девиц). В 17 лет вышла замуж за инженера И. С. Зверева. Через два года овдовела.

В 1910 году поступила в Гатчинский авэроклуб «Гамаюн» (авиационную школу, где училась и Л. Голанчикова). Выдержав все выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором (диплом пилота-авиатора № 31). В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом — пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. Слюсаренко жили на Петропавловской улице, в доме № 6 (на Петроградской стороне).

23 августа 1911 года Лидии был вручен диплом пилота-авиатора за номером 31. А шел тогда авиатору в юбке всего 21-й год. С радостью она приняла авиаторский диплом под N 31. Это означало, что Лидия Зверева стала 31-м пилотом, получившим диплом в России, и первой россиянкой, обучившейся управлять аэропланом.

В том же, 1911, году авиатриссами стали ещё три русские женщины: Евгения Анатра, артистка Любовь Голанчикова и княгиня Евгения Шаховская.

В 1911—1912 годах они участвовали в демонстрационных полётах в разных городах России.

Мало сказать, что полёты в те годы были опасными. "Фарманы", на которых поднимались в воздух, не имели закрытой кабины, были очень неустойчивы и при сильном порыве ветра могли перевернуться. Не случайно их называли летающими этажерками. Мировая статистика за 1912 год свидетельствует о гибели 112 авиаторов.
Причина падения большинства самолетов — сильный ветер.

В 1913 году Владимир Слюсаренко и Лидия Зверева организовали в Риге, которая тогда была одним из центров русской авиации, свои мастерские по ремонту и постройке самолётов и одновременно — небольшую лётную школу, в которой сами же обучали полётам.

С началом Первой мировой войны Владимир Слюсаренко, получив субсидию военного ведомства, перебазировал свое предприятие, называвшееся теперь заводом, в Петроград. За последующие два года, до 1 августа 1916, завод сдал военной приёмке 40 самолётов: «Фарман-XXII бис» — 15 экземпляров, и «Моран-Парасоль» — 25 экземпляров. За эти же два года было выпущено восемь самолётов «Фарман-VII» и десять самолётов «Фарман-IV», строилось несколько экземпляров «Моран-Ж» 14-метровых и был заказ на 20 самолётов «Лебедь-XII».

Лидия Зверева умерла 2 (15) мая 1916 года от тифа. Во время похорон первой русской женщины-авиатора над кладбищем кружили аэропланы с Комендантского аэродрома. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Интересные факты

Зверева первой из женщин выполнила мёртвую петлю Нестерова, штопор Арцеулова, пикирование с выключенным мотором.
Несколько раз попадала в серьёзные авиааварии, но отделывалась только царапинами и ушибами.
Известный лётчик Константин Арцеулов, учившийся вместе с ней в авиашколе, впоследствии вспоминал:

  «Зверева летала смело и решительно, я помню, как все обращали внимание на её мастерские полёты, в том числе и высотные. А ведь в то время не все рисковали подниматься на большую высоту».

Мало известные сведения из биографии Лидии Зверевой:
У неё была недюжинная конструкторская жилка.

Именно эта жилка и не давала Лидии покоя. Однако по мере продвижения её работ над конструкцией нового аэроплана начались и весьма странные неприятности: они чуть было не привели к печальному, трагическому исходу - кто-то подсыпал в мотор её самолёта железные опилки, и в воздухе произошла катастрофа. Только чудом отважная лётчица осталась жива.

В то время агенту иностранной спецслужбы проникнуть на аэродром и получить свободный доступ к самолёту не составило бы никакого труда.

Кому же нужно иметь конкурентноспособный, суперновый самолёт, изобретённый в России? Лучше всё это уничтожить ещё на корню, даже в зародыше!

Первая авиатрисса прожила всего двадцать пять лет - она умерла в 1916 году, как говорили, от тифа. Однако по большому счёту её болезнь кажется весьма неожиданной и странной, а все сделанные ею чертежи нового самолёта загадочным образом бесследно пропали. Вполне можно предположить, что те, кто уже покушался на жизнь первой русской военной лётчицы и способного конструктора, всё же достигли своей цели и убрали крайне опасного для них конкурента.
Где могла Зверева подцепить тиф? Она не сидела в окопах и была дочерью генерала, то есть жила в прекрасных условиях. Возможно, это был совсем не тиф, а неизвестный яд?

nashenasledie.livejournal.com›1687280.html


 Перед  нами  поставлена  нелёгкая  задача - выяснить  причину  раннего  ухода  из  жизни  первой  лётчицы  России  ЛИДИИ  ЗВЕРЕВОЙ  по  её  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

             Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  12    18   20    26     31    37   40    41        53     63    68   78   110       113 123 141 159 160 177 187 202 216 231 234 248 249 
  Л      Е     Б      Е     Д      Е     В     А         Л      И     Д     И     Я          В     И    С    С    А     Р    И    О    Н    О     В    Н    А
249  237  231  229  223  218  212  209      208  196  186  181  171       139 136 126 108  90   89   72   62   47   33   18   15    1


  12   22    27    37    69        72   82  100 118 119 136 146 161 175 190 193 207 208      220  226  228  234  239  245  248  249   
  Л     И     Д     И     Я          В    И    С     С    А     Р    И    О    Н    О     В   Н    А          Л     Е      Б      Е     Д      Е     В     А
249  237  227  222  212      180 177 167 149 131 130 113 103   88  74    59  56   42         41    29    23    21   15     10    4      1


                ЛЕБЕДЕВА  ЛИДИЯ  ВИССАРИОНОВНА  =  249.


                249  =  72-ЗАРАЖЕНИЕ  +  177-БАКТЕРИЯМИ  КРОВИ.

                177  -  72  =  105  =  БОЛЬНАЯ;   ЗАРАЖЕНИЕ  БАКТ(ериями  ...).

                249  =  193-ЗАРАЖЕНИЕ  БАКТЕРИЯМИ  +  56-КРОВИ.

                193  -  56  =  137  =  (заражен)ИЕ  БАКТЕРИЯМИ  ...


  69  =  УМЕРЛА
______________________
212  =  РАННЯЯ  СМЕРТЬ

    212  -  69  =  143  =  УМЕРЛА  ОТ  СЕП(сиса).


110  =  РАННЯЯ  (смерть)
_____________________________
171  =  УМЕРЛА  ОТ  СЕПСИ(са)

    171  -  110  =  61  =  БАЦИЛЛА  (тифа).


190  =  УМЕРЛА  ОТ  СЕПСИСА
_____________________________
  74  =  ОТ  СЕП(сиса)

    190  -  74  =  116  =  ОТРАВЛЕНА  КР(овь).


                249  =  163-ОТРАВЛЕНА  КРОВЬ  +  86-СЕПСИС.

  31  =  СМ(ерть)
____________________________
223  =  СМЕРТЬ  ОТ  СЕПСИСА


  37  =  СМЕ(рть)
_____________________________
222  =  СМЕРТЬ  ОТ  СЕПСИС(а)


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которыхом  совпадают  все  столбцы:

(забо)ЛЕ(вание) Б(актериально)Е+(сопровож)Д(а)Е(мое) В(ыр)А(женной) ЛИ(хора)Д(коЙ)+И(нтоксикаци)Я+В(озбуд)И(тель) С(альмонелла)+(о)С(трое) (б)А(кте)РИ(альн)О(е)  (инфекцион)НО(е) (заболе)В(ание)+(кончи)НА+(забо)ЛЕ(вание) (кро)ВИ+С(епси)С+(з)АР(ажение)+(инфекци)ИО(н)НО(е) (заболе)В(ание)+(кончи)НА

  249 = ,,ЛЕ,,  Б,,Е + ,,Д,, +,,ЕВА,, + ЛИ,,Д,, + И,,Я  ,,ВИ + С,,С + ,,АР,, + ,,ИО,,НО,,  ,,В,, + ,,НА.


Справка:

Брюшной тиф — Википедия
ru.wikipedia.org›Брюшной тиф
Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi), с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации...

nmedik.org›sepsis.html
Сепсис. Тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое распространением в организме бактерий и их токсинов, называется сепсисом. Широко известно его русское название – заражение крови.

lechim-prosto.ru›zarazhenie-krovi-pervye…
Сепсис занимает 11 место по причинам смертности населения. В мире ежегодно регистрируется около 20-30 миллионов случаев. От сепсиса умирает больше людей, чем от рака лёгких, рака простаты и СПИДа вместе взятых.


Как передается брюшной тиф: пути заражения
otravlenye.ru›Пути заражения
Механизм заражения тифом. Главным механизмом передачи инфекции считается желудочно-кишечный тракт. Проникнув в кишечник, бацилла начинает активно
размножаться, так как в этом органе есть все условия для подобного...


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:   75-ВТОРОЕ  +  46-МАЯ  =  121.


   3    22   37  54   69  75       88   89  121
   В    Т    О    Р    О    Е        М    А    Я               
 121 118  99   84   67  52       46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(заболе)В(ание) Т(ифом)+О(ст)Р(ое) О(травлени)Е (организ)М(а)+(общ)А(я) (интоксикаци)Я

  121 =,,В,,  Т,, + О,,Р,,  О,,Е  ,,М,, + ,,А,,  ,,Я.


Код  ДАТЫ  СМЕРТИ:  2.05.1916.    Это  =  2 + 05 + 19 + 16  =  42  =  НЕЖИВА.

          249  =  42-НЕЖИВА  +  207-ЗАРАЖЕНИЕ  БАЦИЛЛАМИ  ТИФА.

                207  -  42  =  165  =  ЗАКОНЧЕНА  ЖИЗНЬ.


Код  полной  ДАТЫ  СМЕРТИ  =  121-ВТОРОЕ  МАЯ   +  35=(19 + 16)-\ код  ГОДА  СМЕРТИ \  =  156  =  ЯД  БАЦИЛЛ  В  КРОВИ.


                249  =  42-НЕЖИВА  +  207-ЯД  БАЦИЛЛ  ТИФА  В  КРОВИ.

                249  =  37-ЯД  +  212-\ 170-БАЦИЛЛ  ТИФА  В  КРОВИ  +  42-НЕЖИВА \.

                249  =  139-\ 42-НЕЖИВА  +  97-ЯД  БАЦИЛЛ \  +  110-ТИФА  В  КРОВИ.

                249  =  190-\ 42-НЕЖИВА  +  148-ЯД  БАЦИЛЛ  ТИФА \  +  59-В  КРОВИ.


193  =  42-НЕЖИВА  +  148-ЯД  БАЦИЛЛ  ТИФА  +3-В...
_________________________________________________
  59                =                В  КРОВИ

      193  -  59  =  134  =  БОЛЬНАЯ  ТИ(фом);   ОТРАВЛЕНА  КРОВ(ь).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   86-ДВАДЦАТЬ   +  97-ПЯТЬ  =  182.


   5     8     9    14   37   38   57   86      102 134 153 182   
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        П     Я    Т     Ь
 182 177 174 173 168 145 144 125      96    80   48   29      


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ействие) (токсино)В + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + П(оражённа)Я Т(оксинами) (кров)Ь

              182 = Д,,  ,,В + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,Я  Т,,  ,,Ь.

Справка:

Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией. Возбудитель этой болезни - бактерия S.typhi, очень устойчива в окружающей среде. В организме человека она вырабатывает сильный токсин, который и определяет все симптомы и тяжесть заболевания.
medbaz.com›pages-more-2451.html

При гибели возбудителя брюшного тифа выделяется токсин, вызывающий развитие выраженной интоксикации организма больного.
neboleem.net›Брюшной тиф

             249  =  182-ДВАДЦАТЬ  ПЯТЬ  +  67-ОСТАН(овка  сердца).

             182  -  67  =  115  =  ОСТАНОВКА  С(ердца). 

             182  =  ДВАДЦАТЬ  ПЯТЬ  =  132-УХОД  ИЗ  ЖИЗНИ  +  50-ТИФ.


Посмотрим,  что  нам  скажет  "ПАМЯТЬ  ИНФОРМАЦИОННОГО  ПОЛЯ":


                111-ПАМЯТЬ  +  201-ИНФОРМАЦИОННОГО  +  75-ПОЛЯ  =  386.

                386  =  249-(код ПОЛНОГО ИМЕНИ)  +  137-\ 79-ЗАБОЛЕВАНИЕ  +  58-СЕПС(сис) \.

                249  -  137  =  112  =  (отр)АВЛЕНА  КРОВЬ.


                386  =  121-ВТОРОЕ  МАЯ  +  265-\ 102-СМЕРТЬ  +  163-ЯД  БАКТЕРИЙ  ТИФ(а);   ОТРАВЛЕНА  КРОВЬ \.

                265  -  121  =  144  =  ЯД  БАКТЕРИЙ  В  КР(ови).


                386  =  182-ДВАДЦАТЬ  ПЯТЬ  +  204-СМЕРТЬ  ОТ  СЕПСИ(са).

                204  -  182  =  22  =  ГИБЕ(ль).