Bon amour

Галина Остякова
Она проснулась, когда уже рассвело, взглянула в окно. Что это за НЛО? Какой-то странный предмет  в небе. Когда предмет оказался ближе, ей удалось рассмотреть, что это надувной шар в виде сердца.
Да, не зря говорят, что мужчины любят сильнее, чем женщины. Видимо, так оно и есть. Ведь  они осыпают женщин цветами, бегут к ним на свидания с букетами или ждут у метро, держа или букеты в руках, или «одинокие » розы. Ей бывает жаль смотреть на них, одиноко стоящих у метро.  Придет или не придет избранница любви и сердца?
Выглянет одна из них утром в окно и увидит признание любви, написанное на тротуаре. Что испытает она? Наверное, то же самое, что мать, ждущая ребенка. Любовь.
Однажды она оказалась в палате женщин, лежащих на сохранении.  Обратила на себя внимание женщина, бедненько одетая. На соседней кровати, рядом с ней возлежала брюнетка в шикарном пеньюаре. Вот она встала, достала из тумбочки хлеб и банку с икрой, сделала бутерброд, и обратилась к соседке:
- Все рыбные котлетки кушаешь?
- Да, муж пожарил. Он очень хорошо готовит.
- Приятного аппетита, - прозвучало в ответ.
Я невольно вспомнила другую историю с котлетками, рассказанную одной своей знакомой. После командировки в соседнюю Финляндию вернулась женщина, как принято было говорить, к своему гражданскому мужу, который  дал кров в своем доме. Она жила с ним пока он не «сделал» ей квартиру. Рожать  не хотела, ссылаясь на болезнь позвоночника. Массажист, оплачиваемый «супругом»,  приходил к ним домой и занимался лечением больной, лежащей на «супружеской» кровати.
  Перед возвращением свое «суженой» из-за границы,  как всегда,  по своей привычке, он приготовил ужин. Услышав звонок, с радостью распахнул  дверь и пригласил "жену" к столу:
-Я приготовил котлетки.
- Чем ты меня кормишь? - услышал он возмущенный возглас.- Вот в Финляндии было угощение, так угощение.
Современному читателю, наверное, трудно понять ситуацию, когда в стране не было изобилия продуктов, и полупустые прилавки были украшены пирамидами из консервных банок…
Глядя на воздушный шар, она вспомнила прием  во французском городе Лилль, где ей с радостью сообщили о приглашении в ресторан. Понимая, что  это часть программы,  и все оплачивается за счет университета, а не из частного кошелька,  она согласилась.
Встреча была назначена на станции метро. Когда она с коллегой подошла, то увидела, что преподаватель, назначивший им встречу, уже ждал. Подойдя к нему, они стояли, не понимая в чем дело,  до тех пор,  пока он не убедился, что у них есть билеты на проезд в метро.
Выйдя из метро,  долго шли по полутемным улицам зимнего, спящего города. Наконец оказались у крепостной стены, в которой и находился фешенебельный ресторан, совсем не похожий на заведения на одной из центральных площадей Лилля, где даже в стужу работал фонтан, застывающие струи которого напоминали фантом.
Кампания была небольшая, она с коллегой и трое мужчин, один из которых на днях вернулся из Японии и делился впечатлениями об этой стране и японских привычках фотографировать все подряд.
Еда была изысканная. Виной лилось рекой. Столик стоял рядом со стеной, похожей на поленницу. Только вместо поленьев были бутылки. Трапеза, несмотря на поздний час, закончилась кофе.
По субботам и воскресеньям ей муж подавал кофе в постель. Скорее, это была игра, чем ритуал. Он делал кофе в кофеварке эпохи социализма, чем-то отдаленно напоминающей микроскоп, ставил чашку на тележку и почти бежал из кухни в спальню:
- Вот, дорогая, я приготовил тебе кофе.
Она ласково смотрела на него, выпивала кофе, а потом шла на кухню завтракать. Еще не успевала попробовать блюдо, только подносила  ложку ко рту, как он спрашивал у нее:
- Вкусненько?
Любил он в отношении ее употреблять уменьшительно-ласкательные формы. Когда мужа не стало, она навещала его мать, живущую в другой стране.  Однажды ее внимание привлекла знакомая новогодняя открытка. Она решила прочитать содержание. В открытке было отпечатано типографским способом пожелание, а затем рукой мужа была сделана приписка, которую он ей показывал,  перед тем как послать открытку. Тогда она не обратила на то, что пожелание было сделано в стихотворной форме. Видимо, когда стихотворение написано хорошо, она не воспринимает его как стихотворение, для нее это просто текст.
Она хорошо помнит тот декабрьский вечер. Муж взял открытку, повертел ее в руках, затем взял ручку и написал небольшое стихотворение, в котором были такие слова: « … от доченьки Алюньки и сына родного».
Эта ли не прекрасная любовь?