Глава десятая. Восстание

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава десятая.  Восстание

Путешественник во времени и предположить не мог, что путь назад окажется таким долгим и трудным. Улицы запрудили толпы народа, и все они стремились куда-то в сторону Невы.  Из обрывков разговоров Брысь понял, что главные события происходят возле памятника Петру Первому на Сенатской площади.

Сначала бывший Личный Кот хотел бежать по набережным: по Английской, рядом с которой располагался дом Трубецких, а там лапой подать до Дворцовой. Теперь же пришлось искать дорогу в обход, более длинную, но не столь опасную для маленького кота.

Вокруг Исакиевского собора, который еще только возводился, он увидел дома для строителей. Рядом были сложены большие поленницы дров, и возле одной из них рабочий что-то горячо втолковывал окружившим его мастеровым. Брысю стало любопытно, и он подобрался ближе.

- Неправильный Царь! После Александра Павловича Константин должен быть следующим! Он старше! Не хочет армия Николашке присягать! Хватай, кто что может, братцы! На подмогу пойдем!

Строители принялись разбирать поленницу и с криками «неправильный Царь!» присоединялись к толпе.

В голове начинающего философа опять все перепуталось - княгиня говорила, что ее муж с товарищами хотели лучшей доли для народа, а сейчас выходило, что весь сыр-бор из-за того, чья очередь быть Царем?!

Жаль, что среди множества прочитанных им в библиотеке Наследника книг не попалось ни одной про это злосчастное восстание! Придется опять у Савельича спрашивать! Однако приятель остался где-то там, в далеком будущем. Сидит себе, наверное, у прудика и размышляет, куда это опять Брысь запропастился. А он, между прочим, не так уж далеко от Летнего сада, вот только разделяли их без малого двести лет! 

С этими грустными мыслями отважный кот свернул в какой-то переулок и остановился перевести дух. Рядом две дамы взволнованно обсуждали происходящее:

- Говорят, бунтовщики все как один офицеры!

- Вы слышали ужасные вести?  Мятежники застрелили генерал-губернатора!

- Какой ужас! Он же вместе с ними сражался против Наполеона! Губернатора так любили в Петербурге!

- Бедная Государыня! Представляю, в какой она сейчас тревоге! Четверо малышей! И младшенькой-то всего пять месяцев!

Со стороны Невы донеслись ружейные выстрелы.  Потом их заглушил грохот пушек, в котором потонул даже гул толпы.  Дамы испуганно вскрикнули, а Брысь помчался дальше.

Стремительно надвигались сумерки, а он все еще петлял по улочкам и дворам, прижимаясь к стенам, пытаясь увернуться от сотен ног и прислушиваясь к пальбе и крикам. Потом к ним добавился какой-то странный звук, похожий на треск речного льда по весне.  Брысь не мог знать, но в тот день на Неве в самом деле ломался лед, под ядрами пушек и тысячами бегущих по нему людей.

К Зимнему он попал лишь ночью. Вокруг Дворца плотным кольцом расположились верные Царю гвардейцы. Солдаты грелись у костров. Мирно шипели и потрескивали сырые поленья. Ужасный день подошел к концу.

Все подъезды были наглухо закрыты, кроме одного. Там то и дело кого-то впускали или выпускали. В суете на кота никто не обратил внимания, и Брысь проскочил внутрь.

Петля времени замкнулась в том же коридоре, где, казалось бы, еще сегодня ждала аудиенции княгиня Трубецкая. Не успел он мысленно произнести эту фамилию, как увидел ее владельца - в сопровождении нескольких офицеров князь прошел в кабинет Его Величества. Брысь не удержался: юркнул следом и спрятался за знакомой портьерой.

Сейчас Николай Первый гневался гораздо сильнее, чем когда перечислял княгине ожидающие ее невзгоды. Трубецкой был мрачен и не пытался оправдываться. «Не помогло ему, что на восстание не пошел!» - разочарованно вздохнул путешественник во времени.

За портьерой пришлось провести целую ночь, так как в кабинет вводили все новых мятежников. Каждому из них Император сулил страшное будущее.

Искателя приключений мучил голод и «переполняли» другие неотложные дела, а потому он улучил момент, когда снова открылась дверь, и под удивленные восклицания промчался к выходу…


Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/03/2415