Глава одиннадцатая. Старый знакомый

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава одиннадцатая. Старый знакомый

Брысь пулей пролетел между заполнившими коридор офицерами. Вслед ему неслись проклятья и слышался шелест падающих на пол, наверное, очень важных бумаг, которые не удержали сбитые с ног адъютанты Его Величества. Пришелец из будущего оглянулся, немножко полюбовался произведенным эффектом и выскочил на улицу (через тяжелые двери как раз входили несколько лейб-гвардейцев).

На площади все еще горели костры, спасая караульных от декабрьской стужи и ледяного ветра. Брысь выпросил у солдат завтрак и отправился искать вход в «детскую» половину Дворца.

Выяснилось, что подъезды усиленно охраняли даже от котов.  Он долго бродил вокруг, стараясь что-нибудь придумать, но мысли замерзали, не успевая превращаться в идеи.  Искатель приключений хотел было вернуться к костру, чтобы их отогреть, как вдруг услышал радостный вопль:

- Ура! Нашелся! Живой!

Вот уж кого не ожидал встретить путешественник, так это рыжего пушистого эрмика, с которым они отважно бросались под копыта лошадей принца Гессенского!

- Ты как здесь оказался? Ты же остался там, в тысяча восемьсот восьмидесятом?!

- А сейчас мы разве…? – Рыжий подозрительно огляделся. – Откуда взялись эти костры? И форма на солдатах чуднАя!

Путешественник во времени вздохнул. Еще одна жертва теории относительности!

- Расскажи лучше все по порядку! Мы задержали Принца?
- Еще бы! Ты упал в трубу, потом ба-бах!  Сверху полетели стекла! Лошади понесли! А дальше я не видел, потому что тебя нужно было выручать!

Спасательную операцию Рыжий организовал по всем правилам, чего Брысь от него никак не ожидал. Заглянув в отверстие, в котором исчез соратник по борьбе, эрмик понял, что обратно просто так не выбраться, и стащил из дворцовой прачечной моток бельевой веревки. В Зимнем царила суматоха из-за взрыва, поэтому до пушистого воришки никому не было дела. Один конец Рыжий закинул в трубу, а остальную часть обмотал вокруг.

- Хорошо, что ты оставлял метки!  Я почти тебя нашел, но ты вдруг принялся кричать: «Спасите! Помогите!» А я и так натерпелся страху в этих жутких катакомбах! Свернул в сторону, совсем чуть-чуть, чтобы успокоить нервы, но стало совестно! Вернулся, а знаки твои исчезли! Потом вылез через какую-то дыру и оказался в подвале! Тебя вот увидел через окошко и выбежал! Пойдем, покажу, как ловко я придумал с веревкой!

- Эх, Рыжий! Нет твоей веревки! Она появится только через пятьдесят пять лет!

Жалко было расстраивать пушистого эрмика, но пришлось. Он, конечно, верить не хотел (а кто бы согласился?!), но тоже пришлось. Горевал, правда, недолго. В принципе, что для него изменилось? Котов-кошек знакомых нет? Ну так новых приятелей заведет! А мыши и тут серые с хвостами!

Брысь тоже мог бы в этом времени задержаться, если бы удалось снова стать Личным Котом Наследника (не в подвале же прозябать?!). Летом навещал бы Варфоломея, хотя, если быть до конца честным, больше привлекали котлеты. Но сначала нужно непременно увидеть маленького Сашу!

«На дело» искатель приключений решил идти ночью. Эрмик пытался его отговорить, удивляясь, чем пришельцу из не пойми – какой эпохи не нравится дворцовый подвал, но неугомонный кот твердо стоял на своем.

Дождавшись, когда все стихло, Брысь поднялся на первый этаж по лестнице, по которой когда-то, в недалеком будущем, наперегонки с пожарными бежал спасать Эрмитаж от огня.  Крадучись, чтобы не разбудить дремавшую на своих постах ночную охрану, он отправился на поиски Детской комнаты.

Путешественник во времени не знал, что семья Николая Павловича проживала совсем в другом дворце, в Аничковом, ведь Царем он стал всего два дня назад. В Зимний детей спешно перевезли лишь в день восстания и разместили на верхнем этаже вместе с Императрицей, поэтому знакомая белая дверь не привела бы его к Наследнику. К тому же она оказалась запертой.

Бродить по спящему Дворцу было приятно, и Брысь не спешил возвращаться в холодный темный подвал. Вместо этого он отправился к царскому кабинету, чтобы узнать последние новости.  Во всяком случае, раньше (то есть, правильнее сказать, позже) Император засиживался за письменным столом до глубокой ночи.

Пришелец из будущего не ошибся. Хотя дежурные адъютанты имели усталый вид, но продолжали сновать туда-сюда, затруднив проход. Пришлось искателю приключений ползти вдоль стены, прячась то под обитые бархатом банкетки, то под кресла, то под диваны. Проскочить опять в кабинет он не рискнул, особенно после того, что натворил утром, поэтому устроился за большой напольной вазой. Ему и оттуда все было прекрасно слышно!

Кто-то зачитывал Царю Николаю длинный список фамилий, которые Брысь уже слышал от тюремного кота, – будущие узники Петропавловской крепости! Голос показался знакомым. Бенкендорф! Конечно! Цесаревич еще называл его Главным Жандармом Империи, и он часто появлялся во Дворце, особенно в кабинете Николая Павловича. Жалко, не видно, какой он сейчас, за тринадцать лет до их первой встречи!

Затем раздался голос Императора:

- Ее Величество просит меня проявить милосердие! Но как я могу?! Они убили генерал-губернатора! Героя войны! Они подвергли опасности жизни моих детей! Они заставили меня стрелять по моему народу! Нет! Пощады не будет!

Дослушать не получилось. Какой-то вредный адъютант все-таки заметил кота, да еще по ошейнику признал в нем утреннего дебошира.  Он вынес Брыся за шкирку на улицу и зашвырнул далеко в сугроб, вложив в бросок всю злость, накопившуюся за бессонные сутки!
 

Комментарии в Главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/05/411