Свет и тень. Глава XIV

Югория Погранёнок
         Свои дела проходили в  Западных Владениях Владыки Владык.  Большой и сильный отряд двигался к маленькому  городку возле Белых скал.  Горделиво нес старый воин  знамя . Сам  Наместник в  вел свою армию  через грязную серо-коричневая степь.  Он   хотел наказать  дикую орду поселян , которые убили,  чиновников посланных за налогом, захватили  и разграбили Ардикор ,и весь отряд  в нем погиб, спящим в своих казармах.  Гонец доставивший весть умер у ног наместника.  В то утро  лик мужа был гневным, руки сломали опахала, а  раб упал окровавленным на хладные каменные плиты Высокого Дома.. 
   Конь сурово топтал пыль,  местный жители лежали в грязи завидя его. Муж сей не обращал внимание, он лишь ехал вперед, так и не взглянув на подданных, лишь покусывал свои длинные седые пряди. Гордый синегорец давно уже перестал замечать все вокруг и тех, кто был рядом с ним. Он забыл, кем был раньше и для не стало главнее кто он есть сейчас. Он жаждал новой власти,  и новых назначений и монет, которых у него  находились в высоком доме было спрятаны в нескольких подземных тайниках. Они все наполнялись  чаще и чаще. Все его подданные  самые высоки подати среди всех земель Владений Владыки Владык.  Их взымали все кому было не лень от мелких писарей до самого. Часть монет всегда перепадала ему, такое было правило. И в этот  раз оно почему-то не сработало, что случилось и эти люди должны быть наказаны. Темная лошадь Жреца Четырехликого догнала и тихий голос мужчины произнес:
-Мои люди в городке и окрестности были казнены. Один из них умер на моих руках сейчас. Он е рассказал о том, что произошло и сообщил, что на стенах  вывесила знак  Светлоликой и в старом храме и на площади возвели молитвы сей. Сам глава города это сделал.-
-Он твой и все последователи тоже- тихо сказал Наместник и пришпорил коня двинулся к  небольшому отряду,  идущему впереди них.
 Охрана последовала за ним,  серая пыль тут же осела на одеждах  жреца Тени. Он чихнул и его кобылка лениво поскакала дальше. В  алочных глазах мужа горела странная жажда, его требовал его господин. Кривая усмешка посетила уста и тут же исчезла, Он быстро сошелся со свито и стал ведать им свои важные мысли. 
   К вечеру того дня они достигли Ардикора. В  окрестностях было тихо, это пугало бывалых воинов, к тому отправивших отряд к небольшому поселению, так и не вернулся к ним. Ждали разведчиков, те вернулись с ужасными вестями, что местные полностью погубили отряд и тела бросили на дорогу.  Поселение было пустым, даже не стало слышно криков животных. Люди сжались и решительно настроились уничтожить всех восставших. 
     Ранним утром начался совет в шатре Наместника.  Его военноначальники  придумывали , как уничтожить этот непокорный город, даже не оставить ни стен ни людей в нем.   Послышался топот небольшого отряда,  за несколькими лошадьми вели пленников. Это были подростки, на них был кровь.
– Это все, кого ты смог поймать, асир- зло бросил командиру Наместник.
– Это лучше, чем взрослые господин, они смогут указать путь- сказал командир десятка.
– Хм, я сам допрошу их, при всех,- молвил  синегорец.
     Пленных ребят подвели к нему и тут же они упали на землю. Он смотрел на них свысока  и  старался найти  в глазах страх. Их, не было больше было любопытства.
-Кто вы?- спросил мужчина, стараясь спрятать северный акцент.
– Мы с каравана  Господина Варира, просто пошли принести воды животным- уверено сказал долговязый подросток, поднимая голову и взгляд, его тут ударили.
– Что делал, достопочтимый торговец в такой глуши?- был задан новый вопрос.
– Мы, не знаем господин,  мы лишь слуги- был дан ответ.
– Ей, я тебя знаю- послышался голос одно воина.
– Ты сын   главы общины мастеровых. Этих троих я, не знаю-  добавил он.
– Казнить,  этих, а девушку в мой шатер. Ты знаешь  тайный ход в Ардикор?-  сказал Наместик.
– Конечно, господин, ведь их отцы убили моего отца и  братьев и тела вывесили на стенах, я сам снял сегодня их со стены. И на рассвете совершил скорбный обряд- проговорил.
– Пусть обретут покой в  саду Четырехликого они- твердо произнес мужчина.
– Пусть, их жизнь там будет без горя- последовали слова воина.
– Анар, акар, тодар асинь- произнес глухой голос темного жреца.
– Асинь -гулом отозвались  мужи и склонили головы.
     Тяжела была смерть юношей. Перед самим городом воздвигли  столбы и  жестоко расправились с ними. Они мучились  долго.  Их стоны слышали на городской стене.  Несколько метких стрел прекратили из страдания. Судьба девушки была жестокой. Сам наместник воспользовался ее беззащитностью и утром на ее шее был ошейник, ноги и руки сковали цепями и отправили  палатку, где находились   его рабыни.
  Лишь следующим днем состоялся новый совет.  Решение они принимали долго и упорно,  бывший житель города тоже там был и  долго обсуждал, что-то с военноначальниками  наместника, те внимательно его предложения и кто согласился и что-то исправил в её.
  Прошло еще несколько дней, войско наместника все так же стояло на вокруг маленького городка. Войны на стенах города, внимательно  всматривались , на стоящие вокруг них светлые шатры, над некоторым из них вились не большие замена. Все было тихо, как обычно  движения было мало, где-то слышалось  голоса скакунов или в определенное время стучали барабаны.  Ожидание для осажденных затягивалось,  они так и не понимали поведение  наместника и  все ждали и ждали когда  это будет, но пока было тихо. Внутри город жил своей жизнью,  продолжал  работать, как  и прежде. Никто их них так и не заметил одно из домов, в котором по какой-то был заброшен не так давно. Там за закрытыми ставнями , пряталась отряд  воинов. Они находились во многих помещениях даже в подвале. Еще  несколько домов было занято странными людьми. Они тоже что-то терпеливо ждали своего сигнала. Как то раз раздался стук и  десятилетний  летний мальчишка стоял на пороге он ту  же связали и вместе обещанной награды  бросили в подвал…   Сигнал был им дан.  Они бросились вооружаться и были в любой момент  выйти на улице.
     Далеко на стене вокруг города  один стражей заметил  странной шевеление у вражеского лагеря. Он резко крикнул своему напарнику и барабанный бой  узкие проходу, отражаясь  от камней. Всё в миг  ожило, загремели доспехи и зарычали голоса отдавая приказы. Давно все было  готова к битве,  почти все мужчины горожане были вооружены, младшее поколение помогали женщинам 
    Все сосредоточились на своих делах.  Большая масса воинов наместников  бросились  в атаку на стены города. Битва началась, летали стрелы, лилась смола, были слышны крики, падали тела с лестниц, мелькали мечи и копья, и в некоторых местах земля окрасилась красным.  Воины еще раз за раз залезали на стены, но  защитники сражалась решительно и беспощадно, к себе и особенно к врагам.  Единицы воинов наместника проникали в город и там находили свою смерть.  Волна воинов накатывали на городок несколько раз  и не успешно, командиров это не беспокоило. Они спокойно наблюдали за сражением.  Наместник  махнул рукой и тут же прозвучал   сигнал и штурм закончился, масса отхлынула от стен возле них так и остались тела защитников и нападавших, одни на других, с запекшихся кровавыми ударами, еще кто –то  стонал от боли и пытался  встать и позвать своих товарищей  Больше десятка  горожан  покинули город и стали осматривать павших, их мечи и копья добивали раненых врагов, своих же уносили  в город.
    Они так и не узнали, что по улицам шли чужаки,  на  одной из  маленьких площадей  они встретились и прошагали в сторону главных ворот и там разделись на пятерки и спрятались в  несколько темных дворов  в ожидание приказа их командира.  Так продолжалось недолго.   Он  медленно вышел  на улицу и махнул кинжалом, за ним стали двигаться другие тихо, стараясь не греметь вооружением. Они медленно приблизились к юноше, стоящим на страже. Он тут же обмяк,  и его тело было спрятано под телегой, так же пал его напарник. Темные тени постепенно стали проникать в одну из башен ворот, их движение были четкими и резкими, Они осторожно проникли в помещение, где находились стражи, те схватились за мечи и но сила была на стороне нападавших. Они упали на каменный пол, лишь двое попытались выбраться наружу. Один из них ушел и достиг командира. И успел сказать главе города про врагов внутри. Было поздно,  раздался скрип и одни из ворот уже пускали конницу воинов наместника.  Стражники и горожане не успели опомнится, как по улицам города заполнилась войском наместника. Крики понеслись со всех сторон, и никто не понимал в чем дело, и что случилось и как и почему.  В каждый дом забегали чужие убивали и творили зло, над женщинами и детьми, грабили дома и никто не мог помощь им было. Мужчины погибали сразу, один за другим, резня длилось до утра. 
   Лишь больше десятка горожан, осталось чудом в живых.  Они потом они не помнили, как оказались за стеной, лишь слышали  ветер над головой и странное сияние над головами. Они подали на землю и тихо стенали от боли, что не могут прийти помощь своим родным и близким и друзьям и кто –то молился Светлоликой спрашивая у нее милости у судьбы и легкой смерти для других.
   В городе все затихло, завоеватели почивали в домах, тешились  над женщинами и рассматривались  монеты, хотя их было мало. Командиры еле собрали в отряды своих воинов и собирать их для казни жителей городка.  Оставшихся мужчин  привели под стены крепости и там на столбах с перекладинами их развесили переломав им кости и уставили их так. Женщин забрали с собой.   Войско  вытянулось  по дороге и  стало медленно уходить  по ней . 
    Как только скрылись из виду.  Темный жрец со своими товарищами  поставил алтарь и долго молился своему Богу. Он просил его о том чтобы покарать городок. Земля задрожала сама, с небо полился огонь, темный ветер заполнился все вокруг. Затрепетало все вокруг и за кокой то миг все обратилось в развалины. И никто из жителей вернувшихся в родные места не с мог бы его узнать. Такое было наказание отступников веры Четырехликого.  Жрец снова упал ниц и даже тело его дрожала. Встал и пошел за войском наместника …
      

      Где-то за стенами древнего города дела шли обыденно. Многие уже привыкли к такому ритму жизни,  даже уютно  устроились в пещерах, нашли свое занятия.   Такая сытая и спокойна жизнт и не понятная жизнь выводила его себя несколько человек.  Они  не понимали что здесь делают и зачем. Что-то тянули их продолжить  путешествие, но ничего  получалась. Они не знали где находились, и как покинуть этот город. Об этом знали лишь   в окружение атамана разбойников. Кроме того за двумя мужчина следили несколько воинов и им мало удавалось уйти от бойких маленьких  пострелят, носящихся по туннелям тут и там. И какой-нибудь всегда незаметно следовал за Отраном или Цетин. Удавалось уйти от юных соглядателей  лишь Канор.
    Она умело затуманить  их мозги и учила свою напарницу. Ксантор та начала справляться  с легкостью.  Существо было довольно этим фактом.  Ей давно надоели эти камни и напоминали ее родные земли,  новый мир который видел ей нравился больше и больше. Она часто не замеченной следила за воинами  атамана, покидающие город.  Несколько раз она пыталась прошмыгнуть за ними, но охрана этого туннеля было много и часто там присутствовали странные типы в коричневых балахонах.  От них веяло необычным и странным, почти как Ксантор. Пока существо размышляло, как найти новый путь в странный туннель,  ведь он должен быть. В этом вопросе ей помогали мелкие обитали пещерного города они сообщали свое госпоже все что происходило в городе и даже о делах атамана.  И даже знала как открыть ворота в тоннель, ведущий за стену и на остров на озере  в старый храм. Она  даже была там и ничего не смогла понять, потому что помещение  было странным и не имело алтаря и обычных ламп, спускающих вниз почти к каменному полю. Только пустое пространство по середине, по краям  с высокими колонными, их соединяла цепь, на каждом свисающем конце висели золотые мячи, а по середине было отверстие.   Луч светила странную  не высокую стену и  на одной ее   блестели узор из разноцветных камней, только определенный из них  четко вырисовался знак света. На другой стороне  были вырезаны точки их соединяли линии, это все не напоминала узор, а что-то другое и необычное. Это было загадка, Канор решила что это может быть интересно, поэтому как то вечер попросила в очередной раз осмотреть карту Ксантор. которая искала в очередной раз пропавший караван Теама, но знакомой точки там на ней не было…
     Девушка стала грустной и продолжила  свои занятия со знахарками. Ей в  так и не удалось порадовать воинов.   Отвлекла ее асум и звучавший ее голове голос посоветовал встретиться в одном туннели, так как нашла очень  удобное место для встреч.  Человек согласилась и перед закатам , существо показала напарнице храм. Та была удивлена и поражена зданием и даже ничего. Он был чист, и она не была удивлена и посчитала эго обычным, потому что несколько раз встречала такое  на дорогах и даже в родном городе  у храма Светлоликой, но никогда не посещали, потому что проходы к ним.  Теперь  их тоже использовали  не по их назначению…  Асум разочаровала реакция Ксантор и предложила показать его молодым воинам, может они могут знать  что это такое и почему и как.  Девушка согласилась и  оставила записку для Отрана. Встреча произошла позже чем рассчитывали.
    Отрану пришлось общаться с атаманом он спрашивал  об  отрядов армии Владыки. Он решил  тоже создать такое подобие и еще больше тренировать свое разношерстное войско.  Молодой человек долго ему объяснял, даже делал зарисовки что как, к чему. Беседа продолжалась долго. Цетин устал ждать и вернулся в покои, где умел лежанку  и думал, за чем их позвала Ксантор и для чего.  Он ведь очередной раз пытался узнать тайну прохода из стен города,  даже общался со стражником и втирался в доверие одному из хранителей.  Но ничего пока не выходила, тот молча обучался приемам боя и выполнял все требования наставником  старался быстро обучится, но выходило у него плохо. Поэтому  приходилось с ним возиться, чаще чем с другими.   Общения не получалось, молодой человек редко отвечал на вопросы или односложно. Все это иногда выводила  молодого человека.   Он так и не узнал, когда вернулся напарник.
      Они смогли оторваться от мальчишек и втретились все вместе. Асум проводила их в храм. Цетин сразу все узнал и сказал, что это можно найти выход из города. Главное знать куда и как нажать на правильные камни и иметь ключ.  Вот только он должен храниться у главы охраны и у жрице. А карта куда можно проникнуть на территорию храмов Светлоликой. Только их было меньше. Отрен  не долго  думая, провел пальцем по пыльной стене и обрисовал границы Владений Владений указал стену. Многие точки выходили за нее.  Цетин был рад этом, он понял и радостно сообщил  им что мы можем туда попасть и примерно знал, где был основной стан  Теама. И примерно указал  где, она была с рядом точкой возле  какого маленького поселения, единственным,  что помнил мужчина была гора с двумя вершинами.  Они быстро приняли решения и даже обыскали все помещение, но ничего не нашли, нажимали на выступы но тайника где лежал ключ так и не нашли.  Пришли к выводу может он находится в главном храме в покоях Золотой жрице.  Туда имела разрешения ходить  иногда Ксантор и то когда получала на это соизволения женщины.
     Молодые люди приняли решение покинуть найти путь  во внешний мир, а то  в городе им уже надоело и им не нравилась  отношение к ним. Вроде были свои, но все равно они чувствовали себя чужими. Они решили то это их будет место встреч.  Отран прочертил странный символ, которой они использовали с сестрой, когда им запрещали общаться друг с другом.  Все были согласны и следующих новостей стали ждать от Ксантор  и надеялись, что она сможет найти ключ. Если это случится, то она начертает этот знак на одном из столбов возле зала, где проходили обучения воины атамана.  Девушка согласилась и все они мирно разошлись.
   Еще прошло какое –то время, пока жрица позвала Ксантор в вои покои. Юная послушница ей золотую каплю. Девушка пошла за ней в главный храм, но ее провели в странное место, оно было  овальным и узким, там смогли поместиться  лишь двое.  Главная жрица и она. Ее высохшая фигура была закутана в золотую ткань, седые волосы закутали лицо с тонкими черными. Ярко  блестели глаза и они казалось видели все. Гостья села на колени и склонила голову.
 Женщина проговорила тихим голосом
-Дитя, поднимись! Что ты решила на этот раз?
-  Высокочтимая госпожа, это великая честь для меня, но я не могу одеть Золотые одежды  - тихо ответила ей собеседница
- Почему? В тебе великая сила, благодаря тебе  Свет снова поселиться в душах людей  - читала твою судьбу и видела все знаки –прошептала  безимянная
- Мне сложно объяснить это, но чувствую что мне  не нужно совершать такой поступок, для меня это будет ошибкой- тихо молвила Ксантор
-Хм слова твои звучат туманно, но может дело в чем еще или в ком?- неожиданно задала вопрос  старшая.
Девушка смутилась и стала долго думать, как сказать, то что она сама не понимала, лишь у нее были странные предчувствия.
- Не говори не слова, дитя, тебе уготована иная судьба, чем быть безимянной жрицей, тем более мне дано видеть и пора тебе в твой путь.- она замолчала и вручила девушки странный сверток. Он зашуршал и странный камень уперся в ладонь.
-А теперь убирайся с моих глаз девочка – и как-то странно посмотрела на гостью. Девушки стало неприятно, видеть такие сверкающие золотом  глаза.  В них Ксантор увидела себя, стоящею  на коленях с испуганным лицом. Что – то непонятное заставило ее покинуть храм и оказать в туннеле возле зала, где ночевала. Только успокоившись она  развернула странное подношение. Там оказался странным четырехгранный камен ь, каждая из них была разноцветной. Лист холстины был весь исписан. Девушка увидела символы и все поняла. Ксантор спала в коробку, где находилась карта все что принесла с собой.  Решительно направилась   к залу, на нужном столбе она начертила символ железом, который носила мешке на поясе.
   Собрать им снова не удалось. Отрана и Цетина пригласил на охоту  атаман, но покинули они город со связанными  глазами. Ракир вел светские  беседы, вспомнила прошлое и снимался над своими наставниками, Цетин тоже имел пару забавных историю из своего ученичества. Его резко оборвал  разбойник и обратив внимание на Отрана спросил.
- Что ты может рассказать  о интересное о своей жизни воин? –
-Это у меня плохо выходит,  как не следит за там что болтают у нас в  воины -замялся он.
-Знаешь, иногда мне кажется что ты не просто, есть в тебе что такое дикарь. Скоро сюда  привезут   моего друга. Ему не повезло его пытал сам  Наместник Южных земель, потому что тот узнал, что служил не ему а вольному народу. Он всех знал в его доме.- заявил Райкир, глядя жестоким взглядом в серые глаза воина. Тот ответил ему спокойным взглядом. В какой миг он понял почему его и сестру хотели взять в заложники и почему о них знали..
     Где-то прозвучала труба.  И кавалькада понеслась в направление звука. Охота удалась на славу. Добыча  бала серьезной, Большой здой зверь в темной шкуре и кваратной головой, вся шкура состояла из чешую. Ни одна не стела или копье не смогла их добить, Атаман самолично загнал чудовище в яму, где на него сбросили  крупный камень. Раздался неимоверный крик и острые железные прутья проткнули животное. Оно же тут же затихло.
 –Бессмысленное убийство, его мясо нельзя есть- подумал Отран.
-Славные будут доспехи  у меня –закричал атаман и туже громко засмеялся.
Его остановил рык и еще больший звер бросился на людей он стал рвать их на части и куски тел глотать одни за другим. Лошади рванули  в разные стороны. Лишь устояла одна. Ракир  ударил пятками по его бокам и понесся на  встречу зверю,  тот бросился на него и казалось, что человек пропал, но каким то чудом конь избежал удара лапой и весь в мыле ускакав в степь без седока. А всадник уже сидел на морде  животного и меч уже проник в глаз  чудовища и поразил его в мозг.  Радостный крик раздался среди людей.  Все восхваляли атамана, но затихли тела товарищей.  Человек остановился и низко полонился и велел все сделать как надо. Его лицо хранило следы разгоречения схваткой. Его свист огласил округу. Он еще раз к нему прискакал конь,  Тот подтянул узду и  тяжело залез на круп животного. Раны давали о себе знать.  Его губы зашептали слова молитвы, вслед за ним это сделали другие.   Еще несколько дней они провели в этом месте. Им удалось отловит дней несколько кибару, но других они видели из далеко, да и погоня срывалось сама собой. Животные уходили быстро и далеко скрываясь в серо-коричневом кустарнике. 
 Атаман велел возвращаться назад. Цетин и Отран снова оказались в темноте. Их отпустили лишь возле главного туннеля. Они свернули в себе. Взгляд Цетина заметил знак и толкнул напарника. Тот все понял, и молча эти двое отправились к себе.  Свои  сумки и оружие они оставили в особой пещере, где все хранилось вооружение всех воинов.  Стражник так и не заметил, как темная маленькая тень мелькнула  в узкий проход в стене. Она быстро летела по туннеля, при этом глаза сверкали красным и ни разу не ошибаясь, выскочила из прохода, возле своей лежанки. Ее заметила Ксантор и мысленно спросила напарницу:
    - Где ты была эти дни?
    - У меня были осень важные дела.- проговорила асум, при этом в ее темных глазах была странная апатия. Они закрылись, сами темные крылья окутали   ее фигуру. Девушка накрыла ее одеялом и сама легла рядом, чувствую тепло Канор, так как уже привыкла к таким ее выходкам. Все таки считать это человеком и понять поведение было сложно и не понятно и добиться от напарницы было невозможно.  Ксантор тоже заснула …
   Они снова посетили это странное место,  но  так и не смогли узнать как работает плита, хотя  место для четырехугольника  они нашли. Нажимая на камни тех цветов. Так ничего не вышло, как бы они старались отгадать эту тайну.  Пришлось отложить на другой раз, узнать как все работает. Девушка вновь завернула   ключ в  тряпку. Отран тут же ее забрал себе и удивленно стал рассматривать рисунок. Еще раз осмотрел стену и неожиданно для себя вскрикнул.
- Понял!!!
-Что? – спросили во одни голос трое
-Тут схема нажатия  камней смотрите, видите - радостно зявил. Мужчина выхватил у соратницы  камень и снова  вставил его на место.  Его пальцы стали летать над несколькими камнями.  Когда последний из них засветился. Струя ярко света осветила его и в миг пропало и вместе с ней исчез молодой воин.
-Отран где, ты Отран? –вскрикнула Ксантор
-Точно так и было в прошлый раз- тихо сказала Цетин.
-Что ты сказал?- прошептала Канор глядя прямо в глаза. Он не смог оторваться, хотя яростно пытался их закрыть. Его руки резко оттолкнули от себя асум, та упала на каменный пол не отводя своих темных глаз. Она дернулась и зашипела, так то один над головой молодого человека стал шевелится.  Мужчина не испугался его сжался в и сцепил руки на пряжке ремня. Так что ладони отпечатался рисунок. Он был удивительно ледяным. Их общение прервал Отран  он упал из на пол и в его руках оказался  ключ.
-  Где ты был?- взволновано спросила девушка
- В каком городе   на севере? Ели успел нажать  на светящие камни чтобы вернуться обратно.-
-Работает – радостно  сказал Цетин.
-Теперь на проще, мы примерно знаем куда нам попасть. – шепнула Канор
- И как будем пробовать все цепочки, пройдет много времени, мне  не нравится поведение атамана. Он все время цепляется  к Отрану, и  что-то все время угрожает ему. Тем быстрей тем лучше - пробормотал  ее собеседник.
-Тогда собираем припасы и по больше. Только надо забрать наше оружие – сказал  сын наместника Южных земель.
- Это трудность. Можешь приготовить зелье сонное .  Ксантор- неожиданно проговорил он.
-Да- ответила она.
- Канор ты отнесешь им кувшин с водой и сделай так , чтобы они их выпили, остальное дело наше- уверенно проговорил  один из мужчин.
-Как? –удивлено промолвило существо, при этом темные глаза внимательно посмотрела Отрана.
- Ну как это сказать, ты ведь женщина и должна это знать. Моя сестра так   напоила одного стража, чтобы выйти из дома, чтобы посмотреть городской праздник  Она  его так увлекла, что он не мог устоять и кувшин был пуст.  К вечеру он спал. -  заявил молодой человек
Канор  уже давно  увидела в мозгу мужа это воспоминания. Ее не прельщало такое поведение. Она уставилась на него своим взглядом и  молча решила действовать по своему. В конце концов она не человек и к тому же можно обойтись и без зелья. Просто повелеть им застыть и заснут сами.
    Побег они наметили на следующий день. Все было как обычно, в городе. Ксантор не заметно для окружающих сварила зелье, осталось найти напитки.   Асум  нашла у одного небольшой кувшин и для приличия сыпанула странный красный порошок
«Так  будет надежнее»- подумал она. Еще мое внушение и будут делать, что захочу я!- подумала асум. Медленно отправилась к напарнице.
     Вечером внезапно люди города потянулись к  большому залу, им  тоже пришлось это сделать,. Они удачно встали, их закрыла  ткань свисающая с колонны.  Люди чего ждали и было это странно и необычно, ведь не было никаких празднеств, видимо случилось не  что такое о чем надо было сообщить жителям города. Четверка не стала ждать и не заметно  через туннель покинули зал. Тут им пришлось разделиться, Мужчины пошли  к  тайнику с припасами.
    Асум и девушка направились к пещере, где хранилось оружие. Там несколько воинов стояли возле неё.
-Делай как я- тихо шепнула Канор и тут же мысленно атаковала  воинов. Те в миг застыли с вытращенными глазами, они так и смогли двигаться. Третий обернулся,  и тут же привалился к стене застыв в этой позе.  Ксантор поднесла  к нему кувшин, тот взяв выпил содержимое и тут же свалился на пол. Двое  другие свались рядом. Появились Отран и Цетин они тут же обыскали других, ключей не было. Никто не знал, что четвертый уединился с одной девушкой,  не далеко в  кладовке.  Они все не знали, что все срывалось, в любой момент и побег может сорваться.  Тут Цетин не долго ударил по одной из петли двери, она свались быстрыми  взмахами  меча, Железные скобы оказались перерублены. Мужчина быстро выдвинули и скользнули. Они нашли свои мечи и другое оружие, так же покинули и осторожно поставили все на место. Затем все месте почти бегом направились к нужному тоннели. Одна из женщин лишь мельком заметила темную ткань плаща асум.  И даже проследовала за ними и тут же вернулась на свой путь в общую залу. 
   Беглецы  нашли определенные цепочку и решили рискнуть. Все вместе стали ближе  друг  к другу. Светлый луч из каменной стены обнял и фигуры и тут же они пропали. Светило ушло, и тьма укрыла храм.
    Тем временем в зале все  еще продолжалось собрание. Двое человек,  стоявшие посередине песчаной площадке, важно и тихо рассказывали о гибели своего родного от рук. Каждый вставлял в речь другого свои слова, Лишь женщина на скамье сидела молча, на её руках сидел ребенок без рук, и обнаженном теле были следы огня. Горожане молчали и кто-то смотрел вниз, У многих мужчин сжимались кулаки. И с гневом и болью они смотрели на искалеченного ребенка и  внимали их речам и каждый в зале понимал, что надо мстить,  тем кто мог совершить зло, против обычных горожан, против детей и женщин.
    Все люди в зале долго молчали, пока голос атамана яростно и четко, стал говорит о зле творимом во Владениях Владений. Он перечислил все деяния армии  Влыдыки и жрецов  Четырехликого. И  громко закончил речь,  о том что надо, что бы все узнали о гибели Ардикора. Громкий голос называл имена Наместника Западных земель  и его приближенных лиц. И каждый человек в зале говорил лишь одно слово:
-Смерть
   Последним именем стало  имя Владыки Владыка.  Собрание было окончено и все разошлись по своим покоем. Люди долго не могли успокоиться, они обсуждали важную новость еще долго.   
       Они так и не заметили отсутствие четырех людей. Лишь днем один  обнаружили, что Цетин и Отран не пришли в зал, где тренировались молодые воины Возмущенная знахарка искала по всему городу Ксантор. Когда весть дошла до атамана.  Он тут же обнаружил сломанную  дверь зала с оружием. Воины тут же были наказаны. Обыскали все туннели, даже заходили в храм, так и  не  нашли всю четверку. Даже округу, все опытные  охотники обыскали каждый кустик, каждый камень каждый ручей, но следов так и не нашли. Ракир был зол он все понимал, что эти люди могут привести в город тайников и армию Владыки. Ему и бы пришлось искать новое убежище и снова скитаться за стеной. Это его не прельщало, под его началом было много людей.  Атаман призвал своих  тайных  помощников во многих землях  разыскивать их, но к нему пришла безимянная жрица и долго с ним беседовала, о том что произошло. Мужчина тут же сник, но все равно велел приглядывать за четверкой, как только они попадутся на глаза его людей.
   К тому времени молодые люди  целый день провели в скитаниях, они все время попадали в пустынные храмы, где вокруг ничего не было.  К тому же Цетин каждый раз не мог понять, где находится. Ничего не походило к его описаниям. Отран уже предложил вернуться в город или во владения Владыки, и там разобраться в записях,   в каком нибудь  укромной месте. Может быть даже подать знак каравану.  Цетин ударил себя по голове и сказал вдруг громко:
- Мы можем сделать это сейчас. Просто не знаю как послать послания, как ни питался оно сработало. Может Ксантор или Канор сможет отправить его.
   И  вытащил из мешка  треугольник и золотистого прозрачного стекла, затем  продолжил.
-Миас, рассказала, что надо дотронуться до него и представить человека, с кем хочешь пообщаться, Надо думать до тех пор пока это не станет горячим и перед тобой не возникнет свечение и в него можно говорить. Пару раз при ней у меня выходило , но почему то не выходит. Держи- отдал девушке предмет.
-Она  взяла его в руки и стала думать о женщине, В какой-то миг ей показалось, что стекло ей отозвалось и странный звук возник в голове. Канор дотронулась до плеча.  Им пришлось отправиться в новое место.
   В этот раз они оказались в каком-то кустарнике.  Там было утро.  Им долго пришлось искать место отдыха. Еле нашли удобное место, поели остатками взятой им из города пищи. Мужчины пошли добывать мясо. Конор обратилась  и тут же скрылась из виду. Он подогнала  несколько толстых животных и сама насытилась.  Только когда светило было над ними, они спрятались под навесам из  коричневой листвы. Воины стали по очереди охранять сон напарников. Последним был Цетин.
    Он был устал, несколько ночей его посещали видения и перед глазами стояла женщина с яркими голубыми глазами и на ее лице была кровь. Она звала его по имени. В этот момент он понимал, что должен выполнить свою клятву и тут же открывал глаза от дикой боли в ране. Она было его напоминаем о том дне. Его глаза на сомкнулись и сновидений в этот раз не было…

http://www.proza.ru/2015/03/16/64