Свет и тень. Глава XV

Югория Погранёнок
    Цетин открыл глаза и оглядел их стан. Отран лежал рядом с камнями, сжимая рукой меч. Девушка дрожала и что-то шептала. Не было только Канор, где она пропадала было неизвестно. В ней все было чужое, легкие движение, взгляд и манера держаться ровно со всеми людьми. Он часто думал, кто она и почему такая странная и почему к нему относится такой злостью и  пренебрежительностью. При общение с ним сквозила иногда явная ненависть. Ведь раньше с ней не виделись, только это взгляд  и поглащающий его мысли. Сколько раз он пытался почувствовать ее, но нечего не выходило. Проще в общение этом плане было с Отраном и иногда и с Ксантор. Они были для него людьми, с которыми за долгое время можно быть рядом и общаться и даже верить. Но эта выводила его из себя и своими выходками.
    Он вздрогнул, когда увидел Канор перед собой. Она положила четыре х небольших зверьков у костра и стала сдирать с них песочную с пятнами шкурку . Молодой мужчина вытащив свой нож из-за голенища сапога, схватил три остальных тушки, быстрыми умелыми движениями, сделал все быстрее, чем она. Лицо ее было бесстрастным и ничего не выражало. Канор лишь крепче сжала губы во высыпав траву в миску. Затем забрала шкуры животных, ушла от него.
     Цетин знал, что она их уносит в закапывает в землю, шепча чужие слова. Случайно так ему увидеть это. И даже  расспрашивать об этом Ксантор, та сказала ему. Что Канор из стены из других краев и у них другие обучаи. Сколько раз он просил этого не делать, но на его слова ни разу не обращала внимание. Ведь этот ценный мех и помог им разжиться монетами, да еще золотыми. Девушка просто не обращала внимание и делала все по своему, не слыша его.
-Ей как вкусно пахнет- отвлек его от мыслей голос Отрана.
- Бери на всех хватить- сказал воин.
-Когда, успели, я бы помогла -услышал тихий голос Ксантор
     Темная тень села рядом с ней и схватила тушку тряпкой и стала молча вгрызаться в нее. Разговор в этот раз не клеился, тем более, что попытки не увенчались успехом. И что дальше и как быть они не знали. Им надоело прыгать по древним путям. У Цетина  возникла идея разойтись в разные стороны. Наняться в караван стражами, а эти пусть разбираются сами. А там и до встречи с Теамом было шансов больше.. Забрал бы собой Отрана отличный воин, да еще замечательный напарник, но его сложно оттащить от Ксантор, так и светиться как она рядом. Давно бы решился, а то мнёться. Возможно эта темная личность мешает. Надо дать им побыть наедине.  Ишь опять уставилась, прямо знает все обо мне. Как говорил маг -наставник. Создай стену, чем толще она, тем никто услышит твои мысли - тяжко вздохнул Цетин и перевел взгляд на букашку, ползающию у своих ног.
  На миг Канор оторвалась от еды и вздрогнула, тонкое лезвие засверкало в ее руке. Оба воина схватили мечи и тут же встали. В позу вокруг своих напарниц. Где-то встрепенулась птица и не задумываясь один из кинжалов Отрана уже был в кустах. Тут же трава дернулась и их окружили чужие воины. В серебристо -коричневых плащах. Темные наконечники стрел смотрели на них. В серых глазах воинов была решимость. К ним подошел еще один высокий в темной высокой шапке. Он внимательно осмотрел их и подошел  к Цетину обняв его проговорил коверкая их язык.
-Здрав, будь друже Цетин-
-Здрав, будь Ратир — ответил молодой мужчина, возвращая лезвие в ножны\
-Как ты не с Теамом? -спрашивал арус
-Вот ищем его- спокойно сказал собеседник
-Эти девушек, я помню. А этот был среди врагов и еще жив- проговорил молодой человек
-С того времени много времени прошло, все изменилось. Он стал мне напарником и не служит в Синем войске -уверенно заявил бывший страж
-Мой народ говорит, корми волка он в лес смотрит. Взвыть его и связать этого  -уверенно скомандовал своим воином арус.
   Отран дернулся и даже попытался сопротивляться, но тут же упал на землю и был связан быстро. На  голову ему  накинули мешок и крепко примотали к телу.
 -Вам тоже придется одеть мешки, иначе наш стан будет известен врагам- продолжил Ратир и в его голосе был сталь.
     Канор дернулась и зло смотрела на них  Ксантор положила руку и и сама забрала из рук воинов мешки. Одела его напарницу и на себя, не переставая держать ее за руку. Их разлучили посадив на разных лошадей. На миг при прикосновение с воином она вошла в его разум и видела его глазами и чувствовал как он. На какой-то миг накатила паника, когда чужие мысли стали вертеться у него.. Хотя такое происходило всегда, когда проникала в чужой разум. Справившись с ней, двушка вновь окутала себя тьмой и стала легче ощущать себя, держась за горячий торс воина. Дорога оказалась не долгой. Осторожно ее передали в другие руки, и темная ткань мешка слетала с головы. Она зажмурилась и снова открыла глаза, рези не было. К ней подошла Канор и пальцы схватились за руку. Вокруг них стояли воины их спины загородили Отрана и Цетина и не понятно куда увели молодых людей. К ним подошла Халима. Ксантор ей обрадовалась. Девушка была сдержана и даже взволнована, на вопрос о старом маге, ответила сухо и сказала им что бы следовали за ней. Привела и в жилище и там оставила. Конор уселась на лежанку и заявила:
 -У нее не выходит, закрыться от меня. Твой Тайвус пропал, вместе с ним был ее брат. Они пошли в долину собирать траву для зелья, так и не вернулись. Воины их ищут, вот поэтому наткнулись на нас.
-Сколько раз тебя просила, тебя этого не делать- тихо прошептала девушек -Хм, это выходить само, ты же знаешь, у тебя тоже, к этому привыкнуть можно- спокойно ей ответила асум
- Конечно, все не могу привыкнуть, словно заглядываю в чужую жизнь и узнаешь их тайны- пробормотала себе под нос девушка. В дверь стукнули и она открылась вошел Цетин и сообщил, что они свободны они могут жить у Халимы.
-Что с Отраном?- задала вопрос девушка
-Не знаю арусы отвели куда-то. Но думаю, все будет хорошо. Поговорил с княсингом, что он славный воин и много сделал хорошего... И объяснил почему Отран не пошел к властям.... Ведь его самого могли вздернуть, как покинувшего свой отряд.- спокойно заявил мужчина.-Я найду его- тихо прошептала она
-Ох, уж эти женщины... даже если таким как у тебя, что ты можете сделать с войнами, Они вас одной рукой повяжут — смесь сказал он.
-Цетин . Цетин много ты понимаешь? - прошепела Канор, в ее глаза сузились и в них закипела ненависть зверя, дикая и яростная.
-Много, больше твоего и знаю тоже. Вот про тебя, ты бродяжка, всегда лезешь куда не следует, и всегда от страха прячешься, Ни один тебя не видел, когда все дрались у озера с чудовищами. Вот у Ксантор столько синяков было и царапин. У тебя даже в колчане все стрелы были. Ты странная и неприятное особа, даже на человека похожа не бываешь?- говорил воин.
И тут боль пронзила его в каждом уголке тела. Он не мог кричать, лишь прислонился к стенке и очнулся  на улице. Как оказался так и не понял Перед ним стояла девушка.. Она гладила его лоб и в зеленых глазах было сочувствие. От ее соприкосновение стало, лучше и приятно.
-Не так с ней, она тебе и так еле терпит, а ты с ней так. Помнишь детей нашли, это она их прятала и в одно место уносила. Цетин пожалуйста она опасна не зли ее. Ты знаешь это и чувствуешь это и даже пытаешься сопротивляться.
-В тебе дар есть, хочешь буду учить тебя- говорила она ему тихо и с нежностью матери.
-Вот еще. Я воин, а сила воина в его искусстве, владение своим телом и оружием. Если кто тебя будет трогать скажи. разберусь - промолвил он стыдясь свой слабости перед ней. Он ушел к своим новым друзьям, удивляясь своим чувствам к ней. Они были другими теплыми и даже дружескими , никогда относится к ней по другому, как Халиме, с которой так хотелось приласкать по-мужски. Ему еще рано, у арусов строгие законы, раз девку тронул иди волхв сразу обряд и все. Это у Владениях все просто. Да седи воинов его отряда, было намного проще, местные жительницы сами напрашивались на ласку Особенно хорошо было стражам,. пообщался ночь и убежал вместе с караваном в другой город.
- Друже Цетин ваш Ратир зовет, нужен вы ему?-прокричал подросток в темном облачение. Воин кивнул и они стали двигаться в небольшую пещеру, где находились княсинг с сыновьями
Ратир обернулся и представил им молодого воина. Арусы подняли головы и один из них коверкая слова и объяснил причину его появление на совете.
Подкупив одного местного жителя, узнали что Тайвос с внуком попали в узилище небольшого городка находящего недалеко от стены. Старый маг собирая травы, спас одного сына одного землепашца. Мужчина оказался сообразительным, и позвал сотоварищей. Те изловили Тайвуса и его помощника и увели в поселение, А там посадили в узилище в Храме Четырехликого... На закате их казнят. У нас есть одежда воинов Владений  и нужен человек, знающий язык.
Воин подумал и решительно заявил:
-Один не пойду. Со мной был напарник, Он знает все порядки армии Владыки -
Голос воина повторил слова на чужом языке. Княсинг резко что-то ответил и тот ему сказал ему резко
-За тобой придут.
Воин вышел, за ним следом покинул совет и Ратир он сел напротив Цетина и уставивших пол стал тихо ждать.
-Странно не в ваших обычаях спасать стариков и детей- пробормотал молодой воин
-Арус ответил:
 - Он много пользы принес нашему Роду и матушка не простит такое отцу, а малец может волхвом могучим стать, кто так им разбрасывается. У него
Полог откинулся и им велели зайти: Просьба Цетина была удолетворен: Его проводили в узилище, где он долго втолковывал Отрану, что и почему и как. Тот долго молчал и согласился с условием,  что -  нибудь убивать своих не станет и все пройдет без кровопролития. Ратир заверил. Они еще долго обсуждали, как вернут мага и мальчика
Маленькое поселение раскинулось у небольшого озерца и речки, уходящей в далекие горы. Оно было обнесено  стеной, даже несколько не высоких башен находились по краям. Ворота были широко раскрыты, небольшой крепки мост располагался через сухой канал, все эти постройки остались со времен набегов кочевников из-за стен. Небольшой отряд воинов  во главе с командиров оказался в поселение. Лошади ступали степенно и спокойно их копыта цокали по мостовой выбивая в камнях искры. Местный житель вжался в стену узнав знамя. Командир обратился к нему и велел вывести их на площадь. Тот согласился и отправился вместе с ними, так как   сегодняшнее зрелище  интересным казнили колдунов. Они явились вовремя. Площадь была обычной круглой. Несколько каменных низких  лавочек опоясывали ее. Только конусообразного храма не было, вместо него велась стройка храма Четырехликого. Посереди стоял помост. Люди плотно стояли возле него и внимательно смотрели на пленников. Никто из них не видел мага.Черный жрец стоял на помосте и яростно вещал о зле, который приносят такие колдуны, как эти двое. Рядом стоял глава в синем плаще с узорами. Его лениво обмахивал опахалом раб в грязной тунике. Еще один золотистых одеждах держал в руках большой кнут и лениво осматривал толпу. Группа стражников пробилась к помосту. Посреди них стояли двое, Высокая сухая фигура старика в остатках одежды и в кандалах. На его коже виднелись порезы, его густые волосы весели клоками, они были тоже окрашены красным. Он ступал тяжко и твердо. И смотрел поверх толпы и шептал про себе слова. Тяжко приходилось мальчишке, который был сильно избит, по камням за ним тянулись кровавые следы. Кожа на ступнях была содрана и каждый шаг давался с трудом, но он шел с гордо поднятой головой. Тяжко оба поднялись под злые крики толпы. Их поставили с человеком в золотистом плаще.
Люди на площади стали расступаться перед лошадьми воинов, образовав пространство между помостом. Командир отряда не слезая со скакуна, громким четким голосом, сделал заявление.
 - Меня прислали из Норита, за этими мятежниками вот предписание, подготовьте повозки для пленных
-Как это, мы решили их казнить сами. Провели дознание Господин. Они так и не сказали кто такие и откуда. Этот дрянной мальчишка избил стража и даже от него пострадал уважаемый Никотатус. Старик тоже молчал, наши меры ничего не привели и по приказу Великого Владыки мы их казним- холодно проговорил мужчина
-Приказ Притора, доставить их, а там решат что делать! –рявкнул громко командир вытаскивая знак стражи наместника. Жрец же выдвинулся к ним и загородил пленников. Увидев на ремешке у одного из воинов знак тайников, сразу замялся и стал поглаживать перевязанные пальцы. Глава махнул страже. Те кинулись исполнять приказ. Воины были спокойны и держались в следках как влитые. Толпа людей чего-то еще ждала, и не торопилась расходится. Старика и мальчика увели с площади и усадили в повозку скованными. Старик устало сел, а мальчишка застонал и потерял сознание, никто так ему помог. Воинский караул окружил и стал двигаться из поселения. Их взглядом со старой стены проводили стражи и вернулись обратно. Жители давно уже и были разочарованы, что зрелище не состоялось.
Войны давно покинули развилку и завернули в сторону рубежа. Их остановил пять пеших воинов. Невысокий круглолицый мужчина в грязных доспехов, остановил их и велел спешиться. Молодой командир  спокойно ему ответил и велел сторониться, так спешат доставить в тайное место преступников.
-А почему рядом с рубежом? –спросил незнакомец
-Кто ты такой ратник и почему должен с тобой обсуждать приказы моих командиров- зло бросил ему командир
- Должен еще как и много чего должен, особенно придорожные- улыбаясь толстыми губами,  проговорил ратник
-Как так я служу Владыке, разве можно со своих - решительно продолжил начальник
-Много вас тут таких своих ездит. Давай плати по десять монет за каждого- став серьезным заявил порубежник.
- Как ты смеешь !!-закричал начальник,хватив за рукоятку меча. Остальные последовали за ними.
-Прекрати командир, думаешь один, обернись. - нагло сказал молвил тип
Молодой воин обернулся и все понял. Они были окружены из кустов, виднелись кончики стрел.
- Ладно держи, я запомнил тебя ратник, свое ты получишь- угрожал бывший собеседник. Вытащил, мешок в них позвякивали монеты. Кинул мужчине, тот ловко поймал и кивнул: Стрелы исчезли в листве и отряд отправился дальше исчезая в дымки пыли. Они быстро оказались у места встречи с другим отрядом. Там осторожно пересадили бывших пленников на других скакунов, цепи упали с них.Мальчик так и не пришел в себя, он так и не заметил, что оказался в покоя старого мага. Руки его сестры отмыли и перевязали раны. Тайвус что-то мешал в миски и шептал древние слова, страдая что подвел своего юного ученика и одного из наследника. Он обернулся и посмотрел на бледное лицо, прижал к его лицо и к руке и понял, что уже мало чем можно помочь.  Он помнил как стойко держался мальчик  перед врагами, как вырвался из лап и даже покарал стражников, не думаю зло спасая своего деда. Атанир не кричал когда его месили железными носами и как жрец срезал кожу с ног. Лишь зло бросал слова своим мучитель. Старик снова и снова сжимался и пытался удержать его от. Выходило это плохо, даже с помощью  Халимы.
Девушка вздрогнула и тут выбежала из убежища. Она побежала к себе схватила, за руку Ксантор не объясняя причины потащила ее за собой. Та подчинилась . Они обе раскрасневшиеся  ворвались в покои мага.   Одна из бросилась к мальчику и дотронулась до него. Ему стало хуже, тело мелко дрожало, руки дергались. Ксантор закрыла глаза, как учила ее асум вошла в разум умирающего, и она перестала существовать он почувствовала биение сердца. Оно с становилось все реже и реже, а тело стало двигаться медленно.  Ксантор открыла себя ветру внутри нее, Он вошел и разнесся в ней, девушка отдавала ее ему все что было. И еще закружило в этом вихре. Что ударило по ней и она упала на Атанира без движения.
Открыв глаза увидела перед собой Канор, та смотрела на нее строго.  В голове зазвучал ее слова.
- Зачем все сразу отдала, могла просто по капле, себе повредила и ему тоже тяжко пришлось-
-Что с мальчиком?- спросила девушка
-Отдыхает и есть,  его  отправили  их старейшины и там возятся. Вот с тобой мучаюсь. Держи миску поешь легче станет- буркнула асум с теплотой в голосе.
Напарница кивнула и поднялась, голова кружилась,  тело отозвалось болью, рука дорожала и он чуть не разлила варево, которое с трудом попало в рот.  Со стуком распахнулась дверь. Высокая средних лет женщина в одеждах арусов ворвалась к ней и стала обнимать ее говорить  слова благодарности.  Ксантор стала объяснять, но смогла а лишь зарделась. Жена княсинга крикнула громко, явились еще две дамы и мужей с носилками. На них  куда понесли ее. Асум попыталась  последовать за ними, но ее оттолкнулись и она осталась одна.
 В темное время она стала искать свою напарницу. Маленькая шустрая тень быстро мелькала от маленьких глиняных домов к другим, ища нужное место. Пару раз воины что - такое замечали, но тут же снова занялись своими делами. Канор лишь  к рассвету она обнаружила девушку. Легкими мягкими движениями она забралась через небольшую отдушину оказалась в нужном месте. Залезла под шкуру и примости на рядом с шее,й Одно крыло раскрылось и тонкие маленькие когти соприкоснулись с кожей человека. Сама же тоже решила отдохнуть. Так он проводила до тех пор пока напарница стала выходить по утрам в небольшое место закрытой кустарником, где девушка совершала свои обряды. Асум зорко следила за этим.
Им выделили отдельные покои в небольшой пещере. Ксантор занималась  с травницами или магом, часто ее видели среди женщин арусов и она старалась изучить их тяжелый язык, хотя часто ловила их бесхитростные мысли и часто смущалось от этого.
  Ее напарница часто пропадала по делам. Изучала окрестности, в некоторые места она не могла найти дорогу, Особенно ее заинтересовала полянка за холмом, аромат исходивший от нее мучил и манил. А попасть туда оказалось сложно. Воины арусы реагировали на каждый шорох, одна стрела чуть не задела ее. Попытки попасть в то место происходили часто, особенно ночью. Не помогали и ее необычные  Тайвус же окрепший после ранений, снова начал обучение Ксантор. Как обычно он был строг и старался  уделять больше времени, расширяя границы ее таланта.
  Иногда к ним присоединялась Халима, когда было свободное время. Она ухаживала за младшим братом. Ему становилось лучше и все чаще его можно увидеть на улице, среди детей, ходить ему было тяжело. Паренька выносили на носилках, где обычно собирались его товарищи, которые окружали и слушали его рассказы. Он был горд собой и показывал им заживающие рубцы на теле и даже разрешал трогать их за определенную плату. Те совали ему сладости, не отставали и старшие, трепали его хохолок на голове и говорили приятные слова. Паренек им отвечал степенно и величаво, ведь его поступок впечатлил многих, и поставил в себя ряд многих мужчин его, и восславил свой Род. Может по этой причине у него испортились отношение с сестрой, которую он часто мучил придирками. Иногда ему хотелось забыть, что он ранен и дать подзатыльник, потому что вел себя с ней нагло и не уважительно, хотя она была ему старшой сестрой. К тому же у него неё не врем на встречи с молодыми людьми в кружочке у околицы, где по заведенной традиции собирались юноши и девушки и под музыку.
 Так прошло несколько дней.  Молодым людям нашлось занятие по душе. Их часто замечали на занятиях с воинами. Отрану удавалась побеждать и опытных мужей даже старше его. Они хлопалиего по плечу и часто просили показать свое искусство и ему тоже. Такое отношение не мешало, им не следить за ним строго. Он ощущал их взгляды на себе, то с одной сторону то с другой. Поэтому старательно избегал с ней встречи, но искал ее глазами, иногда как то смог удрать перед рассветом и наблюдал за ней. И сам тоже повторял древние слова, его научила мать. Это приводило его в странное состояние, он тер даже кулон не замечая этого. Его такое отсутствие заметил Цетин. Отран не понял шутки и просто попытался ударить, завязалась. Воины расшумелись серьёзно, каждый старался нанести побольше ударов друг другу. Остудило их холодная вода, вылитая на них одним из старших арусов, понявшие к чему ведет их бой, другие же азартно болели, то за одного, то за другого воина. Цетин схватил за ладонь и предложил продолжить бой на площадке. Отран буркнул что накинул тунику и вышел. Нашел укромное место и стал о чем то думать, его взгляд зацепился за  фигуру Канор и немедленно последовал за ней.
Она обернулась и в темные глаза в упор посмотрели на него.  И в этом момент показалось, что ему словно  кинжалом просверлили все его мысли. Ему пришлось с трудом  подавить такое чувство и схватив за руку спрятаться за небольшим строением от чужих взглядов.
 -Мне нужна твоя помощь Канор- решительно прошептал он
- Зачем, тебе дорого обойдется – заявила асум
-Это не важно,  мне  нужно пообщаться с Ксантор на едине. – смотря на собеседницу в упор проговорил он.
- Передать то смогу, а вот найти вам укромное место - заметила она
- Ты же тоже можешь, как Ксантор… Они все время за мной наблюдают-  сказал он.
-Ну да, обратила внимание, но это будет сложно.. Тогда  сможешь показать путь к тем холмам? – сообщила ему Канор
- Хм, что может тебя там заинтересовать в том месте, Ведь туда допускаются только мужи. Ладно сделаю для тебя, Только до двух камней
, там можно обойти и оказаться в нужном месте, покажу лаз, но туда не пролезет и ребенок-  прошептал он в ответ.
- Это мое личное дело. Ты дал слово Отран, Жди   перед тем как светило поднимется проведу. Их воины собираются  совершают молитву их богам.
- Буду ждать!! – он с трудом  спрятал свое волнение. Руки в миг вспотели. Он еле – еле  дождался нужного времени.  Темная тень Канор оказалась  с ним рядом. Тонкая рука легко оказало путь между камней и велела ждать ее. Он улыбнулся и повел ее к лазу. Она осталась на месте ищя удобный путь к намеченный путь к своей цели.
Молодой человек тихо и осторожно ступая оказался рядом, где пряталась от других девушка. Он ждал и дрожал и не понимал свое такого состояния. Услышав последние слова ее тут же решительно преступил черту. Ксантор застыла и ничего не смогла сказать ему и он тоже. Нежные ее руки соприкоснулись его пальцами, державших цветы. Они поняли друг друга без слов, и тонкая нить протянулась между ними.
Лишь голос Цетина привел его в чувство. Молодой человек вздрогнул и заторопился на зов на парника. Тот стоял  посреди арусов и ярко объяснял что-то княсингу. Заметив Отрана подвел к ним и проговорил:-
- Ты знаешь синегорский язык? Им нужно пообщаться с один воином. Его поймали недалеко. За ним гнались воины в  красных одеждах, Он с ними сражался даже голыми руками и даже троих убил. Пострадали даже они. Но смогли его успокоить и привести в стан.
-  Знаю,  и даже говорю на нем- сообщили ему воин. И они пошли в странную вырытуюпещеру. Именно там находился высокий  худощавый  муж, Темные грязные густые волосы были окрашены в яркой синий цвет, Серые глаза смотрели из под лобья и рассматривали внимательно и спокойно, Он следил за каждым движением воинах, даже связный он казался опасным. Отрану вышел вперед и склонился над ним и задал вопрос на родном языке синегорца. Тот молчал, рассматривая крепкий темный сапог. Спокойно поднял свои глаза и прошептал:
- Вы погибли в Темном лесу, видел ваше имя на темной стене, а вы здесь среди врагов.-
-Ты знаешь, меня? –удивленно проговорил молодой человек
- Ты был среди порученцев Владыки, вы ходили  рядом с ними не замечая нас- воинов, стоящих вдоль стен-  ему был дан ответ
- Так вышло, меня, что привело сюда – он тихо буркнул под нос.
- Как и меня наверное господин- вздрогнул собеседник и задрожал. Тело само сползло с лежанки и глаза закрылись.
Отран дернулся и заметил выступившие капли крови на его туники. Он тут же выдернул нож из сапоги и начал разрезать веревки. Послушался стон, Глаза открылись и снова веки опустились. Послушался голос и тут же его оттеснили от пещеры и туда направились несколько женщин и волхв. Цетин захватил напарника и отвел  к себе.  Они долго сидели молча, и пробормотал свои извинения и не стал делать расспросы,смотря на сумрачное его настроение и тихо сделал предложение насчет охоты. Он ему кивнул и они вместе  пошли к нескольким арусом, которые захватили собой сети и луки необычной формы и отправились за холмы. День выдался неудачной несколько кибару, смог подстрелить лишь Отран. Цетин слегка задел крупного самца. От него пришлось бегать и прятаться. Кибару продолжало борьбу до самого конца. Одному из людей распороло одежду, другой остался без копья и получил несколько синяков. Самец вел себя не так, словно в него кто-то вселился и чужой разум за ним направлял его на них. Никто этого не заметил из них.
По дороге к стану молодые люди общались не замечая своего различия. Их руку так мелькали  рассказывая радостно о прошедшей охоте. На камнях они обнаружили еще одну, решили что одна из погибла после рано, хотя стрелы в ране не была и нёё она оказалось необычной формы. Лишь Цетин внимательно все осмотрел, он раньше встречал такое, возле каравана и иногда находил кибару в таком состояние часто в их пути. Хотя прекрасно знал, что Детей Ночи мест обитания здесь не может быть. Или просто могла где-то жить и одиночная особь, но судя она искусно пряталась. Только как среди такой растительности могла она жить он не мог понять, Но тут один из товарищей нашел стрелу и весело показал ее им. Все обрадовано похлопали по плечам и взвалив его тушу. Отправились в стан.
Никто из них не заметил темной маленькой фигуры, замеревшей около густого серого кустарника. Она ожила и Канор обратилась. Его глаза были полны ярости, которая угасла быстро. Она потянулась и легко и мягка ступая по жухлой коричневой  травой медленно направилась в небольшую рощицу. Там сплелись между собой тонкие черные стволы молодых и старых низкорослых деревьев. Их ветки были густо усыпаны мелкими золотисто-коричневыми ягоды, часть из них валялись в пыли источала запах. Асум дрожала от нетерпения. Она просто дрожала и возбужденно глотала слюну, её само потянуло в самую гущу веток. Там находились самые крупные и вкусные ягоды. Черная юркая тень мелькнула на солнце и быстро исчезло в кустарники и все ее мысли были заняты наслаждением.
Тем времен юноши уже были в стане, Они с радостью уложили в рядом туши. Их приветствовали несколько детей и восторженно радовали успехи охотников. Особенно хвалили Отрана, он улыбнулся и отправился ополоснуться от грязи и пыли этого места. Ему навстречу попалась  Ксантор. Её вид и на лице было волнение. Она остановилась и спросила не видел ли он Канор, ей нет уже с утра и никто не видел, Молодой воин сказал, что видел ее возле тех камней. Девушка  встревожено посмотрела туда и направилась туда, но путь преградили ей два стража и показали вернуться.  Ксантор попыталась знаками показать, что ищет свою сестру. Те пожали плечами и снова и снова показывали ей  куда идти. Пришлось подчинится им и найти укромное место.
Девушка  сосредоточилась и как учила напарница стала искать ее мысли, но ничего не вышла, дошел странный отголосок, поймав его но ей никто не ответила, лишь странная дикая на мог обуяла его. Прервав эту связь она продолжила искать  асум, та не отвечала. Волнение возросло, так ее  пришлось посидеть еще. Ее там застал девочка и знаками показала , что ее ждет старый маг. Он начал свое обучение Ксантор часто отвлекалась и вслушивалась  вокруг в мысли, ищя нужные. Очнулась когда почувствовала боль. Тут же залечила ее. Учитель тихо улыбнулся и строгим голос резко ее отчитал за ошибку, пришлось повторить  урок несколько раз. Когда Тайвос решил их отпустить, велел остаться и задал вопрос о ей невнимательности. Ксантор не раздумывая сообщила, что давно не видела  асум. Старик улыбнулся и заявил.
- Не беспокойся, с ней все будет хорошо это ее мир. И знает как в нем выжить.
-Ой не говорите, так она со мной давно живет и все время попадает в передряги. – возразила  девушка
-Скорей всего она еще детеныш,  и еще они любопытны по природе. Она забавна и старательно  повторяет твое поведение. Это заметно, когда случайно забывает об этом.-  сказал он.
-Вы так много знаете о ней- прошептала Ксаетор, на миг почуствовала легкое знакомое прикосновение разума зверька.
-Иди, отдыхай. Мне кажется в этом преуспела- весело сказал  маг и тихо удалился к себе.
   Она же поспешила в  свое жилище, где на лежанке расположилась  Канор. Все  ее поза выражала  спокойствие и удолетворение. Все это выражало ее лицо, а особенно  глаза. В такой состояние разговор не получился бы. От нее шел знакомые запах ягод,
-Где ты нашла, ведь в этом месте нет  садов с ними?
Асум не ответила, лишь сладко зевнула,  глаза стали вялыми.  Она перевернулась на спину и быстро обрела свой облик. Ксантор нежно взяла ее в руки и нежно положила в коробку, где  уже находилась подстилка  из мягкой   травы, покрытой тканью.  Накрыла  еще темной тканью, услышала ворчание и сопение напарница. Направилась помогать  травнице, готовивший припарке для юношей, пострадавших  в играх или борьбе между собой. …

Начало http://www.proza.ru/2011/01/02/1527