Обитатели Эферайота. Глава 5

Светлана Соколова 3
ПРОИСШЕСТВИЕ С МАРОЙ

На планете Эферайот в одном эдеме училась Мара. Училась она хорошо, очень прилежно. Вскоре подходил ее срок окончания учебы. И тогда она сама начнет зарабатывать деньги, ее перкандиды с нетерпением ждали этого момента.

Но надеждам перкандидов мешало сбыться одно обстоятельство. В последний год учебы в эдеме Мара посмела влюбиться в одного гоминида, его звали Невин. И к учебе Мара стала относиться не так ревностно, успеваемость ее снизилась. Правда, снизилась она незначительно, сама Мара никогда не допустила бы значительного снижения успеваемости, сами ее способности этого не позволили бы.

Но ее перкандиды сразу же это заметили, и они очень встревожились. Делать им было нечего, кроме как ждать поступления средств от Мары, и они сразу же стали выяснять причину этого незначительного снижения.

А когда они запугиванием и всякими ухищрениями узнали правду, то встревожились еще больше. Они узнали, что их дочь, которая была обязана их кормить до гроба, Мара, влюбилась в какого-то бедного гоминида, у которого даже шубы приличной не было, не то что бананов для перкандидов. В перспективе вырисовывался браа Мары и Невина. Для перкандидов он был очень нежелателен, потому что в таком случае Мара сразу бы ушла из семьи и перкандидам не досталось бы ни одного банана.

Их брак следовало срочно предотвратить.

И перкандиды стали втайне от Мары и Невина скрупулезно изучать ситуацию. Их интересовало все: привычки Невина, круг его общения, когда он возвращается домой. Они даже выяснили, сколько он получает и где работает, но ничего утешительного в этом не было: получал Невин мало. И этот-то гоминид хотел жениться на их дочери! А о перкандидах Мары он подумал? Было совершенно ясно, что после свадьбы перкандидам не перепадет ни банана, да и до свадьбы тоже. Вердикт перкандидов был безжалостен и безаппеляционен - устранить.

В первую очередь перкандиды взялись за свою дочь Мару и строго-настрого запретили ей видеться с Невином, хотели даже запретить ей выходить на улицу, но тогда это помешало бы учиться в эдеме, а затем получить высокооплачиваемую работу. Здесь перкандидам пришлось ограничить свои аппетиты.

Затем перкандиды стали думать, как поступить с Невином. Нет, решение устранить его было неизменным, предстояло только подумать, как его осуществить. Сами-то они никогда не занимались устранением.

Но большой проблемы это не представляло, все решилось просто. Не мудрствуя лукаво, перкандиды наняли киллера, и за некоторую сумму он пообещал устранить Невина. Перкандиды же с радостью положились на профессионала. Они уже с радостью представляли, как после устранения Невина Мара устроится на высокооплачиваемую работу и всю зарплату будет приносить им, не будет у нее никакой семьи, потому что Невина тоже уже не будет. И денег у них будет много. Вообще-то они и так получают пенсию, побольше, чем у некоторых зарплата, но деньги никогда не бывают лишними.

В один прекрасный день киллер сообщил перкандидам, что убил Невина и в точности все выполнил. В тот же день перкандиды с радостью сообщили Маре, что Невина больше нет и теперь она полностью может посвятить себя учебе. Это известие потрясло Мару до глубины души.

В эдеме на носу были экзамены, Мара готовилась к ним, а сама все думала о Невине. И ей не давал покоя вопрос: откуда ее перкандиды обо всем узнали? Ведь они сообщили ей эту новость еще до того, как информация об убийстве Невина появилась в новостях. Так откуда же они об этом узнали? И они откуда-то знали такие подробности, о которых ни в одних новостях не сообщалось. Невелика птица - Невин, не банкир же он какой-то, чтобы об его убийстве говорили. Сказали один раз, и то вскользь, без подробностей. Могли бы и вообще ничего не сказать. А собственные перкандиды Мары тут же и выложили все в подробностях, как будто богатого гоминида убили, а не безвестного Невина, который только ей и нужен. С родственниками и знакомыми Невина ее перкандиды ни за что не стали бы общаться, они всегда были против их брака, никого из знакомых Невина не знали и знать не желали. Так откуда же они все знают?

И перкандиды говорили ей про каких-то наркоторговцев. Видишь, твой Невин замешан в торговле наркотиками, говорили они, за наркотики его и убили. Но в новостях об этом не было сказано ни слова, а уж если бы это было так, то журналисты об этом обязательно сказали бы. Уж они бы не упустили такой прекрасной возможности подчеркнуть упадок нравов. Нет, видно, дело это темное и никому ничего не ясно. И потом, Мара знала, что с наркотиками Невин не был связан никогда. Он всегда осуждал тех, кто торговал наркотиками или употреблял их. А источник доходов Невина был ей известен, там не было никакой наркоторговли.

Мара готовилась к экзаменам, но смерть Невина сильно ее потрясла. Надо готовиться к экзаменам. И Мара зубрила, зубрила, зубрила день и ночь. Порой ужасная догадка о том, что в деле замешаны ее собственные перкандиды, пронзала ее. Но она гнала эти мысли прочь, не позволяя себе так думать. Только вот что делать с фактами? Факты - вещь упрямая. С фактами Мара поспорить не могла, и потому зубрила, зубрила, зубрила, как сумасшедшая, чтобы ни о чем не думать.

- Кажется, мы добились того, чего хотели, - сказал тихонько перкандид, отец Мары, ее матери. - Видишь, тех пор, как этого Невина не стало, она сидит и учит, не поднимая головы.

- Да, не зря мы обратились к этому киллеру, сказала мать Мары, - Скоро она окончит эдем и устроится на хорошую высокооплачиваемую работку. Не беспокойся, нам с тобой до самой смерти хватит.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/02/24/765