11. День отъезда

Игорь Фишелев
Погрузка началась ранним утром еще до завтрака. Приходилось спешить: наступил отлив, корпус плашкоута  почти полностью оказался на берегу.  К нему подносили тюки сена и складывали  ступенями, по которым подавали груз на палубу.  Когда все сено было уложено, получился двухметровый штабель; на него сверху натянули большой брезент.  Около двух часов дня наступил полный прилив, сейнер подошел ближе к берегу, на него  с баржи подали конец, к которому прикрепили толстый буксирный трос, и лебедкой  перетащили на корму «Дружка». Все было готово к последней и самой сложной операции – спуску груженого плашкоута на воду.

Наступила пора прощаться. Мы пожали руки друзьям, поблагодарили Славу Коробова за гостеприимство. С носа  (здесь еще было сухо)  по лестнице все отъезжавшие  поднялись на палубу и забрались на сено.  «Дружок»  отошел от берега и дал полный ход. Буксирный канат натянулся, но плашкоут даже не пошевелился.  Вторая и третья попытки тоже результата не дали. Мы с Борей переглянулись: похоже, командировка затягивалась. Но капитан знал свое дело, он подошел ближе к берегу, выбрал слабину троса и стал раскачивать нас вправо и влево. Корма была на плаву и начала заметно смещаться.  «Дружок» опять стравил буксирный трос, развернулся в открытое море и дал полный ход. Баржа  задрожала и начала сползать с берега. Маневр повторили. Неожиданно мы сорвались с места и врезались в волны,  да так лихо, что всех  щедро окатило брызгами.

  Пока я протирал очки, нас подтащили к борту сейнера. Мы перешли на палубу и стали искать, где согреться. Конец октября – не лучшее время для морских купаний.
 Пока пассажиры расходились по кубрикам, «Дружок» двинулся на запад. За ним на длинном тросе тянулся плашкоут. Нас с Борей отыскал старший механик Валера и позвал  к себе в каюту. Перед тем, как спуститься в трюм, я обернулся, чтобы еще раз посмотреть на остров. На нем почти ничего не изменилось, только склад для сена стоял пустым, а зеленая равнина за строениями базы немного посветлела, в ней появились желтые и красные оттенки. Людей на берегу уже не было. 

 Мы поспешили  вниз в благодатное тепло. Задолго до этой поездки  Слава Коробов  сказал мне, что при отправке сена еще не было случая, чтобы пассажиров не окатило  водой. Я это запомнил и захватил в командировку бутылку «Пшеничной».  В каюте «деда» нас оказалось шестеро. Предложение погреться встретили на ура.   Нашлась и пара банок сайры, Валера принес булку хлеба.  Все выпили и принялись за еду. Через несколько минут в организме появились признаки тепла.  Мы сняли мокрые  куртки и повесили  сушить. Боря толкнул меня в плечо: « У тебя все это время была водка, и ты молчал!»  Я его утешил: «Зато теперь  нам не грозит воспаление легких». До окончания командировки оставалось пять часов.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/02/21/524