Глава девятая. Ван Дейк

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/10/943


Глава девятая.  Ван Дейк.

Брысь лежал на спине, раскинув лапы в стороны и разглядывая кусочек звездного неба. Кусочек был маленький и круглый.  «Надо же, опять забыли отверстие решеткой прикрыть!» - эта мысль вернула путешественнику во времени память, которую он в очередной раз чуть не отшиб. Точно, ведь именно c такой трубы все и началось!

Утешительной сосиски рядом не было, зато были знания и опыт, накопленные в кошачьей голове за время приключений. «Эх, жаль, что Дворец не сгорел тогда дотла!» - Придворному Коту сразу стало стыдно за крамольную мысль - просто восстанавливать Зимний начали бы с подвала и он знал бы расположение сложной вентиляционной системы, а так … его опять ждали полная неизвестность и такая же полная темнота!

А может быть, все, что произошло, ему просто почудилось? Вдруг он так и лежал на одном месте без сознания, путешествуя только в своем воображении?  С замиранием сердца Брысь пощупал себя задней лапой. Нет, не почудилось! Вот он, ошейник, сплетенный для него принцессой Марией! Правда, из золотистого он превратился в черный (тоже ведь в золе валялся!), но Личный Кот этого не видел.

Рассуждать, в каком он очутился времени, не имело смысла. Все равно, не угадаешь! Да и жалко было тратить драгоценные минуты, а потому искатель приключений двинулся в путь, как только смог шевелить лапами. Главное, не забывать оставлять метки на каждом повороте, чтобы не бродить по кругу!

Труба разбегалась многочисленными ручейками, то расширяясь, то сужаясь, и приходилось иногда передвигаться ползком. Наконец забрезжил свет. Подобравшись ближе, Брысь разглядел решетку, а потом и то, что скрывалось за ней: на выкрашенных в оранжевое стенах висело множество полотен в роскошных золотых рамах. В основном, огромных размеров натюрморты – тушки зайцев, кабанов, лис, отрубленные головы лосей и мертвые утки громоздились на столах вперемешку с гроздьями винограда, апельсинами и яблоками.

 «Б-р-р-р! Конечно, слово «натюрморт» означает «мертвую природу», но нельзя же понимать это так буквально!» - поеживаясь от ужаса, думал кот-полиглот.

По пустому залу путешественник во времени не мог определить, в какую эпоху попал. В любом случае, нужно было дождаться, когда кто-нибудь войдет, и звать на помощь - возвращаться в темноту вентиляционного лабиринта уж очень не хотелось!

Когда послышались шаги, искатель приключений завопил что есть мочи: «Помогите! Спасите!» - и стал просовывать лапы сквозь решетку, пытаясь привлечь внимание вошедших. Ими оказались две женщины, одетые вполне современно, то есть в такую одежду, какую люди носили до того, как он провалился сквозь время. Неужели вернулся?! Эта мысль придала сил, и Брысь принялся кричать еще громче.

- Мне кажется, или где-то мяукает кот?
- Да, я тоже слышу.

Сотрудницы музея, а это были именно они, с трудом разглядели среди золоченой лепнины маленькое вентиляционное отверстие и торчащую из него лапу.

Срочно организовали спасательную операцию - позвали охранника, и он принес инструменты. Открутив шурупы, на которых держалась решетка, на свет вытащили чумазого кота с черной веревочкой на шее.

- Вот это да! Как он только умудрился туда попасть! Смотрите-ка, на нем ошейник! 
- Видимо, домашний. Наверное, какая-то труба со стороны улицы не загорожена.
- Нужно объявления расклеить. Может, найдется хозяин. А пока пусть с нашими в подвале поживет.
- Да, только сначала его помоем! Такое впечатление, что он лазал не по вентиляции, а по дымоходам!

Держа кота на вытянутых руках, чтобы не испачкаться, его отнесли вниз, в уже знакомый Брысю по позапрошлому веку подвал. От количества эрмиков зарябило в глазах.

Спасенного помыли в тазике, и он обрел серо-белую (или наоборот) окраску. Ошейник сняли и постирали отдельно. Прежде чем снова надеть его на кота, женщины долго рассматривали необычное плетение из старинных золотистого цвета нитей и удивлялись.

- Ну что ж, пока не найдется твоя семья, будешь работать охранником картинных галерей! И звать мы тебя будем… - сотрудницы музея немного подумали – Ван Дейком, уж коли ты забрался в зал фламандской живописи!

Ну, вот! Могут ведь, когда хотят! О таком красивом и элегантном имени можно было только мечтать! Должность, конечно, смущала - стать «охранником» после того, как побыл Котом Цесаревича, означало шаг назад в его придворной карьере! Но имелись и плюсы: эрмиков он больше не стеснялся, к тому же стал обладателем личной миски и теплой подстилки. Правда, на ней уже уютно расположилась кошечка повышенной разноцветности, но прогонять ее Брысь не стал: во-первых, дама, а во-вторых, спать он все равно не собирался. Ему не терпелось отправиться в Летний сад и повидать Савельича!
 
Ах, столько всего нужно было рассказать! Вот только поверит ли?


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/21/679

Комментарии в главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/05/16/1510