А и Б сидели на трубе...

Андрей Девин
Примечание к тексту — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).

   *   *   *

   Офис фирмы «АЛЕБАСТР» располагался в одном из зданий в самом центре столицы. Организация эта уже много лет занималась пошивом разнообразных изделий для государственных нужд. В силу специфических свойств выпускаемой продукции многие стороны ее деятельности не предавались широкой огласке, поэтому в целях конспирации приходилось периодически менять название, проводить реорганизации, разделения, объединения, иногда резко менять руководящий состав. Своё нынешнее название фирма получила сравнительно недавно, после очередного разделения.
   Когда-то она входила в мощную империю с грозным названием «КУЛАК», которая долгое время успешно обеспечивала страну всем необходимым — от гвоздей до самого современного вооружения, включая атомную бомбу. Но эти лучшие времена канули в Лету, с годами в стране и мире многое поменялось, новые условия поставили иные задачи. Соответственно, изменились подходы к имиджу, материалам и технологиям.
   Глава фирмы в красивом ярко-синем пиджаке, на котором золотом было вышито её название, сидел за массивным столом в большом кабинете с высоким потолком и распекал стоящего с понурым видом сотрудника.
   — Что там у вас происходит?! Почему постоянные утечки информации?
   — Мы боремся с этим, — пытался оправдываться сотрудник, — но один тип регулярно выкладывает секретные сведения в интернет и всё нам портит.
   — Что ещё за тип? Такой смелый?
   — Да как сказать... Нахальный.
   — Нахальный?! Вы что, работать разучились? — взревел шеф. — Не можете справиться? Так я вас научу! Вывезу в лес и устрою там мастер-класс! Чтоб завтра же у меня на столе лежал план мероприятий по нейтрализации!
   Весь взмокший, сотрудник, пятясь, выскользнул из кабинета. Надеяться теперь можно было только на внезапный прилёт инопланетян или давно обещанный «конец света». Других возможностей избежать начальственного гнева не просматривалось.
   Голова гудела, во всём теле чувствовалась неприятная дрожь. При выходе на лестничную площадку он заметил небольшую дверь с надписью «Медпункт».
   «Зайти, что ли? — подумалось вдруг. — Может, таблетку какую-нибудь успокоительную доктор даст...» С этими мыслями он открыл дверь.
   В кабинете никого, кроме доктора, не было. Его одежда вместе с белым халатом висела на спинке стула. Сам доктор, довольно импозантный крупный усатый мужчина, стоя в одних трусах возле открытого настежь окна, делал гимнастические упражнения. Движения его были ритмичны и размашисты. Не прерывая упражнений, раскатистым голосом доктор поинтересовался:
   — Что у вас?
   Выслушав жалобы, тем же раскатистым голосом доктор произнес:
   — Дружище, с кем не бывает! Стрессы, возраст... Да принимай наш «Сила-секс». Там двенадцать капсул, надолго хватит!.. 
   С этими словами доктор протянул посетителю пару капсул и стакан с водой.
   Подождав, пока тот выпил, внезапно сменив интонацию на полушёпот, доктор протараторил:
   — А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе? Отвечайте быстро!
   — Подождите! То, что Б пропало в Лондоне, все давно знают. А когда же А упало?
   — Никогда! — голос доктора снова стал раскатистым, он даже улыбнулся. — Это был тест на сообразительность. Вы его прошли. Молодец!
   — Дорого-о-й! — послышался тут игривый женский голос из процедурной.
   — И-иду-у! — так же нараспев отозвался доктор и аккуратно, но настойчиво вытолкал посетителя за дверь.
   Однако, похоже, препарат уже начинал оказывать своё благотворное влияние на организм — голова больше не болела, дрожь прошла. Во всём теле ощущался мощный прилив сил. Можно было приступать к выполнению ответственного задания. «Нахальный, говоришь? Ну-ну...» В мозгу начинал вырисовываться план по нейтрализации...

   (При написании этого текста ни один сотрудник не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *

XII.2012