Арбузная принцесса

Ольга Шельпякова
*Примечание: фамилии, имена и события являются художественным вымыслом автора, с малой долей правды.

начало:  http://www.proza.ru/2014/02/10/20

Опять уносит в своём потоке память.
Словно, лежишь на спине в прохладной чистой воде...Движение реки плавное, паришь в невесомости, отдавшись душой и телом этому приятному ощущению. Теряешь связь с реальностью, растворяясь в прошлом, с его запахами, звуками и  вкусом. Иногда, воспоминания оживают, когда почувствуешь, вдруг, знакомый аромат.
Ландыши..."Серебристый ландыш" - любимые духи мамы. Для меня это запах печали.
Черёмуха...Бабушка из Шольи пекла пироги с перемолотыми ягодами. Язык от них становился фиолетовым. Нигде и никогда я больше не ела такой выпечки. Вкус лета, деревенской неспешной жизни.
Флоксы...Летнее утро в нашей квартире. Школьный сад под окном.
Мы таскали их вечерами с клумбы для мамы, она любила цветы. Запах счастья. Тольятти 70-е.
Друзья, подруги, соседи...Вы все остались в памяти палитрой цвета, музыкой, гаммой вкуса.

                Глава 3. АРБУЗНАЯ ПРИНЦЕССА

Когда вижу астраханские арбузы, невольно вспоминаю Симку - подружку из далёкого детства.
Её мама работала коком на пассажирском теплоходе, который ходил до Каспия. В конце августа, эту пышнотелую весёлую блондинку  встречали из рейса всем подъездным транспортом - "единичка" и два мотоцикла с прицепами!

                Она везла арбузы!
 
"Единичками" если вы помните, в те годы называли "Жигули" ВАЗ-2101, которые выпускал тольяттинский автозавод. Это потом, уже в конце 80х, когда модель перестала считаться престижной, автомобиль стали называть презрительно "копейкой".
На весь дом было только два обеспеченных счастливчика, которые владели "Жигулями": начальник строительной базы из соседнего подъезда и наш СПС (Смолянинов Пал Семёныч)- шабашник, северный вахтовик, что жил на пятом.
Вот с таким почётом, Симкину маму торжественно привозили домой! Ни дать, ни взять - арбузная Королева.
А там уже с авоськами и безменами народ поджидал. Растаскивали прямо из колясок и открытого багажника, оставляя запись в тетрадке на капоте машины: № квартиры и вес...Как там жильцы с деньгами разбирались? Для меня до сих пор загадка.
Важно другое: в этот день был ПРАЗДНИК!

Взрослые накрывали нам "полянку" на деревянном доминошном столе под огромным тополем.
Как было здорово есть полосатые арбузы всем двором! Пальцы слипались от сока, лица стягивала сладкая маска, мы дурачились и чавкали как свинюшки...Смех, радость, счастье одно на всех! Это было время перемирия, прекращались все войны и прощались обиды. Возможно ли сейчас такое в наших "каменных джунглях"? Конечно, арбуз можно было купить на рынке и съесть его дома, культурно в кругу семьи, но где гарантия, что он настоящий, астраханский, с ярко-красной сахарящейся плотью? Где эта атмосфера беззаботного единения охватившая всех, весь пятиэтажный дом? Мы были, действительно, одной командой на этом корабле в мире моего детства.

Симкина мама - настоящая волшебница!
Что она только не вытворяла с этими бахчевыми: варенье из корочек, неспелые шли на цукаты, даже жарила в кляре!
Небольшие арбузики просто протыкала острой деревянной палочкой и заливала рассолом в кадушке, без всяких специй.
Через три-четыре недели, было готово это необычное соление.
Симка, такая же пухленькая и добродушная как мама, угощала всех, не жадничая! Только сейчас обратила внимание на её странное имя. Симка - симкарта? Небольшой кусочек пластика и полупроводников - сердце мобильника. Само имя уже звучит как прозвище. Её бы сейчас просто задразнили. А для нас она была принцессой, дочерью Арбузной Королевы, сердцем и душой двора.

***
В размытом свете фонарей кружили белые мотыльки снега.
Прохожие спешили по своим делам. Загорались разноцветные окна домов...Маленькие миры необъятной вселенной, странные, недосягаемые жизни и судьбы. Я шла, нет...чуть парила над разъезженной дорогой, вдыхая зимнюю свежесть...с запахом арбуза. Хорошо-то как...

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/02/22/20