Обитатели Эферайота. Глава 1

Светлана Соколова 3
Эта планета называется Эферайот. Находится она в далекой галактике. Если смотреть на нее с Земли, то звезда, вокруг которой вращается планета, расположена в созвездии Секстанта. Действие нашей повести происходит в очень отдаленном будущем. Время летит очень быстро, не успеешь оглянуться, как оно уже прошло. На страницах нашего повествования наступило неведомое будущее. С наших времен прошло несколько тысяч лет, человечество давно освоило полеты к другим звездным системам и расселилось на вращающихся вокруг этих звезд планетах.

Мир Эферайота хранил в себе загадку. Одновременно он был похож на земной, потому что его населяли гоминиды, близкие родственники людей, и в то же время значительно отличался. Прежде всего, различия были астрономические: сутки на Эферайоте длились несколько меньше и составляли двадцать один земной час. А один оборот планеты вокруг своей звезды составлял примерно триста суток. Иногда их было больше, иногда меньше, планета вращалась вокруг светила неравномерно. Точно об этом могут сказать лишь астрономы, мы же знаем лишь приблизительную цифру. Год на Эферайоте разделен на десять месяцев, и в каждом месяце примерно тридцать дней. Были и другие отличия, и весьма значительные, но о них мы расскажем в другом месте.

Итак, на Эферайоте обитали потомки людей. Собственно говоря, это уже не были люди, за несколько тысячелетий вид сильно изменился, это не был обычный homo sapiens, на Эферайоте он назывался гоминидом. У гоминида было по шесть пальцев на каждой руке или ноге, а желудок разделился на три пищеварительных органа. Рост гоминидов обычно составлял два метра, а некоторые особи мужского пола достигали в высоту двух с половиной метров.


ПРОИСШЕСТВИЕ С ВОЛКОМ

На Эферайоте обитали также несколько друзей. Однажды с планеты Бадеза прилетели братья Метковы. Они недавно переехали туда жить.

Долго рассказывали братья Метковы своим друзьям о нравах Бадезы, и те только диву давались, никогда на Эферайоте ничего подобного не существовало. Послушать братьев Метковых пришли Пикс, Принц Ельский, Вольфов. Малер бы тоже пришел, но в то время он был в от'езде.

Пикс он так и был Пикс, это была его фамилия. Принца Ельского тоже так и звали - Принц Ельский, Ельский была его фамилия, а Принц - имя, такое дали ему родители при рождении. Вольфова же друзья звали Волк, это был маленький, противный гоминид с блестящими серыми глазами. Он слушал братьев Метковых и только усмехался про себя.

А послушать было что. Удивительная эта планета - Бадеза: ты можешь там спокойно работать, никто тебя там трогать не будет, задержат только в том случае, если действительно совершил преступление, да и то, в этом случае "колоть" гоминида с применением насилия никто не станет, доказывать деяние станут, а "колоть" - нет. Но это еще не все. За коммунальные услуги они там платят немного, для предприятий, оказывающих услуги, есть определенная норма прибыли, и ее нарушение влечет за собой большие штрафы.

Как тамошние гоминиды этого добились? На Бадезе существует контроль за деятельностью государства со стороны граждан.

- И ты, если будешь жить на Бадезе, сможешь его осуществлять. И ты, - говорил Иван Метков Пиксу и Принцу Ельскому.

- Нет, я все-таки не понял, - говорил Волк, - почему на Бадезе получается именно так, вот у нас на Эферайоте совсем по-другому. - Но братья Метковы ответа на этот вопрос не знали, и потому отделались какими-то банальными фразами.

Впрочем, Принц Ельский имел перед друзьями большое преимущество и сильно от них отличался, просто он плохо это осознавал. Дело в том, что отец Принца Ельского, Натан Ельский, был богатым гоминидом, миллионером. Денежной единицей на Эферайоте является не рубль и не доллар, а банан. Денег в их физическом смысле, ни монет, ни купюр, на Эферайоте никогда не существовало, в качестве платежных средств все носят с собою какие-то магнитные карты. Ну а плодов под названием "бананы" на Эферайоте отродясь не было.

И отец Принцв Ельского имел несколько миллионов бананов, немного, всего двадцать-тридцать. Это соответствовало двадцати пяти миллионам баксов. Все друзья Принца Ельского были из обычных небогатых семей, каких на Эферайоте подавляющее большинство. Это их родители думали, чем заплатить за жилье и на что купить продукты. Ну а родители Принца Ельского никогда таких забот не знали, у них были совсем другие проблемы. Конечно, ни Пикс, ни Малер, ни Волк не были обитателями трущоб, но и богатыми они тоже не были.

Друзья Пикс, Волк, Принц Ельский встречались с братьями Метковыми после долгой разлуки. Встреча происходила в доме у Пикса. Сначала шли долгие разговоры, все эти охи, ахи, возгласы удивления. Потом друзья на славу угостились. Деликатесов у Пикса, конечно, не было, но зато пищи было много, и все наелись досыта. А запивали еду коньяком, Пикс специально припас его для такого случая.

Пирушка эта продолжалась долго, но пришлось закончить и ее, давно уже наступила ночь, пришло время расходиться. Сначала ушли братья Метковы, а потом Волк и Прирц Ельский тоже пошли домой. Были они в этот вечер под впечатлением рассказа братьев Метковых. Принц Ельский говорил:

- Хорошо они устроились там на Бадезе. Ну да мы здесь на Эферайоте ничуть не хуже, тоже можем хорошо устроиться. Да неужели мы, Волк, ничего не сможем сделать для своей родной планеты?! - Принц сильно расчувствовался, даже слезы на глазах выступили, сказался выпитый коньяк. - Слушай, Волк, давай баллотироваться в парламент!

Но Волк порыв друга не поддержал, мало того, так он вообще разнервничался и принял слова Принца в штыки.

- Ты-то, конечно, можешь хорошо устроиться, спору нет. С твоими деньгами ты всегда можешь хорошо устртиться. А вот я нет! И что это за странное предложение насчет парламента, ты что, серьезно? Чтобы вести избирательную кампанию, нужны деньги, а у меня их нет! Если даже меня зарегистрируют как кандидата, в чем я лично сомневаюсь, то прочие с удовольствием меня схарчат!..

- Ну что ты, Волк, в чем проблема! - воскликнул подвыпивший Принц. - Деньги на избирательную кампанию ты получишь! Нет, ты только представь, что мы можем сделать!

Но в подпитии был не только он. Волк закричал:

- Ну конечно, получу! От твоего отцв! Ведь это у него миллионы бананов. А меня ты спросил, хочу ли я идти в политику и там работать на твоего отца?! Ведь если я не стану его слушаться, стану следовать собственным политическим убеждениям, твой папочка собственноручно меня пристрелит и...

Но договорить Волк не успел, сильный удар Принца Ельского свалил его с ног.

- Что ты сказал про моего отца?! Что?!! - орал Принц Ельский. - Это об тебя-то мараться? Да никогда! Мой папочка никогда ни в кого не стреляпт, тем более в таких, как ты. Ну а ты можешь быть неблагодарным, в это я охотно верю. Ты дохлый Волчишка! Удел таких, как ты, - копаться в грязи, вот и сиди себе там, а я пошел домой! - и Принц Ельский удалился.

- Ты чего?.. - неуверенно сказал ему вслед Волк, сидя поверженный на земле и потирая ушибленный локоть. После ухода Принца Ельского он еще немного так посидел, а затем встал на четвереньки, устремив пверед неподвижный взгляб, затуманенный коньяком. Потом Волк поднялся окончательно и нетвердой походкой побрел домой.

На следующий день из поездки вернулся Малер. Он тут же зашел к Принцу Ельскому, и тот рассказал обо всех событиях, произошедших в отсутствие друга. Он рассказал о приезде братьев Метковых, об открытии нового ресторана, а также о своей ссоре с Волком и о том, как он Волка ударил.

- Вот и правильно! - одобрил его поведение Малер. - Наш Волчище в последнее время совсем обнаглел: со всеми спорит, всех задирает. От Волка столько шума! Давно надо было дать ему укорот.

Затем Принц Ельский предложил Малеру баллотироваться в парламент. Малер от такого предложения обалдел и стал отказываться.

- Ну зачем мне в парламент, что я там буду делать? - говорил он. - В парламенте всем заправляет элита. А я? Ты мою рожу видел? Похож я на элиту или нет? И в законах я ничего не смыслю, чего хочет твоя элита, понятия не имею, могу такой косяк упороть, что выгонят меня с позором. Если такие, как я, в парламент не допускаются, то нечего даже пытаться пролезть туда. Давай лучше, Принц, закусим доброй охтиозольской рыбкой и спрыснем ее хорошим винцом. Вот это мне нравится гораздо больше.

Продолжение http://WWW.proza.ru/2014/02/16/947