Конец, Света...

Андрей Девин
ПРИМЕЧАНИЕ.
Случай с «самоубийством» при помощи нескольких ударов ножом, в том числе в сердце, был зафиксирован в декабре 2012 г. в Санкт-Петербурге как результат конфликта вследствие незначительного дорожно-транспортного происшествия. В конфликт, как сообщали СМИ, оказались вовлечены несколько выходцев с Кавказа и представители местных силовых структур, а также подозреваемый в организации сбыта наркотиков.
Сновидения про Золушку (на момент написания текста — пока ещё без кошмарного финала) иносказательно описывают карьеру «Светы из Иваново», о которой упоминалось также в рассказе «Ответ».
Иллюстрация к рассказу создана по мотивам картины П. Пикассо «Девочка на шаре» (или в данном случае правильнее «на шару»?).
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).

    *   *   *

    Доктор сидел у себя в кабинете и поглядывал в окно. С тех пор как маленькая психиатрическая больница открыла в интернете свой сайт, количество пациентов стало расти прямо на глазах. Обращались молодые и пожилые, успешные и неудачники, жители крупных городов и удалённых посёлков.
    Через некоторое время, просматривая разросшуюся картотеку, доктор пришёл к выводу, что в стране уже почти не осталось никого, кто не страдал бы в той или иной форме нарушениями мозговой деятельности. Проявления недуга бывали самыми разнообразными, порой весьма экзотическими, но сути дела это не меняло: пациентами этой маленькой психиатрической больницы стало уже практически всё взрослое население.
    Было бы неверно утверждать, что для доктора это стало такой уж большой неожиданностью. В мире уже не первое десятилетие бушевала эпидемия болезни, получившей наименование «синдром КС». На латыни это название писалось Kirdycus soznanius, что в дословном переводе звучало примерно как «потеря осознавания», а в обиходе обозначалось такими терминами, как «снесло крышу», «спрыгнуть с ума», «потеря адекватности» и т. п.
    Характерными её симптомами были резкое сокращение логических и аналитических способностей, склонность к немотивированной агрессии наряду с патологической толерантностью, нездоровый интерес к чужой интимной жизни и непреодолимая тяга к выставлению напоказ своей... Но долгое время казалось, что к нам эта хворь не придёт так скоро, а если и придёт, то её последствия не будут столь масштабны. Увы, получилось как всегда: страна оказалась совершенно не готова к встрече с бедой. Санитарные службы выискивали вредные вещества в импортных продуктах, фармацевтическая промышленность под видом лекарств вовсю гнала сырьё для наркотиков, а население в это время металось в невыносимом выборе между платным и бесплатным «здравохоронением».
    Ужаснее всего было то, что болезнь в первую очередь поражала тех, кто по долгу службы обязан был с ней бороться, — работников различных органов государственной власти: представителей силовых структур, судов, санэпиднадзора, других контролирующих организаций. Но, конечно, вне всякой конкуренции были депутаты разных уровней. Законотворческая активность била через край, а изощрённости фантазий не было предела: от запретов прогулок компанией до попыток введения штрафов для котов за слишком громкое топанье.
    То ли вследствие особенностей климата, то ли по какой иной причине местная разновидность этой заразы проявлялась также в массовом распространении клептомании. Служащие почти поголовно приходили на работу с пустыми флаконами и полиэтиленовыми пакетиками, куда втихаря сливали жидкое мыло и прятали туалетную бумагу, отмотанную с рулона в общественной уборной. Та же ситуация наблюдалась и с фломастерами, ручками, писчей бумагой и прочими канцелярскими принадлежностями. Про случайно оставленные ноутбук или мобильный телефон и говорить не приходилось. Вследствие этого расходы на содержание государственного аппарата постоянно росли, и никакой возможности эффективно их ограничить не просматривалось.
    Впрочем, туалетной бумаге вскоре нашли замену: вместо неё догадались использовать брошюры, в изрядном количестве скопившиеся на складах из-за невостребованности. Как обычно, среди малообразованного технического персонала оказалось некоторое количество оболтусов, из хулиганских побуждений накарябавших шариковой ручкой буквы «ПРО» поверх «КОН» — первых букв названия брошюры, но на потребительских свойствах это, к счастью, никак не отразилось. Теперь, справляя естественную нужду, можно было совмещать это занятие с чтением, и то и дело из какой-нибудь кабинки доносились звуки, напоминающие то сдавленный смех, то гомерический хохот. Да и неудивительно: это была вполне естественная реакция на текст, где порой обнаруживались перлы, которым мог позавидовать иной писатель-юморист. Чего стоили хотя бы такие: «все равны перед законом и судом», «государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется», «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». И таких примеров можно было привести ещё немало…

     Долго размышляя относительно главной причины возникновения заболевания, доктор пришёл к парадоксальному выводу: ею, как ни странно это выглядело бы на первый взгляд, мог являться слишком высокий уровень развития цивилизации. По его мнению, достигнутые к этому времени успехи позволили производить такое количество продовольствия и различных предметов первой необходимости, что у огромного числа людей пропала нужда регулярно трудиться ради заработка и напрягать свои извилины в поисках добычи. В результате за ненадобностью мозг стал стремительно атрофироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Бурное распространение болезни привело к тому, что резко возрос дефицит психиатров, психоаналитиков и представителей родственных специальностей. Естественно, молодёжь ринулась обучаться именно по таким направлениям, кроме того, были открыты многочисленные курсы переквалификации. В итоге других врачей-специалистов в стране почти не осталось, да они и не были востребованы, так как здоровые просто не обращались к ним, а больные не пользовались их услугами, поскольку по причине нарушений мозговой деятельности таковыми себя не считали.
    Всё это привело к тому, что весь департамент здравоохранения через какое-то время сократился до кураторов маленькой психиатрической больницы, а в ней самой пришлось открыть несколько дополнительных непрофильных отделений. Впрочем, вскоре и они были ликвидированы за ненадобностью, осталось лишь одно — патологоанатомическое. Однако его работники, не отличавшиеся особо ответственным отношением к работе и высокой квалификацией, зачастую писали в своих заключениях всякую ерунду. Со временем им даже надоело выдумывать какие-то причины для нетипичных случаев, и они везде указывали одно и то же: «суицид». Апофеозом стала история про «самоубийцу», ударившего себя несколько раз ножом в сердце. Но ничего, и это прокатило, ибо в таких ситуациях «вертикаль», по обыкновению, безмолвствовала... «Н-да, времена настали, — думал про себя доктор, — Николай Васильич со своей унтер-офицерской вдовой отдыхает…»

    Тут невесёлые размышления доктора были прерваны: дверь приоткрылась, и в кабинете появился невысокого роста мужчина средних лет, заметно лысеющий, но обладающий звонким молодым голосом. Вошедший производил впечатление человека аккуратного, внимательного и ответственного. Сев на стул и поставив рядом дорогой дипломат, под ручкой которого можно было разглядеть прикреплённые к корпусу небольшие золотые буквы «К» и «С», он начал делиться с доктором своими проблемами.
    Оказалось, что уже несколько месяцев его преследуют навязчивые сны о представителях внеземной цивилизации, которые спешат на помощь человечеству. Посетитель жаловался, что эти картины ему как будто внушаются извне, он пытается противостоять, но сил явно не хватает. Когда выяснилось, что тот долгое время работает в атомной промышленности, доктор всерьёз призадумался. В его практике неоднократно встречались случаи, когда подобные сны являлись предупреждением об опасности, а шутки с «мирным атомом», как известно, до добра ещё никого не доводили. По этой причине он решил проверить посетителя на наличие экстрасенсорных способностей.
   С этой целью доктор стал по очереди выкладывать на скрытую загородкой поверхность стола различные предметы, предлагая визитёру угадывать, что именно там лежит. Несколько ответов было явно невпопад, как вдруг тот заметно оживился. В глазах за очками в тонкой оправе появилась сосредоточенность, на лице явно проступила усиленная работа мысли. Наконец, доктор услышал сказанные не совсем уверенным голосом слова:
    — Мне кажется… Это что-то, напоминающее яйцо… Но необычное. Там внутри что-то спрятано…
    После секундной паузы доктор вытащил из-за загородки предмет и положил его перед изумлённым взором посетителя. Это был «киндер-сюрприз».
    Не решившись дать на этот раз никаких конкретных рекомендаций, доктор предложил обладателю дорогого кейса зайти через пару недель, если такие сны не прекратятся, а сам достал из шкафчика и под внимательным взглядом принялся вертеть в руках давно привезённый откуда-то из глубинки сувенир — небольшое круглое хрустальное яйцо, заполненное прозрачным гелем. Внутри яйца плавала тонкая золотая игла, один из концов которой заканчивался крохотным черепом и двумя буквами — «К» и «С».
    Буквы символизировали Кощееву Смерть.
    В голове доктора вертелось: «Вот тебе и „КС“, кто бы мог подумать…»

    От этой мысли доктора отвлёк робкий стук в дверь.
    — Можно? — в кабинете показалось молодое девичье лицо.
    — Проходите, — пригласил доктор, профессионально рассматривая вошедшую. — Присаживайтесь, слушаю.
    Девушка пару секунд сидела молча, собираясь с мыслями, затем заговорила. Выяснилось, и тут не обошлось без навязчивых снов, правда, совсем другого содержания. На этот раз, по словам девушки, ей постоянно чудилось, что она, как Золушка, попала в сказку, не хватало только принца и хрустальной туфельки. Прожив практически всю жизнь в уютном провинциальном городе, она вдруг, как по мановению волшебной палочки, очутилась в столице. Да не просто в столице, а среди людей, попасть в круг которых не смела даже мечтать. Часто виделось, что сама она стала телеведущей и запросто общалась со звёздами на равных, бывала у них в гостях. И каждый раз дивный сон кончался кошмаром: со словами «ваше время истекло!» появлялся похожий на крысу привратник и грубо выгонял её на улицу, где все знакомые тыкали в неё пальцами и злорадно смеялись.
    Доктор скоро понял, что с ней происходит, но не подал виду, давая выговориться. Потом неторопливо заговорил:
    — Ничего страшного, и не такое случалось. Мы сейчас проведём небольшой сеанс гипноза, и всё это пройдёт.
    Сказав это, он пересадил её в удобное мягкое кресло и, монотонно приговаривая, принялся совершать какие-то манипуляции с лежащим на столе хрустальным шаром. Сидящая девушка почувствовала, что проваливается куда-то в блаженное забытье…
    Через некоторое время по команде доктора она очнулась. Тот стоял рядом и внимательно всматривался в её лицо. В ответ она смотрела на него широко открытыми счастливыми глазами, в которых ещё не высохли слезы. Лицо озаряла милая, почти детская, улыбка.
    — Всё хорошо, — ласково проговорил доктор. — Теперь твоим кошмарам конец.
    И после паузы задумчиво повторил:
    — Конец… Иди…
    Оставшись в кабинете один, доктор опять с печалью поглядел в окно. Связанный своим пониманием клятвы Гиппократа, он очень часто скрывал от пациентов их истинное состояние, понимая, что в противном случае человек может впасть в глубокую депрессию, из которой уже не будет выхода. Весь опыт последнего времени свидетельствовал об одном: от недугов, на которые к нему приходили жаловаться, ещё никто не излечивался. Только иногда удавалось лишь на какое-то время обмануть организм, переключив внимание на что-то другое, но потом болезнь проявлялась с удвоенной силой.
    К сожалению, и последний случай не выпадал из этого ряда. Эту милую, ничем не провинившуюся девушку было, разумеется, очень жаль, но помочь ей доктор был не в силах. Вспомнив сказанные напоследок слова, доктор невесело усмехнулся, подумав про себя: «Да, это конец… Конец, Света…»

    (При написании этого текста ни одно яйцо не пострадало.)

                *   *   *   *   *   *

I.2013 (…VI. 2013)

О других размышлениях доктора можно прочитать в сборнике «Параллельный мир»: http://www.proza.ru/2014/02/02/1638