ММБ. Этюд 10. Событие. Цепь событий

Олан Дуг
Этюд 10. Событие (Редакция 2)

     Вчера ехали на машине: я, сын и его жена. Заговорили об энтропии. Когда я сказал, что это явления равномерного рассеивания энергии в окружающем пространстве и, благодаря ему, идет старение и разрушение всего во вселенной, невестка удивилась и сказала, что считала, что это называется энтальпией.

      Я заявил, что такого термина нет, а сын достал планшетник, вышел в интернет и через минуту прочел значение слова энтальпия.  Оказывается это показатель внутренней энергии системы (объекта). Нагрелся предмет, зарядился аккумулятор – значит изменился уровень энтальпии.

       Прошло несколько часов, и я вдруг сообразил (значит шел какой-то подсознательный процесс), что это был последний пазл в картинке определения СОБЫТИЯ.

      Я уже использовал это понятие, взятое из Википедии:
     «Событие является основным элементом пространства-времени. Под понятие событие попадают любые явления, факты, состояния, ситуации и т.д.
     Понятие событие объемлет:
- и факт вещественно-энергетического превращения – фиксация не повторяющегося далее возникновения, изменения, перемещения или прекращения чего-либо,

-и одновременно, отрезок времени, фиксирующий момент случившегося факта по шкале времени.» (Этюд 5)

      Жизненный опыт, априори (предположительно),  подсказывает, что  событие связано с фактом передачи энергии. Даже превращения вещества (химические и ядерные реакции) протекают обязательно с поглощением или выделением энергии).  Апостериори (опытным путем) это отражено в законе сохранения вещества – энергии.

      Физические законы показывают, что передача энергии может быть дискретной (кратковременной) (столкновение, удар, электромагнитный импульс) и постоянной (долговременной) (гравитация, электростатические и магнитные поля).

      Под «Событием» нами, как правило, подразумевается именно дискретная передача энергии. А вот постоянное воздействие нами относится к «Условиям» протекания «События».  Одни и те же «События» (Абсолютно одинаковые вектора передачи импульса движения) в разных «Условиях» приведут к разным «Результатам» (Результат – следствие События).

      По характеру «Результатов» «События» можно подразделить на три уровня:
- изменение мировой геодезической линии (изменения траектории движения без изменения орбиты – маневр стыковки космических кораблей);
- изменение потенциала, переход на более высшую или низшую эквипотенциальную поверхность (переход на более высокую или низкую орбиту);
- изменение внутренней энергии объекта (уменьшение запаса топлива в примере космического корабля);

      Пример: Столкновение двух объектов в космосе.  В результате столкновения траектории движения обоих объектов изменятся. Если это произойдет в гравитационном поле планеты, орбиты их движения изменятся в диапазоне от  падения объекта на поверхность планеты, до выхода объекта из гравитационного поля. Это в случае лобового столкновения. Но лобовое столкновение – редкий случай, чаще столкновение происходит по касательной, что одновременно вместе с изменением траектории движения приводит к появлению вращательного момента и приведет одновременно с  изменением траектории движения также к увеличению или уменьшению скорости вращения, т.е. изменению внутренней энергии объекта.
       (Пример грубый. Повышение температуры после удара, более наглядный пример увеличения внутренней энергии. Но суть рассуждений он передает точнее.)

      Итак, будем пока считать «Событием» момент дискретной (импульс) передачи энергии; а «Условием» - постоянное воздействие, т.е. у события будут всегда и начало и конец, а у «Условия» по отношению к «Событию» нет.

      Следствием «События» является «Результат», а «Условия» протекания «События» влияют на «Результат». Здесь возникает множество вариантов от одного или множества одновременных или разновременных «Событий» до одного или множества «Условий». Если возникнет необходимость этой теме можно посвятить отдельный этюд.

      Сейчас же линия рассуждений направлена к следующему. «Событие» приводит к изменению Мировой Геодезической Линии (МГЛ) и Внутренней энергии Организованной Системы (ОрСи). Новая МГЛ приведет ОрСи к новому «Событию». Одна ОрСи передаст импульс энергии другой ОрСи.

      Возникает система из трех ОрСи (Объектов): источника энергии (первая Организованная Система – ОрСи), переносчика энергии (вторая ОрСи) и приемника энергии (третья ОрСи).

      Возникает простая механическая причинно-следственная связь между двумя событиями  «А» - передача импульса от ОрСи1 к ОрСи2 и «Б» от ОрСи2 к ОрСи3.

      ОрСи1 будет «Источником» «Причины»(События А);
      ОрСи2 – связью между Причиной (А)  и  Следствием (Б);
      ОрСи3 -  «Результатом» «Следствия»(События Б).

      Это будет звено причинно-следственной цепи. Если ОрСи3 передаст импульс ОрСи4 образуется новое звено: ОрСи2 –Источник, ОрСи3 - Связь, ОрСи4 – Результат. 

      И так будет до тех пор, пока Импульс Энергии не рассеется (перейдет полностью во внутреннюю энергию Организованных Систем.

      Причинно-следственные звенья образуют причинно-следственную цепь (ПСЦ), которая делает связанными между собой события удаленные в пространстве и времени.

      Самая высокая скорость – скорость света, поэтому событие-причина через одну секунду может быть связано с любым событием-следствием. в сфере радиусом 300 тыс. км., через две секунды в сфере радиусом 600 тыс. км, через три – 900 тыс. км. и т.д. Любое событие за пределами этого пространственно-временного конуса не может физически быть связанным с событием–причиной. То есть это будут не связанные события.

      Пример: Излученный на Солнце фотон только через восемь минут будет поглощен на Земле молекулой хлорофилла. А происходящая в соседней галактике (туманность Андромеды) вспышка сверхновой может быть нами обнаружена только через три миллиона лет. (В настоящее время не обнаружено физических процессов позволивших бы нам сделать это раньше.)

      Простой перебор вариантов связей показывает, что связи могут быть простыми линейными, сложными комплексными, вырождающимися (энергия импульса постепенно переходит полностью во внутреннюю энергию) и лавинообразными (энергия импульса является спусковым механизмом выделения накопленной внутренней энергии). Если позволит время моей жизни этому будет посвящен отдельный этюд.

      Из всех возможных вариантов меня заинтересовал один – сворачивания причинно-следственной цепи в кольцо и  аккумуляции энергии в одном месте. Выглядит это так: цепь событий А – Б – В – Г – Д – (А – Б – В – Г – Д – А - …) Если связи между этими событиями протекают без потери энергии, энергия может сохраняться в этой точке неопределенно долго и освобождаться при появлении необходимых «Условий».

     Именно это свойство причинно-следственной цепи привело к появлению возможности аккумулировать энергию, хранить её и выделять в виде корректировки импульса движения.

     Без наличия запасенной внутренней энергии управление, а следовательно, и проявление свободы Воли, невозможны, как далеко бы мы не смогли спрогнозировать МГЛ.

     Следовательно для проявления свободы Воли обязательно необходимо:
- наличие цели, которую формируют рецепторы (органы чувств), память и анализатор (интуиция и рассудок);
- возможность запуска причинно-следственой цепи (ПСЦ)  выводящей на МГЛ ведущую к цели, которую обеспечивают эффекторы (органы движения) и регулирует анализатор (рассудок, интуиция, эмоции);
- возможность корректировки МГЛ, которая осуществляется теми же инструментами;
- запас внутренней энергии, обеспечивающий выполнение всех вышеперечисленных условий.

     Но возникает новый вопрос: А для чего вообще нам нужна эта «Свобода Воли»?

          Читать далее http://www.proza.ru/2014/02/06/397