Этюд 11. Объект и субъект. Что первично? (Редакция 2)
     
   Для ответа на этот вопрос необходимо возвратиться к определению Объекта. (Взято из Википедии)
     Объект (лат. Objectum — предмет) — философская категория, … выражающая нечто, существующее в реальной действительности (то есть независимо от сознания) — предмет, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). В качестве объекта может выступать и сам субъект, в качестве субъекта выступает личность, социальная группа или всё общество.
    Внимание! 
     Это ПРЕДМЕТ, ЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОЦЕСС, на которые направлена ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ и ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ деятельность СУБЪЕКТА (НАБЛЮДАТЕЛЯ). В качестве ОБЪЕКТА может выступать и сам СУБЪЕКТ, в качестве СУБЪЕКТА выступает ЛИЧНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА ИЛИ ВСЁ ОБЩЕСТВО.
     Согласно этого определения электрон, какие бы процессы не запускал, не может быть субъектом. И камень, как бы сильно Вас не стукнул, никогда не будет субъектом по одной простой причине: он не ведет в отношении Вас познавательную и предметно-практическую деятельность. Они не изучают Вас и не используют в своих целях, они просто «передают привет» (кинетический импульс) от другого камня или атома.
     Т.е. Субъект - это нечто познающее (созерцающее) и воздействующее (управляющее), или, говоря по другому, проявляющее свободу Воли.
     Как я могу вычленить события связанные с проявлением свободы воли от событий механистического детерминизма? Только прогнозируя мировую геодезическую линию объекта. 
     В случае механистического детерминизма она легко прогнозируется до первого случайного внешнего события. Источником такого события будет другой объект, прибывший из-за пределов зоны наблюдения.
     В случае проявления свободы воли, события, приводящие к изменению мировой геодезической линии, будет выглядеть абсолютно случайными, без какого-либо внешнего воздействия, спонтанно возникающие без внешней видимой причины, и корректирующие мировую геодезическую линию при помощи внутренней энергии, направляя её на определенную цель.
     Помните фильм «Битва за Лос-Анжелес»
     - Группа космических объектов начала согласованное торможение и изменение курса. Анализ новой траектории показывает, что их цель – Земля.
     Вывод: это субъекты – личности ли социальные группы (экипажи)
     Сравните: Астероид Апофис, траектория движения которого не представляла угрозу Земли на ближайшие сто тысяч лет, столкнулся с кометой, выбитой из облака Оорта каким-то внешним воздействие, которое на нашем уровне наблюдений невозможно было спрогнозировать. Его новая траектория приведет к столкновению с Землей, которое произойдет 22 марта ….года в 13-30 по гринвическому времени. Место падения уточняется дополнительными измерениями его новой траектории.
             -«-
     Если вдуматься, то понимаешь в реальности объектов нет. Есть предметы, события, процессы. В объекты их преобразуем мы сами, наш разум. А что такое Разум?
     Из нескольких сконструированных мной определений в данном случае  я остановился на следующем:
    Разум - Это свойство ДИНАМИЧЕСКИ организованной системы сохранять свою стабильность в нестабильных условиях.
     Но как она сохраняет стабильность своего внутреннего движения, если все мешает этому? Только уклоняясь от неблагоприятных зон и перемещаясь в благоприятные. То есть, используя механизм управления.
     Из всего этого получается, что объекты – это выбранные и особым образом представленные разумом субъекта предметы, события и процессы, которые познаются (созерцаются)  разумом и на которые разум воздействует для достижения своей цели - сохранение стабильности существования.
     Получается, что разум субъекта первичен, а объекты являются продуктами этого разума и вторичны по отношению к субъекту? Солипсизм какой-то!
     Но это легко разрешимо! Первичны процессы! Они и создают субъект, а тот уже преобразует для своих нужд окружающие процессы в объекты, которые воспринимает как предметы, сами процессы и явления (наблюдаемые события) 
     В чем секрет этих делений? В МАСШТАБАХ! Но не событий, как первоначально я представлял, а в МАСШТАБАХ СОЗЕРЦАНИЯ.
     Измени масштаб наблюдений и событие станет процессом, измени ещё раз и процесс превратится в предмет.
     Получается что предмет, участвующий в событии, в более крупном масштабе наблюдения будет уже частью процесса, а этот не прекращающийся процесс в ещё большем масштабе наблюдений будет предметом высшего порядка по отношению к первоначальному объекту?
     Но это же получаются ступени организации материи! И закон организации материи?
     Это и явилось метафизической основой  моей модели бытия.
Но не могу я без вопросов! Где начало и где конец этой лестницы организации Бытия?