Лариса и Коля, пальма и сурикаты

Кенга
               Глава из романа-эпистола

                "Осенние листья"

                2004 г.
      
          читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2014/01/27/1088

               
   Давид -16.04.04.               
   Птица Чувствительная - так Вас и запишем в Белой Книге, в рубрике "редкие птицы" и в примечании: беречь особо!
А тут ходят всякие с рогатками и палками...
…А ведет Вас по жизни господин Вашхарактер! никто иной. Главный проводник человека. Никакого объективного мира не существует - а у каждого есть только его личный и неповторимый.
Сегодня  попишу письма, а потом продолжу вгрызаться в Гёте.
«Зачем мне на старости лет послана любовь?»
Это Вы у меня спрашиваете? или риторически? И сами знаете ответ? Тогда и промолчим. Конечно, знаете. И вообще - она или есть (внутри человека) в любое время года и жизни - или ее нет. Не послана изначально - и привет. Не дождется.
Вот так да! "Не лукавьте"! Да эта пальмочка еще одно мое дитя, взращенное... не грудью так спиной: сколько ведер натаскал на нее! А Вы так! смертельная обида! Не прощу! Между нами!.. Все!.. Кончено!.. (почти что) Да вы вглядитесь, какая красавица четырехметровая! Я мечтаю ее тайно выкопать и посадить у себя на подоконнике! А Вы!..
Ладно, простил. Я суров, но справедлив. И отходчив. Отхожу очень быстро и далеко. И отойдя на расстояние пяти тысяч км целую далекую птицу из Королевского Подмосковья. - Ваш Живущийсредипальмиолив.

   Галя -16.04.04.        Пойдем на дело.
   Живущийсредипальмиолив, почему - то  смеялась не совсем обычно - как то горько. Хотя ведь  смешно, когда рогатки и палки против бедных птичек. И пальмы четырехметровые в горшочке на окне. Так это Вы такое дерево взрастили? Тогда другое дело. И Гёте неотвеченный.
А риторический вопрос, видимо вырвался сам собой, как дыхание, как вздох. Я даже не заметила. Конечно, я знаю ответ. Именно затем, "чтобы была" и больше незачем. Да и Вы то же самое сказали.
Я поняла, почему написала в начале о грусти сквозь смех. Или наоборот. Я отслушала альбомные стихи Пушкина в исполнении Б. Плотникова, того самого, с необыкновенным взглядом, особенно последней, под занавес улыбкой. (Помните, в Собачьем сердце?). И во мне это задержалось.
Я начинаю постигать Вашу суть, в основе которой лежит скрытая и тщательно подавляемая жажда преступления. Вы и в мою душу сумели заложить эту страсть  (что скрывать, я всегда была склонна к мелкому воровству - помните историю с похищением в детстве лоскутков в гостях?) Так что семена посеяли на благодатную почву.  Вспомните  Ваше предложение  с собиранием пробок для  коллекции внука. Не стану говорить об этом публично, чтобы не навести на след. Теперь  история с Пальмой. Дождитесь моего приезда, мы это дельце провернем вместе, одному не справиться. Пока затаитесь.
-  Ваша, Сонькадеревяннаяноганозатозолотоесердце.

   Давид - 17.04.04.
   … продолжаю читать Гёте. И уверился в своей мысли. Тем более и Вы согласились (легкомысленно). Пока нашел одну статью почти завершенную - ее можно давать целиком. Но ничего доделывать не нужно. Откуда у меня такое право? Давать как есть, только редактировать по мелочам - ведь в черновиках всегда описки и ошибки, это не принципиально, и всякие сноски-пояснения. Переводы иноязычных цитат,  и прочее для понятности. Об этом я и напишу Галэ. А когда приеду (раз уж Вы "тем не менее" приглашаете) - м б удастся довести до кондиции общими усилиями. 
…наконец-то Вы разгадали мою истинную суть! Именно преступления! И – помельче, чтобы скрыть было легче! поэтому долго и не догадывались. Ну, а, 4-метровую пальму уже как же скрыть. Это какой-же подоконничек нужно иметь!
   А в чем необходимость "подвергать испытанию" старую дружбу?!
Целую Галькузачемнамсоньказолотоесердечкоивсеостальное - Ваш Раскольников-Ненаказанный

   Галя -17.04.04.
   Чуткий Вы организм, меня это очень растрогало. Насчет "тем не менее". Это относилось скорее к моему внутреннему ощущению, когда сама огорчаюсь, что мало будем общаться. Пытаясь не показывать, проявила такой фразой. Это не оправдание, а попытка понять отчего могла так выразиться. Конечно, дружочек, я буду очень рада, если Вы уделите Комаровке время, сколько сможете, даже если и с рогаткой. Ни в коем случае не буду даже вида показывать, если мне захочется больше.
   С Гёте Вы  правильно решили. Выловить все то, что можно использовать как целиком, так и фрагментами. Это даже интереснее. Я не думаю, что Борис  не сделал все целиком, потому что не успел, допустим - просто отдельные мысли приходили, вот он и записывал. Может в этом и есть смысл. В незавершенности.
Насчет ужина втроем - думаю, что это не очень интересно, хотя как знать, но вначале надо бы вдвоем, совершенно с Вами согласна. Володя обещал звонить уже в понедельник. А насчет чего вы хихикаете? Я не поняла. Знать куда водят девушек и королев нам не дано. Сейчас везде прилично стало, даже земля под ногами, если не горит, то сверкает. Хуже, что на мне будет лежать ответственность в оценке объекта с Байкала.  А сам, то  Володя, ее хоть раз живьем видел? Я совершенно не представляю, как этот роман созрел.
Снова шел английский фильм о сурикатах. Оператор, приятный человек, с камерой ходит среди них. Он сообщает, что одна из самок залезла в норку,  и ее долго не было. Потом она появилась исхудавшая - значит у нее потомство. Оператор ждет, когда потомство, через три недели выйдет из норки на свет божий. И вот он торжественно оповещает нас, что они собираются выйти. Он ложиться рядом и приветствует крошек: - "Какая прелесть!", которые впервые видят окружающий мир. Оператор говорит, что тоже воспользуется их неведением и пусть он станет для них одной из привычных составляющих этого мира. Он протягивает им руку, и эти пятеро крошек, каждая размером с мышь, начинают ласкаться к его пальцам, играть ими, он почесывает им животики, они блаженно катаются на его ладони.  Эта сцена у меня просто спазм в горле создала. А потом одного из них, самого смелого, назвал именем и следил за его жизнью. И его однажды укусила ядовитая змея в спинку,  и он потерял сознание,  и так пролежал два полных дня. Вся семья окружила его и прижималась к нему, он едва дышал. И постепенно сознание вернулось и он теперь имеет иммунитет и очень веселый снова. Так приятно это сознавать.
   А о тяге к преступлению я догадалась, когда мы решили пополнить коллекцию пробок по Вашему предложению, заметьте! таким простым, но криминальным способом. Я до сих пор,  прихожу в магазин, так только об этих пробках и думаю. Сегодня, чтобы потихоньку готовиться к перемещению пальмы  на ваш подоконник,  провела подготовительную операцию по извлечению с поля, где гуляю с Барри, куста смородины, на который  смотрю уже не первый год. За это время он успел вырасти настолько, что   самого уже не откопать, но зато появился пасынок, совсем маленький кустик,  его-то я и откопала и посадила в саду. Вот и пальма, даст росток, и мы его извлечем.
   А еще сегодня у меня были в гостях моя Дама в Шляпе и ее  Коля. Сидя за чаем, мы выяснили, что все это время не виделись потому, что обе болели одним и тем же! И тут мы с упоением начали рассказывать,  как протекала эта штука, как мы сдавали анализы, а Коля периодически поправлял нас и вставлял научные слова, если мы терялись в описании. Он, оказывается, по медицинской части тоже силен. А еще  Лариса сказала, что у нее начинается климакс, и тут уж Коля вновь проявил невероятную эрудицию, объяснив мне, что Ларису неправильно лечат от осложнений, связанных с этим процессом, а что я, в свое время, прошла его так легко, потому что на уровне звериного инстинкта сама нашла путь - стала моржом. Представляете, как мы прекрасно провели время, особенно  размышляя о науке! Жаль, у меня не нашлось ампулы с хлористым кальцием, а то Коля мог бы мне сделать  инъекцию от аллергии (даже хоть в вену), которая началась у меня (у его жены, кстати, тоже) после приема кучи лекарств. Боже, как же можно красиво жить!
Чтобы замести следы - надо чаще менять имя. 
   Ваша  - Похитительницабелосмородинновыхкустов.

   Давид -18.04.04.         
   Какое замечательно насыщенное письмо Вы написали. И я сразу увидел, что Вы вылечились. Даже и без помощи ученого Коли! Повеселился.
   Снова о Гёте. Та статья (Как читать стихи") о которой я говорил, может стать основой, но придется пересмотреть ее варианты и м б оттуда что-то добавить. Мои трудности еще в том, что попадаются ссылки на файлы,  которых у меня нет! Так что придется доделывать у Вас. Я влезаю глубже и глубже, объем огромный. Вы правильно дооформили мою мысль: в отдельных мыслях тоже очень много мысли.

   Между прочим, у Володи самого в Москве есть какой-то маленький фонд, совместный, кажется, с парой друзей - по его наводке они оказывают маленькую матпомощь разным частным нуждающимся. Вот тут уже точно все честно - потому что никаких "управляющих", некому воровать. Не самим же у себя.
Так. Пока я только собираюсь, Вы уже выкапываете потихоньку все подмосковье и перетаскиваете к себе - да не на подоконник, а прямо в сад! Да еще новый сорт смородины - белый! Это не та, что красная и поэтому зеленая?
   А я ту пальму вот именно только взращивал - но не сажал. Забыли эту историю? Которой я горжусь больше, чем, если бы сажал. Это мой приемыш. Среди всей кучи густой травы я разглядел крохотный новый росточек - который был гадким хилым утенком среди этой стаи жирных мохнатых побегов: две узкие травинки из одной точки. Я их отличил, прополол вокруг и поливал много дней по утрам и вечерам, уверенный, что из этого что-то вырастет порядочное. И в один прекрасный день увидел, что это - будущая пальма! Вот это было открытие! и за 6-7 лет вымахало этакое 4-метровое! Но мне не суждено долго жить со своими детьми.
   На этой грустной ноте мы расстанемся. А я пойду, тяпну рюмашку коньячка и на боковую. Впереди ещедлинный трудопьютерный день. Целую Белую Смородинку - Ваш Пальмоливный  Д.

   Галя -18.04.04.
   Вы, мой дорогой друг, не правы.  Дело не в событиях, а взгляде на то, что происходит в нашей душе. Грубо говоря - внутри. Потому то Вы и живете нормально. Да и вокруг Вас все живут с удовольствием. А то ведь бывает, что без удовольствия.
   Вот ведь какая удивительная пара эти Коля и Лариса:
 - Коля, ты еще Галину спальню не видел.
 - Да там у меня сегодня постель не застлана.
   Коля вместе с Ларисой радостно, в один голос: - Да мы свою, вообще никогда не застилаем.
   Все трое:- Действительно, зачем, если снова  ложиться.
Все довольны. Коля восхищается фотографиями,  особенно одной, которая  гармонично вписалась над изголовьем.  Довольны, что их «парадный портрет», где я в красном платье, на видном месте.
- Коля, ты сними нас с Галей за столом. - Коля снимает.
- Нет,  ты отойди подальше.  - Коля отходит - снимает.
- Коля, отойди еще подальше. - Коля безропотно отходит.
  Я восхищаюсь цветовой гаммой в костюме Ларисы. Она довольна, но сетует, что "зря, кажется надела этот бантик, вот и Коля  засомневался, подходит ли".   Успокаиваю супругов - все хорошо, бантик на месте! С Колиного лица не сходит восхищенная улыбка. Рассказывают, перебивая друг друга, что еще утром у Ларисы было плохое настроение. Ей казалось, что она ничего не успевает, что работа -репортаж, посланная на конкурс, не получилась. Тогда Коля сказал: - Давай поедем к Гале.  - И  приехали. Мы обсудили Ларисину работу - она очень грамотный и опытный радиожурналист. Как она справилась с моей презентацией книги - записала, собрала материал для демонстрации - видео и звуковой.
А у нас сегодня полно скворцов. Скворцы и рядом воробьи. Им тоже рядом хорошо. А Володя сейчас летит. Долетает. Обещал сразу позвонить.
С Галэ все непонятно. Она не отвечает ни  на звонки ни на имейл. Я Вам очень признательна, что Вы занимаетесь Гёте. Не пропадет наш труд. В любом случае. Нежно целую Вас за него.
    Тезка прилетела. У калитки залаяла собака. Слышу голос подруги. Сегодня моя тезка будет ночевать у сына, для приличия, но у меня почему-то подозрение, что она еще успеет до ночи перебежать ко мне. Привезла мне кучу подарков, главное, по моей просьбе - фермерскую рубашку - фланелевая на стеганой подкладке  - те-е-еплая, хороша для террасы. Если захотите - дам поносить, когда  замерзнете у меня. Разные брючки. Теперь я "прикрыта" - "Это тебе для Лондона". Ну вот, началась семейная жизнь. Моя полная тезка, Галина Сергеевна,  улетит от меня 5 июня, встретив меня из Лондона.
Слава Вам,  это ж надо!  Вырастил пальму из былинки. Оставим ее на родном месте. Забудем о подоконнике. Надо бы выпить по глоточку. Давно не тяпала с Вами, славный мой друг.
 -  Ваша Обременненнаясемьейнаполторамесяцаподруга. 

   Давид - 19.04.04.   
   Спасибо, утешили. А то мне совестно, что так "тихо" живу. Но живут ли "вокруг меня с удовольствием", сказать трудно. Поскольку "вокруг" никто не живет, а все далече и порядочно. И правильно делают, потому что риск большой.
Что же будет с Галэ? И главное - с Гёте? Я сегодня наткнулся на цитату (из Заходера) и хохотал долго. Боже, как это понятно.  Вот, не поленился скопировать:

  Феагнид из Мегары:
— Трудно разумному долгий вести разговор с дураками
Но и все время молчать - сверх человеческих сил.

   Да, поздравляю с прибытием тезки. Насколько я помню, Вам с ней хорошо. (?)  "Семейная жизнь". Гм...
Значит, я немного разминусь с Вашей "семьей"? Жаль, посмотреть бы хоть одним глазком.
Целую Вас, Белая Самородинная Птица. Гимн сажателям смородин и пальмолив! - Ваш Незнамоктотакой.

   Галя - 20.04.04.           Тема? Ее нет.
   У меня тоже что-то случилось со временем - приехав, Галя задала иной темп жизни. Сначала она долго смотрела на мои "поля", словно присматриваюсь к предстоящим сражениям на них. Потом робко сказала, что ей кажется, что пора бы убрать старую листву с центрального газона. Тут уж я вознегодовала - я только что два дня потратила на его уборку к твоему приезду, ждала восхищения, а вместо этого... Весь остаток дня мы гребли и выносили еще какой-то мусор. Так устали к ночи, что уже и написать не смогла вчера. Зато, с умилением заглянув в  кухонное ведро, тезка обнаружила  корки от апельсина, определила,  что я, как прежде, делаю себе сок: - Обожаю традиции, - сказала она.  Я, кстати, тоже. Теперь вижу, она ходит с секатором по совершенно голому еще саду и собирает отдельные травинки и первоцветы, чтобы соорудить, тоже традиция, прелестный (это у нее получится), букетик из ничего. Потом мы что-то примеряли и я, не успев убрать тряпки и обувь, кинулась к компьютеру,  за что получила легкое и деликатное указание: - не мешало бы, дорогая, убрать эти три пары обуви с дороги...  - Вот это и есть семейная жизнь.
   Ну, а как же с ее ночевкой у сыночка? Первую ночь она не посмела сбежать, но уже утром стала прикидывать, какой предлог отыскать, чтобы смыться и при этом не огорчить сына. Но тут, сыночек так невинно, говорит: - А ты, мама, где будешь сегодня ночевать, а то ко мне сейчас должна девушка придти.
Володя, прилетел.  Я теперь  в курсе всех его важных дел, как-то: покупка карты для Интернета, регистрации в городе,  чистке мужских перышек, о дате  прилета подруги. Пока все.
  Давичек,  а цитата из Мегары у меня всегда была на-слуху, только я не знала от кого она - Боря любил ее цитировать. Были некие ходячие фразы, которые заменяли длинные рассуждения - так это одна из них. Не зря Вы на нее среагировали. Классная.
  Обнимаю, одна из ГалинСергевен.

    Давид - 20.04.04.      
   Сегодня у меня разгрузочный день. От чего только я разгружаюсь, не очень знаю. Только как-то вольготно. (Знаю, но не признаюсь.) Сижу себе, запускаю музыку из Интернета. А потом - писал письма. Вот выловил еще Ваше. Сразу. (И еще не вечер!)
Нет, на Гёте уже не хватит.  А что же Галэ? И мне не отвечает!
   А в свое издательство я, наконец, позвонил и узнал - все стоит на месте. Хотя еще не отказали, но и с наследниками так и не связываются - то есть, нет решения четкого "издавать"! Ну, пока не отказали - вроде как и надежда есть.
Володя что-то не пишет. "Ушел в себя". 
   Да-а, у Вас началась подъяремная жисть. Но мне сдается, что вы втайне довольны. Впрочем, это у Вас характер такой - ангельский.(Ангелы ведь тоже птицы - а?)
   Нет, вы у меня одна единственная Галечка! Какое там много - где таких много набрать? Это у Вас подпольных кличек много - другое дело, приходится конспирироваться.  - Старый подпольщик Д.

  Галя - 20.04.04.  Единственному от единственной.
  Вот сейчас  почувствовала Вас. Это очень приятно. Как бы я хотела узнать, от чего у Вас сегодня вольготная жизнь?
  А я устала как последняя скотина. Гостья ушла к своим, а я взялась дочищать двор, да так увлеклась, что проделала  невероятную работу - вернувшись, Галя удивилась. Тогда она тихонько пошла на кухню и чем-то начала звякать. Когда я выглянула, то увидела, что она перечистила «столовое серебро», то есть те кастрюльки, которые так или иначе мне удалось слегка или посильнее сжечь. Все сияло. Я спросила, чем ей удалось так вычистить. "Вот, этими ручками". Так мы соревнуемся в труде.
  Наш (Ваш) Володя мне регулярно звонит. Я пригласила его к себе,  встречу на машине. Володя весь в делах.
  Был у себя Дорман. Попросился на обед. Так что у нас был почти дачный день - сидели на террасе.
   Да, интересная и приятная новость - позвонила сватья и сказала, что ее приятельница слышала по Эху Москвы разговор с  литературным обозревателем Николаем  Александровым о моей книге. Он очень ее хвалил.  Говорил, как  о замечательном  любовном романе, лучшем за последнее время. Только написала эти слова, как звонок - с первого канала телевидения. Некая ведущая  "Города женщин"  прочитала  залпом, говорит, что эта книга - явление. Что ничего подобного она давно не читала. Ей дали на пару дней, теперь она пойдет покупать. Сказала, что этот Александров, действительно очень хороший критик, он  ведет рубрику о книгах на телевидении. А она лично, позвонит на Эхо и попросит их дать этот разговор на Интернет. После этой преамбулы, пригласила меня принять участие в передаче ко дню победы.  День победы - это без сомнения святое. Из участников, знаю, будет Камбурова. Очень удивилась, что я помню войну, она думала, что я молодая.
   Да, мой дорогой Давичек,  Вы у меня тоже единственный. Я Вами очень дорожу.   

    Галя - 21.04.04.      …проводила Володю. 
    Встретила на вокзале, как и договорились. 
    Для достойной встречи гостя, пришлось заниматься  уборкой комнат. Я бы ни за какие коврижки не стала, а  Галюша: -  Надо убраться. У нас грязно.  – Да, грязно. Но мы же не можем и сад, и дом вычистить! Смогли. Сама смоталась к своим.
Мы славно  с Володей пообедали.  К полднику выпили кофе с французскими трюфелями (не лишнее сказать, как он их покупал). Он обещал угостить меня московскими трюфелями. Накануне зашел в кондитерскую на Тверской, купил на пробу  всех сортов,  и продегустировал. Оказалось, что только французские стоит покупать, что и сделал.
   Я еще в письме Володе, когда он страдал во время  разрыва со своей милой, в качестве альтернативы, пошутила: - Володя, влюбитесь в меня. - Он тогда промолчал. Серьезно промолчал, даже вероятно вознегодовал! Но, сидя на террасе, Володя вдруг вспомнил,  и  сказал, что "непрочь". Но пока ему ничего плохого не угрожает, а наоборот - одно хорошее.
   Поинтересовался,  как я думаю,  почему его Катя  взяла билет в один конец?  Я ответила, что возможно нет денег на обратный,  или  хочет иметь свободу - когда потребуется, тогда и отбудет. Вот ведь какие мы тонкие штучки.
-  Ваша,  Клеопатра. (Так и норовит соблазнять, а потом рубить  голову, -  и за дело.)  А …нечего.

   Давид - 21.04.04.
   … я сегодня весь растаявший по совершенно неизвестной причине, только что написал Ксеньке письмецо, короткое - п ч некогда, а у нее события), но непривычно разнежился. (Правда, все равно ввернул гадость - без этого не могу.) Весь день просидел за компьютером - мучался с нашей обложкой, чтобы сжать ее до почтовых размеров,  и еще возился с записью очередного концерта Моцартовского - у меня фикс-идея собрать все его концерты (с радио) и со всякими нужными для этого программами. А я уже готов свалиться в горизонталь. В отличие от Комаровских двух стахановок, я ленив и не люблю перерабатывать.
Володя объявился - правда, я его окликнул.
У-у-у! разошлась моя Галечка! Теперь бедному Володе придется раздваиваться! (Вообще-то, даже растраиваться. Зачем же Вы так его расстроили?!) У меня есть черный ответ на его загадку Вам по поводу обратного билета. Только между нами: обратно она поедет с Володей - тайный план! (Не накаркать бы.)
Очень я позавидовал францюзским труфелям! Ням-ням! (Но не примите всерьез, а то побежите закупать их мешками.)
Вы там все ж таки не перестараетесь с этими уборками? Что главное в жизни? чувство меры.
   А Нуля расхворалась, как раз перед премьерой!  Целую Птичку-соблазнительницу-Клео! головы летят пачками! - ВашМаркиз-де-Коньяк.

   Галя - 21.04.04.
   Ой,  Давичек,  забыла написать, какой подарок я получила от Володи - вырезку из газеты о цистите среди женщин. Удружил! Он Хороший Друг. После Коли - это вторая полезная информация. Хорошо иметь в окружении информированных мужчин. Заодно там же узнала, что эротические сны  -  хорошо, но это уже в другой заметке.
   Пока писала Вам, слышался из кухни звон тарелок. Когда я потом вышла на террасу и собралась разложить пасьянс, то Галюша сурово мне сказала – поди, сначала убери вымытую посуду. И я покорно отправилась.  Вы видите, как у меня счастливо протекает семейная жизнь. Потом она сказала, чтобы я загнала машину под навес, «а то потом будет тебе лень». И, правда. Пойду, загоню сконину.  Вот бы Вы покомандовали мною, хоть один разок.

   Давид - 22.04.04. 
   Володя просто задарил Вас! Кроме трюфелей - еще и информации вагон! А нельзя ли предположить, что он как раз дарил вам именно про эротические сны, а про цистит там случайно затесалось?
Ваша "семья" что-то раскомандовалась! Но я так не умею, не просите. Я прынцыпиально за Свободу совести, вероисповедания и физических действий (равно и бездействий).
  Хорошее слово получилось "сконина" - не то скотина, не то конина (если она еще не в колбасе, тоже можно загнать под навес.)
Только сегодня дошло, что от Галы ни слова по-существу! а мое письмо к ней опять вернулось.
… привет всем хорошим. - Ваш УгнетенныйработникиздательстваМиф-Маф.

    Галя - 22.04.04.   
    Боюсь, не простудилась ли Нина, когда был снег с дождем, а у нее не было шарфа. 
    А моя Нина предложила в распоряжение  Володи Большой театр.  Пусть сам выбирает. А про Вас и говорить нечего - уж Вам то, Большой под ноги бросим!!! И вообще,  Нина закричала на меня, почему я не сдам свой билет на самолет, чтобы не разминуться с Вами! Она не поняла, что мы всего на несколько дней разминемся, думала, что вообще не совпадем, так огорчилась. Но у моей Нины радостное событие - она стала бабушкой - внучек Мишка. Теперь она, вместо "трех богатырей", где одно время закупала для своего батюшки панталоны гигантских размеров, скупает все детские вещи, все погремушки, какие видит.

   Вспомнила, Володя с умилением наблюдал, как Барри сидел у стола и смотрел на колбасу перед его носом. Подивившись, что пёс не посягает - выдал ему  в награду кусок. Добрая душа. А вот пить мы ничего не стали, только мой яблочный взвар. Ему понравился. И работы мои весьма хвалил. Приятно. Сказал, что дом имеет облик старинного интеллигента. А вообще то, он жил совсем рядом - в Пушкине. Я дала ему свою книгу, чтобы он читал.
   Вы тоже,  Давичек,  не утомляйтесь. Вашу голову я рубить не буду, обещаю. Она мне почему-то нравится. Она так мило ворчит, каркает, иной раз даже  приятное. Поэтому мы ее погладим по макушечке. Ваша Клео.

   Давид - 23.04.04.
… кто же знает, отчего что бывает. Это я о Нининой простуде - и вдруг вышел на необозримые просторы глубокой фи-лософии.
(Вам не слышно, как у меня скрипочка заливается? Это я параллельно со всякими заботами потихоньку все же готовлю большой диск., на котором будет звучать только скрипка - часов этак десять подряд! Утром проснусь, включу, дослушаю - и на другой бок, не вставая, как Вам такая программа? Не устану?) (Новая поговорка: не встанешь - не устанешь. Где Даль?)
   Я рассмешил сам себя, читая Ваше письмо, поскольку Вы подряд и о моей Нине и о Вашей, я переход как-то не усек и удивился: чего это Нина кричит на вас да еще и в Лондон не велит ехать! Просто глазки на лоб поехали. А когда дошло через строчку - вот тут очень веселился. А потом плакать стал: совсем в маразме - как не плакать?
   Но забота вашей Нины очень тронула. (Поздравьте ее от меня с внучком!) А в Большой я всегда-пожалуйста. Если только будет в июне что интересное. Например, вот тот балет модерновый... Станете смотреть второй раз со мной, бедная?
Я уже странным образом намылился на Москву и Питер. Даже непривычно будет, что я приеду - а Вы в туманах! Постараюсь уехать в Питер пораньше, чтобы раньше и вернуться.
   Птицу Клео целует ее непутевый Патра.

   Галя – 23.04.04.
   Как насмешили подписью. Я стала думать, что же при Клео за Патра такой? Очень хорошо поделили. Дошло, но ведь не с первой попытки. Тогда я буду Клеопатлой. Это Вам в ответ на поговорку - вполне пойдет в жизнь. Умница.  Хочу диск с Моцартом, о котором Вы упомянули. Скрипочку, надеюсь послушать когда-нибудь у Вас. Ведь побываю, неправда,  ли?
   Вы очень тронули меня, не скажу какой фразой. Сами догадаетесь.
   В Большой на Ромео, да еще с Вами непременно пойду и наверняка получу удовольствие.  А мой "январский " друг вчера, сама услышала по телевизору в передаче "Билет в Большой", выиграл вторично этот самый два билета на любой балет. Он недавно ответил на их вопрос и вот опять. Совести у него нет - он ведь все балеты на зубок знает, может сам все станцевать. Отнимает билеты у несчастных зрителей. Но смешно - говорит и дальше будет доить программу. Но уже не надеется, что дадут. Могут проигнорировать. Он говорит, что в конце апреля смотреть нечего. Но он ведь сноб, или сноп.
Целую своего Патру. Ваша Патла.
   Да, а Ксенька - просто тоже невероятная эрудитка. Надо же, везде прошла, аж в три университета.  Где же будет осенью? А я ей завидую. Знаете чему? Что Вы будете на ее вечере. Объяснить это очень трудно - самой непонятно... 

   Галя - 23.04.04. О черте характера.
   Это скорее отписка. Ничего не произошло. Обычно это меня не останавливает, но сегодня я в затруднении. Могу сообщить, что снова сожгла собачью еду. На этот раз моя "семья", принюхавшись, укоризненно на меня взглянула, я, конечно, помчалась выключать газ, а она неспешно принялась за чистку сгоревшей кастрюли и кастрюля засияла. Как говаривал БЗ: - Пожар способствовал ей много к украшенью... Потом она же обнаружила, что рана на лапе у собаки что-то долго не заживает. Подумав, сказала, что у меня есть такая черта характера, не знаю, хорошая или плохая, но есть... Далее несколько расплывчато, что-то насчет моего самопожертвования, которое никто не посмеет отрицать, ради мужа, например, но не собаки. Вот она, например, может пожертвовать собой ради животного. Я стала думать. Додумалась до того, что все-таки я всегда в таких решениях останавливаюсь на том варианте (если, конечно есть время на принятие решения), где произойдет наиболее рациональное расходование сил. Если от этого самопожертвования тому, ради которого я жертвовала, от моей жертвы станет хуже, то зачем это. Например, если, делая что-то для пользы, я нанесу при этом такой вред себе, что после этого спасенному мною существу жизнь без меня станет еще более тягостна, чем до этого, то стоит остановиться и подумать? Простой пример с дракой собак. Разнимая их, я чуть не схватила сердечный приступ. Так пусть себе сами рвут себя на части. Что бы было с той же собакой, если бы я слегла без сил? Вероятно моя "гармоничность" и тут оказалась помехой для моей подруги - поборницы прав животных. И все таки мне пришлось ей приводить примеры моей жертвенности ради животных, когда я, не считаясь с этикой и даже нравственностью, не говоря о  своем временем, посвящала спасению много сил. Вплоть до воровства собак, находящихся в нечеловеческих условиях, а потом находила им хороших хозяев, подбирала блохастиков, приводила в порядок, а потом продавала  на рынке. Нет, она видимо не права, - подумала я и успокоилась, принявшись лечить лапу своей собаке. Но, какая же я самолюбивая. Мне бы вообще не обратить внимания на ее выпад, а я вот задумалась. Но что-то справедливое в ее замечании есть. Я слишком занята собой. Как говорится - дорвалась до себя. Эх, мне разгуляться негде!
Вот завтра пойдем с Володей гулять.  Вероятно, посмотреть импрессионистов. Можно в кино, он хочет о Христе. Потом и в ресторан можно заглянуть, проголодаемся, небось. Обнимаю, Ваша жестокосердная особа.

               

       Читать след главу http://www.proza.ru/2014/02/17/1225