Жизнь, Космос, Разум. Часть 2

Александр Зинковский
Обзор о поисках Жизни и Разума во Вселенной (ранее не публиковался).

А в наше время Человек уже не раз успел побывать на Луне (по крайней мере наши советские луноходы там точно поработали и китайцы тоже штурмуют Луну,а вот насчет "лунных подвигов" НАСА у всех до сих пор остаются большие сомнения). На околоземной орбите функционирует  обитаемая станция МКС, и вокруг нашей планеты работают  целые группировки автоматических искусственных спутников, выполняющих самые различные задачи.   Наши космические зонды-роботы  «бороздят вдоль и поперек»  всю Солнечную систему. Марс и Луна уже не один десяток лет являются объектами самого пристального внимания ученых. На самой Красной планете уже давно  «разгуливают»  роботы - марсоходы  НАСА, в то время как на околомарсианских орбитах ведут съемку и сканирование поверхности автоматические космические корабли.   

Земные зонды  и спускаемые аппараты еще с 70-х годов не раз  оставляли свои следы и делали открытия не только на Луне и Марсе, но и на Венере, на спутниках Юпитера, астероидах и других интересных объектах Солнечной системы. На околоземной орбите и в ближнем космосе ведут наблюдение за межпланетным и межзвездным пространством автоматические телескопы  Хаббл, Спитцер, Чандра, Гершель, Кеплер и т.д. На 2015-25гг. ведущие  космические державы планируют начало колонизации  Луны и первых пилотируемых полетов на Марс.

Однако, несмотря на  явные успехи в освоении Космоса   и наблюдении за космическим пространством, вопрос об исключительности Земли, как единственной во Вселенной носительницы Жизни и Разума все еще остается открытым. Так что, в этом плане наш «средневековый»,  геоцентризм  все еще так и не  преодолен.  Ведь, при  всей изученности ближайшего космического пространства, получается, что не то что Разум, но даже самая примитивная, хотя бы микробная и вирусная   Жизнь пока еще нигде, кроме нашей собственной планеты  так и не обнаружена. Это – совершенно очевидный парадокс, очень напоминающий стародавние представления  о том, что Земля есть Центр  Вселенной, вокруг которого вращается все остальное. И ученые пытаются объяснить  этот «нонсэнс» тем, что ни одна из планет Солнечной системы, кроме Земли,  не оказалась пригодной  для белковой жизни, подобной живым существам нашей собственной планеты.
 
С другой стороны, с 50-60-х годов прошлого столетия мировые СМИ запестрели сообщениями о нашествии НЛО на нашу планету. Было немало  рассказов о контактах землян с пришельцами – пилотами НЛО, прилетающих к нам, то ли с других звездных систем, то ли вообще с других галактик, то ли из параллельных  и т.п. миров. Такого рода информация множилась и продолжает распространяться в таком количестве (не говоря уже о разыгрывающих  НЛО-шную карту фантастах и киношниках), что незаметно для нас самих тема НЛО и контактов землян с инопланетянами  вошла в нашу субкультуру (а , по большому счету – и в культуру) как ее неотъемлемая часть. Теперь уже никого не удивишь сообщениями о «Плато пирамид» и «Сфинксах» на Марсе или рассказами бывших сотрудников НАСА о прозрачных куполах и покинутых супергородах на Луне.

Однако мне не хотелось бы в этом небольшом обзоре углубляться в такого рода  «инопланетные дебри». Пусть, кому охота, делает для этого отдельное журналистское расследование. А я ограничусь сугубо поисками нашей земной официальной науки во Вселенной. Ведь, если «пришельцы» уже давно нашли нас и записали в своих анналах координаты Солнечной системы, то мы с этим ничего поделать не можем.
 
Причем, если правительства  инопланетян решили не особо «засвечиваться» перед нами, не вступать в контакты с правительствами Земли и не передавать нам опасные технологии, значит -  так тому и быть. В то же время существует устойчивое мнение, что все контакты с НЛО  и внеземными цивилизациями находятся под строгим запретом мировых космических держав. И мы со всем этим  тоже ничего не можем поделать!

Но, что-то мы можем, все-таки, сделать! Что именно? Да, то самое – исследование окружающего нас  Малого и Большого Космоса на предмет наличия там Жизни и Разума внеземного происхождения, которым я сейчас и обещаю для вас, уважаемые читатели, заняться.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/27/2383

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/1735

Рисунок - коллаж автора.