Грузия, Новый Афон, Гагра. Август 2007

Илья Клименчук
ПУТЕШЕСТВИЯ. ГРУЗИЯ, НОВЫЙ АФОН, ГАГРА. АВГУСТ 2007


Когда мы находились около грота и храма апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи, произошел примечательный случай. В это время полным ходом шла работа над «Книгой пророчеств» (http://www.proza.ru/2011/04/10/599 - прим. сост.), которая была закончена в горах Абхазии. Согласно древней христианской традиции, Абхазия и находящийся на ее территории Новый Афон, находятся в уделе Божьей Матери. Согласно преданию, в этих местах Иисус Христос и Пречистая Дева оказывают верующим особое покровительство и милость. В I в. в Абхазии прозвучала проповедь новой религии из уст Андрея Первозванного и Симона Кананита, о чем свидетельствуют жития апостолов, составленные в начале IX в. в Византии. Заключительная работа над книгой проходила в как раз в горном ущелье на берегу каменистой реки Псырцхи, где и проповедовали апостолы. В момент, когда мы собрались к обеду, разложив костер, рукопись книги осталась лежать на берегу метрах в двухстах от нас. Во время обеда место со всех сторон обступили коровы, а когда мы вернулись к работе, возле рукописи лежала рыбка. По свидетельству местных жителей рыба была морской и донной (барабуля, султанка) и попасть на берег горной реки никак не могла. Мы знаем, что Андрей Первозванный был рыбаком и что символом Христа является рыба, и рассматриваем этот случай как благословение Неба на пророческий труд.

К сожалению, фотоаппарат с фотографиями был утерян во время путешествия.

Путешествие Москва-Новый Афон-Гагра-Москва проходило на наземном транспорте. Поездка по Грузии была совместной с Денисом Федоровым и проходила как паломничество по святым местам.

Целью поездки было посещение святых и памятных мест Грузии, посещение Новоафонского монастыря, монастырского комплекса, грота и храма апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи, вершины Иверской горы, Анакопийской цитадели, Новоафонской пещеры, приморского парка, Покровской церкви, а также побережья Гагры.

Интересные факты из жизни места: строительство Новоафонского монастыря в основном было закончено к 1896 г. Объем работ был колоссальным: для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы, вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. БОльшая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). Музыкальные куранты самой высокой башни монастыря - колокольни в центре западного корпуса подарил монахам Александр III. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами - братьями Оловянниковыми.

Справка: http://nafon.com/sight/