Санаторий

Андрей Девин
ПРИМЕЧАНИЕ.
Молодёжным движением «Наши» было проведено много демонстраций и различных акций, в частности, широкую известность приобрели пикеты возле посольства Эстонии, связанные с переносом памятника героям Великой Отечественной войны в Таллине. Одним из следствий этой акции стало то, что посол Эстонии подала в отставку.
Анастасия Корчевская — комиссар движения «Наши», в 2008 г. была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В конце августа 2010 г. ею была распространена в интернете информация о своих отношениях с руководителем движения «Наши» В. Якеменко, что впоследствии долго обсуждалось в сетях и некоторых СМИ.
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).

    *   *   *

    Уже невозможно сказать, кому первому пришла в голову эта идея, но это и неважно. Много лет она, что называется, «витала в воздухе», и, как только кто-то её озвучил, она сразу же получила полную поддержку со стороны руководства. Да и немудрено: ведь практически все вышли из того времени, когда молодёжь не болталась от безделья по кабакам и ночным клубам, а в составе общего союза строила светлое будущее. То, что это будущее оказалось для кого-то заметно светлее, чем для других, представлялось неизбежными издержками переходного периода.
    Поэтому предложение создать молодёжную организацию, где можно было бы растить верную и идейно выверенную смену, было встречено «на ура». В результате таких организаций было создано даже несколько — на тот случай, если вдруг в какой-то обнаружится неправильный идейно-политический уклон.
    Первой из них дали креативное название «Идущие в место». И всё бы ничего, если бы не один пройдоха-корреспондент. Однажды он язвительно спросил какую-то активистку: «Не подскажете, а в какое место вы идёте?» Та не нашла ничего лучше, как ответить: «Куда послали, туда и идём!» Корреспондент стал допытываться подробностей, пока его самого не послали в известном направлении. Он обиделся и так смонтировал материал, что когда тот попал в эфир, случился большой конфуз. После этого рядовым членам организации запретили под угрозой исключения общаться с корреспондентами, а её саму пришлось срочно реорганизовать и переименовывать. В остальном же идея оказалась плодотворной: удалось не только сколотить довольно многочисленную организацию, но и провести несколько акций, наделавших много шума. Особенное наслаждение её членам доставляло проведение этих «пошумелок» возле домов «любителей тишины» из Прибалтики. Когда у какой-то слабонервной дамочки сдали нервы и она грохнулась в обморок, участники акции три недели ходили, гордо задрав носы.
    Следуя собственному опыту, для наиболее способной молодёжи руководство решило открыть специальный летний санаторий-профилакторий, где можно было бы не только отдыхать, но и обмениваться опытом, а также повышать свой образовательный уровень по специальным программам. Недолго думая, санаторию дали патриотическое название в соответствии с местом его расположения — «Красный Селигерец».
    Попавшие туда счастливчики носили форменные рубашки с нашитыми на воротник символами «КС» и узкие галстуки. К галстукам были приколоты алые прямоугольные значки с белым диагональным крестом и буквами «ВВП», соответствующими девизу организации: «Везде всегда побеждать!»
    Чтобы избежать прежних ошибок, для общения с сотрудниками средств массовой информации было решено подготовить отдельного человека. Поскольку скоро выяснилось, что среди молодых людей не нашлось желающих и способных заниматься этими вопросами, поиск пришлось вести среди представительниц прекрасного пола. К подбору подходящей кандидатуры подошли весьма ответственно, полагая, что на этом посту в первую очередь важна выдержка. С этой целью организовали специальный конкурс: претенденткам по очереди завязывали глаза и заталкивали в одном купальнике в палатку, названную «Комнатой Смеха». Там конкурсанток сразу со всех сторон принимались нещадно щекотать до тех пор, пока их терпение не заканчивалось. В итоге победительнице присвоили звание «комиссар-секретарь» и выдали стильную кожаную курточку, а в дополнение — красную нарукавную повязку с белым кругом, на котором издалека чётко выделялись чёрные буквы «К» и «С».
    Как и в любой другой уважающей себя организации, здесь существовало несколько особых правил.
    Первое правило заключалось в том, что у входящего в помещение, где шло какое-нибудь мероприятие, спрашивали пароль: «Свой?» Пройти внутрь можно было, только сказав отзыв: «Всегда свой!» По этой причине обитателей санатория зачастую называли просто «свои».
    Согласно другому правилу в торжественных случаях было положено приветствовать друг друга согнутой в локте и сжатой в кулак рукой. Для выражения особого уважения другую руку перекрещивали с первой в районе локтевого сустава. Этот жест означал готовность в любой момент, когда того потребует страна, доставить врагу крупную неприятность.

    Но однажды случилось несчастье. Впоследствии это событие обросло легендами, говорили, что санаторий сгорел или его унесло ураганом, но на самом деле произошло совсем другое. Дело, как говорится, молодое…
    По давней традиции, в конце срока своего пребывания контингент решил устроить торжественный ужин с дискотекой. Как водится, несмотря на значительно возросший идейно-политический и духовно-нравственный уровень её участников, вечеринка скоро превратилась в обычную пьянку с лёгким развратом. Молодёжь затеяла игру, согласно правилам которой девушки по очереди должны были в течение нескольких секунд пробегать сквозь палатку с надписью «ШТАБ». Победительницей объявлялась та, на которой после того, как она выскочит с другой стороны палатки, окажется меньше всего одежды. Она удостаивалась награды — красивого кулона со стразами. Долго спорили, как правильно именовать награду — «орденом» или «медалью», в итоге пошли на компромисс и совместили оба слова, назвав её «медалью ордена». На лицевую сторону кулона планировалось нанести надпись «За заслуги перед объединением молодёжи», однако вся она не помещалась. Тогда последние слова пришлось заменить аббревиатурой, но зато появилась возможность выполнить надпись прописными буквами: «ЗА  ЗАСЛУГИ  ПЕРЕД ОМ». Обладательница этой награды потом много рассказывала о своём пути к победе, как обычно в таких случаях, немного приукрашивая.
    Так случилось, что среди приехавших из разных городов молодых людей оказалось некоторое количество футбольных фанатов. Не рассчитав своих сил, они немного перебрали спиртного, и это привело к ужасным последствиям. Мозг отключил всё, чему их обучали здесь на протяжении долгих дней, и достал из глубин подсознания воспоминания о прошлой жизни. Молодые люди тут же вспомнили свои фанатские навыки и устроили потасовку с применением подручных средств. Всякая мелочь вроде пластиковой мебели и огнетушителей скоро закончилась, и участники схватки принялись выламывать колья и брусья прямо из лёгких строений санатория. В итоге, когда силы бойцов иссякли, выяснилось, что всё-таки победила дружба, но цена этой победы оказалась непомерно высокой.
    Наутро на месте санатория лежали только огромные кучи мусора. Когда его обитатели разъехались, местные жители ещё долго разбирали эти кучи в надежде найти что-нибудь полезное в хозяйстве.

    Директора же санатория за выдающиеся достижения в деле подготовки новых кадров наградили и вскоре поручили ему формировать идейнаморальный облик всего юного поколения страны, а для самой-самой способной молодёжи решили открыть новый санаторий, на этот раз стационар. И гораздо ближе к столице — в Склоково…

    (При написании этого текста ни один санаторий не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *

XII.2012 (…VI. 2013)