Бессмертна ли душа?

Анатолий Карапыш
Люди, верящие в существование души, верят и в её бессмертие. Но так ли это на самом деле? Что о душе сказано в Библии?

Закон гласит: ЧТО ИМЕЕТ НАЧАЛО, ТО ИМЕЕТ И КОНЕЦ.
А было ли у души начало? Да, было! Об этом в книге «Бытие» записано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2.7). Вот, здесь говорится о начале, когда из праха земного был создан человек, ставший душею живою.
 
Но, если сказано о начале, то где-то должна идти речь и о конце?
О конце земного человека говорится: «Адаму же сказал: за то, что послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; тернии  и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3.19).
Поскольку душа создана из праха земного, то она в прах и возвращается.

Но душа умирает не вместе с физическим телом. Сначала умирает тело, и эта смерть именуется первой. А потом умирает душа, и эта смерть именуется второй.
О смерти души ещё сказано: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая». (Откр.21.8).

Возникает вопрос: чему же учит Христос? Что означают Его слова: "Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет  душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её"? (Ев. от Марка 8.35).
Тут Господь наставляет Своё стадо тому, что душу необходимо умертвить ещё до того, как она покинет бренное тело. Тогда ей не придётся адски мучиться после первой смерти. То есть, надо сначала умереть душой, а уж потом избавиться и от физического тела. О смерти души в физическом теле сказано: «отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14.13). Об этом же говорил и Иисус: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко" (Ев. от Матфея 11.28-30).

Что такое душа? Душа – это тонкие астральные энергии, находящиеся в крови. Душа проявляет себя в желаниях, чувствах, эмоциях, страстях, вожделениях, привязанностях и т.д.
Поскольку после смерти тела душа какое-то время будет продолжать жить на том свете, то, потеряв в один миг всё, чем она жила на земле (в теле), душа будет испытывать ужаснейший стресс. Ведь ей придётся расстаться со всеми родными, близкими, друзьями, домом, имуществом, работой и прочими греховными привычками и привязанностями.

Чтобы этого не произошло внезапно, Христос учит освобождаться от всего земного постепенно, когда душа ещё находится в теле.
Так, например, Он учит: «всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Ев. от Матфея 19.29). И эти Его наставления в различных вариациях многократно повторяются и в других Евангелиях.

Но, если душа смертна, то почему же Христос говорит о жизни вечной?
Тайна эта в том, что смертна душа. Но человек, как частица Божьего духа, вечен, как и Сам Господь Бог. Как дух, человек бессмертен! Но дух (человек с Неба), расставаясь с отслужившей свой срок душой, получает из хранилища другую душу, и с ней продолжает жить в других физических телах. Этот процесс называется реинкарнациями и перевоплощениями, о чём много сказано в Библии: http://www.proza.ru/2013/09/26/524.