Складывание полисного строя

Константин Рыжов
    После переселения дорийцев (http://www.proza.ru/2011/08/12/263) в жизни Греции произошли большие перемены. Царские дворцы, а также многие древние города оказались повсеместно разрушенными и больше никогда не возродились. В течении нескольких последующих веков на территории Греции вообще не обнаружено следов крупных построек. Гибель дворцов вызвала быстрый упадок многих ремесел: перевелись высококвалифицированные плотники и каменщики; исчезли письменность, фресковая живопись и резьба по слоновой кости; ушла в прошлое прекрасная керамика; резко уменьшилось количество ювелирных украшений. В связи с этим, некоторые археологи называют эпоху, наступившую после прихода завоевателей, "временем нищеты и упадка". Не все, конечно, было так плохо. Вместе с дорийцами в Греции широко распространились инструменты и оружие, сделанные из железа. Они были несравненно лучше, прочнее, удобнее и дешевле бронзовых. А ведь прежние обитатели страны фактически не знали употребления железа! Впрочем, благотворные последствия этого сказались гораздо позже, а пока в культурном отношении Греция была отброшена на несколько столетий назад.

В это время большинство греков вернулось к родоплеменному строю. Жили они большими патриархальными семьями. Взрослые сыновья после женитьбы не отделялись от отца, оставались в доме родителей и вели с ними совместное хозяйство. Семьи, происходившие от общего предка, составляли род.  Члены рода жили обычно в одной деревне, а несколько таких деревень объединялись в племя, которое называлось у греков филой. Все члены филы находились в дальнем родстве друг с другом, и это было главное, что связывало их между собой. Поселение, в котором жил царь,  служило центром всей округи. В отличие от остальных, оно было укреплено стенами и являлось крепостью. (Греки называли такую крепость, всегда располагавшуюся на возвышении, акрополем). Если начиналась война, окрестные жители могли укрыться в ней от нападавшего врага.

      Дорийские цари имели большое влияние на жизнь своих подданных. Однако их власть не шла ни в какое сравнение с могуществом древних ахейских правителей, Все важнейшие вопросы дорийцы обсуждали на народных собраниях.  На них собирались все свободные жители подвластной царю области (обычно население такой области составляли члены трех-четырех (реже, шести-восьми) союзных фил). В древности собрания, представлявшие собой сходку вооруженного народа, играли в жизни греков ключевую роль. Но в X – VII вв. до Р.Х. это славное время ушло в прошлое. Собрания существовали лишь для того, чтобы выслушивать и одобрять решения, принимаемые наверху. Всеми делами стали заправлять главы родов - аристократы. Эта богатая родовая знать сумела скопить у себя большие богатства и объединить в своих руках значительные наделы земли. Многие прежде свободные крестьяне сделались должниками богатых и потому попали в зависимости от них. В случае войны каждый аристократ приводил с собой отряды вооруженных слуг. Только они могли позволить себе содержать дорогих боевых коней. А ведь конница в то время была главной ударной силой любого войска! Отсюда видно, что не только крестьяне, но и сами цари находился в сильной зависимости от знати –  без ее помощи они просто не могли собрать боеспособной армии.

    Таким был общественный строй греков в первые два-три века после завоевания. Постепенно родоплеменные связи слабели. Им на смену приходили новые отношения между людьми, основанные на представлении о том, что все они, вне зависимости от родства, являются членами одной общины и одного государства. Процесс этот значительно ускорился благодаря появлению и быстрому росту новых городов. Многие детали происходивших перемен еще не до конца ясны историкам. Однако, можно предположить, что города обычно возникали вокруг центрального поселения области, где находилась ставка царя. Здесь же собиралось народное собрание, а значит всегда было много людей. Очевидно, вблизи крепости существовал рынок, где крестьяне могли обменять продукты своего хозяйства (зерно, скот, вино, оливковое масло и т.п.) на необходимые им инструменты и утварь. Если прежде все ремесленники жили в деревнях, то теперь многие из них переселялись поближе к крепости – тут можно было быстрее и выгоднее реализовать свои изделия.
 
    Со временем вокруг акрополя вырастали жилые кварталы ремесленников и торговцев. Купцы в греческом обществе появились благодаря быстро наладившемуся обмену между различными областями. Ведь далеко не всегда все необходимое для жизни можно было найти поблизости от дома! В некоторых засушливых районах, к примеру, не хватало своего хлеба, но зато был избыток оливкового масла или глиняной посуды (хорошая глина тоже встречалась не везде). Одни области были богаты железом, другие – древесиной, третьи могли поставлять на рынок дешевых рабов. Постепенно между  отдаленными друг от друга частями Греции, а также окрестными народами, завязывается оживленный обмен. Торговля очень способствовала росту городов, поскольку отрывала от сельскохозяйственного труда много новых людей. В самом деле, для проведения строительных работ (например для сооружения молов) нужны были землекопы и рабочие, для каждого корабля (а они в то время все были гребными) требовалось большое количество гребцов и матросов. Множество бедняков в поисках заработка стекалось в приморские города, поскольку здесь всегда ощущалась нужда в крепких и сильных людях. Некоторые приходили издалека; они не были родственниками местных жителей, не принадлежали ни к одной из фил и не могли участвовать в народном собрании. Однако, по мере роста городов таких пришлых людей становилось все больше и больше.

     Важно отметить, что город это не просто большое количество людей, поселившихся рядом и занимающихся ремеслом, либо торговлей. Город – это сложный организм, живущий по определенным законам и имеющий свои органы управления. Города в Древней Греции возникали не как обособленные поселения со своим укладом, они вырастали из древнего родоплеменного строя, постепенно изменяя и разрушая его. Одним из важнейших этапов на этом пути являлся, так называемый, синойкизм. Этим словом древние греки называли процесс слияния нескольких соседних деревень в единый, общий центр. Происходило оно, как правило, на добровольных началах, путем заключения договора. Жители договаривались, что отныне они являются единой общиной, живущей по общим законам и подчиняющейся одним и тем же органам власти. Таким образом, им легче было отстаивать свои совместные интересы и защищаться от врагов. Синойкизм далеко не всегда имел своим следствием поселение членов общины в каком-то определенном городе. Зачастую они продолжали жить в старых деревнях, рядом со своими полями и садами. При синойкизме менялось не место жительства людей, а их статус – отныне все они были гражданами одного города и одного государства, по имени которого их называли теперь либо мегарцами, либо коринфянами, либо афинянами или спартанцами  Символом их объединения становился общий пританей - здание, где заседали избранные народом правители города. Тут принимали знаменитых чужеземцев и послов. На общественном очаге здесь всегда горел неугасимый огонь.

    Так на смену родоплеменным объединениями в Греции в VIII в. до Р.Х. пришли города-государства. Сами греки именовали их полисами. Следует знать, что понятие это было сложным и многогранным. Прежде всего, говоря о полисе, греки имели в виду укрепленный город – главный центр той или иной области. Здесь собиралось народное собрание. Здесь находились общественные здания, храмы и чтимые святыни. Полисом называли также общину полноправных граждан вне зависимости от места их проживания. Гражданином полиса мог быть какой-нибудь крестьянин, живущий в деревне, далеко от города и появляющийся здесь всего несколько раз в году. Тем не менее, он являлся членом общины и народного собрания, участвовал в выборах и сам мог избираться на общественные должности. В тоже время, пришлый купец, даже если он постоянно проживал в городе, не входил в понятие полиса, потому что не был членом общины и не имел гражданских прав. Наконец, третье значение слова «полис» было «государство», причем в обоих его смыслах. С одной стороны, полисом именовали территорию, где проживали его граждане - то есть, город и окружавшую его сельскую округу с несколькими десятками деревень. С другой стороны, каждый полис имел свои законы, свои органы управления, свои войска, свои традиции, свои праздники, проводил свою внешнюю политику, вел войны и заключал договоры, являясь государством в политическом и социальном смысле.

     В полисе на смену прежнему коллективу родичей-соплеменников пришла община сограждан. Древние родоплеменные отношения ослабли, но не были совершенно уничтожены. (Окончательно они распались только несколько столетий спустя). Прежние органы власти также претерпели значительные изменения. Цари, управлявшие греками в древности, при переходе к полисному строю фактически повсеместно утратили свою власть. (Если в каких-то городах и сохранялись цари, никаких реальных рычагов управления они уже не имели и, в лучшем случае, являлись только верховными жрецами).  Зато родовая знать не только сохранила свое влияние, но и значительно его укрепила. Реальная власть в большинстве полисов сосредоточилась в руках одного или нескольких аристократических родов, которые  вручали ее избранным из своей среды на известный срок должностным лицам. Кроме того, важную роль в политической и общественной жизни полиса играл государственный совет, состоявший из тех же аристократов (здесь заседали отслужившие свой срок должностные лица). Хотя народное собрание продолжало собираться, на практике его значение упало. Как правило, граждане не могли вести прения или вносить свои предложения, они могли только утверждать или отвергать решения, принятые на совете знати. Точно также, они не могли реально контролировать работу должностных лиц, которые отчитывались не перед ними, а перед тем же советом. Такой образ правления, когда власть в государстве принадлежала одной только знати, сами греки называли аристократическим. В VIII в. до Р.Х. он, за редким исключением, утвердился во всех греческих полисах.

Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386