Возвращение Гераклидов

Константин Рыжов
                1. Пелопоннесская держава Ореста

    Славная судьба выпала на долю Ореста! Боги как будто старались вознаградить его за те невзгоды, что он пережил в молодости, и даровали ему множество удач в дальнейшей жизни. Мы помним, как сын Агамемнона женился на своей двоюродной сестре Гермионе и вернул Микенское царство, принадлежавшее прежде его отцу (http://www.proza.ru/2011/07/25/227). Когда умерли в глубокой старости Менелай и Елена, лакедемоняне решили сделать своим царем Ореста. Ведь у прежней царской четы сыновей не было и наследовать престол после них оказалось некому. Немного погодя власть Микен признали также аргивяне. Обе правившие в Аргосе царские династии пресеклись одна за другой. Сначала умер, не оставив наследников, воинственный сын Эгиалея Кианипп, а потом тихо сошел в царство Аида бездетный сын Сфенела Киларб. Кто как не Орест должен был наследовать после него древнюю столицу Арголиды? Но и это не все! Власть могущественного сына Агамемнона признало большинство городов Аркадии. Таким образом, Орест повелевал половиной Пелопоннеса. Никогда прежде на полуострове не существовало такого обширного и сильного царства. Правда просуществовало оно совсем недолго. Сам Орест умер семидесятилетним стариком, как говорят некоторые, от укуса змеи. Власть после него наследовал старший сын Тисамен. При этом царе ахейцам пришлось обратить самое серьезное внимание на северные границы своей державы – именно оттуда явились грозные враги, положившие конец их господству.

                2. Гераклиды в изгнании

   Прежде уже рассказывалось, как сын Геракла Гилл сделался царем Дориды и погиб, тщетно стараясь овладеть Пелопоннесом (http://www.proza.ru/2011/03/27/366). Его потомки никогда не забывали оракулов, предрекавших им власть над полуостровом. Гераклиды не сомневались, что только они одни имеют законные права царствовать в Арголиде, в то время как Пелопиды (к этому роду, напомним, принадлежал сын Агамемнона Орест) являются обычными узурпаторами, незаконно овладевшими престолом. Могущество микенского царя нисколько их не смущало. За истекший век силы Гераклидов тоже неизмеримо выросли. Им удалось привлечь на свою сторону дикие греческие племена, проживавшие за пределами Фессалии, в горных районах на северо-западе Балканского полуострова. Эти греки говорили на дорийском диалекте греческого языка. Гераклидов они считали своими соплеменниками, а проживавших на Пелопоннесе ахейцев и ионийцев – своими врагами. По уровню своего развития эти пришлые дорийцы стояли гораздо ниже тех греков, что расселились в Греции в XX-XVI вв. до Р.Х. Они не знали царской власти, у них не было городов и дворцов, они не пользовались богатой утварью, не умели изготавливать изящные безделушки и тонкостенную керамику, не имели письменности. Но зато дорийцы были знакомы с металлургией железа, умели делать железные мечи и железные наконечники копий. Их оружие легко пробивало самые прочные бронзовые доспехи, а потому представляло страшную силу. Дорийцы были отважны, воинственны и жадны до добычи. Рассказы о великолепных, наполненных сокровищами дворцах ахейских царей, глубоко волновали их воображение и возбуждали алчность.

    Первым после Гилла возобновил завоевательные походы в Пелопоннес его внук Аристомах, сын Клеодая. В то время над ахейцами правил молодой Тисамен, сын Ореста. Под его главенством объединились все цари полуострова. Вторжение завершилось поражением дорийцев, и сам Аристомах  пал от руки микенского владыки. Но это было только начало войны! Через несколько лет выросли и возмужали сыновья погибшего -  Темен, Кресфонт и Аристодем. Они продолжили дело отца, но вместо того, чтобы штурмовать укрепленный Истм, решили вторгнуться на полуостров с моря. Лагерь был утроен в Навпакте, на северном берегу Коринфского залива. Сюда стягивались ополчения дорийских племен, здесь строились корабли.
 
      Но когда все было готово к вторжению, в Навпакте появился чужеземец. То был прорицатель Карн. Охваченный божественным исступлением, он размахивал руками и громко декламировал пророческие стихи. Поведение незнакомца показалось дорийцем подозрительным. «Это колдун, подосланный к нам Тисаменом!» - воскликнул Гиппот, сын Филанта – один из ближайших сподвижников царей. Он бросился на Карна и зарубил его мечом. На самом деле все было не так, и его ошибка дорого обошлась завоевателям. Налетевшая буря разметала и потопила все дорийские корабли. Потом вдруг начался такой голод, что воины стали в панике покидать Навпакт. Армия разбежалась, лагерь опустел. Гераклиды отправились в Дельфы, вопросить оракул о причине преследующих их неудач. «Вы прогневали богов святотатственным убийством Карна! – отвечала пифия. – Теперь вам придется отложить свой поход еще на десть лет. Однако и тогда вы потерпите поражение, если не возьмете себе в предводители Трехглазого!»

    Через десять лет подготовка к войне возобновилась. К Истму подошла сухопутная армия, в Навпакте вновь собрался флот. Сил для вторжения было предостаточно, не хватало лишь трехглазого вождя. Гераклиды долго терялись в догадках, стараясь понять туманный оракул, и не знали на что им решиться. Но однажды старший из братьев, Темен, отлучившись зачем-то по делам, случайно встретил на дороге этолийца Оксила, который ехал на одноглазой лошади (второй глаз был выбит стрелой). «Так вот он Трехглазый! – сообразил царь. – Вот тот, кого мы так безуспешно ищем». Он предложил Оксилу возглавить их армию. Этолиец согласился, и с этого времени Гераклидам во всем сопутствовала удача.

                3.Вторжение дорийцев на Пелопоннес

   Первым государством, которое  покорили завоеватели, стал Сикион. Победители не стали причинять никакого зла местным жителем и даже оставили у власти прежнего царя Лакестада. При этом сикионцы должны были принять дорийские обычаи и уступили завоевателям часть своей земли. Аркадцам также удалось избежать истребления. Их царь Кипсел поспешил выдать свою дочь за Кресфонта. Породнившись, таким образом, с Гераклидами, он стал их союзником и уберег подданных от грозной опасности. Однако, главным противником дорийцев оставался, как и прежде, Тисамен. Напав на его царство с суши и моря, они одержали наконец полную победу и вынудили сына Ореста уйти из пределов как Арголиды, так и Лаконики.

    Важно определить, в каком году произошло дорийское завоевание. Древнегреческие историки писали, что Гераклиды вторглись на Пелопоннес ровно через восемьдесят лет после окончания Троянской войны (по нашему летоисчислению – в 1129 г. до Р.Х.). Их свидетельство хорошо согласуются с данными археологов, исследовавших остатки древнейших Микен. Большинство из них утверждают, что этот знаменитый город был разграблен и разрушен около 1125 г. до Р.Х.

                4. Изгнание Нелеидов из Мессении

     Помимо Микен, другим важным центром Пелопоннеса оставался Пилос . Подчинив себе Аркадию, Арголиду и Лаконику, дорийцы вторглись в Мессению. В  то время здесь продолжали править потомки Нелея - Нелеиды (http://www.proza.ru/2011/06/10/247). Они не сумели оказать Гераклидам серьезного сопротивления и были вскоре изгнаны из страны. Большинство царевичей-Нелеидов нашло приют в Афинах. Двое из них – правнуки Нестора Алкмеон и Пэон – стали родоначальниками двух знаменитых в дальнейшем афинских родов – Алкмеонидов и Пэонидов. Еще один мессенский царевич, Меланф, занял вскоре в Афинах царский трон. Это произошло после того, как пресекся древний царский род потомков Эрихтония. Уже говорилось, что сразу после Троянской войны царем в Афинах стал сын Тесея Демофонт. Затем царями были его сын Оксинт и его внук Тимит. После смерти последнего, не оставившего мужского потомства, трон перешел к Меланфу, который стал основателем новой царской династии Афин.

       Изгнав из Пилоса Нелеидов, Гераклиды поделили завоеванные земли. При этом Арголида досталась Темену (http://www.proza.ru/2014/04/24/253), Лаконика (http://www.proza.ru/2012/01/12/377) – Аристодему, а Мессения осталась за Кресфонтом (http://www.proza.ru/2012/02/29/290). Во всех этих областях расселились дорийцы, утвердившие повсюду свой язык и обычаи.
 
                5.Завоевание Элиды

     Лежавшая на западе Пелопоннеса Элида также была покорена дорийцами. Правда, завоеванием этой области руководили уже не Гераклиды, а их «Трехглазый» вождь Оксил. Сообщают, что когда дорийцы и элейцы вышли навстречу друг другу, силы противников оказались примерно равными. Чтобы избежать лишнего кровопролития, было решено, что исход битвы решится в единоборстве. Со стороны дорийцев выступил Пирехм, а со стороны элейцев - Дегмен. Последний был вооружен одним только луком. Он полагал, что одержит верх над тяжеловооруженным врагом, обстреливая его с дальнего расстояния стрелами. Однако Пирехм разгадал хитрость противника и вооружился пращей. А так как праща оказалась дальнобойнее лука, Дегмен вскоре был убит. После этого местные жители частично покинули страну, частично слились с дорийцами. Когда Оксил умер, власть над страной принял его сын Лай, но потомки Лая царями уже не являлись.

                6.Переселения греческих племен

     После того как дорийцы утвердились в Арголиде, населявшие ее до этого ахейцы были изгнаны вон. Тогда Тисамен решил обратиться за поддержкой к ионийцам, проживавшим, как мы помним, на северо-западе Пелопоннеса, в Ионии, у самого Истма (http://www.proza.ru/2011/02/22/327). Царь просил, чтобы те позволить его народу расселиться в их области и занять пустующие земли. Но цари ионийцев испугались, как бы в случае соединения с ними ахейцев, Тисамен за свое личное обаяние и доблесть, а также за славу своего рода не был бы выбран царем одновременно над обоими народами. Поэтому они отвергли предложение ахейцев и выступили против них с оружием в руках. В происшедшей затем битве Тисамен был убит, но ахейцы одержали полную победу. Ионийцы были сначала осаждены в городе Гелике, а потом и вовсе покинули страну. Большая их часть вернулась на свою прародину, в Аттику.

      Завладев Ионией, ахейцы расселились в двенадцати здешних городах, самыми крупными из которых были Дима, Патры, Эгион, Гелика и Эги. В каждом городе стал царствовать какой-то из потомков Тисамена. Страна сменила свое название и именовалась с тех пор не Ионией, но Ахайей. От других областей Пелопоннеса ее отделяли скалистые труднодоступные горы. Дорийцам не легко было пробиться туда, и им пришлось смириться с тем, что ахейцы сохранили на полуострове свое самостоятельное владение. 
 
Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322