Цари Мессении до Эвфая

Константин Рыжов
ЭПИТИДЫ - легендарный царский род, правивший в Мессении в XI - VIII вв. до Р.Х.


КРЕСФОНТ. Легендарный царь Мессении из рода Гераклидов, правивший в XI в. до Р.Х. Сын Аристомаха.
  После дорийского завоевания Пелопоннеса (http://www.proza.ru/2011/08/12/263),  Кресфонту  по  жребию досталась Мессения. По словам  Эфора,  он  разделил  ее  на  пять областей, а Стениклар, расположенный в центре всей страны, сделал своей  сто­лицей. В  остальные  полисы -  Пилос,  Рион,  Месопу   и Гиамитис - Кресфонт послал царей, уравняв всех мессенцев в  правах с  дорийцами. Но  так  как  эти   меры    вызвали    недовольство завоевателей,  Кресфонт  вско­ре  отменил  свое  решение,  объявив городом только  один  Стениклар  и  собрав  туда  всех  дорийцев. (Страбон:8;4;5).

  Кресфонт был женат на Меропе,  дочери  Кипсела,  царствовавшего тогда в Аркадии, от  которой  он  имел  нескольких  детей.  Самым младшим из них был Эпит. Так как в общем правление Кресфонта было направлено  в  пользу  простого  народа,  то  люди,    обладавшие богатствами, восстали против него и убили самого Кресфонта и всех его сыновей. В живых остался только Эпит. (Павсаний:4;3;3-4).

 
ЭПИТ. Лепгендарный царь Мессении из рода Гераклидов,  правивший  во втор. пол. XI в. до Р.Х. Родоначальник ЭПИТИДОВ. Сын Кресфонта.

  Эпит остался в живых из всего дома, так как он, будучи еще ребенком,  воспитывался  у  деда  Кипсела  в  Аркадии.  Когда  он возмужал, аркадя­не помогли  ему  вернуться  в  Мессению.  В  этом возвращении ему  помогли  также  остальные  цари  дорийцев.  Эпит отомстил,  прежде  всего,  убийцам  своего  отца,  отомстил   затем соучастникам этого убийства. При­влекая на свою сторону знатнейших из мессенян обходительностью, а  тех,  которые  были  из  народа, подарками, он заслужил такое  уважение,  что  потомки  его  стали называться Эпитидами вместо Гераклидов.

ГЛАВК. Легендарный царь Мессении, правивший в X в. до Р.Х. Сын Эпита.
  Согласно Павсанию,  Главк  старался  править  страной  во  всем подражая  отцу. Благочестием  же  он  намного  его   превзошел. (Павсаний:4;3;3-5).

ИСТМИЙ. Легендарный царь Мессении,  правивший  в X в. до Р.Х. Сын Главка. (Павсаний:4;3;3-5).

ДОТАД. Легендарный царь Мессении, правивший в IX в. до Р.Х..  Сын  Истмия. (Павсаний:4;3;3-5).

СИБОТА. Легендарный царь Мессении, правивший в IX в. до Р.Х., сын Дотада. (Павсаний:4;4;1).

ФИНТ. Легендарный царь Мессении, правивший  в  IX в. до Р.Х. Сын Сибота.
  Согласно  Павсанию,  в  царствование  Финты  впервые  произошло столкновение между  мессенцами  и  лакедемонянами.  Лакедемонские юноши вместе с их царем  Телеклом  хотели  убить  Финта  в  храме Артемиды Лимнатиды. Но  мессенцы,  защищаясь,  убили  их  всех  и самого Телекла. (Павсаний:4;4;1-4).

АНТИОХ.  Легендарный царь Мессении, правивший в  VIII в. до Р.Х. Сын Финты.
  В правление Антиоха и его брата  Андроклея  взаимная  ненависть лакедемонян и мессенян достигла высшей  точки.  Поводом  к  войне послужил следующий случай: спартанец  Эвафн  ограбил  мессенянина Полихара и убил его сына. Полихар пытался найти на него управу  у лаконских  властей,  но,  не  получив  удовлетворения,  сделался кровавым разбойником и убивал всех  лакедемонян,  которые  только попадались ему в руки.  Тогда  лакедемоняне  послали  в  Мессению посольство, требуя его выдачи.
  Мессенские цари ответили послам, что, посовещавшись с  народом, сообщат в Спарту принятое решение. Когда послы ушли, они  собрали народное  собрание  граждан.  Мнения  резко  разделились.  Мнение Андрокла  было  выдать  Полихара,   как   совершившего   поступки безбожные и исключительно ужасные. Антиох во всем  ему  возражал. В конце концов сторонники Андрокла и Антиоха  так  разгорячились, что взялись за оружие.  Битва  продолжалась  недолго:  сторонники Антиоха по численности намного  превосходили  своих  противников. Они убили Андрокла и наиболее  авторитетных  из  лиц,  окружавших его. Антиох, оставшись один царем, по­слал в Спарту ответ, что  он предлагает  передать  дело  или  третейскому  суду  или  собранию амфиктионов. Лакедемоняне не приняли этого  предложения  и  стали готовиться к войне. Но Антиоху не  пришлось  увидеть  ее  начала, поскольку шесть  месяцев  спустя  он  умер. (Павсаний: 4;4-5).
 
Греция до ее столкновения с Персией http://www.proza.ru/2013/04/08/386