О красоте

Вера Лемешко
Опубликоано с разрешения Владислава Стадольника.

И к Красоте в земном взойти.

Владислав Стадольник

      Устремление духа напрягает мужество, насыщая человека энергией огня. Сила воли предоставляет человеку самую устремленную стройную ступень к красоте. Только при строительстве духа утверждается форма красоты. Потому когда сила мужества напрягает творчество, то результат соответствует красоте. Потому скажем – только в соответствии с Космическим Магнитом можно создать форму красоты. Так каждое народное движение, напряженное силою духа, дает новую ступень эволюции. Потому красота напряжения соответствует красоте творчества Магнита. Все космические веления соответствуют красоте. Так путь к Беспредельности зовет к Красоте!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 586

      Матерь Агни Йоги: Красота – антипод безобразия и тьмы. Красота – это Свет. Служение Красоте есть служение Свету. Не ошибетесь, полагая и судя по Красоте. О Красоте ауры можно помыслить. Можно помыслить о том, как обезображивают ауру раздражение, уныние, страх и все прочие низкие чувства, отемняя ее и лишая светоносных излучений. На охране светоносности аурических излучений приходится быть постоянно, ибо постоянны и непрерывны отемняющие воздействия, идущие отовсюду: от людей, из пространства, из Тонкого Мира. Они неодолимы, и с ними невозможно бороться, если аура отемнена каким-либо из отрицательных чувств или переживаний. А темные их раздувают. Потому борьба идет на два фронта: и с собственными чувствами, и с сознательными или бессознательными воздействиями тьмы.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 629. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Красота и самопожертвование как две опоры Врат Вечного Познания, куда Матерь Мира ведет род человеческий на Земле и других планетах.
      Как же продвинешься, если не развиваешь сердце делами благими? Пусть оно лучше будет расширено, чем засохнет от злобы и тоски, как выжатый лимон. Радуясь успехам других, пусть даже неродных и неблизких, мы расширяем границу нашего влияния на силы природы. Это влияние благородно, чисто и торжественно. И если каждый будет таким, то и стихии умиротворятся.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 69. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И К КРАСОТЕ В ЗЕМНОМ ВЗОЙТИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Детям Земли Посылаю в Лучах Энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли усиливается это пробуждение, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись – и процветает искусство. Новые лучи мозга коснулись – и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои пробуждают мир, и людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но разве может человек против Космических Сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, и Новый Мир победит мир старый, ибо Мои Лучи над Землею. Лучше сознание в согласованную приемлемость настроить навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира. Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и они будут даны им, и силою мощных Лучей Звезды Моей дальней преображена будет жизнь. Она уже преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля Небес начертана в звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить ее или остановить процесс ее осуществления. Но лучше встретить ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо войдет в жизнь. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле. Их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн Космического Океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущим против – сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тем, кто пойдет с эволюцией вместе, суждена победа над старою жизнью земною. Красота утвердится на планете Земля.

      «Желания немедленных исполнений могли бы разрушить мир, если бы одновременно сбылись. Разрушение ментального плана так велико. И он весь продырявлен червоточинами лукавых мыслей.

      Змеи в норах своих благороднее людей, ибо знают меру потребную. Явление соизмеримости так редко развито в людях. Если недостойному человеку даешь волю, он забирает две, в силу собственного невежественного восприятия считая, что его точка зрения единственно верная и объективная. Майя сплетает такие кружева заблуждений и так искусно украшает их тончайшим орнаментом, не лишенным красоты, что любой человек считает за истину ее покрывала. На самом деле, это экран, на который проецируется лишь одно из отражений Высшего Мира. В нашем случае, это лишь седьмой блик великих святынь. Но и их постижение приносит пользу миру.

      Майя — искуситель, определитель и хранитель. Но она же и учитель низшего человечества. Озарения, испытанные в моменты духовного подъема, становятся прорывом за занавес майи. Оттого и преследуются люди, владеющие силой, излучающей духовную радиацию. Они чужды этому миру и нарушают закон заблуждений, постоянно заглядывая за рубеж границ майи. Она их крепко охраняет, но и для них существуют законные и незаконные способы их пересечения.

      Сравнение даст опыт распознавания. Сравнение — отец знания.

      Физическое человечество еще долго будет существовать на планете. После 2040 года начнется постепенное растворение окаменевших залежей империла, накопленного за долгий период Кали-Юги и времена, ей предшествующие. Именно фактор разрушения границ между мирами позволит дать импульс сотрудничеству существ из разных сфер и с иным энергетическим содержанием.

      Плазма сознания должна озарить убогое бытие низшего мира. Опора духовного существования имеет тенденцию к развитию. Пусть для одних это будет религия, для других — наука или искусство разного рода. Все они явлены как служители культуры, которая развивает в человеке чувство красоты.

      Чем тоньше и чувствительнее человек, тем многообразнее палитра его восприятий, а значит, общая картина познавания. Если Запад упивается модернизмом с ограниченным количеством цветов, то Восток, в частности Япония и Китай, различает до трех миллионов оттенков основных цветов. И это тоже явлено как утончение восприятий.

      Наследие борейской культуры медленно и робко проникает в духовное пространство России, хотя живы те, кто несет ношу вековой мудрости, не пытаясь на этом заработать особую популярность и прочие дивиденды известности.

      Пусть скромность станет затвором знаний. Преждевременная выдача тайн грозит их злоупотреблением в личных целях. Многое сказано, но это лишь репетиция — как подготовка сознаний к восприятию. Новое будет дано тогда, когда дух стяжательства покинет сердца человеческие.

      Для службы Господу нужны чистые проводники. Даже омовение перед службой нужно восстановить.

      Какою тайною Господь нас одарил? Узнаешь, если будешь слушать Голос Неба. И все обиды людям ты простил, но не забыл, как пахнет горя пепел. Входящему мы посылаем мир. Идущему — в пути благословенье. Так нас Господь Великий научил: идти через страданье к воскресенью. Печаль приносит голоса судьбы от сфер аспидных низшего тамаса. Когда страстей твоих осядет пыль? Когда познаешь ты значенье часа? Мгновенья по течению времен приносят нам цветы и ветви знанья. Здесь каждый красотой определен, как камень крепкий, храма основанье. Мы учимся. И вечен этот путь незримого души преображенья. Ошибки не исправить, не вернуть свершенные когда-то преступленья. Но нас заставит вечная судьба за них стократ воздать и отработать трудом тяжелым, чтобы нам не впасть в непогрешимости ленивую зевоту. Пусть каждый чтит Божественный Закон — святой и грешный, бедный и богатый. Он не напрасно здесь провозглашен и освящен труда великим платом. Ты в своей жизни страха не имей. Пусть мужество растет и память зла не мучит. Есть демоны, вошедшие в людей. Есть те, кого и горе не научит. Утратив сострадание, считай, что исчерпал все жизненные силы. И пройденная радости черта угасла, как рассветное светило. Твой мрачен дух. Паденье тянет вниз. И долго-долго будет оно длиться, пока любви сияющая мысль не даст полету вглубь остановиться. Исправишься, но прежние друзья уйдут вперед, тебя опережая. Понявший то, что можно, что нельзя, уже незримо побеждает майю. Гордыня, обуявшая твой мир, захватит власть над твоим сердцем, Яма. А суть твоя останется страдать — святая, коль горит она в глубинах храма. Ты не допущен. И блуждать тебе так долго в суете души потемок. Однажды повинуешься судьбе, испросишь милости, как маленький ребенок. И, власть ее незримую признав, поймешь, что лишь она тобою правит, пустую силу самости поправ, увядшей в суесловии и нраве» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 5, 26,89. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Явление тяготения мыслей будет радостью духа когда мысли его от Света. Никакие низшие слои не страшны тому, кто может поручиться за качество своих мыслей. Какая радость осознавать, что лучшие мысли дадут лучшую жатву и создадут лучшее окружение. Причина и следствие яро созвучны. Твердо, уверенно, определенно может создавать надземное свое окружение человек своей мыслью. Красота дается как канва, на которой ткется узор духа. На Красоте строить – значит окружать себя Светом. Через Красоту имеете Свет. Красота мысли! Что может быть созвучнее сферам высоким! Служение Красоте во всех ее формах будем считать служением Свету, а служителя ее – светоносцем. Красотой очищается сознание, как водою – тело от грязи. Провозглашена Красота, ибо время приходит, когда всякое безобразие – антипод Красоты – убрано будет с планеты. Принципу Красоты можно следовать во всем: как в большом, так и в малом. Считают, что можно служить Красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Полноценное служение Красоте – всесторонне. Но упор все же на мысль. В основе всего прекрасного, что создано рукой человека, лежит мысль, озаренная Красотою. С нее и начинается служение Красоте. Храм Красоте будет когда-то воздвигнут на вашей планете, и моления в нем совершать будут все, ибо тогда зло и синоним зла, безобразие, землю покинут, и светла станет ваша планета, как утра звезда, что так ярко сияет на небе.
 
      Сделаем речь нашу красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова – кто думает нынче о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберем на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.

      «Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждают чувство единения. Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. Но плоть, напротив, направляет ко всяческому разъединению. Такое свойство плотного мира мешает на сорной, дымной поверхности обнять восторг единения. Потому, тем более нужно направлять мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе истощенное чувство единения. Нужно как бы зарядить магнит, который остался без затвора. Умение обращаться с магнитом нужно даже в ежедневном обиходе. Так же точно потенциал Огня, оставленный без пользования, погрузится в недра и делается недоступным. Нужно снова вызывать его всеми лучшими воспоминаниями о нем и лучшим воображением. Действительно, для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. Но мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое, основанное на единении.

      Можно радоваться, когда постигается красота очертаний Тонкого Мира. Можно убеждать, что мыслетворчество может создавать формы не только личные, но способные привлекать и восхищать лучшие сердца. Умение творить мыслью тоже упрочивается на Земле, но сколь высоко будет такое творчество, когда люди поймут, что творят они не для Земли, но для высших, величественных сфер!

      Когда Повторяю о Красоте, Хочу приучить к великой Красоте Огненного Мира. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Только подробным, духовным познаванием можно уже здесь сожигать ненужные ветоши. Не в особых кострах на площадях совершается такое сожигание, но в улыбке любви каждого дня. Лишь постепенно познаем, как прекрасен Мир Духа. Коротко наше пребывание в разных слоях, но, войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность» Учение Живой Этики: ч. 1, 469, 506. 576.

                Владей собой среди толпы смятённой,
                Тебя клянущей за смятенье всех,
                Верь сам в себя, наперекор вселенной,
                И маловерам отпусти их грех;
                Пусть час не пробил, жди, не уставая,
                Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
                Умей прощать и не кажись, прощая,
                Великодушней и умней других.
                Редьяр Киплинг. Заповедь

      Служение Красоте уявляется в утверждении ее во всех сторонах человеческой жизни, а главное, во внутреннем мире служителя. Не так-то легко мыслить и чувствовать красиво. Красота слова – не столько в форме его, сколько во внутреннем содержании, что, в свою очередь, предполагает и красоту мысли. Разве раздражение или суетливость красивы? Или страх, или алчность, или злость? Много допускают в себе мелких чувств некрасивых. А красива ли ложь? Так красотою можно легко отделить то, что от тьмы, от того, что от Света. Красотою наполнится жизнь, когда Свет войдет в сердце. Красота человеческих взаимоотношений – что может быть прекраснее их!

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда красотою овеяны мысли, слова и дела, Свет их насыщает, ибо Красота и Свет – синонимы. Не может безобразие быть светоносным. Не может красотою дышать темное дело. Красота – это клич Нового Мира. Красота сочетается с простотою. Не проста простота. Как просты и ясны утверждения Первоучителя, и какие нагромождения являют последующие истолкования и наслоения комментаторов. Говорить просто и мыслить – великое искусство. Простота изложения родится от ясности и четкости мысли. Мысль огненная обычно проста, ибо зиждется на первооснове – творящем огне. Извилиста мысль интеллекта, ибо идет не от сердца, но мозга, знание которого затемнено ограниченностью внешних чувств. Так устремление сердцем приобщает мысль к ее огненному основанию и оформляет ее красотою, если крепка связь с Владыкой.

(М. А. Й.). Как увязать малость личного «я» с великостью Космического предначертания судеб человечества. Только осознанием мудрости, величия Жертвы и знаний Того, Кто Ведет. Именно в Нем имеем яркий пример гармонического сочетания земного с Высшим, вечного с временным, смертного с бессмертным. Высшее и земное сливаются в Нем и выражаются Красотою. Думали ли вы когда-нибудь о красоте не только одного физического тела, но и всех оболочек? Насколько может быть безобразной и отталкивающей тонкая оболочка, настолько же может быть привлекательной и прекрасной. Он, Сказавший: «Я Победил мир», – Победил прежде всего оболочки, приведя их к полной гармонии и тем озарив их Красотою. Это противоположение обезображенных людьми тонких своих оболочек и Красотою насыщенных, облекающих Духов Высоких, пусть послужит указанием на то, что преображение их во власти самого человека. Когда Учитель Показал ученикам свое преображенное Огненное тело, Хотел Он, чтобы увидели они то, чего каждый из них может достичь, если последует за Ним. Именно в Нем вечное и временное сочеталось в своем Высшем выражении, но в степени какой-то, все же доступной людям, если не для понимания, то хотя бы для лицезрения. Свидетельство миру Он Дал, что бессмертие достижимо и что временное и вечное может быть сгармонизировано в человеке, когда он находится в своем земном теле. И ныне Зов повторен. Это призыв перед Новой Эпохой.

             

      «Урусвати прекрасно образовала в себе музыкальность. Это качество проявляется, как следствие многих работ в жизни. По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком понятии музыки, но как приобщение ко всем гармоническим искусствам. В музыке, в пении, в поэзии, в живописи, в ваянии, в строительстве, в фонетике и, наконец, во всех проявлениях звучания выражена музыкальность.

      По выявлению Эллады происходило служение всем Музам. Трагедия, танцы и все ритмические движения служили гармонии Космоса. Много говорят о красоте, но мало понимают значение гармонии. Красота будет понятием возвышающим. Каждое приношение красоте будет уже жертвой равновесию Космоса. Каждый выражающий музыкальность жертвует не для себя, не для других, не для человечества, но для Космоса.
Совершенство мысли является выражением прекрасной музыкальности. Высший ритм и будет лучшей профилактикой. Он будет и чистым мостом с Высшими Мирами. Так Мы в Обители Нашей утверждаем Красоту.

      Урусвати отмечала, что музыка сфер состоит из гармонии ритма. Именно это качество несет человечеству вдохновение. Люди обычно не мыслят о таких источниках их вдохновения, но если бы подумали, то очень облегчили бы Нашу работу.

      Вы знаете и об особых музыкальных инструментах, имеющихся у Нас. Урусвати их слышала. Утонченную гамму и ритм Сестры О. можно признать, как высшее благозвучие. Не раз такое пение служило умиротворению мира. Даже служители тьмы отступали перед гармонией пения. Нужно познать все силы развития музыкальности.

      Чувство сердечное ощущается не словами, но звучанием их. В гармонии не будет раздражения. Злорадство не может существовать там, где дух возвышается. Не случайно в древности эпические заветы пелись, не только для механического запоминания, но и для вдохновения. Мы не утомляемся тоже по причине ритма и гармонии.
Явление музыкальности нужно развивать с начальных дней.

      Урусвати знает, что только опытом прежних существований накопляется то качество, которое называется культурностью. Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением. Люди не могут думать, что мгновенное озарение может немедленно создать возвышенную природу человека. Озарение может открыть сокровищницу, но если она пуста, то и последствия не будет.

      Вы знаете, что люди очень согласны, если перед ними не видна ответственная работа, но когда приближаются указанные сроки, то найдутся и поводы к раздорам. Можно удивляться, что люди читают полезные книги, но при возможности приложить прочитанное, они погружаются во тьму. Точно ничто возвышенное их не касается. Люди достаточно слышали об Армагеддоне, но когда он наступил, они считают его случайным несчастьем, которое можно бы избежать.

      Пусть так судят невежды, но почему же и разумные люди легко впадают в смущение? Они не отдают себе отчета, сколько вреда наносят они и себе, и окружающим.

      Ужель люди так боятся, что даже призрак сурового часа превращает их в трусов, и в своем бегстве они опрокидывают все ими созданное. Поистине, среди сладкого благополучия человек являет одну личину, но в опасности он надевает личину мерзкую. Но, милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.

      Мыслитель говорил: "Человечество делится на два вида: один преобладает Божественным Началом, но другой погружен в земное. Не знаем, как впоследствии назовут Божественное Начало, но такое деление человечества останется всегда"» Учение Живой Этики: Надземное, 042, 590.

      Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение.

      Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

       «Не думай об опасности или радости завтрашнего дня». Ищи приложение состраданию. Дарить радость другому — расширять и питать наше сердце. Наш дух радуется от волны любви к ближнему. Наш дух пробуждается в Мир Красоты и Чистоты, если земное бытие не окрашено стяжанием и разного рода зависимостью.
Вперед, дети Мои! Морозы пройдут. И новая весна утвердится на планете.

      У нашей жизни много соглядатаев. Кто с радостью следит, а кто со злом. В покровы радости судьба моя упрятана, зажженная неведомым огнем. Есть око доброе. Есть взгляд завистливый. Но после гроз сияет синь небес. И смотрит умилительно и истово на нас Хранитель наш, Святой Отец. Но сила сердца не в одном упрямстве. Она к благожеланью устремлена. Неведенья незримая стена для тех падет, кто знает ценность странствий. Пусть состраданье отворяет дверь. Пусть то откроется, что скрыто злому глазу. Мы удалим неведенья проказу тому, кто не нуждается в волшбе. Являем дух своих перерождений. Являем мир великой красоты. За нашим прошлым сожжены мосты. Несет вперед нас ветер устремлений.

      Не могут быть незначительными наши дела. По меркам земным они не будут отличаться своей грандиозностью и оригинальностью. Но по духовному насыщению и глубине постижений их назначение высоко. Но если в них нет красоты, благородства и сострадания, то это пустая затея. Шелуха без полновесного зерна лишь мякина.

      Во всем задуманном должна жить искра блага, как в человеке — зерно божественной силы. Иначе мрак поглотит все деяния наши и не найдется последователей и учеников для продолжения традиций духа и поисков лучших свойств в человеке, их развития и приложения в повседневности. В том и состоит смысл Живой Этики как Учения, жизнь преобразующего.

      Кони воды унесут прочь врагов. Ветер сожжет их солнечным вихрем. Ветры надежд и холод снегов скроют их след, где их мысли затихнут. Где навсегда утихает вражда, где ищет мира слепой и лукавый. Многих мгновений пройдет череда. Битвы былые станут забавой. Сила растет. И преградами ей вверх поднимаются мрачные стены. Но вместе с силой крылья идей в нас вырастают. В них Агни нетленный. Он нас возносит над мелочью дней. Он нам дарует важность мгновений. В них добываем священный Протей — свет всеначальных круговращений. Кони воды и птицы ветров помощь несут нам от сил мирозданья. Мы, что сложились из вечных основ, не утолили мощь ожиданья. Каждый охотник и каждый ловец ждет птицу счастья, в мгновенье живущую. Там, где, как будто бы, тайны конец, только начало деяний зовущее. Мир облекается в тихий покой, чтобы за будничным скрыть необычное. Там, за неведенья горькой рекой, ждет нас судьба красоты непривычная. Мы только капли узнали вкус, даже глотка не испив ни единого. Пусть для невежд собирается грусть. Нас только радость питает глубинная. Память судьбы — дар тех ангельских сфер, где мы купались в счастье творенья, где мы познали все таинства мер, жизнь в изначальном одухотворении» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 97, 138, 168, 169. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

-----------------

   Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают, что должно быть, хотя оно невидимо близорукому глазу. По тем же причинам много темных шлаков образуется около значительных явлений. Люди понимают иногда, что особенное добро как бы преследуется особенным злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 446

      Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 301. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Молнии чистых мыслей рождаются в сердце пламенном. Молнии наших устремлений живут в нем. Нет лучше обиталища и таилища тайн наших. Лишь свет способен передать весь многообразный спектр духовного богатства.
      Мудрости нет предела, как и великой цепи Иерархии. Нет и не будет такого места, где бы не было или не существовало Высшего Наставничества. Без Небесного Водительства и его законов не способна жить ни одна общность людей.
      Иерархия — наша опора и сила. Иерархия — наш проводник в Мир Высший. Только она знает тропу в Верхний Мир, когда без страха и сомнений, доверяясь ей, душа следует к своим забытым воспоминаниям.
      Радость остается в сердце, когда заживают раны, оставленные от обид и страданий. Все придет к чистоте и красоте. Все приходит к порогу Блаженства.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 71. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И К КРАСОТЕ В ЗЕМНОМ ВЗОЙТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.

      Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.

      Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.

      Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.

      Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.

      Когда дух обретает свободу действий, выпутываясь из сетей майи, его решимость велика. Пройдя через суету искушений, праздности и ослепления разного рода зависимостями, которые дают свои наслоения опыта, он возвращается к самому началу своих, когда-то неясных, устремлений и понимает, что в детстве дается импульс возможностей, который перекрывается зовом плоти и мира земного.

      Накопления духа, будучи пробужденными очень рано, дают окраску всей жизни. Даже если земные устремления уводят в сторону, задача жизни будет решена и чистая идея воплотится, отлив золото энергий в одну из форм красоты.

      Ступени земного опыта бесценны, ибо только через боль и страдание рождается новое и имеющее достойную жизнеспособность.

      Мышление очищается явлениями красоты. Только понимание музыки, живописи, поэзии, скульптуры и архитектуры способно утончить сознание до степени очищения. Не может оно расцвести, если пылью грубости покрыт небосвод его.

       Сознание нуждается в бережном уходе. И только тогда оно через утончение чувств увидит первые знаки вашего роста. Вначале это будут робкие звездочки разного цвета, но непременно близкие вашей ауре. Но впоследствии они станут кристаллами темно-синего цвета, почти ультрамарина чистого.

      Чем ярче горит свеча, тем больше мелких мошек летит на свет ее — часто из любопытства или для того, чтобы заслонить свет ее для других, чтобы не был он виден далеко окрест.

      Нельзя исчерпать ресурс духа. Невозможно использовать всю всеначальную энергию вселенной. Все мыслеформы не вместить в слова, музыку, картины и формулы. В этом проявляется движение Красоты. Океан творчества в каждой капле своей неисчерпаем. И в понимании этого разве можно впадать в каталепсию беспомощности, что все уже изречено, все истины обнародованы и необходимо только следовать им? Но значит ли это, что, следуя новому зову, не нужно повторять все снова и снова, как древнюю молитву, данную Господом, которая спасла не одну душу от самых разных бедствий?

      Если бы все было так, то и церковные службы нужно было бы отменить, а храмы — разрушить. А все религиозное искусство, которое дали эпоха Возрождения и последующие века, создавшие шедевры живописи, стоит упразднить? На это могут пойти лишь вандалы и дикари, которые видят в великолепии резьбы и живописи лишь топливо для первобытного костра.

      Несмотря на все трудности и угнетения духа, нужно звать, звать и звать. Призыв обязательно будет услышан. Призыв Ведущего Луча кому-то откроет глаза или тонким намеком случайно прочитанной фразы изменит позицию понимания жизненного знака, который, как окажется потом, станет ключом для всего обновления мышления.

      Не важно, где пригодится зов услышанный. Как благожелательность и добросердечность: если они есть, то обязательно проявят себя — если не в деле, то в ободряющем взгляде, увидевшем чье-то горе и глубокое уныние. Благо выразит себя в послании мысленной помощи и в молитве за всех терпящих бедствие на земле, в воде, в воздухе, в дальних горных снегах или в невыносимой жаре пустынь. Для одних эта мысль станет огнем согревающим, для других — спасительным дождем. Но вечный призыв сострадания никогда не будет бесполезен. Само пространство, зажженное стрелами сердечного участия, будет помогать всем, кто нуждается в спасении.

      Тело немощно, но дух бодр всегда. Его нельзя сломить или подавить, если только сама воля не позволит это сделать.

      Мужество куется не сразу. Но именно оно создает форпост духа в психическом мире. Мужество не отменяет осмотрительности, но не позволяет быть малодушным: иначе легко можно утратить статус Воина Света.

      Сказал вам — львами идите, чтобы рык ваш врага устрашал, расчищая дорогу всему воинству, за вами следующему. «Смелость города берет». Смелость строит города будущего» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 176, 193, 199, 224. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

                Красоты – необычайной!
                Из  очей  лучится  Свет,
                и улыбка к вам приветом,
                и  от  ауры  –  в  Высь след…

                По следам тем – в Беспредельность,
                От  Земли  путь  –  в  Небеса…
                И нести бессмертным сердце –
                в  воплощениях  всегда.
                Владислав Стадольник 2.12.2013

      Мы Говорим о Красоте потому, что антиподом ее будет безобразие. Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот – образами безобразными и отталкивающими. Служение прекрасному создает вокруг человека и соответствующие мысленные образования, и магнитное притяжение к созвучным им сферам пространства. Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Внешне ложь и лицемерие могут сопровождаться фальшивой улыбкой, но тонкие образы их будут весьма непривлекательны. Их творец окажется в их окружении, когда попадет в мир этих образований. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. Хотим научить людей изъять из жизни всякое безобразие: и в мыслях, и в чувствах, и в делах, и поступках, и в том, что они создают своими руками. Хотим, чтобы Красота стала ведущим принципом жизни. Хотим, чтобы отношения между людьми стали тоже прекрасными. Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою? Но подвиг быть может прекрасным. Красота духа будет высшим достижением человека. На ступени завершения красота духа сочетается с красотою тела. И плотная, и тонкая формы становятся поистине прекрасными.

      На Высоких Планетах люди очень красивы, красиво их окружение: жилища, одежда, предметы обихода. Все это соответствует ступени красоты духа. Красота там является выражением сущности человека. И нет там болезней, терзающих и обезображивающих тело. Трудно даже представить себе, какие изменения произойдут на Земле, когда люди устремятся утвердить Красоту в жизни. Обитатели городских трущоб, окруженные безобразием, грязью и смрадом, являются позором на совести тех, кто допускает такие явления. Ответственны за них все, кто живет в лучших условиях. Наступает время необходимости преображения безобразных условий жизни земной.

      «АУМ подробно объяснен в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания, и красота построения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой «сезам» не откроет затвора.
Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступен АУМ!

       Также и строители должны обогащаться вдохновением из сокровищницы Мирового Познания. Стиль времени складывается из жизни, окрыленной знанием. Как прекрасны строения, в которых запечатлена мысль о красоте. Можно видеть, как целые эпохи восходили строительным вдохновением. Само качество строений ощущается в прочности материалов. Созидатели должны знать и средства прочные. Может ли строитель отрицать Мир Высший?

      Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Когда говорю о красоте, прежде всего имею в виду красоту мысли. Мысль имеет форму, значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не должен мыслить безобразно ради Космоса.

      Вы знаете, что и в Тонком Мире происходят нагромождения безобразия. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия. Ужасны условия Тонкого Мира, когда пространство отравляется черными снарядами. Если земные взрывы потрясают твердь, то насколько разрушительнее действия тонких энергий! О таком соотношении земного с Тонким Миром мало мыслят; если сказать земным языком – последствия тончайших энергий во много тысяч раз превосходят земные воздействия. Они, конечно, отражаются на земных ощущениях, но многие объясняют их только дурной погодой. В лучшем случае их приписывают солнечным пятнам или затмению. Но дальше этого человечество не отваживается помыслить» Учение Живой Этики: АУМ, 114, 299, 439.

                Раскрой  в  себе  –  мотивы  сердца,
                и  оцени  свой  образ  действий  –
                в мыслях и чувствах, поступи во вне, –
                Любви  божественной  в  себе.

                Будь осторожен с чужой волей,
                и  как  свою  её  блюди,
                не нарушай гармоний звуков,
                с себя  –  что миру привнести.

                Служи душе – где вправе помощь,
                где  Благом  –  искренность  дана,
                и  где  надежда,  вера  светят  –
                являя  Свет  Очей  Творца.
                Владислав Стадольник 10.10.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Красота может быть величаво-суровой. В величественных явлениях природы можете видеть ее. И духа суровость быть может прекрасной. Красота многогранна. Многогранность ее уявляется и в человеческом духе. В подвиге привлекает Красота. Матерь Мира, воплощая в себе образ Красоты сверхчеловеческой, посылает сынов Света на подвиг. В подвиге выражается та высота, которой достиг дух человека. Народ, проявивший массовый героизм духа, показывает этим свою историческую жизнеспособность и пригодность к эволюции. Вот почему Владыки Дали рок лучший лучшей Стране, Родине нашей.

      Реальность миров относительна. А разве мир плотный не по сознанию? Для философа, поэта, композитора, художника, пьяницы, картежника, скряги, карьериста, наркомана и садиста мир плотный воспринимается через линзу их сознания, окрашенный всеми ее особенностями. Все миры – по сознанию. Мир Тонкий еще более красочен, чем земной, и, воспринимая его, человек забывает о мире земной очевидности. Действительным становится тот мир, в соответствующей оболочке которого находится дух. Для огненного тела и духа, в нем пребывающего, реален Мир Огненный. Синтетическое сознание Адепта объединяет в своем понимании все три мира, и каждый из них в отдельности доступен ему. Могли бы они быть доступными и некоторым уже достаточно развитым духам, если бы нашли они силы в себе не слишком погружаться в земное. Не о Земле Говорю, ее красках, природе ее, цветах и лугах, лесах и горах, океанах и реках и прочих красотах, но о личных, суетных, мелких, житейски обывательских переживаниях человека, которые всецело делают его слепым и глухим ко всему. Красота природы сближает его со всеми мирами, ибо в Красоте жизнь и Красота – мост к Свету. Все зависит от того, куда устремлено сознание и что воспринимает оно. Мир плотный, который тоже по сознанию, бесконечно многообразен. Гора Матери Мира символом может служить величия мира земного, а Твердыня Наша прочным основанием нового понимания того, что окружает человека и доступно ему даже в теле плотном.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Скажите тем, кто хочет быть с Владыкой и нами, чтобы позаботились об одеждах своих. Ведь даже в гости люди идут, надев лучшие вещи. Неужели на праздник духа пойдут в старых, грязных и заплатанных лохмотьях? Если бы одеянию духа уделялось столько же внимания и забот, сколько уделяется обычной одежде, человечество двинулось бы быстро вперед. Капризам и неудобствам моды следуют многие, не останавливаясь перед расходами и затратой времени. Сколько энергии тратится на совершенно ненужные вещи, на одежду, не соответствующую ни красоте, ни удобству, ни целесообразности. Если бы эта энергия была направлена на нечто другое, более нужное и полезное, насколько упростилась бы жизнь. Мишура, суета и рабство у моды раздуваются темными. Много ненужного и совершенно лишнего делается людьми во всех областях жизни. Время подумать о том, что следует изъять из обихода за ненадобностью и нецелесообразностью.

                Не по поверхности
                судите,
                что в земном Плане
                бежит в дни,
                то – уходящее
                с былого,
                действительности
                в ней – не жди.

                Мир Огненный –
                всё ближе, ближе,
                где построение
                с Мечты,
                и  создано  уже –
                Иное,
                и к Красоте –
                в земном взойти.

                И быть готовым,
                принять в сердце –
                от Мудрости что,
                от Любви!
                А очевидность здесь –
                в былое…
                Действительность –
                духом прими.
                Владислав Стадольник 23.2.2005

      «Урусвати знает великое значение неустанного дозора. О зоркости Мы часто упоминали, но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Поистине, для одних дозор – цепи, но для других он – крылья.

      Неразумные говорят: «Когда придет опасность, тогда и станем на дозоре». Но могут ли они усмотреть опасность, если их дух не развил свое зрение? В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы.

      Появятся такие группы, которые не постыдятся отрицать необходимость дозора. По их мнению, не человеческое дело заниматься дозором и утомляться, напрягаясь в сосредоточении. Кроме них имеются и такие двуногие, которые вообще не понимают, что такое бдительность; таким образом, надлежит твердить о зоркости, о напряженности, о бдительности.

      О всех этих качествах Мы говорили в разных книгах, но сложность Армагеддона заставляет указать еще раз на спасительную самооборону, так нужную человеку. Он надеется получить общение с Надземным Миром, но для этого он должен быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте.

      Мыслитель говорил: «Запомните – всегда готов».

      Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода.

      Йог знает безграничность мысли. Он полон устремления во благо человечества. Он полон устремления в потоке преуспеяния. Он избрал путь четкий, и ему не пристало унижаться шатанием. Он признает законы Надземного Мира и хочет избрать путь краткий, только в таком напряжении он прикоснется к красоте. Он знает, что красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни надземной. И там много шатунов, но долог и извилист путь их.

      Мыслитель ласково замечал: "Не шатайтесь, голова закружится"» Учение Живой Этики: Надземное, 785, 909.

      (М. А. Й.). «Произнесший "Красота" спасен будет». Можно ли короче сказать о значении Красоты? Высшие Миры Надземного насыщены Красотою. Красота и Свет – почти что синонимы. Если бы человек мыслил всегда прекрасно, он свел бы Небо на Землю и царство Света утвердил на Земле. Столь много зависит от светоносности мысли! Но творец мысли, человек, не хочет мысль признавать ведущим принципом жизни. Всеми мерами он умаляет роль ее в построении окружающих человека условий. Отрицает он то, что приводит в движение даже мускулы его тела и заставляет функционировать его мозг. Отрицает он и психическую огненную энергию, лежащую в основе всей его активности. Истина, Красота и огненная неотрицаемая действительность живут рядом и сброшены со счетов жизни быть не могут.

      (М. А. Й.). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.

      «Вернись ко мне в стремленье и мольбе! Вернись на сокровенную вершину, где ты, доверившись своей судьбе, избрал для подвига высокую долину. Она мала, но чуден ее вид. Как будто маленький средь льдов оазис. Пещеру незаметную хранит для тех, кто позабыл былую праздность. Весь мир внизу. А ты в святом гнезде, куда лишь боги могут опуститься. Ты солнцу молишься и утренней звезде. Пьешь их нектар. Не можешь им напиться.

      Зимой суровой жгучие ветра не добираются в мою долину. Меня хранит священная гора, как мать — любимого родного сына. Забота неба чрез слова молитв ко мне нисходит чистыми дарами. Не жажду пищи. Я моленьем сыт. Во мне горит высокой жизни пламя. Великий Зов превыше всех даров. Великий Зов благословляет тайну. Я здесь живу. Я чувствую любовь ко всей вселенной, как к звезде хрустальной. Среди камней — серебряный ручей. Слова его давно я понимаю. Я отказался от земных вещей и возвращаться в город не желаю. Но жаль людей: в них жизнь поражена погоней за несбыточной мечтою. Воздвигнута высокая стена меж миром духа и мирским покоем. Неведом миру совести порог, который человечество не знает. И, даже зная, что живет в нем бог, оно своих привычек не меняет. Что скажешь людям? Но средь них есть те, что составляют устроенье миру и, устремившись к вечной красоте, в храм превращают дом свой иль квартиру. Здесь круглый год цветет оазис мой, являя рай душе моей уставшей. Но напряжен струною мой покой. Я все ж с людьми, как страж на Белой Башне.

      Сбывается все, во что бы ни верили мы. Сбывается все, что мечтою своей приближаем. Не нужно усиленно думать, а следует лишь пожелать и забыть, словно передавая кому-то свое заявленье на чье-то решенье.

      К чему мы готовы, когда вдруг внезапно обрушится ливень даров? Сумеем ли все применить, как должно, как лучшую участь? Кто ищет богатства, кто кличет святую любовь. Не может наш дух проходить через жизнь, ни о чем не страдая, не мучась. Сбывается все. Но достойного нужно желать. И не для себя — для великого дела благого. На счастье наложена тайны печать. Желай, но себя не вводи в исступление снова. Желаньем чрезмерным мы можем себе помешать, мечтой отгоняя сложённые крылья удачи. Желайте, но тихо умейте желать, о них не взывая в моленье, не плача. Что сбудется? Это судьба лишь решит. В живых тайниках мирозданья для каждого есть сокровенность. Мечта в красоте существует. Она не спешит. Не каждому сердцу судьбы открывалась взаимность. Мечта о любви и о благе всех бедных людей не сразу на этой земле воплотится. Пока не остынет зола негативных идей, она не придет к воплощенью, она отторженья боится. Богатство пошлем для строительства Дома Огня. В Звенящей Долине судьба зажжена пирамиды. Мгновенья, мгновенья для Нового Мира звенят. Они приближают высокой мечты воплощенье.

      Крылья будущего раскрывают навстречу нам свои объятья. Они распростерты во все небо. Днем они огненно-золотые, а ночью — звездно-серебристые. Их можно принять за врата Храма Времени, в открытые створы которого постоянно веет ветер новых и новых мгновений, приносящих нам радость непрекращаемого существования, мысли и чувства иных миров, до которых мы еще не доросли, и вечную силу надежды достичь своей, не видимой земными глазами цели.

      Крылья будущего растут в каждом сердце, если оно не обезображено пустотой, ненавистью и озлоблением.

      Бурьян растет на брошенных землях, охраняя их плодородие. Знаем, что грядущее готовит нам поле для труда, которое мы заслужили своим напряжением сил.

      В вечных потоках жизни все друзья и враги станут каплями воды, искрами огня и летящей метеорной пылью. Забудутся страдания и горечь обид. Но карма сохранит каждую несправедливость, чтобы восстановить равновесие суда Высших ее Хранителей.

      Все уйдет в небытие. Но новое всегда ждет нас у двери, доверяя нам лучшее, чистое и незамутненное время и пространство, не тронутое ветрами великих перемен.

      Пульс Будущего продлевает нашу жизнь надеждой на новые явления Красоты, Совершенства и Счастья!» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 225, 231, 255. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


http://www.stihi.ru/2013/12/28/1621
http://www.proza.ru/2013/12/28/348

______________