И к Красоте в земном взойти

Владислав Стадольник
      Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают, что должно быть, хотя оно невидимо близорукому глазу. По тем же причинам много темных шлаков образуется около значительных явлений. Люди понимают иногда, что особенное добро как бы преследуется особенным злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 446

      Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углубленным. Прежде всего – Красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо, чтобы не постыдились. Ведь когда-то все же придется столкнуться с отсутствием тайны, и к этому сознание должно быть готово. Пока же можно упражняться в таком мышлении упорно, настойчиво и целеустремленно, насыщая образы мыслей своих Красотою. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть ясносияющей. Реакция такой мысли на сознание благотворна и возвышающа. Она как бы поднимает сознание над суетой и сутолокой жизни. В ней Свет. Не войти в Царство Света с неочищенной мыслью. Крылатые, чистые, пронизанные Красотою мысли возносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 301. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Молнии чистых мыслей рождаются в сердце пламенном. Молнии наших устремлений живут в нем. Нет лучше обиталища и таилища тайн наших. Лишь свет способен передать весь многообразный спектр духовного богатства.
      Мудрости нет предела, как и великой цепи Иерархии. Нет и не будет такого места, где бы не было или не существовало Высшего Наставничества. Без Небесного Водительства и его законов не способна жить ни одна общность людей.
      Иерархия — наша опора и сила. Иерархия — наш проводник в Мир Высший. Только она знает тропу в Верхний Мир, когда без страха и сомнений, доверяясь ей, душа следует к своим забытым воспоминаниям.
      Радость остается в сердце, когда заживают раны, оставленные от обид и страданий. Все придет к чистоте и красоте. Все приходит к порогу Блаженства.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 71. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                И К КРАСОТЕ В ЗЕМНОМ ВЗОЙТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.

      Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.

      Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.

      Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.

      Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.

      Когда дух обретает свободу действий, выпутываясь из сетей майи, его решимость велика. Пройдя через суету искушений, праздности и ослепления разного рода зависимостями, которые дают свои наслоения опыта, он возвращается к самому началу своих, когда-то неясных, устремлений и понимает, что в детстве дается импульс возможностей, который перекрывается зовом плоти и мира земного.

      Накопления духа, будучи пробужденными очень рано, дают окраску всей жизни. Даже если земные устремления уводят в сторону, задача жизни будет решена и чистая идея воплотится, отлив золото энергий в одну из форм красоты.

      Ступени земного опыта бесценны, ибо только через боль и страдание рождается новое и имеющее достойную жизнеспособность.

      Мышление очищается явлениями красоты. Только понимание музыки, живописи, поэзии, скульптуры и архитектуры способно утончить сознание до степени очищения. Не может оно расцвести, если пылью грубости покрыт небосвод его.

       Сознание нуждается в бережном уходе. И только тогда оно через утончение чувств увидит первые знаки вашего роста. Вначале это будут робкие звездочки разного цвета, но непременно близкие вашей ауре. Но впоследствии они станут кристаллами темно-синего цвета, почти ультрамарина чистого.

      Чем ярче горит свеча, тем больше мелких мошек летит на свет ее — часто из любопытства или для того, чтобы заслонить свет ее для других, чтобы не был он виден далеко окрест.

      Нельзя исчерпать ресурс духа. Невозможно использовать всю всеначальную энергию вселенной. Все мыслеформы не вместить в слова, музыку, картины и формулы. В этом проявляется движение Красоты. Океан творчества в каждой капле своей неисчерпаем. И в понимании этого разве можно впадать в каталепсию беспомощности, что все уже изречено, все истины обнародованы и необходимо только следовать им? Но значит ли это, что, следуя новому зову, не нужно повторять все снова и снова, как древнюю молитву, данную Господом, которая спасла не одну душу от самых разных бедствий?

      Если бы все было так, то и церковные службы нужно было бы отменить, а храмы — разрушить. А все религиозное искусство, которое дали эпоха Возрождения и последующие века, создавшие шедевры живописи, стоит упразднить? На это могут пойти лишь вандалы и дикари, которые видят в великолепии резьбы и живописи лишь топливо для первобытного костра.

      Несмотря на все трудности и угнетения духа, нужно звать, звать и звать. Призыв обязательно будет услышан. Призыв Ведущего Луча кому-то откроет глаза или тонким намеком случайно прочитанной фразы изменит позицию понимания жизненного знака, который, как окажется потом, станет ключом для всего обновления мышления.

      Не важно, где пригодится зов услышанный. Как благожелательность и добросердечность: если они есть, то обязательно проявят себя — если не в деле, то в ободряющем взгляде, увидевшем чье-то горе и глубокое уныние. Благо выразит себя в послании мысленной помощи и в молитве за всех терпящих бедствие на земле, в воде, в воздухе, в дальних горных снегах или в невыносимой жаре пустынь. Для одних эта мысль станет огнем согревающим, для других — спасительным дождем. Но вечный призыв сострадания никогда не будет бесполезен. Само пространство, зажженное стрелами сердечного участия, будет помогать всем, кто нуждается в спасении.

      Тело немощно, но дух бодр всегда. Его нельзя сломить или подавить, если только сама воля не позволит это сделать.

      Мужество куется не сразу. Но именно оно создает форпост духа в психическом мире. Мужество не отменяет осмотрительности, но не позволяет быть малодушным: иначе легко можно утратить статус Воина Света.

      Сказал вам — львами идите, чтобы рык ваш врага устрашал, расчищая дорогу всему воинству, за вами следующему. «Смелость города берет». Смелость строит города будущего» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 176, 193, 199, 224. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

                Красоты – необычайной!
                Из  очей  лучится  Свет,
                и улыбка к вам приветом,
                и  от  ауры  –  в  Высь след…

                По следам тем – в Беспредельность,
                От  Земли  путь  –  в  Небеса…
                И нести бессмертным сердце –
                в  воплощениях  всегда.
                Владислав Стадольник 2.12.2013

      Мы Говорим о Красоте потому, что антиподом ее будет безобразие. Высшие слои Тонкого Мира насыщены Красотою и ее образами. Низшие, наоборот – образами безобразными и отталкивающими. Служение прекрасному создает вокруг человека и соответствующие мысленные образования, и магнитное притяжение к созвучным им сферам пространства. Зло, как таковое, безобразно, и злое мышление обезображивает своими формами те сферы, в которых оно проявляется. Внешне ложь и лицемерие могут сопровождаться фальшивой улыбкой, но тонкие образы их будут весьма непривлекательны. Их творец окажется в их окружении, когда попадет в мир этих образований. Служение прекрасному выгодно для самого служителя, ибо связывает его со Светом. Хотим научить людей изъять из жизни всякое безобразие: и в мыслях, и в чувствах, и в делах, и поступках, и в том, что они создают своими руками. Хотим, чтобы Красота стала ведущим принципом жизни. Хотим, чтобы отношения между людьми стали тоже прекрасными. Разве насилия, убийства, преступления и пороки сочетаются с Красотою? Но подвиг быть может прекрасным. Красота духа будет высшим достижением человека. На ступени завершения красота духа сочетается с красотою тела. И плотная, и тонкая формы становятся поистине прекрасными.

      На Высоких Планетах люди очень красивы, красиво их окружение: жилища, одежда, предметы обихода. Все это соответствует ступени красоты духа. Красота там является выражением сущности человека. И нет там болезней, терзающих и обезображивающих тело. Трудно даже представить себе, какие изменения произойдут на Земле, когда люди устремятся утвердить Красоту в жизни. Обитатели городских трущоб, окруженные безобразием, грязью и смрадом, являются позором на совести тех, кто допускает такие явления. Ответственны за них все, кто живет в лучших условиях. Наступает время необходимости преображения безобразных условий жизни земной.

      «АУМ подробно объяснен в разных писаниях. Тонкость вибраций и мудрость звучания, и красота построения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой «сезам» не откроет затвора.
Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступен АУМ!

       Также и строители должны обогащаться вдохновением из сокровищницы Мирового Познания. Стиль времени складывается из жизни, окрыленной знанием. Как прекрасны строения, в которых запечатлена мысль о красоте. Можно видеть, как целые эпохи восходили строительным вдохновением. Само качество строений ощущается в прочности материалов. Созидатели должны знать и средства прочные. Может ли строитель отрицать Мир Высший?

      Безобразная мысль не породит прекрасного действия. Когда говорю о красоте, прежде всего имею в виду красоту мысли. Мысль имеет форму, значит, красота мысли должна быть понимаема во всех отношениях. Человек не должен мыслить безобразно ради Космоса.

      Вы знаете, что и в Тонком Мире происходят нагромождения безобразия. Битва в Тонком Мире являет и подвиг, и отвратительные действия. Ужасны условия Тонкого Мира, когда пространство отравляется черными снарядами. Если земные взрывы потрясают твердь, то насколько разрушительнее действия тонких энергий! О таком соотношении земного с Тонким Миром мало мыслят; если сказать земным языком – последствия тончайших энергий во много тысяч раз превосходят земные воздействия. Они, конечно, отражаются на земных ощущениях, но многие объясняют их только дурной погодой. В лучшем случае их приписывают солнечным пятнам или затмению. Но дальше этого человечество не отваживается помыслить» Учение Живой Этики: АУМ, 114, 299, 439.

                Раскрой  в  себе  –  мотивы  сердца,
                и  оцени  свой  образ  действий  –
                в мыслях и чувствах, поступи во вне, –
                Любви  божественной  в  себе.

                Будь осторожен с чужой волей,
                и  как  свою  её  блюди,
                не нарушай гармоний звуков,
                с себя  –  что миру привнести.

                Служи душе – где вправе помощь,
                где  Благом  –  искренность  дана,
                и  где  надежда,  вера  светят  –
                являя  Свет  Очей  Творца.
                Владислав Стадольник 10.10.2001

      (Гуру – Н.К.Рерих). Красота может быть величаво-суровой. В величественных явлениях природы можете видеть ее. И духа суровость быть может прекрасной. Красота многогранна. Многогранность ее уявляется и в человеческом духе. В подвиге привлекает Красота. Матерь Мира, воплощая в себе образ Красоты сверхчеловеческой, посылает сынов Света на подвиг. В подвиге выражается та высота, которой достиг дух человека. Народ, проявивший массовый героизм духа, показывает этим свою историческую жизнеспособность и пригодность к эволюции. Вот почему Владыки Дали рок лучший лучшей Стране, Родине нашей.

      Реальность миров относительна. А разве мир плотный не по сознанию? Для философа, поэта, композитора, художника, пьяницы, картежника, скряги, карьериста, наркомана и садиста мир плотный воспринимается через линзу их сознания, окрашенный всеми ее особенностями. Все миры – по сознанию. Мир Тонкий еще более красочен, чем земной, и, воспринимая его, человек забывает о мире земной очевидности. Действительным становится тот мир, в соответствующей оболочке которого находится дух. Для огненного тела и духа, в нем пребывающего, реален Мир Огненный. Синтетическое сознание Адепта объединяет в своем понимании все три мира, и каждый из них в отдельности доступен ему. Могли бы они быть доступными и некоторым уже достаточно развитым духам, если бы нашли они силы в себе не слишком погружаться в земное. Не о Земле Говорю, ее красках, природе ее, цветах и лугах, лесах и горах, океанах и реках и прочих красотах, но о личных, суетных, мелких, житейски обывательских переживаниях человека, которые всецело делают его слепым и глухим ко всему. Красота природы сближает его со всеми мирами, ибо в Красоте жизнь и Красота – мост к Свету. Все зависит от того, куда устремлено сознание и что воспринимает оно. Мир плотный, который тоже по сознанию, бесконечно многообразен. Гора Матери Мира символом может служить величия мира земного, а Твердыня Наша прочным основанием нового понимания того, что окружает человека и доступно ему даже в теле плотном.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Скажите тем, кто хочет быть с Владыкой и нами, чтобы позаботились об одеждах своих. Ведь даже в гости люди идут, надев лучшие вещи. Неужели на праздник духа пойдут в старых, грязных и заплатанных лохмотьях? Если бы одеянию духа уделялось столько же внимания и забот, сколько уделяется обычной одежде, человечество двинулось бы быстро вперед. Капризам и неудобствам моды следуют многие, не останавливаясь перед расходами и затратой времени. Сколько энергии тратится на совершенно ненужные вещи, на одежду, не соответствующую ни красоте, ни удобству, ни целесообразности. Если бы эта энергия была направлена на нечто другое, более нужное и полезное, насколько упростилась бы жизнь. Мишура, суета и рабство у моды раздуваются темными. Много ненужного и совершенно лишнего делается людьми во всех областях жизни. Время подумать о том, что следует изъять из обихода за ненадобностью и нецелесообразностью.

                Не по поверхности
                судите,
                что в земном Плане
                бежит в дни,
                то – уходящее
                с былого,
                действительности
                в ней – не жди.

                Мир Огненный –
                всё ближе, ближе,
                где построение
                с Мечты,
                и  создано  уже –
                Иное,
                и к Красоте –
                в земном взойти.

                И быть готовым,
                принять в сердце –
                от Мудрости что,
                от Любви!
                А очевидность здесь –
                в былое…
                Действительность –
                духом прими.
                Владислав Стадольник 23.2.2005

      «Урусвати знает великое значение неустанного дозора. О зоркости Мы часто упоминали, но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Поистине, для одних дозор – цепи, но для других он – крылья.

      Неразумные говорят: «Когда придет опасность, тогда и станем на дозоре». Но могут ли они усмотреть опасность, если их дух не развил свое зрение? В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы.

      Появятся такие группы, которые не постыдятся отрицать необходимость дозора. По их мнению, не человеческое дело заниматься дозором и утомляться, напрягаясь в сосредоточении. Кроме них имеются и такие двуногие, которые вообще не понимают, что такое бдительность; таким образом, надлежит твердить о зоркости, о напряженности, о бдительности.

      О всех этих качествах Мы говорили в разных книгах, но сложность Армагеддона заставляет указать еще раз на спасительную самооборону, так нужную человеку. Он надеется получить общение с Надземным Миром, но для этого он должен быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте.

      Мыслитель говорил: «Запомните – всегда готов».

      Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу мышления, но бессвязное шатание не есть свобода.

      Йог знает безграничность мысли. Он полон устремления во благо человечества. Он полон устремления в потоке преуспеяния. Он избрал путь четкий, и ему не пристало унижаться шатанием. Он признает законы Надземного Мира и хочет избрать путь краткий, только в таком напряжении он прикоснется к красоте. Он знает, что красота есть Звезда Путеводная, но осознать ее можно лишь в понимании жизни надземной. И там много шатунов, но долог и извилист путь их.

      Мыслитель ласково замечал: "Не шатайтесь, голова закружится"» Учение Живой Этики: Надземное, 785, 909.

      (М. А. Й.). «Произнесший "Красота" спасен будет». Можно ли короче сказать о значении Красоты? Высшие Миры Надземного насыщены Красотою. Красота и Свет – почти что синонимы. Если бы человек мыслил всегда прекрасно, он свел бы Небо на Землю и царство Света утвердил на Земле. Столь много зависит от светоносности мысли! Но творец мысли, человек, не хочет мысль признавать ведущим принципом жизни. Всеми мерами он умаляет роль ее в построении окружающих человека условий. Отрицает он то, что приводит в движение даже мускулы его тела и заставляет функционировать его мозг. Отрицает он и психическую огненную энергию, лежащую в основе всей его активности. Истина, Красота и огненная неотрицаемая действительность живут рядом и сброшены со счетов жизни быть не могут.

      (М. А. Й.). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.

      «Вернись ко мне в стремленье и мольбе! Вернись на сокровенную вершину, где ты, доверившись своей судьбе, избрал для подвига высокую долину. Она мала, но чуден ее вид. Как будто маленький средь льдов оазис. Пещеру незаметную хранит для тех, кто позабыл былую праздность. Весь мир внизу. А ты в святом гнезде, куда лишь боги могут опуститься. Ты солнцу молишься и утренней звезде. Пьешь их нектар. Не можешь им напиться.

      Зимой суровой жгучие ветра не добираются в мою долину. Меня хранит священная гора, как мать — любимого родного сына. Забота неба чрез слова молитв ко мне нисходит чистыми дарами. Не жажду пищи. Я моленьем сыт. Во мне горит высокой жизни пламя. Великий Зов превыше всех даров. Великий Зов благословляет тайну. Я здесь живу. Я чувствую любовь ко всей вселенной, как к звезде хрустальной. Среди камней — серебряный ручей. Слова его давно я понимаю. Я отказался от земных вещей и возвращаться в город не желаю. Но жаль людей: в них жизнь поражена погоней за несбыточной мечтою. Воздвигнута высокая стена меж миром духа и мирским покоем. Неведом миру совести порог, который человечество не знает. И, даже зная, что живет в нем бог, оно своих привычек не меняет. Что скажешь людям? Но средь них есть те, что составляют устроенье миру и, устремившись к вечной красоте, в храм превращают дом свой иль квартиру. Здесь круглый год цветет оазис мой, являя рай душе моей уставшей. Но напряжен струною мой покой. Я все ж с людьми, как страж на Белой Башне.

      Сбывается все, во что бы ни верили мы. Сбывается все, что мечтою своей приближаем. Не нужно усиленно думать, а следует лишь пожелать и забыть, словно передавая кому-то свое заявленье на чье-то решенье.

      К чему мы готовы, когда вдруг внезапно обрушится ливень даров? Сумеем ли все применить, как должно, как лучшую участь? Кто ищет богатства, кто кличет святую любовь. Не может наш дух проходить через жизнь, ни о чем не страдая, не мучась. Сбывается все. Но достойного нужно желать. И не для себя — для великого дела благого. На счастье наложена тайны печать. Желай, но себя не вводи в исступление снова. Желаньем чрезмерным мы можем себе помешать, мечтой отгоняя сложённые крылья удачи. Желайте, но тихо умейте желать, о них не взывая в моленье, не плача. Что сбудется? Это судьба лишь решит. В живых тайниках мирозданья для каждого есть сокровенность. Мечта в красоте существует. Она не спешит. Не каждому сердцу судьбы открывалась взаимность. Мечта о любви и о благе всех бедных людей не сразу на этой земле воплотится. Пока не остынет зола негативных идей, она не придет к воплощенью, она отторженья боится. Богатство пошлем для строительства Дома Огня. В Звенящей Долине судьба зажжена пирамиды. Мгновенья, мгновенья для Нового Мира звенят. Они приближают высокой мечты воплощенье.

      Крылья будущего раскрывают навстречу нам свои объятья. Они распростерты во все небо. Днем они огненно-золотые, а ночью — звездно-серебристые. Их можно принять за врата Храма Времени, в открытые створы которого постоянно веет ветер новых и новых мгновений, приносящих нам радость непрекращаемого существования, мысли и чувства иных миров, до которых мы еще не доросли, и вечную силу надежды достичь своей, не видимой земными глазами цели.

      Крылья будущего растут в каждом сердце, если оно не обезображено пустотой, ненавистью и озлоблением.

      Бурьян растет на брошенных землях, охраняя их плодородие. Знаем, что грядущее готовит нам поле для труда, которое мы заслужили своим напряжением сил.

      В вечных потоках жизни все друзья и враги станут каплями воды, искрами огня и летящей метеорной пылью. Забудутся страдания и горечь обид. Но карма сохранит каждую несправедливость, чтобы восстановить равновесие суда Высших ее Хранителей.

      Все уйдет в небытие. Но новое всегда ждет нас у двери, доверяя нам лучшее, чистое и незамутненное время и пространство, не тронутое ветрами великих перемен.

      Пульс Будущего продлевает нашу жизнь надеждой на новые явления Красоты, Совершенства и Счастья!» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 225, 231, 255. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 28 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3