Белые хризантемы Гл. 9

Татьяна Завадская
С января 1993 года Берёзовская ГРЭС вошла  состав РАО «ЕЭС  России» на правах дочернего общества.  Зарплата выплачивалась нерегулярно. Народ  волновался, денег не хватало.
- Аль, теперь ты главный кормилец в семье, - с горечью говорил Андрей жене.
- Хорошая у тебя специальность.  Связь нужна людям во все времена. Без неё никто жить не может. Без электроэнергии, вроде, тоже.  Но мотивируют задолженность по зарплате хроническими неплатежами населения и предприятий, потребляющих  наши ресурсы. Это при том, что ГРЭС вырабатывает примерно 6 миллиардов кВт/часов электроэнергии в год, мы сидим нищие, без денег.
- Это ещё хорошо,  что у вас свои детские сады и подсобное хозяйство с теплицами, да  четыре магазина. Хоть там под зачёт отоваривают, всё же народу не дают с голоду помереть.
- Да, обещают на днях выдать нам свои картинки в виде денег.   Главбух  Чешинская придумала. Вот напечатают и выдадут, чтобы рассчитывались за товары в наших магазинах, находящихся на балансе предприятия. А там тоже товары, полученные по взаимозачёту от потребителей электроэнергии. Если бы мне раньше сказали, что мы будем так жить, то я бы не поверил.
- Скоро лето, надо взять путёвку Диме в детский лагерь. Его не закроют?
- Пока работает. Завтра подам заявление. А вот будут ли содержать спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, это вопрос. Нет никакого финансирования.  Ведь,  что только стоит пять детских садов содержать и семь общежитий на балансе. Всё скоро лопнет по швам, если денег не будет.
И такие разговоры шли в каждой семье. Собственные деньги,  названные «чешинками» по фамилии главбуха,  помогли энергетикам кормить и одевать свои семьи. Сейчас эти симпатичные разноцветные  денежные  знаки имеют большой спрос  у нумизматов, а тогда были средством выживания.
А когда строительство третьего блока прекратилось из-за отсутствия финансирования, то настроение энергетиков ещё больше ухудшилось.
Исчез тот боевой дух новаторства и  своей значимости в общем деле возведения энергетического гиганта.  Народ видел, что результатами их труда пользуется кучка людей, стоящая в управлении РАО «ЕЭС России».   Деньги оседали на их счетах, приумножались,  перекручиваясь в банках, а потом крохами поступали  к  непосредственным производителям. Общество делилось на богатых и бедных.  И справедливости в этом вопросе не было никакой.
Неудовлетворённость  накапливалась,  и  Андрей первый заговорил о возвращении на Родину.
- Аленький, я больше не могу сидеть на твоей шее и приносить вместо денег эти красивые бумажки. Давай думать, как нам вернуться во Владивосток.
- Я согласна с тобой.  Проще будет жить рядом с родными. Но сначала надо приватизировать квартиру, чтоб попробовать её продать или обменять на Владивосток. А это не так быстро получится.
- Подключим папу, он уже в море не ходит, скучает на пенсии, вот и будет подыскивать нам варианты жилья в Приморье. А мы тут пошевелимся. Ведь ничего в лучшую сторону не меняется.
Прошло больше года,  прежде чем они смогли обменять двухкомнатную квартиру с доплатой на Владивосток.
В родном городе тоже было всё не так, как раньше.  Мама Андрея после развала Советского Союза и Коммунистической партии тяжело переживала крах  всех идеалов и своей значимости. Впервые она стала никем, просто бывшим партработником.
- Аля, - уже жаловалась она невестке, - так тяжело терять людей, которые вчера казались друзьями. Ведь они все вертелись  вокруг меня, а теперь отворачиваются, будто не знают. Хорошо, что я уже пенсионного возраста. Только это и радует.
Ей очень хотелось внимания,  которое она нашла  в добром и отходчивом сердце Али. И впервые невестка и свекровь стали очень близкими людьми.
- Алечка, какая ты умница, - теперь неустанно твердила она, -  дочке всё некогда, редко появляется, а мне так одиноко, да и папа скучает без работы. Мы будем с ним к вам приезжать, следить за уроками Димочки, когда ты на работе.
Аля уже работала на АТС.   Связисты с высшим образованием всегда были нужны во ВГТС. Её там знали, как хорошего специалиста,  и охотно взяли на работу опять.
С  трудоустройством Андрея оказалось  сложнее. Инженер - энергетик не был востребован. По специальности устроиться он никак не мог.
Сначала Андрей усердно искал работу, затем целыми днями стал валяться на диване, нервничал и односложно отвечал на вопросы жены.  Порой, резко и даже с повышением голоса обрывал её, когда она пыталась что-то посоветовать мужу.
Так неблагоприятно начался новый этап жизни во Владивостоке.
- Андрей, прекрати хандрить, устройся в домоуправление электриком, а потом видно будет, - как-то сказала Аля мужу, - вон  у нас на входной двери висит объявление. Такое сейчас время, не до гордости, когда всё в стране валится и рушится.
- Хорошо, зайду и узнаю.
И потекли дни дипломированного инженера со стажем пуска турбогенераторов и новейшей аппаратуры энергосистемы в должности простого электромонтёра.  Деньги хоть и небольшие Андрей стал приносить домой регулярно.
- А главное он занят, - сообщила Аля родителям  мужа, - после такой бурной деятельности на ГРЭС совсем зачахнет лёжа на диване.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/29/339