Мысли о Конституции и религии России

Рафаил Кадыров
1. Православие - официальная религия Финляндии (одна из религий), в Норвегии "евангелическое лютеранство является государственной религией... По закону, король...и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство" (материалы Википедии). Известно что эти страны Скандинавии занимают первые места в различных позитивных рейтингах... Никто не мешает английской монархии, венчания властной верхушки в храмах показывают по всему миру. Хороши ли плоды этого? Не возьмусь судить...

2. По материалам газеты "Метро"(*) (распространяется безвозмездно, получена мною сегодня 10.12.2013 в Московском метро) "правозащитники «с недоумением и тревогой» воспринимают попытки изменения Конституции...". Речь в статье (ссылка на интернет версию найдена и приведена в Примечаниях) идёт также о наращивании полномочия главы государства, установление государственной религии. Правозащитники говорят об авторитет Конституции и власти. Но какую политику мы видим в западных странах? Во Франции, где католиков по статистике около 50%, кстати, один из наименьших показателей по числу христианских верующих в Европе.

3. «Разве Конституция – Коран, а мы – мусульмане, чтобы считать её Словом Божиим, неизменным и богоданным? – спрашивает коллег член Совета по правам человека Максим Шевченко (сравниваем с ситуацией и новостями в некоторых странах Европы и США и размышляем).

4. Также он говорит, что «общепризнанные принципы и нормы международного права», которые в Конституции признаёт Россия, «нигде не прописаны», и в этом есть опасность.

5. В ноябре Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила вписать в Конституцию, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России" (**)


Примечания.
* "В 2013 году Евгений Фёдоров, депутат ГД от «Единой России» предложил убрать из Конституции статью о запрете госидеологии.
Елена Мизулина, депутат ГД от «Справедливой России» предложила добавить строку об особой роли православия"; газета "Metro" ** "Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека" http://www.president-sovet.ru/events/5267/

Некоторые другие произведения.
1. "Мысли о царе Иоанне IV, его сыне, судьбе Руси" http://www.proza.ru/2013/10/04/572 - 3 рецензии
2. "Национальный вопрос, культура и христианство" http://www.proza.ru/2013/10/31/277 - 5 рецензий
3. "Почему я благодарен церкви православной" http://www.proza.ru/2013/10/16/1185 - 5 рецензий
4. "Наука и религия. Обман или знания?" http://www.proza.ru/2013/07/02/833 - 6 рецензий