Цари Урарту

Константин Рыжов
Царская династия, правившая в IX - VI вв. до Р.Х. в Урарту (Армения).

1. Араму (880-844 гг. до Р.Х.)
2. Сардури I (844-828 гг. до Р.Х.)
3/2. Ишпуини (828-810 гг. до Р.Х.)
4/3. Менуа (810-785 гг. до Р.Х.)
5/4. Аргишти I (785-760 гг. до Р.Х.)
6/5. Сардури II (760-730 гг. до Р.Х.)
7/6. Руса I (730-714 гг. до Р.Х.)
8/7. Аргишти II (714-685 гг. до Р.Х.)
9/8. Руса II (685-645 гг. до Р.Х.)
10/9. Сардури III (645-625 гг. до Р.Х.)
11. Эримена (625-605 гг. до Р.Х.)
12/11. Руса III (605-590 гг. до Р.Х.)

Самые ранние упоминания о стране «Уруатри» и об урартах, принадлежавших по своему языку к хурритскому этносу, содержаться в ассирийских источниках XIII в. до Р.Х.
 Начиная с Салмансара I, против них совершали походы многие ассирийские владыки. В борьбе с Ассирией  племена урартов  постепенно сближались друг с другом. В IX в. до Р.Х. из их союза образуется централизованное государство  с центром в городе Тушпа на берегу озера Ван. Первые урартские правители вели упорные войны с ассирийским царем Салмансаром III. Около 832 г. до Р.Х. урартский царь Сардури I потерпел тяжелое поражение от ассирийцев неподалеку от реки Арзани.

   При сыне Сардури I, Ишпуини, присоединившего к Тушпе земли между озерами Ван и Урмия,  Урарту значительно усилилась. Но своего наивысшего могущества страна достигла при царе Менуа. В это время Урарту делается крупнейшим государством Передней Азии: на юге оно граничило с Ассирией, на западе у Малатии урарты достигали Евфрата, на северо-западе их владения простирались за Аракс, а на севере границей им служил Армянский Тавр. Менуа вел обширную строительную деятельность. При нем  возводились богатые дворцы и храмы, прорывались оросительные каналы. Однако усиление Урарту, особенно расширение ее пределов до Евфрата, вызывало сильное беспокойство ассирийцев. Салмансар V начал новую серию войн с урартами. Царь последних Аргишти I упорно сопротивлялся и сумел отразить все три похода ассирийцев. Его сын Сардури II, одержав победу над Ашшурнерари V, распространил господство урартов на Северную Сирию и верховья Тигра.

   Перелом в военных действиях между двумя державами произошел после того, как на ассирийский престол вступил Тиглатпаласар III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1423). Свою первую победу над урартами он одержал в 743 г. до Р.Х. в Северной Сирии, у города Арпада. В 735 г. до Р.Х., собрав все свои силы, ассирийцы вторглись непосредственно в пределы Урарту. Войско Сардури было вновь разбито, причем множество его воинов попали в плен и были угнаны в полон. Сам Сардури сумел бежать и укрылся за стенами своей столицы Тушпы. Вскоре он был осажден Тиглатпаласаром. Взять хорошо укрепленную крепость ассирийский царь так и не смог, но вся страна была разорена дотла. Окраинные племена отпали от урартов, и их владения сильно сократились в размерах.

   Сыну Сардури II, Русе I, пришлось заново собирать страну и укреплять царскую власть. В 714 г. до Р.Х. опять началась ожесточенная война с Ассирией. Царь последней Саргон II (http://www.proza.ru/2013/10/06/1480) неожиданно напал на лагерь Русы и нанес ему тяжелое поражение. Руса бежал, бросив свою колесницу, и вскоре покончил с собой в одной из горных крепостей. Страна урартов подверглась очередному жестокому опустошению, многие города были разрушены, цветущие области обратились в пустыню. Саргон писал: «Как темная туча вечера, покрыл я эту страну, все покрыл я, подобно стае саранчи…» В руки победителей попала колоссальная добыча и большое количество пленных.

   Последующая история Урарту известна нам очень плохо. Сын Русы, Аргишти II, не решился на открытую войну с Ассирией и искал с ней мира. Его сын, Руса II, известен тем, что вел обширную строительную деятельность. К великодержавной политике своих предшественников потомки Русы I больше не возвращались никогда. Быть может, поэтому Урартское государство пережило своего противника Ассирию. Но в конце VII-начале VI вв. до Р.Х. оно уже находилось в состоянии упадка. Около 590 г. до Р.Х. район озера Ван был завоеван Мидией (http://www.proza.ru/2013/12/14/2050).
 
Иран и ираноязычные племена  http://www.proza.ru/2013/04/21/322