НЕ ВЕРЮ! P. S

Спекулянтка Ру
Хочу дополнить написанное в предыдущем тексте о сериале "ОТТЕПЕЛЬ".
http://www.proza.ru/2013/12/03/954
Пусть это будет ответом на очень не однозначные отклики на мою заметку.

1. Мои претензии, если можно так выразиться, к фильму касаются только его названия. Просмотрев уже 6 серий, т.е. половину, своего мнения не изменила.
Считаю в данном случае такое указание конкретного периода просто обязывает авторов фильма это как-то подтвердить. Пока не вижу ни одного эпизода, о котором, можно было бы сказать: "Да, такое могло быть только в оттепель и никогда больше".
Рассматриваю это название обычным сегодня пиар-ходом, чтобы одни прильнули к экранам в ностальгической надежде вспомнить вместе с создателями свою молодость; а другие захотели ещё раз понять, что ж это за время такое было, что о нем столько говорят?
Могу сказать: обмануты надежды и тех, и других.

2. Есть мнение, что фильм замечательный. Здесь нет просто предмета обсуждения, учитывая, что о вкусах не спорят и каждый вправе иметь свое мнение. Я бы назвала его обычным, а если хорошим, то за одно то, что нет такой обязательной сегодня на экране пальбы и мордобоя. Уже только по этой причине  фильм о киношниках в 100 раз лучше тех, где героями показывают ментов и бандитов. Просто мастер-класс для подрастающего поколения:)

3. Кое-кто нашёл этот фильм элитарным, что называется, кино не для всех. Не каждому, типа, такое понять. Такая точка зрения лично мне в данном случае совсем не понятна. Просто не нахожу слов для ответа.
Что ж такое здесь из недоступного простому смертному?
    Какие-то сверхсложные межличностные отношения героев?
    Постельная сцена с последующей демонстрацией аппетитной попки в квартире представителя элиты выглядит элитарной?:)) Это сейчас обязательный атрибут каждого фильма, а тогда такое было просто немыслимо. Люди подозревали и тогда, что секс у нас есть, но не подозревали, что им будут заниматься на большом экране.
    Глубокомысленное молчание на камеру героя кажется элитарным? Возможно, далее разъяснится, пока мне это молчание кажется глубоко бессмысленным; просто демонстрация(эксплуатация) внешней фактуры, за которой часто ничего не кроется.

На мой взгляд, к элитарным фильмам можно отнести: "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Девять дней одного года"... Случайно в этих фильмах и актёр элитарный. Не случайно это...
                **********


Несколько слов о себе.
К кино не имею никакого отношения, я совсем по другой части. Но люблю его всю жизнь и почти всю жизнь интересовалась им довольно серьёзно.
Когда в конце 60-х, уже после оттепели, по всей стране стали, как грибы после дождя, возникать всевозможные творческие клубы, я, при моей патологической любви ко всяческим новациям, не могла остаться в стороне от этого движения и вместе с такими же киноманами на заводе организовала городской Киноклуб. Это было совсем не сложно тогда, такие начинания всячески приветствовались партией и правительством, всё было под эгидой комсомола.

Нас официально зарегистрировали с открытием банковского счета и с небольшим финансированием, с печатью и членскими билетами. При главном городском кинотеатре нам выделили зал на 150 мест, скоро он стал для нас слишком тесным и нам раз в месяц бесплатно выделяли большие городские залы, где было уже под 1000 мест и все они были заняты, часто сидели и на ступенях.
Сразу скажу, что просуществовало это интересное движение в стране не долго, меньше пяти лет, думаю. Прихлопнули не сразу, сначала были мелкие ограничения, потом всё серьёзнее...

Начало же было замечательным. Работа клуба состояла в просмотре самых последних кино-новинок, которых было тогда не так  много; с приглашением известных деятелей кино, которые считали такое приглашение делом чести;
с последующим обсуждением, которое часто было очень бурным и заканчивалось далеко за полночь.
Начали мы свою работу с просмотра только что вышедшего тогда французского фильма "Мужчина и женщина". Это было тогда открытием не только для зрителя.
Этот фильм в моем понимании и есть пример элитарного кино, такие мы и старались брать для просмотра.
Нам дали из Госфильмофонда одну из копий. На массовом экране фильм ещё не шёл
Так мы посмотрели тогда всё новейшее и всё лучшее. Не раз приходилось бывать на Мосфильме для приглашения к нам звезд, которые тогда и не догадывались, что они звёзды.
Сейчас вижу в "Оттепели" внутренности нашей фабрики грёз и верю, именно так она выглядела 50 лет назад

Хочу подчеркнуть, что описала время, уже относящееся хронологически к застою, как потом назовут эти годы, но застоем оно еще не было, это были отголоски закончившейся к тому времени оттепели.
Это ещё и к вопросу о том, как условно иногда деление на исторические эпохи, точнее, определение их временных рамок.

Оглядываюсь сейчас на то время и радуюсь, что не проспала его...


Фото автора