НЕ ВЕРЮ! Оттепель Тодоровского

Спекулянтка Ру
Давно уже не читаю и не смотрю ничего из художественных произведений, построенных исключительно на авторском вымысле, без всякой привязки к фактам, имевшим место в действительности. Да ещё не люблю ввязываться в сериалы.

Но, когда весьма навязчивый анонс сообщил, что Валерий Тодоровский  показывает свой сериал "Оттепель", решила посмотреть. Это время моё не только хронологически, но и духовно, если можно так выразиться.
Помню его отлично; интересно, каким его увидел молодой режиссер, сын выдающегося  и интереснейшего деятеля кино в самых разных его проявлениях Петра Тодоровского. В память об отце и сделан фильм.

Сообщалось, как тщательно подбирались детали того времени, как старались передать сегодняшнему зрителю дух той эпохи. Именно на это обещание встречи с моей молодостью я и купилась. Больше двух часов просидела у телевизора с разочарованием и всё возрастающим недоумением.
Где всё обещанное? Вижу платья и белые перчатки, которые ненадолго ворвались в нашу моду во время Московского Фестиваля 1957-го года; вижу мебель и предметы быта того времени, которые найти не стоит большого труда: в домах старых интеллигентов они так и стоят на своих местах.
Но совсем не вижу, точнее, не сышу духа того неповторимого времени.

Это время было коротким, но таким ярким и очень политизированным в самом лучшем смысле этого слова. Сам воздух был пропитан верой и надеждой, лица светились радостью. Казалось, люди верили, что очень многое зависит от каждого из нас. Несмотря на всю наивность фильмов той эпохи, они это настроение отразили и сделали это не преднамереннно, просто так ощущалось то время.

В данном сериале герои - народ из кинематографической тусовки, но при всем моём искреннем старании я не увидела в них ничего, что отличало бы их от коллег из 70-х или сегодняшних. Режиссер их увидел такими же, с которыми рядом работает сейчас, на мой взгляд, бесцветными.

Петр Тодоровский ушёл из жизни полгода назад, когда концепция фильма была уже ясна, странно, что маститый режиссёр и сценарист согласился с такой трактовкой того времени молодым сыном.

Ещё подумалось мне вчера, каким же схематичным остается любая эпоха по прошествии быстро уплывающего в вечность времени. Что же говорить о реконструкции событий давно ушедших эпох?...
Получит ли хоть отдаленное представление о том замечательном времени сегодняшний молодой зритель?
По этому фильму не может получить, т.к. в нём не слышно даже эхо оттуда...


ПРОДОЛЖЕНИЕ темы здесь: http://www.proza.ru/2013/12/05/1107