Книга истины

А.С.Иванов
Духовное Писание

Книга истины

1
   Сказал Господь Бог Единый: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его. Пребудьте во Мне, и Я в вас» [Ин 15:15,4].
   Я есть сын Божий, по слову Его. По повелению Его пришёл я в землю далёкую от Господа, и грешную весьма. Тогда собрались ко мне люди, и множество было их, дабы посмотреть на необычность мою.
   И вошёл я в толпу их, и начал говорить: «Горе вам, о несведущие в делах Духа! Горе вам, не имеющие Бога в сердце своём! Горе вам, не кающиеся и грешащие! Слушайте меня ныне, и откроются вам врата Небес, и Господня десница снизойдёт на вас, чтобы помиловать!»
   Но возроптали они, говоря: «Кто ты такой, что упрекаешь нас? В чём заслуга твоя и какова должность твоя? И имеешь ли право по закону так говорить? Зачем смущаешь и оскорбляешь народ праведный?»
   И отвечал я им: «Что праведного в народе, незнающем Господа Бога Единого? И зачем мне права закона вашего, закона земного, писаного руками людей грешных, когда вот, есть при мне, в сердце моём, Закон Божий, и вера Божья говорит чрез меня. Итак, истинно говорю вам: не я как смертный и грешный, но Бог как вечный и милостивый пришёл говорить с вами ныне, чтобы спасти вас!»
   И возроптали на меня люди, и многие ушли, многие бранили, а многие спрашивали: «Где Бог твой? Как нам познать Его? И где Он обитает? Ведь если не знаем мы Его, как Он нам простит грехи наши?»
   И сказал я им: «Вот, Бог мой повсюду: и в море бескрайнем, и в горах крутых, и в небе вечном. И имя Ему – Единый Бог. И вот, чтоб познать Его, примите веру и в грехах своих покайтесь. Ибо знает Бог все ваши грехи. И молитесь Ему, и простит Он».
   И сказали мне люди: «Чудно; ты говоришь, незнакомец. Видно жизнь твоя трудна так, что придумываешь себе Бога. Посылаешь Его впредь себя, а сам боишься трудиться. Вот мы люди знающие, люди современные и неглупые, чтоб ты совращал нас! Смотрим мы не сердцем, а разумом своим, и вот, видим: нет Бога твоего! Вот бог наш – наука. Вот смотри, чего добились мы: благополучие имеем, и в домах наших свет и тепло всегда пребывают, и одежда наша красива и удобна, и жизнь наша размеренна. Вот бог наш – знание. С ним побеждаем мы трудности все!»
   И отвечал я на это: «Вот бог ваш – не Бог, а материя, и вера ваша не вера, а знание, и, потому, нет вам спасения и благодати от Господа истины! Вот наука ваша – как пыль земная, и знания ваши, которыми кичитесь вы, есть заблуждения и предположения. Ибо что есть наука? Вот, она красива снаружи, она многим гордится, но немногое имеет; как нищий, укравший одежду богатую, выглядит, как знатный человек, но духом своим не возвышен по-прежнему. Так наука говорит: «Знаю я всё. А что не знаю, то позна;ю вскоре». Но я говорю вам: вдумайтесь и разберитесь в боге своём! Что знаете вы о науке? Кто знает её всю? Кто видел её в целостности её? Ибо ранее бывшая наука, ныне для вас – заблуждение, равно, как и будущая наука вам – неизвестность и сомнительность. Вот законы ваши, постулаты ваши, теоремы и формулы, и ими вы гордитесь, говоря: «Они праведны и неопровержимы». А я говорю вам: ныне одно наука утверждает, а вчера ещё о другом говорила, а завтра и нынешнее опровергнет. Ныне вас в одном убедила она, а завтра скажет: «Нет, всё прежнее – неправда и заблуждение, и посему, вот – новая истина». И вновь поверите вы, и не усомнитесь, и пойдёте защищать новые заблуждения научные! Посему, посмотрите очами духовными, и Дух Божий снизойдёт на вас, и увидите, что вижу я: всё в науке – гипотеза, всё предположение, всё частично и неокончательно, и истины нет, и Бог неведом! И вот, говорите: «Побеждаем мы все трудности». Неправы вы, ибо трудностей ещё не испытывали, быв всегда в достатке и уюте. А как осудят вас за грехи ваши, так возопите криком громким: «Где же раньше были сердца наши, и отчего же раньше мы Бога не приняли?» С гордостью говорите об одежде своей, о домах, о приспособлениях ваших, а я вижу: вот это всё у вас лишь сегодня, а завтра – что вам достаток ваш даст? Ничего, ибо в пыль земную он обратится, и восплачете и возропщете!»

2
   И кричали мне: «Кто же ты и откуда, раз простого не понимаешь? Не сегодня мы родились, и не вчера, и не третьего дня. И имеем всё по труду и по мудрому расчёту своему. Кто у нас завтра всё отнять может? Никто! И по кому мы плакать будем? Ни по кому! Дни наши – долгие, знания наши – великие, и силы наши – укрепляются с каждым днём и годом. И, посему, нет угрозы нам, ибо угрожающие нам – погибнут!»
   И ответил я им: «Горе вам, о самонадеянные! Не о днях земных и не о нынешнем дне говорил я вам. А о жизни вашей, которая вам, как вечность, а Богу, – как мгновение непотребное! Вот, жизнь свою бережёте, тело своё лелеете, имущество своё скапливаете и умножаете, и думаете в заблуждении своём: «Вечно сбережённое мною и долга весьма жизнь моя». Но вот, миг Господень пройдёт: тело ваше состарится и истлеет, и имущество ваше отживёт и отберётся от вас, и знания ваши обесценятся, как монеты фальшивые!
   Силою своею и славою грозите, но что в них? Для праведников угрозы ваши – суть ветра порыв для скалы. Только воет ветер и гудит, но скала не внемлет ему. А для Бога угрозы ваши есть расстройство, ибо мог бы Он посмеяться над вами, ведь силу от Него имеете и Ему же грозите; но не смеётся Он, а миловать вас стремится. Но глухи вы и слепы, и для брани и укоров ваших уста ваши всегда открыты, а для молитвы святой – немы и запечатаны. Сможете ли Богу грозить судом своим после смерти вашей? Скажете ли Ему: «Нет нам угрозы!» Истинно говорю вам, иными будут речи ваши: мольбы вырвутся из сердца вашего, а не укоры. И запоздалая надежда родится в вас, а уверенность – умрёт».
   И говорили мне на это: «Где же Божий Суд праведный? Почему не наступает он долгие дни? И где же Царство Его? Как нам увидеть его? А если нет Царства Божьего для праведников, то нет и ада страшного для грешников, значит, нет и Суда великого, и, посему, вера наша бесполезна и глупа! Ты ли видел Царство Божье? Ходил ли стопами своими по чертогам вечным? И истину Господню видел ли воочию?»
   И отвечал я: «Вот, Суда хотите вы опрометчиво, ибо что даст Суд грешнику? Мучения даст ему Суд и воздаяние по делам его. А я же не тороплю Суда Божьего и не оттягиваю его, ибо знаю: на всё воля Божья и всему время своё. О Царстве Господнем вы меня вопрошаете, думая со злым умыслом: «Не был он там. И вот, коль скажет: «Был», – не поверим ему, и наречём лжецом его. А коль скажет: «Не был», – то грош цена вере его и словам его, и так сам себя обвинит он». Но не страшусь я искушений ваших, ибо испытания, Господом посылаемые, есть дар великий для истинно верующего, но проклятье вечное для слабого духом.
 
3
   Ныне послушайте меня. Был я не так давно в одиночестве, и в смятении был дух мой. И воззвал я к Господу Богу Единому, говоря: «Отец мой! Ты – вечно праведный и всепрощающий! Услышь глас мой скорбный! Ныне, как во все дни, только на Тебя уповаю, ибо Ты – жизнь моя, свет мой и спасение моё! Смотри очами Своими: злые люди беззаконные, Тебя презирающие и хулящие Тебя, живут, как цари, и закрома их полны богатствами, отобранными у смиренных; и сердца их полны радостью от горя унижаемых! Смотри, Сущий Господь, ибо вечно око Твоё, и не пресечётся никогда сила и мудрость Твоя! Говорят многие из некающихся вовек: «Нет Царства Небесного и богатств его. Сделаем лучше себе царство на земле и богатства и славу на земле скопим». Таким людям, по Слову Твоему, нет входа в Царство Твоё; но не кары суровой, о коей молили для них древние, прошу я для них, но о прощении грехов их Тебя умоляю! Они кары Твоей справедливой не страшатся, подобно тому, как детей малых высота не пугает. Потому, прости им от великой милости Твоей, и вразуми их по благодати Твоей святой!»
   Так молившись, утомился я духом своим, и очи мои отяжелели.
   И внушил мне Господь: «Закрой очи свои, плотно сожми их, и дам тебе узреть Царство Вечное, о котором ты сказал весьма мудро».
   И тотчас сжал я веки свои и во тьму окунулся, но вдруг свет вспыхнул, и краски яркие и дивные предстали предо мною.
   И услышал я речь святую: «Раскрой очи свои, и узри мощь Господню!»
   И дал свободу я взору своему, и вот: диво дивное, чудо чудное и зрелище неописуемое! Повсюду яркий свет. Во всём благодать неслыханная и совершенство невообразимое. Вот дворцы повсюду, куда видит глаз. И посередь дворцов Сады райские. И нет нигде нечистот и повсюду путь открыт, и тьмы не углядишь, как ни старайся! И стены дворцов белы, как снег, и отливают радугами, и как бы из мрамора и хрусталя сделаны, но нет швов на них, нет потёртостей и ветхостей; всё – совершенно! А сами дворцы с великолепными переходами и галереями, с башнями и балконами весьма великими, на Земле невиданными. Истинно говорю вам: и все люди Земли премудрые, со всеми знаниями своими и со всею премудростью не создали бы и малую часть стены Града того Божьего! И все проходы там широки и прямы, и нет тесноты, и неудобств не бывает. Нет там и ночи, и солнца нет, и луна там не восходит, ибо Слава Господня освещает Царство сие на вечные времена!
   Пригляделся я и узрел: ангелы Господни и святые, и праведники во Граде сём обитают, и вечно в радости живут. И вот, Серафим Господень ко мне приблизился и за собой меня повлёк в палаты высокие, просторные и светлые.
   На пол драгоценный мы сошли, и так глаголил мне Серафим: «Аллилуйя! Возрадуйся ныне славе Господа Бога нашего! Ибо так возлюбил Святой Отец вселенных творения Свои, что Град сей им создал для вечного пребывания и услаждения любого! Иди со мною и увидишь щедроты от Господа. Аллилуйя!»
   Тогда пошёл я за Серафимом Господнем и вижу: птицы небесные, звери земные и все твари животные в садах с чу;дными растениями пребывают, и не враждуют друг с другом; и праведники ласкаются не опасаясь, а ангелы будто говорят с ними. И отправились мы далее. И видел я залы пространные и галереи сводчатые, и колоннады высокие, и купола расписные! И всё в золоте да в серебре. И всё дивно блещет и цветами любыми озаряется, так что лишь подумаешь о цвете новом, – так он в тот же миг и появится! В комнатах чистых столы форм разных и стены в дивных орнаментах, и картины живые. И нет там скамеек и стульев нет, а есть ложа богатые и троны блестящие. И всякий возлежать может на ложе и восседать на троне, и за богатым столом вкушать пищу и пить вино. Голода же и жажды здесь никто не испытывает, ибо это – земное. Вкушают же и пьют лишь для удовольствия, что хотят и когда хотят, и в любом количестве. И Бога благословляют, и всегда звуки славословий их над Градом Божьим парят.

4
   Долго так дивились мы совершенством Господним. Через время вывел меня Серафим как бы на площадь круглую, а площадь та вся в каменьях драгоценных, и на взгляд будто каменная, но мягко стоять на ней и ноги не устают.
   Вещал мне тогда Серафим: «Се благослови Господа твоего, Бога Мощного и Любящего, ибо видел ты ныне благодать Его святым Его. Да будет с тобою истина Божья, как со вселенными, навечно! Аминь».
   И исчез Серафим в свете, а я пал на колени свои и лицо своё опустил, и горячо молился Господу: «Славный Отец добра и любви! Будь благословен вечно! Ибо воистину прав Серафим Твой, сказавший о благодати святых Твоих! Ныне вижу я духом своим: безгранично силён Ты, безгранично мудр Ты, но и сила Твоя и мудрость Твоя, и сложенные вместе, не превысят любви Твоей! Видишь Ты слёзы в очах моих – вспомнились мне все грехи мои и близких моих, и незнаемых мною! О, как грешны мы все, Господи! Сколько о Тебе сомневаемся! И вера наша хрупка, как тающий лёд, и переменчива, как ветер прибрежный! Но ты, Господи, сотворив нас грешными, прощаешь нас во все дни, если покаемся. И возвеличиваешь Ты тех, кто ради Тебя унизился! Как же справедлив Ты, Боже наш, как сердце Твоё светло, и как заповедь Твоя чиста и приятна!»
   Так сказав, подумал я о себе: «Раньше думал ты, что знаешь Рай и то, что хочешь познать в нём. Но вошёл в него, и в сто раз более дивного узрел в нём!»
   И был мне глас Божий: «Верно ты рассудил о Царстве Моём. Но знай, что никто на Земле живущий, не может познать глубину блаженства райского. Истинно говорю тебе: не только всё, о чём мечтают на Земле узнать и что мечтают испытать, здесь и узнают, и испытают; но в тысячи раз более того будут ведать и чувствовать!»
   Вскричал я тогда: «Аллилуйя, Господи Единый Бог! Да будет воля Твоя и милость Твоя на нас, грешных!»
   И озарилось всё вокруг, и зажмурился я от света весьма сильного. А когда прозрел, увидел – сижу на том же месте, где Дух открылся мне.

5
   И говорили мне после сего: «Видно привиделось тебе это во сне приятном. Где это видано, чтобы по Раю Господь вёл людей земных? Раз так просто всё, то закроем глаза и мы, – и Рай узрим! Научи нас, ибо всю жизнь нашу живём и ни разу в закрытых глазах Рая не видели!»
   Отвечал я им: «Верою можете не только Рай, но и Бога узреть. Требуете вы от меня метода научного, но нет такового метода у меня, ибо вера непостижима разумом! Вы Рая не видите, а я в любой миг смежаю очи свои, и вот – предо мною вновь Град Божий, со всею прелестью его. Ибо Дух Святой открывается сердцу моему и показывает мне чудеса любые! Не верите вы в чудеса, а меж тем Бог сказал: «Слепые прозревают, хромые ходят, глухие слышат, мёртвые воскресают; и блажен, кто не соблазнится о Мне!» [Лк 7:22,23] Верьте духом вашим и спасётесь в конце времён! Молитесь пред Господом во все дни жизни вашей, в любом месте и в любое время! Исповедуйтесь пред Церковью Небесной, пред святыми и пред ангелами. Просите Бога о прощении грехов ваших. Искренне молите Его и душою своею к Богу прилепляйтесь! И помните: на всяком из вас грех, как и на мне грех, но благ Господь и многотерпелив, и сострадателен. Любит Он вас, ибо вы суть дети Его заблудшие, во тьме дьявольской погрязшие. Если же покаетесь и Господа примете, – десницу Свою Он протянет вам, Дух Свой ниспошлёт вам, и любовью Своею вечною низринет темницу грехов ваших; и на свет Божий вас выведет! И вознесёт вас на Небеса недоступные страданиям, на престолы выше, чем у земных царей! И утолит голод ваш и жажду вашу, и нужду вашу навечно. И слезу любую утрёт, и печаль истребит, и радость вечную восстановит Бог! Побегут от лица вашего демоны к владыке своему. И благословите вы тогда веру свою в Господа, наслаждаясь всякими бла;гами под защитой крыл Его!»
   После слов сих собрались ко мне несколько человек, сказав: «Веди нас к истине Божьей!»
   И возрадовался я, и ответил им: «Верно вы поступаете ныне! Итак, познайте Закон Божий и заповеди Его, и дела Его; и возымейте себе Защитника любящего, щедрейшего и вечного, который есть Единый Бог!»

6
   Пошёл я с учениками своими по стране той, и проповедовал им Учение Божье; во имя спасения душ их делал сие. И собирались ко мне многие, дабы постичь Господа и в воле Его разобраться; посему, спрашивали меня так: «Учитель, ты сказал нам: «На всё воля Божья». Но как узнать нам волю Его? Что нам делать в угоду Ему? Ведь не зная воли Создателя, как можем следовать за Ним?»
   И учил я их так: «Спрашиваете меня вы о воле Господней? Нет, не мне ведать её! Истинно говорю вам: ни святые, ни праведники, ни ангелы, даже и высших чинов, не могут познать волю Единого Бога! А оттого происходит так, что Бог лишь знает о помысле Своём, и Бог лишь, когда спрашивает Сам Себя – ответ получает абсолютный о Себе. Ибо Он Един от века первого и нет Ему подобного нигде! Никого нет, кто был бы выше Господа нашего, и изучать бы мог Его свысока! О воле Божьей спрашиваете меня. А о своей воле много ли знаете? Ясна ли она вам во все дни ваши? Посмотрите на себя: вы сегодня того хотите, и другого – завтра. Ныне любите, а вчера ненавидели. И соблазнам потакаете, говоря: «Уступлю на сей раз, ибо невелико моё отступление». Видите себя вы в зеркалах позолоченных. Думаете о себе в мыслях ваших всю жизнь свою. Но признайтесь пред Духом Святым: не знаете: почему желания ваши противоречивы, поступки ваши таковы, а не иными являются. Итак, и в своей воле разобраться не можете, а уж Божью волю вам не познать вечно. Раз и ангелы Господни, кои без греха благоденствуют, воли Творца не ведают, знайте, что и вы, люди грешные и верой скудные, тем паче не познаете волю Его.

7
   — В мысли Бога Сущего не проникнет никто. Но Сам Бог с Небес спустился к нам, чтоб Закон Свой святой даровать. Тяжёл сей Закон во глубине своей, мощен мудростью своею и в изучении сложен весьма. Тяжесть его, как глыба горная, повиснет над вами. Мудрость его во сто крат превзойдёт науку вашу. И сложность его, и многогранность его поразят умы ваши, как молния! Но раз спросили вы меня: «Что угодно Богу?» – отвечу вам. Не знания Закона всего требует от вас Господь, а веры вашей упрямой и сильной, и исполнения заповедей Его основных. Итак, во служении Богу Единому вот, что главное: по слову Его, возлюбите Господа Бога своего всем сердцем; и ближнего своего, как самого себя. И прощайте всегда всех: и оскорбляющих вас, и поносящих вас. Молитесь за них, как я. За души их многогрешные молитесь Богу. Ибо тогда прощены будете Всевышним и возвеличены весьма. Также: помогайте нуждающимся, чем сможете, и не взыскивайте с них ничего. Даже когда не просят вас, но глаз ваш узрел нужду, творите милость всем, кто бы ни нуждался в ней. Ибо тогда не оставит вас в нужде вашей Господь, и не взыщет с вас за маловерие ваше. И главное помните: люби;те друг друга беспрестанно! Всех любите: близких своих и дальних, друзей своих и врагов, благословляющих вас и проклинающих, знакомых ваших и неведомых вам людей! Вот за это Бог и спасёт вас из ада земного! Прославит имя ваше от земли до Небес. И во вселенных всех, в мирах всех будете чтимы как праведники, обретшие чрез веру жизнь вечную!
   И провещает Господь на всё мироздание о вас: «Сей есть праведник Мой возлюбленный, в котором благоволение Моё. Ибо согрешив, поверил он в Меня, и истину Мою в сердце своё принял. И ценил её пуще всех сокровищ, и оберегал её пуще очей своих. Посему возношу Я его в чертоги Мои пространные и в сады Мои невянущие. И дарую ему блаженство вечное. Будет исполняться всякое желание его. И дарую ему защиту неистребимую. Кто восстанет супротив него, тот восстанет и супротив Меня, и оттого истребится в мгновение!»
   Так восславит вас Господь Святым Духом Своим в вознаграждение за веру чистую!»

8
   После сего вышли мы из города и пошли по стране той. Нести Слово Божье людям заблудшим пошли мы. Тогда проходил я с учениками своими одно селение. И ближе к концу дня сказал я ученикам своим: «Ныне идите к людям нуждающимся и вопрошающим. Помогайте им словом вашим и делом. Разъясняйте им Закон Божий. Творите им милость по слову Господню! И мрак с их умов рассеивайте, и дьявол да изойдёт из них! Я же направлюсь в место уединённое, и там обнажу сердце своё пред Единым Богом. Помолюсь за души грешников – прежде всего. Ибо сказал Бог о том, что не здоровые нуждаются в исцелении, но больные. И за вас вознесу мольбы Господу, ибо блаженны вы, как алчущие и жаждущие правды!»
   И ответили они мне: «Да будет так учитель! Сделаем по слову твоему».
   После слов сих удалился я от них, и, подойдя к холму пологому в местности безлюдной, встал на колени свои и склонил лицо своё до земли. Был тогда вечер, и так я обратился к Отцу Святому и Вечному: «Благословен ты, Господи! Бог всех святых, вечно сущий и бесконечно милостивый; да благословят Тебя все народы Земли! Да превознесут имя Твоё выше всех имён! Да воспоют славу Тебе на вечные времена! Вот, я ныне склонился пред Тобою в мольбе смиренной. Свет от солнца Твоего слепит очи мои. Заходит солнце по закону своему. И за спиной моей уже мрак густеет. Скоро тьма поглотит Землю и дьявол войдёт ко грешникам и маловерным. В образе женщины он явится к мужам. В образе мужчины – к жёнам. В образе Господа – к отчаявшимся. В образе мудреца – к неверующим. В образе услаждающего и потакающего – к детям. В образе утешающего и понимающего – к старикам. Господи! Снизойди на мир Духом Своим благостным! Избавь нас от искушений дьявольских! Ибо тяжела нам ноша Твоя. Прогибаемся от неё мы, как мост шаткий от грузов тяжких. Умножь в нас веру, Господи! Помоги десницею Своею молящим Тебя! Избавь от гнева Своего хулящих Тебя! Благ Господь, который на Небесах духовных обитает от века! Знаю я, Отец мой, силу Твою и истину Твою. Потому молю Тебя о прощении. Прости грешникам прегрешения их! Ниспошли силу веры сомневающимся. Защити мужей и жён от нечестия! Утешь Словом Своим отчаивающихся! Подай истину Свою и мощь Свою неверующим! Защити детей и стариков от заблуждения и греха!
   Так молю я Тебя ныне не для славы своей, не для корысти подлой и не Закона Твоего опасаясь, как многие, думая: «Раз суров Закон к нам, и кара ожидает нас, – подчинимся и смиримся пред Богом. Воспоём гимны Ему и за это Он спасёт нас». Нет, не таков я, Господь мой! Не по принуждению, а по воле своей свободной я принял Тебя! Не давай мне славу на Земле, дай её тем, кто достойнее меня в очах Твоих! Ибо моя мечта – слава Небесная! Возьми, Господи, у меня имущество моё, всё, что нажил я – отбери! Раздай это тем, кто корыстно молится, будто не пред Богом Единым стоит, а пред начальником или правителем земным. Дай им от моего добра, Господи. Меня же порадуй прощением грехов учеников моих, и веру их укрепи навечно! Ниспошли им премудрость в Законе Твоём. Пусть Дух Твой направляет их! Пусть десница Твоя Святая хранит веру их!
   Солнце заходит и земля во тьме. Но нет во мне страха! Ибо солнце подчинено закону природному – то есть оно на небесах, а то – нет. А Ты, Господи, со мною во все дни мои! Ты есть Солнце моё и Пастырь мой недремлющий! Свет истины Твоей разгоняет тьму вокруг меня. И вижу я ясно путь свой, и ступаю по нему без опасения, ибо Единый Бог всегда со мною!»

9
   На другой день возвратился я к ученикам своим. И приветствовал я их, и сказал им: «Мир вам, братья мои! Ныне солнце ясно и ветер тих. Потому идёмте в селение, дабы умножить ряды наши ищущими Господа Бога Святого! Ибо всякий, приложившийся сердцем своим ко Всевышнему, услышит глас Его. И всякий, отдавший веру свою истине, познает Спасителя!»
   И отвечали они мне: «Мир тебе, учитель истины! Пойдём по слову твоему!»
   Когда отправились мы в путь свой, подошёл ко мне ученик мой старший с такою речью: «Учитель, истинно, ты премудр в Законе Божьем и вера твоя крепка, как уступ горный. Вчера, когда молился ты Господу, я с братьями своими подошёл к дому одному, как ты сказал, чтобы Слово Божье глаголить заблудшим. Подошла ко мне женщина, так меня спросив: «Отчего нам нужно бояться Бога твоего раз Он любит нас?» И ответил я ей: «Страшитесь Отца Небесного, потому что Он видит грехи ваши, и преступления ваши пред Ним всегда». Отвечала она мне: «Где нам узреть грехи наши? Не видим мы их, не чувствуем их. Так что, если нет на нас греха – то зачем нам Бога чтить, Он помилует нас. А если есть на нас грех – не чувствуем его мы, легко нам с ним, и от Бога твоего возмездие нам не страшно!» И не знал я, что ответить ей, и в задумчивости пошёл к ночлегу своему».
   После таких слов ученика моего опечалился я весьма и молвил: «Идёмте же все к дому тому нечестивому и не устоит он перед истиной Божьей!»
   И пошли мы и, подойдя к дому, увидели ту женщину. Тогда сказал я громким голосом: «Берегись, женщина, гнева Господня! Берегись десницы Его карающей! Такова ты, как и говорил мудрец древний: «Горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце её – силки, руки её – оковы; добрый пред Богом спасётся от неё, а грешник уловлен будет ею» [Еккл 7:26]. Думаешь, что грехов нет на тебе, а если и есть, то нетяжек их груз? Слушай же меня ныне, духом своим я вижу яснее и дальше, нежели очами своими. Дух мой, Господом направляемый, даёт мне видеть не только благодать Создателя, но и мерзость дьявола. Перед взором моим обличающим грехи мои надо мною, как тучи грозные, видны, тяготеют они над сердцем моим; потому нет дня, чтобы я, склонившись, молитвою благочестия ни взывал к Небесам с просьбою простить меня. Над тобою же, женщина, буря грехов твоих мне видна. Тебе неведома вера; ты, как всякий грешащий пред Господом, не ощущаешь проступков твоих на Земле. Но истинно говорю тебе: не вечно быть сему! До поры так!
   После смерти своей придёшь ты к Вратам Небесным, и ангел Господень скажет тебе: «Не уверовала ты в справедливость Бога нашего, положась на неосведомлённость Его. Так теперь узри мощь ока Его Всеведущего!» И взмахнёт ангел крылом своим пред тобою. И вот, книга грехов твоих, всех до единого грехов, пред тобою окажется. И всё в ней будет истинно, все дела нечестивые твои, как произошли они, от рождения твоего до смерти твоей, будут описаны. Ты тогда и почувствуешь тяжесть прегрешений своих, ибо книга сия утянет тебя в ад, и дьявол улыбнётся страданьям твоим! Праведнику же умершему скажет ангел так: «Ты в жизни своей земной молился Богу и верою своею к Нему прилеплялся. Ты грехи свои сознавал всякий день; ты в раскаянии молился за сердце своё всякий день; любил и восхищался Богом Единым всякий день. Вот книга грехов твоих, ты не боялся признать её раньше, потому не увидишь её отныне и впредь!» И взмахнёт ангел крылом своим, и уничтожит книгу грехов праведника, и впустит в Рай его, ибо благ Господь!
   Ты, женщина, вижу я, красива лицом и телом своим, и потому легко можешь ублажить для себя других людей. Но праведникам не опасна ты, они следуют слову мудреца древнего, который сказал: «Не внимай льстивой женщине» [Притч 5:2]. Потому смелы праведники с тобою. И Бога не ублажит красота тела твоего, ибо от Него у тебя тело. Бог не видит в теле красоты, доколе дух человеческий не обратится к истине. Лишь такая красота Богу приятна и радостна! Посему, обратись ныне в веру праведную, в веру, которая тебя простит и спасёт. Обратись к Богу Единому, чтоб о тебе сказал мудрец древний: «Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Цена её выше жемчугов!» [Притч 31:30,10]»
   После этих моих слов разрыдалась та женщина, и скрылась в доме. Я же сказал ученикам своим: «Пусть идёт. Быть может, сжалится над нею Всемилостивый Господь и простит её, и на путь добра наставит».
   Согласившись на том, пошли мы далее, – нести Слово Божье развратившимся и заблудшим.

10
   Вот пришли мы к сборищу народному. И говорили мне и ученикам моим люди лукавые: «Зачем вы смущаете народ праведный? Зачем умы сетью сомнения покрываете? Чего хотите добиться? Слышали мы о вас и делах ваших. Видно, разум покинул вас и оставила вас совесть ваша. Что ходите тут? Про грехи толкуете, будто сами – безгрешны. Про Бога сказываете, будто есть Он между вами! Бросьте заблуждения свои и к миру вернитесь! А иначе горе от нас познаете, ибо нам горе несёте!»
   Замолчали ученики мои; я же встал посреди них и говорил так: «Вопросы ваши есть вопросы озлобившихся. Упрёки ваши есть тьма сердец ваших. Слышат уши мои речь вашу, а дух мой говорит: «Не от людей сих речь сия, но от дьявола и слуг его». За грехи и ложь вы нас упрекаете. Но сознающий грех по пути спасения идёт. И во лжи раскаявшийся Богу угоден. Нет среди нас безгрешного и истинного, как и среди вас нет праведников таких! Ибо лишь Единый Господь греха не имел, не имеет и иметь не будет! Единый Господь правдив и истинен, неизменен и милосерден! Все грехи на вас – боль ваша в будущем. Не осознали вы их, не раскаялись. Потому погибнете, как раб заносчивый.
   Вот вам притча. Жил в земле одной человек свободный. Но скуден был достаток его. Хлебом и водою лишь он насыщался. Не имел имущества и дома складного. Рядом с ним жил другой человек. Как и тот, он был беден. Однажды же решил он обратиться к дьяволу так: «Владыка грешников, повелитель тьмы, в любви несведущий! Помоги мне в делах моих – и буду я рабом твоим!» И помог дьявол ему. Стал высок и богат дом его. Пищею лучшею и вкуснейшею всегда насыщался он. Был здоров и бодр. Имел множество прислужников мощных и любовниц развратом славных. Но наказал ему дьявол носить на руках своих браслеты тяжкие. Из золота лучшего и с камнями ярчайшими браслеты те были. И надпись на них была: «Сей есть раб дьявола и враг Бога». И не мог тот раб снять их во все дни жизни своей, но привык он к ним и уже не замечал их. Тогда насмехался раб над человеком свободным, говоря: «Ты ещё на Бога уповаешь и, оттого, в лишениях погряз. А мне Бог твой не нужен, и без Него я процветаю и наслаждаюсь каждодневно!» Прошло время. Человек свободный и раб, от дьявола зависимый, решили в другую страну отправиться. И поплыли они на корабле. И разыгралась буря, молния поразила корабль их, и распался он на множество частей, и путники все в потоке бушующем оказались. Тут и ощутил раб дьявола браслеты свои, когда потянули они его вниз, в пучину бездонную. Чем отчаяннее метался он, тем более воды глотал, тем более мучался, и в страданиях скончался он, и пожрали рыбы морские тело его. А свободный человек ощутил свободу и лёгкость в руках своих так, как никогда не ощущал. Уцепился он за обломок и спасся от гибели. Прав он был пред Господом Святым. Ибо чувствовал силу Его и Дух Его на себе, в жизни своей трудной.
   Так и мы чувствуем Отца нашего всегда. С нами Он, в нас Он, везде Он. Видим мы образ Его великий и чудный – и восхищаемся. Вы же и близкого к вам прохожего не замечаете, гоните его и порочите его; а уж Бога и подавно вам не узреть!»

11
   Говорили тогда ученикам моим: «Смотрите, что за люди низкие и недостойные! Идут они за безумным и одержимым. Слушают его со вниманием, обращают к нему разум свой и сердце своё. Вот, он у них в почтении и славе великой, будто истину знает! Так же и Богу своему они льстят безмерно. Что за Бог, которому нужна лесть людей, Им же созданных? Не Бог это, а пустота!»
   И сказали им ученики мои: «Не богохульствуйте и не клевещите! Учитель наш мудр весьма, и Бог наш с ним пребывает!»
   И я говорил толпе неразумной: «Низко пали вы в суждениях своих. Ниже бездн жарких дух ваш заточён. Тьма в сердце вашем. Смятение в разуме вашем великое! Не для пользы своей, не для славы земной я собрал здесь людей. Я собрал их затем, чтоб поведать об истине Божьей. Ибо истина и вера важнее всего прочего. Лишь чрез веру и любовь возможно спастись людям. «Лесть», – вы говорите; не лесть, а уважение. Господа суетным называете, славы ищущим. Несчастные, где приличие ваше? Где ваша душа, грехами задушенная? Где воля ваша, за пыль земную вами проданная? Господь Бог Всевышний – наш Отец и Спаситель. Он нас создал, Он нас воспитал, Он полюбил нас и помиловал! Ему ли славу не воспеть? Его ли возвеличить поскупимся? Не бывать тому! Не лесть Богу потребна, но любовь смертных всех! Не славословие пустое и лживое, коим вы владык и кумиров своих осыпаете, Господу угодно; а из сердца выходящая вера чистая и смотрящая на Создателя Единого! Истинно сказал мудрец древний: «Благоугождение Господу – отступление от зла, и умилостивление Его – уклонение от неправды» [Сир 35:3]. Итак, покайтесь в прегрешениях своих и к Богу истины обратитесь. Ибо написано: «Человеку, который добр пред лицом Его, Он даёт мудрость, и знание, и радость» [Еккл 2:26]».
   После сего вышли мы из того селения, и пошли далее по дороге во град великий и людный.

12
   Проходили мы путём тернистым в местности безлюдной. Шли долго и беседовали о Боге и путях к Нему.
   И спросил меня ученик мой: «Наставник, разреши вопрос души моей. Думал я недавно о любви к Господу. Вспоминал все слова твои о Нём, весьма мудрые. Но не понял я до конца, что есть истинная любовь. Как найти её, как отличить её от греховной?»
   Отвечал я ученику моему: «Разумен и сложен вопрос твой. Труден он для моего ума. Но не был бы я посреди вас, если б лишь разумом своим жил. Господь со мною. Он незримо есть в духе моём; Он направляет меня во все дни веры моей. И сердце моё поможет мне вопрос твой разрешить. Прежде всего, знай: нет любви греховной, есть – прелюбодеяние. Нет плохой и жестокой любви, есть – заблуждение и ненависть. Нет сомнительной любви, есть – влюблённость. Бога же любить Единого – легко истинно верящему. Через опыт свой, через душу свою, смертный отдаётся Господу в любви своей. Вера поможет ему полюбить Бога. Но не к Нему лишь направлена любовь праведника. Кто говорит: «Бога люблю, а других всех ненавижу», – тот противен Вседержителю. Ибо Он – Отец всех вселенных. Он всех людей создал. И праведников, и неверных не было бы без Слова Его. Потому и любящий Отца своего Небесного, любит и окружающих его людей. Так дитя любит родивших его. Братья любят сестёр своих. Но истинно подобна любви к Господу любовь мужчин и женщин. Дева любящая говорит об избраннике своём ныне так, как и в древности: «Возлюбленный мой бел и румян: голова его – чистое золото; кудри его, чёрные, как ворон; глаза его – как голуби при потоках вод, купающиеся в молоке, сидящие в довольстве; щёки его – цветник ароматный; живот его – как изваяние из слоновой кости; уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой. Да лобзает он меня лобзанием уст своих!» [Песн 5:10-14,16; 1:1]
   И муж любящий возглашает о своей избраннице: «О, возлюбленная моя, ты прекрасна! Как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими. Пленила ты сердце моё одним взглядом очей твоих. О, как любезны ласки твои! И запах от ноздрей твоих, как от яблоков, а уста твои – как отличное вино!» [Песн 4:1,3,9,10; 7:9,10]
   Так любовь приходит в жизнь людей достойных и освещает бытие их лучше света солнечного. И будто прозревает человек любящий, красота мира становится ему видна. Бога он видит без затруднений. Дух его облагораживается и насыщается удовольствием. Вот счастье от любви истинной и взаимной.
   Спрашиваешь ты меня: «Как узнать её?» Вот ответ тебе: если в сердце своём в некий день скажешь себе, без сомнений: «Вот пришла ко мне любовь истинная», – знай, что ты нашёл любовь свою. Но если скажешь себе: «Наверняка это любовь моя», – то усомнись в чувстве своём, и полностью ему не отдавайся. Ибо заблуждаясь, много бед соделаешь и своей душе и чужой.
   Как увидишь ты любимую свою, то сердце твоё начнёт петь, и не устанет от песни своей сладостной. И будет песнь его, как сия: «Вот, проснулся я сегодня, и мир был тёмным и холодным. Быт мой тяготел надо мною, заботы мои одолевали меня. Тяжесть повседневности сжимала душу мою. Воля моя ослабела. Но пошёл я по делам своим и узрел вдруг любимую мою. Узнал я её по виду её прелестному. Пленился я нежностью речей её. Шёл за нею повсюду, как путник заблудившийся идёт за солнцем. Свет души её слепил очи мои. Красота дел её поражала меня беспрестанно. И вот, речь её, ко мне обращаемая, как поток хладных вод в пустыне. Голос её – искусная мелодия. Разум её – дом, премудро построенный. Прядь волос её – ткань нежнейшая. Руки её – крылья лебединые. Ноги её – деревца стройные. Лицо её – лик ангела небесного. Щёки её – мягки, как лепестки роз. Губы её – теплы, как пар; слаще мёда они; и блестят, будто бриллианты. А очи её – свет мира сего. В них ответ на любой вопрос. В них блеск души её, свет спасения. Свет Рая Божьего в очах её! Чем чаще любуюсь ими я, тем более восхищаюсь ими. Когда касается она меня ладонью своею, блаженство рождается во мне. Когда обнимает она меня, счастлив я безмерно. Поцелуй её – сто;ит гор златых! Один взгляд её – сладостнее всей мудрости! И радость её для меня, как Божье благословение!»
   Вот как ценна любовь людей земных! Истинно написано: «Если бы кто давал все богатства дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» [Песн 8:7].
   Но вот, как любовь сильнее безразличия, так и любовь Единого Бога сильнее любви людей. Ибо ненависть может отлучить людей от любви друг к другу. А Господь всегда будет любить нас, как и сказал мудрец древний: «Ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не может отлучить нас от любви Божьей» [Рим 8:38,39]».

13
   Когда ночь настала, сошли мы с дороги широкой, чтобы предаться отдыху. Расставили мы шатры свои, подкрепились пищею скромной. И молились Господу мы о благополучном пути своём, о спасении душ грешных, о Царстве Божьем для праведников, о Суде Всевышнем для преступников. Так помолившись, ученики мои отошли ко сну.
   Я же долго не мог заснуть, и встал посреди ночи, и пошёл я из шатра своего насладиться красотою небес вечерних и звёздным пологом, созданным Всевышним. Стоял я долго под небом. И чистым было небо, и ветер был слабым, а луны не было.
   Подумал я в сердце своём: «Господи, стою я под престолом Твоим и любуюсь делом Слова Твоего. Смотрю на звёзды я и поражаюсь несказанно. У каждой звезды своя история есть. У каждой – свой путь. А у неких и планеты имеются, и живут на планетах сих создания, как и на Земле, Тобою созданные. И в мирах тех далёких, как и здесь, есть те, кто мир свой лучшим считает. Громким голосом возглашает превосходство своё над другими мирами. Кричит о совершенстве идей своих и расы своей, и страны своей, а бывает, Господи, что, ожесточившись, и Тебя отвергает. За словом своим необдуманным не замечает противоречия. За поступками своими не видит воли дьявола. И поносит ближних своих, ложью искусною прикрываясь. И говорит ему дьявол: «Нет Бога истины, нет и дьявола, посему, делай, что хочешь». И внушает дьявол заблудшему: «Такова воля твоя». И кивает грешник, говоря: «Воистину, воистину так». Отсюда происходит злоба и поношение, отсюда – зависть и стыд, ревность и коварство родо;в грешных, Спасителя не ведающих.
   Но глаголит истина по всем вселенным: «Обратите взоры ваши на небеса ваши. Узрите звёздные бездны. Узрите чудеса светил. Познайте сложность строения их, долголетие их, безмерное число их. И глас Бога Единого услышьте. Не считайте себя единственными и во главу угла не себя ставьте, а Бога. Ибо много вас и грехов ваших, а Бог один и от греха очищает лишь Он. Боритесь со злобою своею, обуздывайте гордость свою, гоните зависть свою! Порок да нейдёт к вам! Любите Господа и друг друга, и прощены будете. И последуете за Господом, ибо сказано Им: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» [Ин 13:35]».
   Проходит слава грешников, потому как она – земная. Как луна, слава их переменчива и мимолётна. Вот, сегодня нет луны в вышине, но сердце моё спокойно. Со мною Ты, Господи. Со мною благодать и сила Твоя. И к праведникам любовь Твоя вовеки!»
   В тот же миг как умолк звук речей моих, будто чёрный туман позади меня сгустился, и голос нечеловеческий провещал: «На тебе ли благодать Господа твоего? Ты ли будешь спасён Им? Отчего ты уверовал в истинность свою? Кто дал право тебе речь держать о Самом Господе? Не безгрешен ты, а мудрствуешь!»
   В изумление впал я, и спросил: «Кто же ты?»
   Тут возжёгся свет яркий и увидал я фигуру белую и крылатую. И голос строгий услыхал: «Я есть ангел Господень. С Небес слетел я от беззакония твоего. Боль души моей – твоя проповедь. Ложь твоих идей – боль моя! Не мог я более терпеть измышления твои против сути Святого Отца твоего. Вот грехи твои, как ты и говорил, над тобою всечасно. Весьма грешен ты. Думаешь славословием Бога умилостивить? Не бывать тому никогда!»
   Пал я на колени свои, и так сказал я, с болью великой: «Прости меня Господи и помилуй! Не ведал я прегрешений своих! Что прикажешь ты мне, слуга Божий?»
   И ответ был мне: «Отпусти учеников своих с миром, пусть они идут в дома свои. А сам в пустыню пойди и там обитай, ибо противен ты, как всякий грешник, очам Господним! Согрешившие не могут быть с Богом Единым, а ведь сказано Им Самим: «Кто не со Мною, тот против Меня» [Мф 12:30]. Потому, пойди прочь от Господа!»
   И нахмурился я, встал с колен своих и закричал: «Не ангел ты! Речь твоя есть яд дьявольский! Если кто раскается, то обретёт милость в очах Создателя и спасётся по воле Его. Ибо сказал истинный Господь: «Всякий грех и хула простятся человекам» [Мф 12:31]. Потому, изыди, сатана, с глаз моих прочь!»
   И поднял я камень у ног моих, и, размахнувшись, бросил его в говорившего мне. Но не поразил камень его, а отлетел в сторону. И почернел облик говорившего мне демона и расплылся.
   Говорил он мне новым голосом, голос тот, будто львиный рык: «Хотел камнем поразить ты меня? Не получится! Бога нет с тобой. А за дерзость твою ныне поражу тебя – и умрёшь!»
   Простёр демон на меня руку свою левую, но вдруг как бы луч света с небес сошёл и поразил демона.
   И был глас с небес громовой: «С теми Я, кто уверен во Мне. Не смущай же ко Мне идущего».
   Зарычал тогда демон, на колени пал и исчез в тумане чёрном. Я же благословил Господа Единого и пошёл к шатру моему.

14
   Пошли мы далее дорогою своею. И встретились нам несколько путников. И приветствовали они нас, говоря нам: «Медленно вы движетесь по дороге сей. Садитесь к нам и быстрее доберётесь».
   Отвечали им ученики мои: «Медленно мы движемся, зато разум наш мудростью насыщается. Дух наш крепнет. Вера укореняется в нас. Бескорыстно ступаем мы по земле, и помогаем друг другу с чистым сердцем. О выгоде денежной или какой иной мы не думаем. Слава земная не прельщает нас. Так что нечем нам заплатить вам за услуги ваши. Вот, с нами здесь учитель наш. Он мудр весьма – он рассудит всё».
   Говорил я на это: «Братья мои! Будто музыка изысканная, речь ваша для слуха моего! Будто свет в ночи, мысль ваша для сердца моего! Истинно говорю вам: вы на верном пути! Попутчики наши новые, слышали вы слова учеников моих – решайте сами, мне же тут судить нечего».
   И сказали нам попутчики наши: «Раз вы умом своим гордитесь, то объясните нам вопросы весьма сложные, – и подвезём мы вас без оплаты».
   Отвечал я: «Так и быть тому. Спрашивайте».
   Говорил один из них: «Отчего вы в Бога своего верите упрямо? Ведь, возможно, что нет Его вовсе».
   Сказал я на это: «Нет сомнений у нас в Божьем бытии. Вера наша чиста; чудесами она не питается. Пища веры нашей – любовь. Истинно сказано мудрыми: «Сколь неразумно не поклоняться Богу только потому, что ограничения человеческой природы и материальные препятствия не позволяют увидеть Его». Далеки мы, безмерно далеки мы все от Господа Бога Единого! Нет нам возможности увидеть Его здесь лицом к лицу. Несравнимы мы с Господом на все времена. Но оглянитесь, узрите природу вокруг, узрите красоту и совершенство мироздания. Как прекрасно всё создано на Земле! Раз в мире видимом, Бога неощущающем, всё так дивно; то в мире Духовном, где Бога можно познать, всё несравненно прекраснее! В чудесах природы видим мы отблеск величия Божьего.
   «По науке мы всё объясняем, и без Бога обходимся», – скажете вы мне. Но где цельность науки вашей, где безупречность утверждений её? Нет, не может она объяснить без противоречия даже видимый мир. В мелочах, в незаметных нестыковках наука вся. Как идол древний, покрыта она сетью трещин. Вот блеснёт на том идоле научном солнце уверенности вашей, – и незаметны вам трещины противоречий. Но, когда заходит солнце над идолом научным, дети смотрят на него и разумно вопрошают: «Что за трещины на боге нашем?» Но люди взрослые отвечают им: «Тсс! Не говорите глупого суждения вашего, не сомневайтесь, а идите по домам своим. Взойдёт завтра солнце, – и тогда любуйтесь идолом святым!» Я же говорю вам, что не вечно будет светом освещаться идол научный! Как восходил идол в всеобщем восхищении, так пройдёт – в всеобщем безразличии и сойдёт во тьму историческую. Закатится солнце науки и будет посрамлена кичливость её! А вера наша не прейдёт вечно. Ибо любовь наша к Господу всесокрушающа, а любовь Его к нам время переживёт!»
   Ещё спросили у меня попутчики наши: «Отчего Бог ваш судит вас? Ведь всё равно подсуживать Он может любимцам Своим».
   Отвечал я: «Наш Господь всегда прав. Он есть Истина. Нет подобного Ему в справедливости. Верно сказал мудрец древний о Боге Святом: «Он безгрешен, безупречен. Он свободен от человеческих страстей и поэтому является нашим Судьёй» [Пед 1:2]. Не может совершить Бог никакого беззакония. Он милостив и грехи прощает. Посему верующим Суд Господень – в наслаждение. И кара Господня не страшна раскаявшимся в грехах своих!»
   Ещё спрашивали попутчики наши: «Как спастись вы надеетесь? Ведь не знаете воли Божьей. Что делать вы думаете, чтоб обрести спасение? Каков путь к нему?»
   Отвечал я: «Тот, кто верит во Спасителя, спасён будет. Тот, кто любит Господа, будет помилован. В трудах повседневных питает нас надежда, Духом Святым нам ниспосланная. Дела наши ради спасения нашего должны быть богоугодными. А такие дела есть всякая милость к ближним нашим и к дальним. Сострадание к немощным и притесняемым, равно, как и к возгордившимся властью своей и к заплутавшим в прегрешениях своих, угодно Создателю. Так, во всяком деле мы другим поможем прежде себя, во славу Господа. Ибо не зря написано: «Не существует ничего нравственно доброго, что не было бы полезно и спасительно» [Пед 1:3]. Путь служения долог и тяжёл. Но в начале его, как камень межевой, лежит раскаяние. Кто признает вину свою пред Всевышним Отцом, тот наречётся сыном Его. Взяв Слово Божье и Закон Его в сердце своё, будет человек неуязвим для поношений неоправданных. Но когда за дело укорят человека верующего, не станет он отпираться для сохранения лица своего, а скажет громко: «Согрешил я, Господи! Сбился я с пути, Тобою указанного. Совратился я, на радость дьяволу. Но пусть будет на мне сей грех. Как от тяжестей мышцы сильнее становятся, так дух мой под грехами моими укрепится, и я ещё сильнее прилеплюсь к истине Твоей, Господи! Вера моя спасёт меня!» Видит Всевышний Отец прегрешения и заблуждения наши. Сострадает Он нам и понимает нас более всех близких нам людей. Любовь Его не проходит и не ослабевает благодать Его! И стоит нам обратиться к Богу Единому с молитвою чистой, стоит раскаяться и призвать Его в жизнь нашу, и зачтётся нам это на Суде истинном. И улыбнётся нам Господь милостью Своею. Ибо сказано: «Даже в заслуженной жатве прегрешений божественное правосудие всегда смягчено милосердием». Оттого будет пред лицом Господним грех заблудшего, как гранитный столб, а грех раскаявшегося, как цветок полевой. Святая надежда питает праведника в делах земных и говорит он, как мудрец древний: «Вседержитель велик полнотою правосудия. Он никого не угнетает!» [Иов 37:23]»
   И тогда сказали мне попутчики мои: «Ты знаешь веру свою и умно говоришь. Мы поможем тебе и ученикам твоим».
   Тогда сели мы к ним и в город отправились.

15
   Утром прибыли мы в великий и многолюдный город. И простились с нами спутники наши, сказав так: «Мы исполнили обещание своё, данное вам. Теперь вы можете свободно ходить по этому пространному городу и обращаться к людям с речами вашими. Может, и мы когда-нибудь присоединимся к вам, дабы постичь мудрость. Но сейчас нам пора уходить по делам своим. Прощайте, и да будет Бог ваш с вами!»
   Отвечал я им: «Добро, вами совершённое, не забудется Господом. Ибо не изглаживается милосердие из святой книги Его небесной вовеки! Земля эта пройдёт, небеса эти потухнут и время это прекратится; но, из сердца вышедшая, помощь ближнему, помощь истинная, будет помянута и вознаграждена во много раз большими благами от Господа. Сие угодно Ему! Ступайте же с миром, и да будет с вами Господь истины!»
   Так сказав, поклонился я и ученики мои спутникам нашим. И они поклонились нам, и, пойдя своею дорогой, быстро скрылись от нас.
   Затем повёл я своих учеников к центру того города. Шли мы все вместе и обращали на нас внимание жители, говоря: «Мало нам забот, мало нам хлопот своих повседневных! Так ещё новые люди мешают нам совершать дела наши важные, проходя в большом количестве по улицам нашим! Что вы ходите здесь, и зачем пришли вы? Идите в дома ваши! Делом займитесь!»
   Сказал я ученикам моим: «Братья мои! Снова вокруг нас непонимание; заблуждение, дьяволу угодное. Покажите же силу веры вашей. Внемлите Слову Божьему и ответьте вопрошающим вас».
   И начал тогда говорить один из учеников моих людям: «Вы смо;трите на дела ваши, а зачем? Думаете об успехе вашем, об удаче мечтаете, а почему? Смело каждый день других калечите вы, как таран рвёт врата врагов. На себя надеетесь, других презираете вы и счастливы? Где же счастье ваше? Нет его у вас! И не будет, пока жив Господь Святой! Отчего печаль и гнев на лицах ваших? Отчего на вас одни озабоченность и чёрствость почили? Оттого, что не зрите вы причину вещей, цель свою не понимаете. Ложь себе сплетаете, как паук сети ткёт: во мраке и не думая. Вот и нет для вас счастья веры. В вас или радость мимолётная, после себя горе оставляющая; или уныние всегдашнее, солнца веры не знающее; или безразличие жестокое, как мрак из пропасти адской, на вас глядящее и вас поработившее!»
   Так он сказал, и другой начал говорить: «Не зря вы, люди недуховные, нас назвали «новыми людьми». Потому как мы – ученики Духа Святого! Мы есть вместилище для законов Отца нашего Небесного! Наша цель – вера, служение и проповедь. Наше средство – любовь ко всем, без различения. Наша сила – милость и истина, изошедшие от Господа Бога нашего великого и вечного, праведного и милостивого! Истинно, мы – новые люди. Те, которые пришли не судить мир, не злословить и порицать, но прощать и просвещать заблудших, во славу Единого Бога! Ибо сказал Он: «Идите, научите все народы соблюдать всё, что Я повелел. Я с вами во все дни» [Мф 28:19,20]. И вот, по слову Его, мы здесь!»
   Так он сказал, и другой начал говорить: «Ходим мы по земле вашей не просто так. Ступаем по ней не для оскорблений, не для возжигания ненависти лютой и вражды. Мы здесь, чтобы разъяснить и показать вам новый путь. Сей есть путь праведный. Путь прощения и спасения. Не насильники мы, не воры, не лжецы. С миром мы пришли, – Господь с нами!»
   Я же так говорил: «Люди! Взгляните на лица друг друга. Лица ваши подобны маскам: жестоки они и безжизненны; непохожи сами на себя. Взгляните вы в души свои. Души ваши подобны пламени на соломе: ярится пламя это, сжигая всё вокруг, но, меж тем, и себя оно истощает, и скоро потухнет. Непохожи безответственные души ваши сами на себя. Люди, взгляните же на нас без гримас на лицах своих и без адского пламени душ ваших. Мы все перед вами. Дух ваш да поможет вам узреть истину. Каждый день толпы людей со всего мира входят в город ваш. И вы знаете, сколько оружия и яда приносят они вам. Но терпите вы это. Нет тут для вас необычного. Мы же без оружия к вам пришли, без тайных умыслов явились. Лишь слово мы принесли с собою. Лишь вера наша с нами пришла. Что же вы не страшитесь оружия смертоносного и бедствий от других людей, а слова нашего пугаетесь? Нищие и заблудшие заполонили улицы и площади ваши так, что нам трудно пройти среди них. Вы же не замечаете их, как должное принимаете. А от нас вам тесно? От толп бесчисленных, стоящих и страждущих, не тесно, а от малочисленного собрания, быстро идущего, тесно вам? Ответьте мне: тесно ли телам вашим?»
   Говорили тогда многие: «Нет, не слишком».
   И спрашивал я их: «Но тесноту вы ощущаете?»
   И отвечали мне: «Верно, ощущаем её».
   На это сказал я: «Ясна причина этого. Душам вашим тесно в городе сём. Дух ваш спит, но речь Господа всеблагого звучит, как колокол отдалённый. И метётся ваш дух, жаждет пробуждения от тьмы неверия вашего. Написано: «Очи Господа Бога – на грешное царство» [Ам 9:8]. И в том дело наше, чтобы помочь грешникам встать на путь богоугодный. Торопитесь же обратиться к истине и покаяться, чтобы не о вас говорил Всевышний: «Обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач!» [Ам 8:10]»
   В толпе после сего настало молчание великое. И расступились люди, пропуская нас, и пошли мы далее путём своим.

16
   Прослышали мы тогда о мудреце известном, в городе том живущем. По всей стране той славен был мудрец тот знанием своим и красотою речей своих. Как прилив морской, были точны слова его. Как кружева расписные, были искусны мысли его. И разуму его все дивились; и с почтением все к нему относились.
   Идя по городу, встретили мы посланника мудреца того. И так сказал мне посланник: «Так говорит отправивший меня: «Имя твоё на слуху у всех. Учение твоё не оставляет равнодушным. Много людей идёт за тобою и ещё больше хочет пойти. Посему я прошу тебя, чтобы ты пришёл ко мне для беседы равной. Я хочу составить своё мнение о тебе и способностях твоих. Ибо одни говорят: «Он мудрец от Господа Святого». Но те люди немудрые и простые – нет опоры на них. Другие говорят: «Он шарлатан и лжец, славы и денег жаждущий». Но те люди, хоть умны, но супротив тебя речь ведут по должностям своим – нет опоры на людей тех. Сам я хочу говорить с тобою, сам узреть тебя и услышать. Приходи один, без учеников; позволь мне узнать истину о тебе»».
   Отвечал я на это: «Вот, мудрец ко мне взывает ради истины. Путь мой лежит к нему. Не из-за денег или известности пойду я к нему, но по воле Божьей. Единый Господь нам заповедовал нести Слово Его и Закон Его всем людям: славным и незнаемым, добрым и злым, ищущим Бога и отвергающим Его. Исполню ныне завет Спасителя и пойду к мудрецу сему: не за мудростью его, а за ещё одной душою для Господа нашего!»
   Но один ученик мой возразил мне: «Не ходи, учитель. Могут отнять тебя у нас. Что тогда будем делать мы? Как мы к Богу придём?»
   И ответил я: «Брат мой, не волнуйся о мне. Жизнь моя в руках Отца моего. Не людям принадлежит она, а Богу. Даже если я покину вас, то Святой Защитник будет с вами во все дни жизни вашей. Путь к Господу открыт для вас, как и для всех, и без меня. Я лишь помощник ваш, а Наставник ваш надёжнейший – Дух Святой. Со мной ли, без меня ли, Дух Господень, как и написано: «Будет производить Суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, и на имя Его будут уповать народы» [Ис 42:3,4]».
   Так ответив, простился я с учениками моими, и отправился к тому мудрецу.

17
   И вот, пришёл я к дому мудреца того. И был дом его весьма велик и высок. Слуги его пригласили меня в зал обширный, дорого обставленный. И узрел я мудреца. Был он старше меня. Одежда его была дорогою и взгляду приятною.
   Улыбнулся он мне, поклонился и так сказал: «Приветствуя тебя, долгожданный гость! Рад я своими очами видеть тебя. Надеюсь доставить ту же радость ушам моим, когда услышу речи твои. Садись, ешь и пей. Ибо приятно мне будет сие!»
   Поклонился и я ему, говоря: «Здравствуй! Радость ты даровал мне ныне, пригласив к себе. Ведь любой человек, жаждущий истины, угоден Богу! Я буду говорить с тобою с радостью!»
   И сели мы друг напротив друга. И начали беседу о божественном.
   Спрашивал меня мудрец: «Прежде всего, гость мой, хочу спросить у тебя: почему ты выступаешь против науки нашей столь рьяно? Ведь разум важен для человека. Определяет он жизнь его. Ужели призываешь ты от познания мира сего отказаться?»
   Отвечал я: «Не браню я науку, ибо она не виновата в грехах людских. Люди создали её для себя, как верную прислужницу. Но извратили они смысл её. И стала та прислужница для них царицею. Поклоняются ей и служат ей. Жизнь свою ей посвящают, на благо неё трудятся, говоря: «Ради науки дела наши». Позабыли заблудшие люди о себе. Для созерцания своего мир избрали, а души свои забросили. Истинно сказал мудрец древний: «Люди идут дивиться горным высотам, морским валам, речным просторам, океану, круговращению звёзд, – а себя самих оставляют в стороне!» [Исп 10:16] Нельзя порабощать науке дух свой, Богом данный. Ведь бессмысленно отдавать высшее в подчинение низшему, глупость предпочитать мудрости, и над величием ставить бахвальство. Разум полезен в применении уместном, как камень нужен для строительства жилища, а травы – для изготовления лекарств. Безумными нарекутся строящие жилища свои из непрочных трав и надеющиеся на помощь камней! Так и стремящиеся разумом уяснить сверхразумное будут пристыжены Духом Святым и наречены будут заблудшими.
   У мудрых же наука не самоцель, а средство к достижению цели. Подобна она инструменту искусному. И судить о ней надобно, как об инструменте. Каждый мастер смотрит на инструмент свой и знает цену ему, ведает, как и когда использовать сей предмет. Так и в науке важно знать возможности её, чтобы использовать её мудро. Мастер одним инструментом будет создавать фундамент дома, а другим – крышу дома; и первый он не заменит вторым. И точно он знает, когда нужно сменить метод работы своей. А что же в науке вижу я? Есть вопросы сложные и стены затруднений отвесные, которые науке не преодолеть. И пленённые наукой бьются много лет над решениями, и лишь гипотезы – дети их; истина им неведома. Мастер же сказал бы давно: «Нет. Не подходит к сей цели метод мой. Изменю я метод, чтобы цели достичь». Вот я и взываю к мудрости людей. Дабы наукою творили научное, а духом своим творили духовное – угодное Богу».
   И говорил мудрец: «Теперь понятно мне».

18
   Ещё спрашивал меня мудрец: «Отчего вы всецело полагаетесь на Бога своего? Ведь Он не чужд жестокости. И кара Его ужасна. Сам Он сказал: «Попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их» [Ис 63:6]. Отчего служите вы такому Богу?»
   Отвечал я: «Служим мы Господу не по принуждению, не от силы Его величаем Его Владыкой нашим. Верно то, что сказал ты, – Господь мощен и грозен. Нет нигде во вселенных подобного Ему. Но пуще силы Его любовь Его. Он, любя нас, спасает нас от грехов наших. Не нам судить Бога, но Ему судить нас. Ибо кто мы для Бога? Равны ли мы Ему по происхождению? Сравнимы ли мы с Ним по знаниям, по силам и многому другому? Не Он ли создал нас? И мы ли сотворили весь мир? Не скажет творцу дело рук его: «Я не знаю тебя и не подчиняюсь тебе. Не тебе судить меня». Что захочет творец, то и сделает с произведением своим: возвеличит его в глазах других или уничтожит; благословит или проклянёт; возрадуется или разгневается. На то воля творца. Судьба созданного в воле создателя его. Подобно мастеру премудрому, сотворил Всевышний Отец нас. Будем ли роптать против воли Его? Ведь Он сотворил не только нас, а ещё многих других. Вся природа свершена Словом Его. Мироздание живёт по Закону Его. И всё, что знаем мы, всё, что узнаем, и всё, что не узнаем, – это всё породил Единый Бог! Это всё сотворила Его воля свободная! Дух Его, границ не знающий, отказов не приемлющий, всему Хозяин. Так что, если карает нас Бог, Создатель наш, то кара Его – благословение. Сказано Им: «Иго Моё благо» [Мф 11:30].
   Но мы славим Господа Бога не по множеству Его кар, а по множеству Его благодеяний. Нам приятно служить Господу и себя посвящать Ему оттого, что Он любит нас. Он не смертью грозит нам, а жизнью вечной готов благословить нас. Он готов простить нам грехи наши и заблуждения наши, хотя не имеет в том никакой выгоды. И, раз Отец мира прощает нам грехи, значит, Он любит нас. Иначе Он уничтожил бы всех людей, ибо нет безгрешных в этом мире. Лишь Господь может сделать человека безгрешным, смыв с него грехи. Потому мы и верим Богу, и служим Ему. Отец наш всегда готов слушать нас, готов простить нас в любое время. Только попросим Его – и получим прощение. Ибо Он видит сердце наше, грехи наши и дух наш. Господь неизменен в любви Своей. Сам Он так решил и воля Его вечна. И ныне говорят, как и в древности: «Любовь возносит нас, и благой Дух Твой поднимает нас, прочь от дверей смерти» [Исп 13:10]. И полагаемся мы на Бога Единого, ибо Он может всё совершить над людьми, но желает миловать раскаявшихся и верующих!»
   И говорил мудрец: «Теперь понятно мне».

19
   Ещё спрашивал меня мудрец: «Раз так любит вас Господь ваш, почему не помогает вам явно? Ведь, по вере вашей, силы Его безграничны».
   Отвечал я: «Подчинены все воле Господней. Но чувствуют это подчинение только чистые духом своим. Нечистым же кажется, что сами они живут, сами себе они хозяева и судьи. Единый Бог видит нужды наши, но не спускается к каждому с Небес. Ибо Он от начала времён даровал нам великий дар Свой. Дар сей есть свобода человеческая. Бог готов нам помочь всегда, но только тот обратится к Нему, кто свободно этого захочет, кто признает всесилие Его. Только через свободу свершить можно верный выбор. Нельзя познать счастье по принуждению. А кому, как ни Богу вечному, создавшему мир Своею свободною волей, ведать мощь и сладость свободного выбора? И вот, отходит Господь от чад Своих на Земле, говоря: «Внушу им, что нет Меня. Дам им очи и уши телесные. Позволю учениям войти в сердце их. Чтобы было видно им повсюду и во всём тело их. И не узрят Меня во плоти среди собраний своих. И не познают чудесных зна;мений Моих в землях своих. Привычным сделаю жизнь их. Всемогуществом Моим их не ослеплю». Делает так Бог не из безразличия Своего к людям, но для пользы им. Живя в мире без чудес, видимых всем, неверующий и слепой духом скажет: «Не вижу я никакого Бога в жизни своей, и в мире нет следов Его. А раз я видим здесь, а Он невидим, то неизвестно, кто из нас более могуч. Может, и я смогу состязаться с Ним?» И такие слепцы твердят веками: «Мы сами себе господа» [Иер 2:31].
   Верующий же в молитве своей скажет: «Благодарю Тебя, Единый Бог, за свободу, мне ниспосланную Тобою! Дух Твой снизошёл на меня, – и вижу я смысл испытания Твоего. И ныне, Боже, без принуждения, свободно избираю Тебя! Ты – вера моя и истина моя!» Говорящий сие, благословен Всевышним. Ибо ещё в древности Господь изрёк: «Для чего вам состязаться со Мною? Я не изолью на вас гнева Моего; Я милостив» [Иер 2:29; 3:12].
   Ко всякому просящему верующему Отец его приклоняет слух Свой. В древности просил мудрец о людях своих Господа: «Когда обратятся к Тебе всем сердцем своим, и будут молиться Тебе, тогда услышь с неба молитву и прошение их; и прости народу Своему все проступки его» [3 Цар 8:48-50]. И ответил ему Единый Бог: «Я услышал, о чём ты просил Меня, и сделал всё по молитве твоей» [3 Цар 9:3].
   Так и я молю Господа о благодати для всех людей уверовавших, и о наставлении всех заблудших. И уверен я в исполнении молитв моих, ибо Спаситель ныне тот же, что был в века прошедшие; Бог истины не прейдёт вечно!»
   И говорил мудрец: «Теперь понятно мне».
      
20
   Ещё спрашивал меня мудрец: «Почему же Бог ваш не является в каком-либо обличье тем, кто уверовал в Него? Ведь мог бы Он наставить вас и ободрить вас уже во дни нынешние. Отчего Он ждёт Суда?»
   Отвечал я: «Богу не приходится от ограниченности страдать. Нет для Него запретов. Всё, что пожелает Он, исполнится. И Слово Его – высший Закон. Раз нет с нами вседневно Господа в телесном обличье, значит, на то Его воля. Не нам судить о делах Божьих. Не нам пускаться в споры с Ним. Всё, что творит Господь – для блага нашего. Нет в Спасителе корысти и неумения. Потому, нет и у нас сомнения в праведности Бога. Написано: «Господь Бог есть истина» [Иер 10:10]. Духовное же бытие выше телесного. И Единый Бог, создав мир так, мудро поступает, что не живёт с нами в теле на Земле. Зачем же Ему телом обременять Дух Свой бесконечный? В теле Он был бы, как кумир для людей малоумных. Бегут такие люди за ним, крича: «Дай дотронуться до тебя! Ты – мечта наша и любовь наша!» Но мало кто видит кумира того; и обижается, и расстраивается, и отворачивается от него. Господь же ниспосылает на нас Дух Свой благостный. И, в Духе сём, Он с нами всегда. Нет в Духе том недостатка и покупать Его не надобно. Все могут увидеть Господа в сердце своём, ибо всегда Он там пребывает. Верующий неразлучен с Господом во все дни жизни своей. Соблюдающий Закон Божий, имеет опору неколебимую и вечную. И радость ему даёт Господь, говоря: «Да не хвалится сильный силою своею, богатый богатством своим. Но хвалится тем, что разумеет и знает Меня; ибо только это благоугодно Мне [Иер 9:23,24]».
   Ещё попрекаешь ты Святого Господа тем, что Он ждёт Суда, а ныне как бы бездействует. Истинно говорю тебе: Господь есть Жизнь и Деятельность беспрестанная! Воля Его сокрыта от нас покровом непреходящим и пути Его нам неведомы. Потому, не можем мы говорить: «Господь ныне там, а завтра там». Не можем утверждать: «Третьего дня Он то совершил, а завтра совершит это». Нет, не нам следить за Ним! Мы и сами за собою проследить не имеем сил, а уже и у Господа, Отца мудрости, хотим выведать замыслы Его! Думаешь ты, пригласивший меня, что Единый Бог ждёт Суда, для проявления Своего? Нет. Бог повсюду пребывает, и в Себе всё содержит, и творит такое, что нам неведомо! Мы же, смиренные дети Его, можем лишь исполнять заповеди Его, данные нам для спасения нашего. Каждый верующий да уподобится Богу в делах своих! Да будет милосерден и великодушен, скромен и щедр. Да помогает нуждающимся и молится за врагов своих! И вот, в человеке, который ныне рядом с тобою, ищи добро, помогай ему; ибо, быть может, он есть Бог, тебя испытующий! Кто из людей ведает сие? Никто. Посему, да будет всякий, служащий Господу, служить и тем, кто рядом с ним пребывает. И всякий, исполненный Духа Святого, да распространит Его и на тех, кто не имеет Его! За это подаст вам Всевышний награду великую и вечную; ибо изрёк Бог Единый: «Источники Мои обильны и благодать Моя не оскудеет!» [3 Езд 2:32]»
   И говорил мудрец: «Теперь понятно мне».
         
21
   Ещё спрашивал меня мудрец: «Если так благодатен и милостив Бог ваш, то для чего пугаешь ты грешников? Ведь, когда к грешащему придёт Бог ваш, скажет Ему грешащий: «Я верую, – прости меня! И грех мой не помяни!» Итак, одни служат Господу, и сии получат награду от Него; а другие грешат, и награды не получат. Но спасены могут быть все. И для чего тогда служение ваше?»
   Отвечал я: «Слова мои о благе Господа не зря произнесли уста мои. И речь моя о Его милости есть истина вечная. Но лишь те получат спасение от Всевышнего Отца своего, кто не на Суде станет обелять себя, и, пред лицом смерти, молиться; а те, кто уже ныне молится о прощении проступков своих. Сии подобны преступникам, терзаемым совестью их. Вот, ходят они, совершивши зло, и нет им покоя на всякой земле. Тогда приходят они к судье и каются, – и умаляется тяжесть наказаний их, и муки совести оставляют их. А люди сердцем упорные вон изгоняют совесть свою, не помышляя ни о раскаянии, ни о воздаянии. И когда приводят их на суд, строг с ними судья. И уже не помогут им никакие раскаяния, ибо сами себя они обвинили, и сами точили меч, который вонзится в плоть их.
   Об упорных во лжи своей и лукавых в грехах своих, исстари сказал Бог: «Я посещу их: юноши их умрут от меча; сыновья их и дочери их умрут от голода. И остатка не будет от них. Накормлю их плотью сыновей их и плотью дочерей их; и будет каждый есть своего ближнего, находясь в осаде и тесноте! И отдам трупы их в пищу птицам небесным и зверям земным! Развею их, как прах, разносимый ветром пустынным! Ибо Я, Господь, проникаю в сердце, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его!» [Иер 11:22,23; 19:9,7; 13:24; 17:10]
   Приходящие к Церкви Небесной очистятся от грехов своих и покой обретут. А отвернувшиеся от Спасителя и притесняющие братьев своих погибнут. И пусть не говорят тогда великие грешники: «Бог слаб Духом Своим; не погубит Он нас из сострадания». Не таков Господь истины! Он справедлив и чист. Но Он же есть воздаяние и наказание. Он говорит: «Слабые в мире сём есть сильные в Царстве Моём. И кто служит службу тяжкую на Земле, тот будет владыкою на Небесах Моих. И кто исполняет Завет Мой и сердцем чтит Меня, тот воссядет со Мною в Раю; и блаженство его не прейдёт вечно!» Истинно говорю тебе, мудрец: Единый Бог любит всех, но не все любят Единого Бога! И всякий, любящий злобу, уподобится дьяволу и будет повержен. И все, наслаждающиеся насилием, враждою и ложью супротив ближних своих, весьма пострадают и истребятся!»
   И говорил мудрец: «Теперь понятно мне».

22
   Так беседовали мы долгое время. И солнце уже сошло с небес. Тогда обратился ко мне мудрец с такою речью: «Долго я испытывал тебя, и многое понял я в тебе. Но всё ещё есть вопросы у меня. А, меж тем, время позднее. Не хочу я более тебя задерживать. Из слов тобою сказанных ясно видно, что ты знаешь веру свою и имеешь премудрость о Боге твоём. Истинно, веры сила сильна с тобой! Если встретимся мы снова, буду я рад несказанно, ибо слова твои, как мёд, и мысли твои понятны. Ступай же с миром!»
   Я же так благодарил мудреца: «Ты верно сказал о вере моей – она крепка. Но крепость её в сравнении с верою праведников, как глина рядом со скалою! Говоришь ты о сладости слов моих, но не мои слова исходят из уст моих; но слова Божьи, чей Дух светлый говорит с тобою через меня. Не сокрушайся о вопросах, тебя волнующих, ибо и я не знаю ответов на любой вопрос. И не меня ищи для обретения высшей мудрости. Мне она неведома. Ищи Господа и найдёшь мудрость. Лишь поверив и исполнившись благодатью Духа найдёшь разрешение любого вопроса своего! Дух всеведущий поведёт всех пришедших к Нему с раскаянием и любовью! И всякий, кто хочет шалаш для ночлега, обретёт дворец Небесный; всякий, кто жаждет ослабления боли, познает блаженство вечное; и всякий, томящийся вопросом, получит истину от Господа! Живи же с миром, мудрец. И помысли, что и ты прийти можешь к истине в Боге Едином!»
   После слов сих поклонились мы друг другу; и слуги мудреца отвели меня из покоев его на улицу. И пошёл я по тёмному городу к ученикам моим.
   Проходя по закоулкам, увидал я женщин падших, и вознегодовал, говоря: «Кого зрите ныне вы, глаза мои? Не лучше ли было вам ослепнуть ранее? Чей голос призывный слышу я, уши мои? Не лучше ли было мне не слышать от рождения? Ибо, чтобы зреть Дух Святой, не нужны глаза. Чтобы слышать глас Божий, не нужны уши. Но для мучения и искушения даны нам они! Зачем вы ныне здесь в эту ночь, в этой тьме? Неужели не пугает вас смерть? Знаю, многим из вас нет другого пути к выживанию земному. Но также знаю я о тех из вас, которые без нужды особой здесь пребывают, во грехе, на радость дьяволу! Не видело сердце ваше Бога справедливого. Не чует дух ваш суда скорого! Обратитесь же, на себя посмотрите взором ясным, дабы увидеть вам мерзость грехов ваших, дабы убояться кары Господней и покаяться!»
   Но отвечали мне те женщины с высокомерием: «Верно, денег нет у тебя и умения, чтоб быть добрым и нежным с нами! Не говори нам о грехах наших: не ты первый, не ты последний говоришь нам это! Не зови нас за собою: не ты первый, не ты последний совершаешь это! Мы здесь со своею волей стоим и чужую волю не приемлем! Не раздражай же нас и пойди прочь от нас!»
   На это отвечал я: «Видит дух мой: демоны в вас благоденствуют! В ад они увлекают вас жаждою богатств! Но не радость там обретёте вы, а горе великое! Ибо лжёте вы матерям вашим и отцам вашим, и всяким ближним своим! О вашей жизни сказал мудрец древний: «Блуд и напитки завладели сердцем их!» [Ос 4:11] Говорите вы о воле своей? Но кто дал вам волю сию? Не Создатель ли, возлюбив мир, наделил вас ею? А вы ещё говорите, что будете спорить с Тем, Кто породил вас! У каждой из вас воля под гнётом слуг дьявольских. Говорю вам: покайтесь, пока есть в вас ещё силы. Когда же иссякнет в вас сила сопротивления греху, тогда будете рабами дьявола! И Пресветлый Царь вселенных, коему ненавистен всякий грех, вознегодует на вас и истребит вас!»
   И плевали на меня многие женщины те и бранью осыпа;ли. Одна же из них, подойдя ко мне, спросила: «Если обращусь я к твоему Богу, простит ли Он меня?»
   И сказал я: «Истинно говорю тебе: простит. Ибо Он благ к смиренным».
   Она же говорила так: «Дух мой слаб. Боюсь, ныне приняв Господа, вскоре совращусь с пути нового, не выдержав искушения».
   Отвечал я ей: «Дух твой под гнётом демона. Но вера моя со мною».
   И возложил я руку правую на чело ей, сказав громко: «Именем Единого Господа – Создателя и Спасителя – приказываю тебе демон: изыди вон!»
   И ответил мне демон: «Кто ты, чтобы мне указывать?»
   Я отвечал: «Я есть сын Божий, верующий во Святого Отца и Дух Его!»
   Говорил демон: «Сын ли он?»
   Тогда изошёл глас ангела с Неба: «Истинно, сын».
   Тогда  сотряслось тело женщины той, и демон, с криком, вышел из неё.
   И сказала она: «Ты – спаситель мой!»
   Я же возразил ей: «Не я, но Господь спас тебя ныне. Идём со мною».
   И обняла она меня, и пошли мы путём своим.
 
23
   Вот, пришёл я к ученикам моим и вижу: многие из них уклонились с пути спасения и развратились весьма. Одни говорили, что знают путь сами и ложно толковали Закон Божий. Другие же отвернулись от Господа ради удовольствий тела своего и впали в старый грех. Третьи же, научаемые рабами дьявола, вознамерились продавать мудрость свою другим за деньги немалые.
   И вознегодовал я тогда на них, говоря: «Были вы моими братьями, но что ныне стало с вами? Стали вы врагами Господа истины! Предали Его по малейшему искушению! Где дух ваш? Он притеснён вами и в темницу грехов ваших заточён! Где совесть ваша? Зря вы скапливаете себе богатства, ибо не хватит их, чтобы выкупить из плена дьявола совесть вашу! Впали вы в ложь постыдную и чёрную, сказав: «Знаем всё, что надо нам для спасения. Посему продадим знание наше другим, сделав его привлекательнее по усмотрению нашему». За дела сии покарает вас Господь! Поживиться вы надеетесь на Слове Божьем, вас создавшем! Сделали вы Дух Спасителя товаром своим и зазываете покупателей неразумных! Хотите продавать истину, будто скот на ярмарке! Истинно говорю вам: не бывать сему беззаконию! Вы погибнете от кары Бога справедливости! Извращая Учение Его и слова Его, вы служите дьяволу! Господь! Почто ты послал мне наказание сие: видеть плод усилий моих поруганным червями; и светлый путь их – омрачённым грехами?!»
   Тогда иные из них разбежались прочь, а многие пришли ко мне со слезами и стенаниями, и, пав на колени свои, рыдали: «Нет прощения нам, учитель, и нет нам оправдания! Видно демоны напали на нас пока тебя не было с нами и отвратили нас от Господа! Нет нам прощения, малодушны мы и слабы верой своею! Ужели теперь Бог Единый отвернётся от нас и погубит нас?! Как же наказаны мы за грехи наши! И путь спасения отныне закрыт для нас! Дорога наша – в ад, к страданиям! Что же делать нам теперь?»
   И утешал я их, говоря искренно: «Братья, в слезах ваших – спасение ваше. Ибо не было и нет праведников, которые бы не отрекались когда-либо от Всевышнего Отца своего! Дух человеческий слаб и не может отвратиться от искушения полностью. Потому-то Господь рад всякому кающемуся и смиренному. Обопритесь же на крепость Духа Божьего, подчинитесь Ему, – и дана будет вам вера. Молитесь о спасении вашем – и Господь не оставит вас.
   Посмотрите на женщину, что со мною явилась. Нет в ней совершенства телесного и взора уверенного. Но вижу я свет, струящийся из глаз её. Сей свет есть свет веры! Взгляните на лицо её. Оно не украшено никакими ухищрениями, однако, красиво оно именно сейчас, когда исполнено любовью и верой в Господа! Стоит она, и глава её опущена от стыда. Учитесь же у неё смирению, братья мои! Выглядит она слабой, но дух её мощен и сила его значительна! Истинно говорю вам: эта женщина сто;ит многих мужей, у коих гордость и слава показные, а дух немощен! Идёмте теперь все вместе совершать милость и оглашать Слово Бога Единого на сей земле. Ибо сказано мудрыми: «Добродетель укрепляет, а истина объединяет». Да спасёт нас Господь истины!»
   И пошли мы к месту собраний жителей того города, дабы призвать их к Богу.

24
   Придя к месту собраний горожан, расположились мы там. И сказал я ученикам моим: «Ныне свет от Господа снизойдёт на тех, кто соберётся здесь! Свет благого послания нашего, в умы тёмные направляемого! Да будете вы тверды в вере своей и чисты в помыслах своих! Ибо прокрадётся к вам демон, дабы совратить с пути истинного душу вашу. И скажет вам демон сладким голосом: «Откажись от миссии твоей. Бесплодна она и тяжела весьма. Идём со мною – и получишь жизнь лёгкую и долгую. Если же останешься, – умрёшь скоро и в муках». Так отвечайте на сии искушения ада: «Нет мне жизни без Бога моего! Нет мне лёгкости и радости без Духа Святого! Вера моя придаст силу мне; Слово Бога Единого со мною! Отойди же от меня, демон; ибо я силён с Отцом моим!» Поступайте так во всяких соблазнах и искусах, дьяволом посылаемых, и утвердитесь в Царстве Небесном, и будет вам благо от Господа!»
   Когда начали подходить люди к месту тому, многие из них негодовали на нас и злословили нас, и угрожали нам. Говорили так: «Вот, смутьян привёл к месту, нами чтимому, свою толпу! Он желает лгать и вредительствовать! Соберёмся же все вместе и силою нашей изгоним порочащих нас вон из земли сей!»
   Тогда вышли из толпы люди, помогавшие нам добраться до города. И так говорили люди сии: «Что вы поносите человека этого? Какой вред в нём и в окружающих его вы углядели? Знаете ли вы учение его? Разумеете ли вы слова его, к вам направляемые? Ничем не прогневал вас человек сей. Мы же слушали его и ранее, и знаем, что он мудр в суждениях своих и чист в помыслах своих. Не гоните же сего человека от себя! Ибо вреда для вас и жизни вашей нет в нём, и речи его приятны и понятны».
   Но отвечали люди: «Нет! Не станем слушать его, ибо слова его не для наших ушей! Нет в суждениях его закона нашего, чтимого по всей земле нашей! Нет в нём почтения к нам! Зачем же отравлять нам разум наш и дух наш лживыми речами, которыми хочет человек сей поработить нас? Пусть уходит он прочь со сборищем своим; или заставим мы его пожалеть о наглости его!»
   На это отвечали ученики мои: «Как вы неправедны в суде вашем, люди! Как далеки вы от истины Господней! Силы зла и распри свили гнёзда в сердцах ваших и опутали разум ваш. Боятся силы дьявола укора справедливого, исходящего от учителя нашего! Малодушны вы и трусливы, люди! И трусость душ ваших рождает гнев, грозящий расправою беззащитным!»
   Но отвечали им люди: «Кто вы нам, чтобы судить нас? Кто позволил вам на земле нашей нас же срамить? Вы – пришельцы, а уже хотите нам приказывать! Ужель допустим мы поругание земли нашей? Не нам ли покарать вас? Посему, уходите прочь, пока с вами душа ваша!»
   И тогда вышел пред очи их мудрец, беседовавший со мною. Мрачен он был и суров весьма. Увидев его, сотворили все люди тишину великую – из уважения к нему.
   И так сказал мудрец множеству народному: «Сограждане! Я вижу вас ныне, и терзает меня вопрос тягостный: кто вы?»
   Отвечали они: «Мы люди, как и ты».
   Говорил он: «Не люди вы, но звери дикие и невежественные! И не таковы ныне вы, как я!»
   Отвечали они: «За что ты разгневан на нас и оскорбляешь нас? И чем же мы непохожи на тебя?»
   Говорил он: «Я всегда слушаю всех, обращающихся ко мне с речью чистой. Для сих людей всегда было и будет ухо моё отверсто. Вы же не даёте сказать просящему у вас лишь слуха вашего! Вы поносите безмолвствующего! Если вы не уважаете себя и приличия наши, то, из уважения к делам моим, дайте сказать учителю этому. Говорю вам: не дадите говорить ему – я отныне для вас умолкну!»
   И отвечали они: «Не гневайся на нас. Хорошо, будем слушать».

25
   Тогда поклонился я мудрецу, взошёл на возвышение и обратил к собравшимся такую речь: «Мир вам, дети Господни! Не для оскорбления вашего я ныне явился сюда. Не для своих целей низменных я шёл через трудности, чтобы говорить с вами. Я здесь по воле Пославшего меня. А Пославший меня чист и праведен, ибо Он есть Господь Бог Единый! Не могу я поработить вас. Оглянитесь, вы уже рабы! И господин ваш – тёмный владыка ада! Сладки речи его; может он обольстить вас многими богатствами, но ценнейшее богатство ваше он отбирает у вас. Сие богатство есть бессмертие души вашей. Как бы ни было вам хорошо ныне, поймите, люди добрые, всё обретёт конец свой. И закончится ваше благополучие, оборвётся ваше безразличие и радость ваша прейдёт навсегда! Но ведь вы ещё можете помешать горю этому; можете спастись и жить вечно! В Бога верящий не умрёт, а жизнь вечную обретёт. Поверьте же Богу истины и спаситесь. Ибо Ему угодно спасти вас. Спасение ваше нетрудно для Него и необременительно. Радуется Он, воздавая милость душе, Его ищущей! Нет для Бога закона, ибо Он создал закон. Нет для Бога указывающего, ибо Он создал указывающих. И нет для Бога начала и конца, ибо Он создал само время! Вы во времени пребываете. Родились вы, и не было вас до рождения вашего. Умрёте вы, и не будет вас после смерти. А уверовав и приняв Дух Божий, будете спасены и вечны! Люди добрые, сколь неразумно не верить вам в своего же Отца!
   Вот, я поднимаю руку мою; и уверены вы в том, что она поднята. А слепец, стоящий вдалеке от этого возвышения, как докажет себе, что поднята рука моя? Не останется ли ему свободно поверить мне? Но я несовершенен – и могу обмануть того слепца. А Единый Бог всегда истинен. И слепцам, поверившим в Него свободно, прострёт Бог руку Свою, и воздаст во сто крат Господь; и сделает очи их ясными, и узрят они свет любви, исходящий от Спасителя и исцелятся они, и возрадуются!
  Так говорит Господь: «Всякий, любящий Меня всем сердцем своим и любящий людей, как себя, будет благословен Мною и спасён Мною. И наречётся чадом Моим, ибо Я милостив и благ. Зачем вам спрашивать у незнающих то, о чём хотите узнать? Зачем вам просить у неимеющих то, что вы хотите иметь? Не спрашивайте у них и не просите у них. Но говорите им и давайте им. Ибо, когда, после сего, обратитесь ко Мне с молитвою, Я спасу вас и воздам вам по истине Моей. И всякое желание ваше Я исполню. И слёзы ваши, за Меня и других пролившиеся, Я утру счастьем вечным!»
   Говорю вам: веруйте в Господа всею душою своею – и спасётесь. Ибо написано: «Вера есть осуществление ожидаемого» [Евр 11:1]. Не отвращайтесь от пророчеств Божьих. В них – путь к спасению вашему. Через них обретёте Закон Божий, данный Им для вразумления вашего. Внимайте пророчествам Бога истины, как внимает им Небесная Церковь! Ибо написано: «Никогда пророчество не было произнесено по воле человеческой, но изрекали его, будучи движимы Духом Святым» [2 Пет 1:21]. Все, жаждущие спасения, обратитесь, покайтесь и будьте крепки верою своей! Долго ли будете убегать от правды в грех? Скоро ли признаете Всевышнего Создателем и Благодетелем вашим? Бросьте заботы ваши суетные. То, что кажется вам ныне важным, есть суета. Слуги ада хотят запутать вас, шепча: «Оставьте Господа своего на потом, а сейчас есть и поважнее дела». Вы слушаете ложь эту и принимаете её в сердце своё без раздумий. Тело ваше вам важнее спасения. О вас сказано древними: «Дела не допускают их обратиться к Богу, ибо дух блуда внутри них» [Ос 5:4]. Но истинно говорю вам: заботясь лишь о теле вашем, не спасёте вы дух свой; но, заботясь о духе вашем, вы спасёте и тело своё! Отвратитесь от грехов ваших! Примите Единого Бога, не видев чудес и наград, и обретёте благодать Его! Да воскресит вас Владыка вселенных! Отныне и навсегда – веруйте! И по вере вашей да будет вам!»
   И дивились люди словам моим. Многие из них разошлись в молчании и раздумье, а многие присоединились к нам.

26
   Тогда оставил я большинство учеников моих в том городе, до поры; заповедовав им помогать всякой душе заблудшей и нуждающейся. А с ближайшими учениками отправился я к границе того города.
   И подошли мы к краю города, и сказал я ученикам моим: «Свершилось то, что было предначертано мне от Господа: многие с нами и многие будут с нами, ради Бога Единого! Во многих же мы посеяли сомнение; души их отвратились от слепоты, но ещё не зрят света. Вы поможете им прозреть путь в Царство Небесное, ко спасению их. Вы наставите их, как я наставлял вас. Когда будете говорить с ними, не вспоминайте слова мои, обратитесь к Духу Отца вашего и Он откроет вам речи краше тех, которые открывал Он мне. Ныне пришло время мне покинуть вас. Не печальтесь и не тревожьтесь о мне. Будьте спокойны, как я спокоен за вас; ибо оставляю вас с Пастырем совершеннейшим, с Хранителем надёжнейшим, который есть Единый Бог!»
   Отвечали мне ученики мои: «Не покидай нас и не оставляй нас. Совратимся мы без твёрдой руки твоей, и без речей твоих заблудимся!»
   Говорил я им: «Стану я для вас камнем тяжким если останусь, буду вам преградою во служении вашем. Дух же мой будет с вами всегда. Помните Слово Спасителя и не совратитесь, чтите Закон Его и не заблу;дитесь. Любите, как Он заповедовал вам, и зло побежит от вас, как тьма от лучей солнечных! Ступайте с миром; помните: молитва за вас, Богу воссылаемая, не престанет выходить из уст моих и из сердца моего!»
   С этими словами поклонился я им, и они поклонились мне.
   И пошёл я один по местам пустынным и скудным. Долго шёл я, и солнце уж склонилось к западу, коснувшись земли краем своим. Вдруг посередь неба и земли узрел я свет ярчайший. И ветер мощный ударил в меня. Поднял я очи мои и вижу: будто дверь открылась вдалеке от земли и лестница мерцающая ведёт к двери той.
   И убоялся я вида сего, но был ко мне глас ангела Божьего: «Встань, пойди, войди в дверь сию. Ибо суть испытания твоего за нею».
   Посмотрел я, и вот, пламя яркое кружит в конце лестницы, и раздаются шипение и гром.
   Сказал я ангелу: «Светлый! Выйду ли я оттуда, куда ты посылаешь меня?»
   И ответил он мне: «Сие решать тебе».
   Тогда сказал я: «Да будет воля Господня! Повинуюсь я, и иду в неизвестность с радостью!»
   Отвечал мне ангел: «Иди, но радости не найдёшь там, куда идёшь».
   И пошёл я по лестнице той, и, со страхом, вошёл в дверь огненную.

27
   И разверзлась вокруг меня бездна. И узрел я выси неописуемые. И много лиц кружило вокруг меня, лица сии были злы и растеряны.
   Тогда услышал я будто шипение от пара, и был ко мне голос: «Знаешь ли ты, где находишься?»
   Отвечал я: «Дух мой подсказывает, что знаю это».
   Вещал голос: «Правду дух твой открыл тебе. А знаешь ли, кто говорит тебе сейчас?»
   Отвечал я: «Дух мой подсказывает мне, что нечистый говорит».
   Вещал голос: «Сия есть единственная правда о мне. Идём со мною и покажу тебе богатство моё, цены невыразимой. То, которым лишь я владею, и которым лишь своих слуг одариваю. Смотри и дивись, и восхищайся!»
   Говорил я: «Нет мне восхищения, кроме Господа, Бога истины! И нет мне удовольствия без Него!»
   Тогда говорил мне нечистый: «До поры».
   После сего оказались предо мною палаты высокие и полутёмные, в них же злато и серебро, и каменья многих цветов, и изделия работы тонкой, и товаров множество множеств, что не счесть все.
   Вещал ко мне дух нечистый: «Узри богатства мои бесконечные. Ибо то, что видишь ты, есть доля ничтожная и пылинка малейшая в сравнении с бесконечностью богатств моих! А хочешь – тебе их отдам? Прими их от меня без условий».
   На это говорил я: «Жив Господь и жизнь Его вовеки! Что мне за прок в злате твоём, в украшениях твоих? На могилу мою они будут поставлены, стоит мне только взять мерзость сию из рук твоих! Нет нужды у меня в золоте, ибо Отец мой – золото моё. Нет у меня нужды в товарах ценных, ибо Дух Господень – высшая ценность моя!»
   И предстали предо мною звёзды небесные и планеты во множестве своём. И говорил мне дух нечистый: «Узри сие многообразие и диво! Вокруг тебя миры бесконечно чу;дные. А хочешь, дам я тебе познания о всех мирах сих? В любом вопросе будешь ты знать ответ исчерпывающий и понятный. И не станет для тебя тайного, ибо все знания вселенных дам я тебе!»
   На это говорил я: «Кто ты, чтобы говорить со мною о премудрости? Ты сам соделал преступление, поступив ложно и глупо. Зачем мне твоя премудрость и знания великие? Есть во мне дух и он – ключ, ведущий меня к истине, в которой полная ясность и наслаждение! Все миры сии есть суета в сравнении с Духом Божьим! Лишь Он – источник знания всеобщего. Влечёт разум мой лишь Единый Бог!»
   После этого предстали предо мною горы и пропасти, города и степи. И увидел я людей страждущих, в скудости живущих. И увидел умирающих от болезней и старости. И многое, подобное сему.
   И говорил мне дух нечистый: «Узри противоречия и несовершенства мира сего! Одни люди – в роскоши, другие – в попрании и голоде, и жажде. Многие радуются и смеются, потребляя пищу изысканную, большинство же, подобно грязи земной: не празднует и не улыбается. И вода их – туман, и пища их – пыль! А хочешь, дам тебе власть создавать любую материю, по воле твоей? Сможешь ты накормить всех голодающих, напоить всех жаждущих, призреть на всех нуждающихся. Не станет ли тогда мир лучше?»
   На это говорил я: «Бог ли я, чтоб решать по произволу своему, кому сытым быть, а кому голодным? Живу я на Земле и, получая хлеб насущный от Господа, даю его ближним своим. Богу сие угодно. Ибо не свой хлеб я отдаю, а божеский. Что принесёт твой хлеб нуждающимся? Насытят они утробу свою, процветёт тело их; но узрят ли они Бога, для спасения своего? Не погрязнут ли они в мирском и, возгордившись, не станут ли грешить ещё более? Сказано о таких: «Они уже получают награду свою» [Мф 6:5]. А жизнь в любви истинной им неведома. Посему, лучше быть голодным по воле Божьей, чем быть сытым по наущению дьявола. Не нужна мне материя, ибо Дух Отца моего – пища моя!»

28
   Тогда сгустился мрак надо мною, а когда рассеялся он, узрел я далеко внизу зе;мли богатые и пространные. На землях тех было много городов и полей. Многие народы населяли земли сии. Трудились и получали по трудам своим люди, и дивился я множеству и обычаю их.
   И говорил мне дух нечистый: «Узри землю сию пышную и широкую и людей сих многих, живущих в достатке и радости. Хорошо живётся им: всем довольны они. Приятно быть владыкою их, ибо сытые любят вождей своих, и прославление – песнь богатых. А хочешь, сделаю тебя управляющим в земле сей? Будешь ты главою глав народа сего. Превознесут тебя и прославят тебя. Обретёшь ты мир, и долгие лета; процветания опочиют над уважаемым троном твоим!»
   На это говорил я: «Зрят глаза мои: люди сии сыты и в радости живут. Слышат уши мои: люди сии беспечно песни свои поют. Но не увидели глаза мои храмов народов сих. Нет храмов в земле, тобою мне показанной. И не услыхали уши мои молитв их. Не живут они жизнью духовной, как заповедал всем Отец их и Благовестник их! В чём же мне польза, если буду жить в богатстве и почёте на сей земле? Лучше слепым жить во граде зрячих и правых, чем зрячим пребывать в местности слепых и грешащих! Ибо множество зрящих Господа направят слепца-грешника на путь истины, – и исцелится он по милости Божьей. А толпа слепцов пленит видящего Закон Божий и обречёт его на муки стенания. Потому не желаю я власти над миром сим. Не властитель я, а слуга Божий. И кто смирится в мире сём, обретёт свой трон в Царстве Небесном!»
   После этого, поставил меня нечистый на гору высокую. И узрел я с вершины много воинов: рати их уходили к горизонту, и орудия военные блистали на солнце бронёю своею. И знамёна колыхал сильный ветер. Строились войска и к битве приготовлялись. Кличи их грозные доходили до слуха моего.
   И говорил мне дух нечистый: «Узри мощь войск и силу мужей военных, мною вдохновляемых! Армия сия непобедима никем и не сдастся никогда. Силы её неисчислимы! А хочешь – сделаю тебя верховенствующим в армии сей? Видишь: уже и на знамёнах и гербах их лик твой возносится в небеса! Уже имя твоё стало кличем, с которым воины умереть рады! Возымеешь ты славу и уважение везде, где славить и уважать могут. Покоришь ты все земли, и народы склонятся пред тобою. Имя твоё будет страхом для непослушных и клясться станут им повсюду! Никто не устоит пред тобою; никто не отмстит тебе! И всякая война, тобою начатая, будет выиграна!»
   На это говорил я: «Сила любых войск в принуждении, а оно неугодно Господу. Война приятна безрассудным, жестоким и тёмным, таким, которые вкусят от плода гнева Бога Единого! Кто воюет с братьями своими за пыль земную или ценность иную, стремясь поработить и пожрать слабого, тот противен Всевышнему и предстанет пред Судом Его. Гордящийся кровью врагов своих недостоин быть чадом Божьим и чужд праведникам. Потому не прельщай меня войском своим, могущим завоевать миры. Со мною силы Небесные и Рать Райская, которая не проливает крови и не жаждет мести. И Верховенствующий, коему служу я, не железом и хитростью побеждает, а истинным Словом Своим!»
   Тогда пронеслось мимо меня множество земель и морей. И предстала предо мною площадь с высокими башнями; на всех башнях же кресты и полумесяцы, круги и многие знаки священнические. Посреди площади – дворец высоты великой с куполом золотым, бриллиантами усыпанным. Купол же сей держится на колоннах бесчисленных размера единого. Все колонны те из материала различного: одни из мрамора, другие из гранита, третьи из малахита. В вершине каждой колонны бриллиант, рубин и множество жемчуга. И блестят колонны и стены дворца того, будто изнутри. Ещё дивился я той площадью, а до слуха моего дошёл гул с земли. Слышались в гуле том колокола и звуки молитв, причитаний и песен, на разных языках произносимых.
   И говорил мне дух нечистый: «Узри то, чего недоставало тебе. Вот, пред тобою храм Церкви великой. Знаю я, как ты восхищён красотою его. А хочешь – сделаю я тебя главою храма сего и всей Церкви земной? Ибо Церковь сия во многом служит мне. Она не откажет мне в просьбе о тебе. Скажу ей: и станешь великим святым. И ликом твоим облачатся иконы и статуи. И славословить будут имя твоё. Так ты станешь проводником людей многих к пробуждению духа их! Будешь наставлять их и любить их!»
   И нахмурился я, сказав злобно: «Где ты, дух нечистый и лживый? Где мне сыскать образ твой греховный? Укажи мне место образа своего, чтобы я мог ударить тебя и разбить тебя пред очами Господа! Как ты мог предложить мне стать главным над Церковью земною? Можно ли направить с её помощью дух к Богу Всевышнему? Она ли есть спасение и истина? Нет, Церковь сия далека от Бога! Вижу я ясно грехи её, ибо исполнилась она материей, погрязла в обычае и ритуале бездумном; превратилась в дело рук человеческих. Есть служащие в ней сыны человеческие, рождённые во грехе, грешащие много и грехи «отпускающие»! Договариваются они с властью правителей, преступлениям попустительствуют, благословляют на мерзости! Говорят слугам своим: «Пойдите, убейте ради Бога!» Величают себя титулами пышными, даже «отцами» зовут себя! Позабыли слова Господа: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на Небесах!» [Мф 23:9] Возгордились они, и всяк из них мнит себя истинным, и уже делит места рядом с троном Святого Отца-Спасителя! С такими одержимыми предлагаешь ты мне идти души исправлять? Не смогу я помочь им, став идолом их. Мне станут преклоняться, предав Слово истины! Даже если была бы Церковь земная вся чиста, не пошёл бы я твоим путём в неё. Ибо и ныне в ней весьма много праведников и верующих поистине. Я же не ведаю силы веры своей. Не мне гордиться своими заслугами пред Господом. Недостоин я лишь по гордыне своей и упрямству своему входить в Собрание поющих хвалу Владыке миров! Не бывать сему, ибо я смире;н пред волею Бога Единого!»
   После сих слов моих почернели небеса, умолкли молитвы, и рассыпался тот дворец, как пригоршня песка.

29
   И говорил мне дух нечистый: «Сетуешь ты на раздоры и разногласия в мире сём. А хочешь – дам тебе дар подчинять несогласных воле твоей? Скажешь ты им лишь одно слово своё, – и они поклонятся тебе в ноги, шепча: «Да будет воля твоя!» Любой твой приказ ими исполнится. Будут мечтать они о просьбах твоих. Не настанет ли тогда порядок?»
   Говорил я на это: «Хочешь превратить ты меня в диктатора жестокого, в царя дикого. Воля моя – ничто, слово моё – тишина; ибо жив Господь, велевший не подчинять, а служить. И порядок божественный да исполнится во всём мироздании!»
   И говорил мне дух нечистый: «Раз не желаешь подчинить их силою, тогда пусть полюбят тебя всем сердцем своим. Могу я сделать твой образ привлекательным. Так что, кто увидит тебя – возрадуется и будет добр к тебе. Сам захочет он этого, а я лишь усилю волю его. Сможешь ты учить людей по чести и никак не повредишь им!»
   Говорил я на это: «Хочешь ты – оплот ненависти – дать мне силу пробуждать любовь в людях? Ты, кого изгнали из Рая, живущий без красоты и совести, говоришь мне о чести? Нет, не позволю я торговать любовью, сотворённой Господом милостивым! Не прельстишь ты меня любовью множеств людских. Ибо лучше наказанье от Бога, чем благоволение дьявола!»
   И говорил мне дух нечистый: «Берегись, надменный! Не раздражай меня! Я готов дать тебе ценнейшее, что было в скудной и тяжкой жизни твоей: любовь той, что тебе дороже всего в мире! Я верну тебе ту женщину, которую отобрал у тебя Бог твой. Ужели ты был так грешен, что к тебе можно было применить кару жесточайшую – лишение опоры жизненной, всякому человеку потребной? Нет, ты не был самым грешным, и всё же, Господь опустил на тебя тяжкую длань Свою, поразил тебя горьким бедствием, украл у тебя счастье твоё единственное, всю любовь твою и смысл жизни твоей! Знаю я: ты молился много лет, чтобы возвратил её Бог, но Он был глух к мольбам твоим! Ты вставал каждый день с именем её, чтобы, в плаче великом, лечь с образом её; а Бог твой наслаждался счастьем Своим, отвратившись, в Своём жестокосердии, от тебя и молитв твоих! Смотри же, раскрой широко очи твои, ибо я, сжалившись над слезами твоими, даю её тебе ныне без условий и торгов!»
   И оказался я в комнате мне знакомой; и предстала предо мною та, которую любил я более жизни своей, о которой сокрушался я многие годы. И полились слёзы из очей моих, и пал я на колени пред нею. Она же стояла и улыбалась мне прежней улыбкой своею.

30
   И вещал нечистый: «Что ты медлишь? Смотри, как она рада тебе! Ясны очи её, румяны щёки её и уста её сладки. Неповторим голос её, нежны руки её и сердце её полно тобою! Приблизься же к ней, обними и поцелуй её; будь счастливым хотя бы однажды!»
   И приблизился я к возлюбленной моей. Уже чувствовал я дыхание её благостное. И протянула она ко мне руки свои, позвала меня. Но увидел я мрак за нею; вспомнил я всю добродетель её и всю нежность, всю безмерную любовь её и мою.
   И отвечал я так нечистому: «Жив Господь Бог мой, да укрепит Он ныне дух мой, и ниспошлёт мне силу веры святой в час тяжкого испытания моего! Знаю я, кто моя возлюбленная; она угодна Всевышнему много более меня. Посему то, что показываешь ты мне тут, есть образ ложный и тёмный! Господь истины! Вот, я простираю руку мою на образ сей, и если ложен образ, мною видимый, то пусть низринет его рука моя, силою Твоею исполненная!»
   И направил я руку свою на образ любимой моей. И прошла моя рука сквозь неё. И воцарилась тьма непроглядная повсюду.
   Тогда возгласил дух нечистый громким голосом: «Глупец! Не захотел ты стать счастливым! Думаешь знание твоё даст тебе благодать? Видел я и слышал, как ты отвечал на вопросы многих людей. Было легко языку твоему, ибо были просты и наивны вопросы их. Вот, я спрашиваю тебя: Господь всесильный и любящий живёт и я живу. Но если всесилен Бог и любит Он род человеческий, то приказал бы Он, – и не стало бы меня. А раз живу я в достатке, – Господь не всесилен. Или: если всё подвластно Богу Единому, а я живу, значит, не любит вас Бог ваш, безразличны вы Ему! Как ты разрешишь сие?»
   И закричал я нечистому: «Предал ты Отца-Спасителя, предал Слово Его и Закон Его! И за преступление сие тяжкое был ты изгнан из Рая праведных и отрешён от трона Создателя! Но Господь обрёк тебя на муку невыразимую, в которой пребываешь ты со дня предательства твоего! Не в достатке и благоденствии пребываешь ты, но в беспокойстве и страхе вечном! Ибо гнев Божий всегда может излиться на тебя, и будешь ты страдать более всех тех, кого мучаешь в аду своём! Как мечи бесконечно острые, окружает тебя сила Божья и мощь Царства Его. Но Единый Бог, ожесточившись на тебя, ещё бо;льшую казнь осуществил над тобою. Предал Он тебя и всех рабов твоих из Своих рук в руки человеческие! В руки праведников Божьих предал тебя – дьявола нечистого – Царь вселенных! Знаешь ты, что в мизинце праведника есть сила большая, чем во всём царстве твоём! И всякий человек, принявший веру в Бога, всегда одолеет тебя! И лишь чёрным обманом своим и лукавством низким можешь ты людей запутывать и увлекать их в бездны адские! Чуждые лжи не боятся тебя и дети Божьи – владыки над тобою!»
   После сих слов моих зарычал дьявол: «Думаешь, нет у меня власти, чтобы лишить тебя жалкой жизни твоей? Умри же за дерзость свою!»
   И будто множество игл вонзились в тело моё, и закричал я от боли.
   Но раздался громовой глас: «Отпусти сего пленника».
   И сделался шум от многих голосов ангельских, повторявших слова сии. И узрел я ангелов, попиравших тьму мечами своими хрустальными. Трое же из них восхи;тили меня из мрака дьявольского. И пронесли меня над землёю, опустив недалеко от места явления мне врат адских.
   И было ко мне слово ангела: «Возблагодари Господа Бога нашего; и всё, что было с тобою, напиши в книгу. Опиши в книге сей все свои чувства и дела свои так, как запомнил их. Напиши, так говорит Господь: «Раскаивающийся будет прощён, смиренный будет спасён, жаждущий любви будет возлюблен. И всякий, склоняющийся предо Мною в чистой молитве своей, обретёт Меня! Ибо это есть истина». Ступай же и живи с миром!»
   И воспел я славу Всевышнему Отцу – Богу Единому. Пошёл я по земле; по желанию небесному, описав, что было со мною. Посему, блажен всякий, читавший книгу сию!


Духовное Писание

I. Книга истины > http://www.proza.ru/2013/11/30/2114
II. Книга мира > http://www.proza.ru/2013/12/08/1398
III. Книга веры > http://www.proza.ru/2013/12/14/7
IV. Книга явлений > http://www.proza.ru/2013/12/20/2086
V. Книга молитв > http://www.proza.ru/2013/12/25/1934
VI. Книга образов > http://www.proza.ru/2014/01/04/1313