Мои изобретения

Эдуард Ратников
На фотографии сам автор в образе ФАКИРА, который, доставая кроликов из пустой коробки, способен накормить всех желающих. Или наоборот, сократить шестьдесят минут в часе до ОДНОЙ.

Немного о моём понимании ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА.
В принципе, изобретения - это плод ваших ФАНТАЗИЙ, при осуществлении которых может появиться то, что может и БЫЛО в природе, но до этого момента использовалось только самой природой, а вот вы ВЗЯЛИ и применили это в ЛИЧНЫХ целях, может даже и в ущерб ПРИРОДЕ, но лично для своей выгоды.
Очень простой пример.
ЧЕЛОВЕК не изобрёл ОГОНЬ, но он изобрёл - как его получать.

ПРИРОДА - самый большой ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, она создала ТАКОЕ, что даже и сам человек изобретён именно ей самой. Но при всём при том, что изобрела природа, оказалось, существует необъятная МАССА совершенно простых ИЗОБРЕТЕНИЙ, которые может изобрести кто угодно способный на эти ДЕЙСТВИЯ.
В чем отличие природных изобретений от любых других.
ПРИРОДНЫЕ изобретения делаются постепенно путём усовершенствования, долго, исходя из потребности НЕОБХОДИМОСТИ для существования самих этих изобретений путём их естественного ОТБОРА.
А вот СПЕЦИАЛЬНЫЕ обиходные изобретения РАЗУМА делаются уже самими природными созданиями, они делаются в связи с их ОЗАРЕНИЕМ за счёт РАЗУМА, и чем больше и выше РАЗУМ, тем грандиозней ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Любые не природные изобретения изначально делаются ради получения КОМФОРТА. Даже весь животный МИР, обладая наследственными безусловными способностями, создаёт относительный КОМФОРТ для своего существования (гнёзда, норы, и т.п.). Но это происходит за счет ЭВОЛЮЦИИ для выживания, а это тоже природные ИЗОБРЕТЕНИЯ.

ЧЕЛОВЕК также за счёт ЭВОЛЮЦИИ получил возможность общего природного изобретательства в виде навыков, но первые САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ навыки человека - это то, на что способны и некоторые животные. Это когда он взял что-то природное и использовал это для ЧЕГО-ТО ему нужного на данный момент. Конечно, это также проявление смекалки, и это даже изобретение, но именно только у того, кто это сделал в первый раз.
Почему именно в первый раз – в этом и есть ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО, всё что потом повторили другие - это уже просто их повторение, и это уже НЕ их изобретение.
Многое, что делают ПРИМАТЫ - это подсмотрено и перенято у людей, но наверное, есть и то, что сделано лично одним из них, и также потом перенято другими уже у него. Но самое первое НАСТОЯЩЕЕ изобретение - это когда ЧЕЛОВЕК привязал камень к ПАЛКЕ.

Кстати, столь всеми любимые КОШКИ именно они с использованием ЧЕЛОВЕКА. Они очень изобретательны в исполнении своих ЖЕЛАНИЙ. Кошки постоянно придумывают некоторые условности для своего поведения. Они умышленно изобретают именно лично свои индивидуальные наборы поступков, причём делают они это с целью личного развлечения, как бы разнообразя свою повторяющуюся ежедневную жизнь. Практически сейчас я говорю о их привычках, и это хотя и кошачьи привычки, но они слишком разнообразные и ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, а следовательно, изобретённые каждой кошкой отдельно и самостоятельно. Практически, я пришёл к понятию ХАРАКТЕР, а это, наверное, не совсем техническое ИЗОБРЕТЕНИЕ.
Вот и получается - вопрос сложнее, чем кажется.

Как ни странно, но даже то, что я только что написал, уже содержит МАССУ условностей, которые требуют ОГРОМНЫХ споров. Я специально написал слово ОГРОМНЫХ, так как эти споры ВСЕМИРНОГО ГЛОБАЛЬНОГО масштаба.
Поэтому, чтобы не возбуждать ВАС, признаюсь, я больше придерживаюсь МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ позиции, но я, как и все, не могу знать ИСТИНУ в этом вопросе.
И все те, кто слишком рьяно спорят в этом НЕРАЗРЕШИМОМ вопросе для меня, мне кажутся  просто СТРАННЫМИ людьми.
Зачем спорить ТАМ, где совершенно ясно, что нет окончательных ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
Ну вот как можно нормальному человеку представить КОНЕЦ, допустим, ВСЕЛЕННОЙ?
Что бы мы не предположили, как бы мы это не расширили или наоборот свернули во что угодно – ВСЁ РАВНО всегда останется вопрос.
А что там за этим КОНЦОМ?
Даже приняв на веру любую МИСТИКУ – этот вопрос НЕИСТРЕБИМ.
А где этот АД ?
А где этот РАЙ?
И что там за их ГРАНИЦАМИ?

А вот реальные ИЗОБРЕТЕНИЯ - это совершенно понятные ВСЕМ устройства, и мы просто живём среди таких ИЗОБРЕТЕНИЙ буквально во всём, что нас окружает теперь, скорее даже не природа, а именно эти УСТРОЙСТВА.
Мы живём и в ПРИРОДЕ и в ИЗОБРЕТЕНИЯХ, это и есть полная ощутимая РЕАЛЬНОСТЬ каждого, если не морочить себе голову ВЫДУМКАМИ.

Все люди в разной степени ЛЕНЯТСЯ. Я отношу себя к лентяям выше среднего в целом по стране, но в определённых обстоятельствах, и в особенности при возникновении интереса к работе, я, как и многие, способен забыть про лень, но она у меня двойная, и если я даже забыл об одной лени, то о другой я просто не имею права забывать, да я и не хочу, так как вторая моя лень - это ЛЕНЬ с большой буквы - ЖЕНА Лена.

Так вот, будучи окружённым ЛЕНЬЮ со всех сторон, я вынужден постоянно исхитряться и сокращать лишние свои, да и чужие действия. Известно, что практически всё изобретенное человечеством - это дело рук ЛЕНТЯЕВ. Именно они, не желая что-либо делать, постоянно изобретают многое, чтобы ничего не делать.
Вот и я, обладая ДВОЙНОЙ ЛЕНЬЮ, просто был обязан что-то наизобретать.

В этом разделе, не ленясь, я постарался описать некоторые
интересные, может даже необычные свои наблюдения, предложения и идеи. Наиболее забавные мои изыскания - про часы под названием «РАТЭД». Ими я уже сорок лет развлекаю своих друзей и их детей, которые сами уже давным-давно стали папами и мамами.

Одним словом, вот такой раздел, кому интересно могут прочесть, вдруг и у них в голове так же что-то повёрнуто в ту же сторону, что и у меня.

Начну, как и обещал, с ЧАСОВ.
Это пожалуй самое древнее, что мне пришло в голову - аж пол века тому назад.
Самая нужная моя статья на эту тему, я думаю, вот эта, применимая для ТЕЛЕФОНОВ.
http://proza.ru/2021/07/01/1700
И вот эта статья, применимая уже для наручных ЧАСОВ.
http://proza.ru/2017/08/14/1817

Остальные статьи о ЧАСАХ для вашего интереса - как это было.
 Как зародилась идея «Часы».           http://www.proza.ru/2013/12/03/1461
 Часы трансформеры РатЭд               http://www.proza.ru/2011/12/29/1701
 Часы с минутой в центре циферблата.   http://www.proza.ru/2013/12/04/1133
 Измени СВОЁ мышление - ЧАСЫ           http://www.proza.ru/2017/08/14/1817

К техническим изобретениям так же относятся изобретения, сделанные по работе на заводе ЗИЛ. Там, я думаю, больше технические предложения, но есть и изобретения.
В основном у меня много РЕКОНСТРУКЦИЙ рабочих помещений под нужды производства, но есть и устройства.
Например, устройство определения литража двигателя без его разборки, за счет ввода этого устройства через свечное отверстие.
Этот прибор позволил выявлять на соревнованиях ГРУЗОВЫХ машин, кто из спортсменов завысил разрешённый литраж двигателей.
Прибор побывал даже на ВДНХ на выставке НТТМ.
Ещё я изобрёл способ определения и замера выбрасываемой смазки из вращающихся подшипников, что явилось доказательством перехода на другие виды смазки и замены подшипников другого типа.
Так же по моему предложению были установлены на пружины испытательные стенды для двигателей, что смягчило их работу и уменьшило ШУМ в испытательных боксах.
Все эти производственные ВОСПОМИНАНИЯ можно прочесть в сборнике про ЗИЛ.
http://proza.ru/2013/11/08/664
Специальный щуп                http://www.proza.ru/2013/07/03/1308
Убийственная работа                http://www.proza.ru/2013/07/18/594
Изобретая кастрюлю                http://www.proza.ru/2013/07/22/570
Кастрюля в чехле                http://www.proza.ru/2013/07/22/693
Бокс вместо библиотеки                http://www.proza.ru/2013/07/24/1172
Фундамент на пружинах                http://www.proza.ru/2013/07/24/1836
Идея, потрясшая ЗИЛ                http://www.proza.ru/2013/08/12/977
Продвигая идею                http://www.proza.ru/2013/08/12/1231
Лирическая вставка                http://www.proza.ru/2013/08/14/1251


Кроме ТЕХНИЧЕСКИХ изобретений я считаю ваши личные рассуждения так же ИЗОБРЕТЕНИЯМИ.
Допустим, размышления о МИРОЗДАНИИ или о БУДУЩЕМ - это так же всегда ФАНТАЗИИ, но вы же чем-то их ОБОСНОВЫВАЕТЕ, хотя бы для себя, а это так же ваше новое и для других.
Вот этот странный список совершенно ПРОСТЫХ моих мыслей, которые вообще ни чем не хуже мыслей любого другого, так как это РАЗМЫШЛЕНИЯ, и это не ФАКТЫ, а ЛОГИКА.
Если вы вообще к этому РАСПОЛОЖЕНЫ, то вполне возможно что-то ОБЩЕЕ.
Формула жизни                http://www.proza.ru/2011/02/05/1713
Триединство человечества        http://www.proza.ru/2014/12/17/1375
Отсебятина                http://www.proza.ru/2015/04/24/1524
И взгляд на себя со стороны в образе ИНОПЛАНЕТЯН вполне уместен.
Что мы видим у муравьёв, а инопланетяне у нас http://proza.ru/2023/10/05/1157

Далее начинаю и отвечаю прямо на САМЫЙ глобальный вопрос.
ЗАЧЕМ ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕК?  http://proza.ru/2020/07/21/1392

После этого прочтения вполне уместно прочесть сразу две статьи о РОБОТАХ, а вернее, не о них, как механизмах, а об их социальном понимании.
Чем робот и человек РАЗЛИЧАЮТСЯ?  http://proza.ru/2022/02/12/1983
Чем робот и человек СХОЖИ?         http://proza.ru/2022/02/13/1170
Чем робот и человек отличаются от животных.http://proza.ru/2024/04/07/11

А это вообще о будущем, правда в некоторых странах уже есть.
Мой коммунизм            http://proza.ru/2022/04/10/1459
Это РАЗМЫШЛЕНИЕ не столько о самом коммунизме, а о том, что ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс совершенно избавил нас от необходимости ДВИГАТЬСЯ, и призывами здесь не поможешь. Нужен такой ФАКТОР, который вынудит хотя бы часть человечества ДВИГАТЬСЯ в будущем.
Вот этот ФАКТОР и есть моё ИЗОБРЕТЕНИЕ ненасильственного ПРИНУЖДЕНИЯ.

Ну а эта статья - просто чистая ФАНТАЗИЯ обывателя.
А вдруг у света нулевая скорость    http://www.proza.ru/2015/02/03/2253


И ещё одно дополнение, к тем, кто просто читает "Проза.ру", не являясь пользователем сайта. Очень жаль, что столь многочисленный электорат читателей не может написать свою рецензию, а тем не менее, зарегистрироваться легче лёгкого, и совершенно не обязывает вас писать прозу или стихи, а вот рецензию и пожелание к любому прочитанному вами произведению - пожалуйста.
И самое главное - практически всегда вы получите отклик от автора.