Эта статья рассказ о самой ИДЕИ сделать МИНУТУ одной да ещё стоящей в центре ЦИФЕРБЛАТА.
Вид самих таких часов, пригодных для использования, можно посмотреть на этой сноске http://www.proza.ru/2017/08/14/1817
Рассмотрим рисунок сверху.
На этом этапе наших преобразований для вашего понимания, как осуществляется считывание минутных показаний в пятнадцатиминутках или четвертях часа как раз и необходимо прочтение хотя бы второй статьи, а лучше двух.
Часы трансформеры "РатЭд". Вот сноска http://www.proza.ru/2011/12/29/1701,
а ещё лучше прочесть и первую статью:
Как зародилась идея «Часы». Вот её сноска http://www.proza.ru/2013/12/03/1461.
И именно прочитав, и поняв работу «РАТЭДНОЙ» пиктограммы, можно читать дальше поняв, как определяются минуты в выделенных пятнадцатиминутках.
Эта статья чисто о том как у меня менялись взгляды на саму ИДЕЮ, а это не самое главное для понимания СУТИ.
Что такое МНЕМО-ПИКТОГРАММА ?
Это изображение в виде "ЧЕРВЯЧКА", как чёрточка с точкой, и эта точка в свою очередь также может перемещаться по этой ЧЕРТЕ. Сам этот червячок с перемещаемой точкой просто постепенно передвигается по кругу, поворачиваясь в углах экрана, практически ТОЧКА двигается как стрелка в обычных ЧАСАХ по периметру экрана.
Вот собственно и ВСЁ.
Просто стрелка в ОБЫЧНЫХ часах - это предмет во весь ЭКРАН, и она обязательно расположена в центре циферблата, а этот предлагаемый червячок совершенно незначительная картинка, которая своим присутствием не мешает любому другому изображению на этом ЭКРАНЕ.
Дело в том, что если просто двигать одну точку по периметру экрана, то тогда вы не сможете понять, в каком месте эта точка, если их много и нет стрелки, а точек как вы знаете ШЕСТЬДЕСЯТ.
Вот РАТЭД (пиктограмма) просто заменяет стрелку и позволяет понять, в какой позиции ТОЧКА на данную минуту.
Но главное мы не должны вычислять время, мы просто в любой момент смотрим и видим где расположена эта пиктограмма, и этого достаточно для ВАШЕГО понимания сколько минут прошло в этом часе.
Верхний вариант часов с экраном, когда время фиксируется, не мешая вам смотреть в вашем телефоне любую другую информацию.
На верхней части рисунка (с жёлтым цветовым оттенком) - для примера представлены ТРИ варианта показаний времени на экране телефона, а можно телевизора, или вообще чего угодно, имеющего видео экран. На этих трёх экранах прямоугольной формы спроецированы три случайных показаний времени для примера понимания этого варианта. В данном случае на экране присутствуют ДВЕ пиктограммы, та что покрупней ЧАСЫ, а та что поменьше МИНУТЫ.
На том же рисунке внизу.
Второй вариант часов (с синим цветовым оттенком) - для примера представлен вариант наручных часов с очень простой схемой индикации времени и единственной постоянной минутой в центре циферблата. Это тот вариант который изначально возник в моей голове. В дальнейшем я и его видоизменил как мне кажется в лучшую сторона.
Вот рассказ как это было вначале.
Вначале я попробую рассказать свои впечатления о том случайном прозрении, которое меня озарило совсем недавно.
22 сентября 2013 года, опять же проснувшись поутру, меня осеняет очередное совершенно сногсшибательное ПРОЗРЕНИЕ. Причём, про свои же часы, которые, на мой взгляд, как велосипед, уже не подлежат усовершенствованию.
Всё гениальное ПРОСТО, и то, что пришло мне в голову - столь же простое, но почему-то до этой идеи я в своих часах не мог додуматься сорок лет. Сейчас напишу в чем суть идеи, и вы вряд ли оцените, почему я так ЛИКУЮ над такой ерундой.
Вот моё озарение.
Почему я все сорок лет ПРОДВИГАЮ индикаторную точку по фиксированному отрезку? А что если продвигать не точку, а сам отрезок ПЕРЕМЕЩАТЬ через постоянно зафиксированную минутную точку...
Вот, собственно говоря, и вся гениальная мысль, озарившая меня 22 сентября 2013 года поутру.
Ну как, вы ошеломлены? То-то и оно, что наверное не ОЧЕНЬ, и я вас вполне понимаю, почему. А я вот ОШЕЛОМЛЁН этим своим открытием.
И вот почему.
Вы только представьте, что произойдёт с моими часами, если эту догадку применить.
Мы получаем возможность остановить минутную точку, на одном МЕСТЕ. Мы можем предложить ЦИФЕРБЛАТ часов, у которого в центре будет расположена ОДНА единственная минутная точка вместо всех шестидесяти которые всегда по кругу всем нам привычного циферблата.
И эта ОДНА точка будет ФИКСИРОВАТЬ все минутные показания для любого часа. Она будет всегда одна и на одном и том же месте циферблата, а вокруг НЕЁ будут отображаться сменяемые ЦИФЕРБЛАТЫ.
Ну как теперь??? ВАМ уже стало интереснее??? От такого моего прозрения!!!
Где-нибудь, когда-нибудь, ВЫ видели ЧАСЫ, в которых есть ОДИН единственная индикаторная МИНУТА?
И ОНА всегда недвижима и расположена в центре циферблата.
А все остальное вращается вокруг этой точки и отображает для вас любое время суток.
Эту НЕОБЫЧАЙНУЮ возможность - остановить минуту в центре часов - я понял сразу, как только пришло мне моё простое озарение, что в результате МИНУТА станет не движимой.
На фотографии (с синим цветовым оттенком) - рисунок внизу слева, это тот самый первый ЦИФЕРБЛАТ, который я изобразил с одной минутной точкой в центре лимба.
Потом у меня появились и другие варианты. Кстати вариантов может быть любое множество просто сама идея ОСТАЕТСЯ неизменной.
Справа (в виде СНЕЖИНКИ) - схема расположения требуемых минутных индикаторов для отображения любой минуты часа. Эта минутная снежинка никогда не высвечивается полностью, и она скрыта от ваших глаз. Пользователь видит только одно фиксированное положение пятиминутного отрезка относительно стоячей минутной точки, как на рисунке слева.
Описание работы часов с одной стоячей минутой посредине циферблата.
Большое светлое кольцо – обычная круговая часовая шкала. Вырезанный сектор на шкале это ЧАСОВОЙ индикатор и это самое простое для понимания. (Продвигая по кругу сектор отображаем поочерёдно любой час суток).
Прямоугольный угол вписанный в КРУГ - это пятнадцатиминутная ЧЕТВЕРТЬ часа. С Проецируя все четыре прямых угла – это дает возможность поочерёдно обозначить четверти любого часа.
На данном рисунке высвечен угол второй четверти первого часа. Или вторая пятнадцатиминутка первого часа.
Сразу хочу призвать вас просто понять уже сказанное.
Посмотрите на эти часы как на некую картинку, по которой вам не надо вычислять время, а просто кинув взгляд отметить самое простое, увидеть продвижение времени в смене самих картинок.
Я почти уверен, что даже краем глаза вы это определите быстро. Обычно многие знают который час, но не знают сколько минут и более того часто достаточно просто знать кокая четверть часа и уже ясно как вам поступать, бежать или ещё ждать.
Вот и всё в шестидесяти случаях мои часы уже выполнили вашу потребность.
Привыкнув, вы заметите, что расположение часовых точек и пятнадцатиминутных хорд всегда постоянно повторяется, и запомнятся вами очень быстро, именно сами картинки в целом, что и не потребует вычислять время, вы просто его увидите визуально, не вычисляя.
Осталась детализация минут, которая, кстати, не всегда и требуется. Мы не всегда определяем время с минутной точностью.
Какие возникают технические преимущества у такой схемы индикации при создании ПРОСТЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ табло со световыми ячейками?
Третья статья о часах - Часы с одной минутой, это настоящая статья.
Но не смотря на хорошие отзывы на эту третью статью, есть ещё более продвинутый четвёртый вариант таких ЧАСОВ.
Это часы также с ОДНОЙ минутой, но с шуточным названием.
"Прикольные" часы для вашего "ГАДЖЕТА". Вот сноска
http://www.proza.ru/2017/03/15/1067
Применив такую «РАТЭДНУЮ» схему отображения времени, получаем:
Двенадцатью секторами (индикаторами), расположенными по кругу, отображать час суток.
Четырьмя длинными полосками (индикаторами) в виде хорд отображаать четверть часа.
Шестнадцатью секторами (индикаторами) вокруг одной минутной точки (при её постоянном расположении) в центре лимба отображать любую минуту четверти часа.
Что в результате позволяет 32-мя индикаторами или ячейками (причём, с постоянным местом их расположения на ТАБЛО) вместо 72-х индикаторов при обычной схеме отобразить время с той же точностью показаний.
СХЕМА индикации в таком циферблате значительно проще, и главный фактор упрощения схемы - это крайне малое число задействованных индикаторов при сохранении их постоянных мест расположения на лимбе часов.
Возможен вариант таких часов и в механическом исполнении с вращающимися лимбами вместо стрелок, так как все перемещения завязаны на центральную ось, как во всех механических часах.
Причём, индикация минуты вообще не требует вращения. Она может отображаться любым рисунком прямо на стекле самого корпуса ЧАСОВ или вообще как угодно.
Такое центральное расположение минутной точки позволяет использовать ювелирное украшение на самих часах или просто сделать часы в виде кольца или перстня с камнем в центре и даже не электронными показаниями времени вокруг этого камня, а именно чисто МЕХАНИЧЕСКИЕ с очень необычным циферблатом. Практически - это новый продукт - часы где вокруг МИНУТЫ из драгоценного КАМНЯ вращаются часовые, квадрантные и минутные диски.
Я, как и тридцать лет тому назад, сделал макет из отдельных 4-х картонных дисков и скрепил эти диски осью из лески. Вращая диски, на новом макете можно установить любое время. И этот новый макет несравненно проще моего того первого, так как мне удалось опять совместить все оси в одно центральное расположение, как в обычных стрелочных часах.
Все эти кардинальные преобразования в моих же часах я смог сделать благодаря совершенно простой идее, которая пришла мне в голову спустя сорок лет.
«А ЧТО ЕСЛИ ПРОДВИГАТЬ НЕ ТОЧКУ, А САМ ОТРЕЗОК». Вот, только и всего.
Кстати, форма самих часов на основе моих предложений может быть совершенно разной, совсем не обязательно часовые показания делать в виде круга, их также можно отразить «РАТЭД»-пиктограммой, только использовать отрезок в три цифры, а не в пять.
Причём, часовые индикаторы также будут иметь четыре постоянных фиксируемых места на лимбе.
Схема такой часовой индикации - в моем примере применения «РАТЭД»-пиктограмм для экранов дисплеев.
Рассмотрим пример применения «РАТЭД»-пиктограмм для фиксации часов и минут на любом видеоЭКРАНЕ.
Если эти «РАТЭД»-мнемопиктограммы проецировать на экране телефона или телевизора, то вместо обычного циферблата часов со стрелками достаточно наличия двух «РАТЭД»-пиктограмм и восьми индикаторных точек (четыре основных часовых и четыре минутных), последовательно проецируемых в определённых восьми местах экрана для любого показания времени суток. Соответственно, для каждой из точек прилагается по прямому отрезку с длиной, равной двум часам и трём минутам.
В результате только эти две небольшие «РАТЭД»-пиктограммы (часовая и минутная) отображают все показания времени суток, последовательно проецируя их на вашем дисплее и перемещая по периметру экрана. Часовая пиктограмма четыре раза меняет местоположение за двенадцать часов, а минутная пиктограмма также четыре раза меняет своё местоположение, только в течение каждого часа.
При наличии прямоугольного экрана мы всегда сразу имеем присутствие четырёх углов, а это и есть готовые четверти. Проецируя наши пиктограммы в зависимости от хода времени в определённых четвертях экрана, мы получаем возможность за счёт лёгкой ориентации пиктограмм относительно сторон экрана, определять время любого момента суток.
В результате, у нас остаётся практически свободная от часов центральная часть экрана, которую можно использовать как угодно в других целях.
Для определения часа суток используем четыре окончания осей, делящих прямоугольный экран на четыре сектора или четверти. Последовательно и поочередно в течение трёх часов проецируем на концах этих осей неподвижные индикаторные точки, они отображают трёхчасовые отрезки времени суток.
Это точки: верхняя - 11,12 и 1 час, правая - 2,3 и 4 часа, нижняя - 5,6 и 7 часов и левая - 8, 9 и 10 часов.
Фиксация отдельного часа в этих трёх часовых периодах происходит за счёт перемещения относительно этой точки отрезка. Продвигая отрезок параллельно ближайшей стороне экрана по ходу часовой стрелки, фиксируем его в трёх положениях относительно индикаторной точки (два крайних, когда он поочередно виден, и одно среднее положение отрезка, когда его не видно, и виден только индикатор, фиксирующий основные часы суток - 12,3,6 и 9 часов).
Присутствие индикаторного отрезка справа, слева, вверху или внизу позволяет определить все восемь остальных часов, отличая каждый час из трёх возможных этого периода.
Для определения минуты каждого часа - используем углы экрана. Поочерёдно проецируем в них неподвижную точку одной минуты в течение четверти часа. Фиксация каждой минуты этой четверти происходит за счёт перемещения относительно этой точки трех пятиминутных отрезков. Поочерёдно и последовательно по ходу часовой стрелки продвигая эти отрезки через эту точку, пересекаем её под тремя разными углами относительно сторон экрана (два пересечения параллельно ближайшим сторонам экрана, а одно под 45 градусов относительно этого угла), пятиминутные отрезки каждый раз фиксируются в пяти положениях (два крайних, одно среднее и ещё два неравномерных с разными выступающими концами), что и позволяет отличить каждую минуту времени в любом отрезке и соответственно в каждой пятнадцатиминутке часа и самом часе.
Фактически определение минут в четвертях на экране полностью совпадает с тем, как это происходит в часах с одной минутой.
Кстати, эти часовые мысли позволили мне предложить упрощённое написание нового ряда арабских цифр, он создан на основе «РАТЭДНЫХ» пиктограмм.
Дальше читайте - Измени своё мышление.
http://www.proza.ru/2017/08/14/1817
В заключении, для тех кто всё же не прочёл предыдущих статей и тем не менее всё понял, как технически устроены предлагаемые мною часы, отвечаю на ВАШ возникший, вполне справедливый вопрос: А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО НУЖНО?
Так вот мой ответ простой, ЧИТАЙТЕ две моих последующих статьи.