Земля - не совсем шар - часть первая

Валерий Мухачев
Владу повезло. Он родился в пещере, которая едва возвышалась над безбрежным океаном. Сам островок был настолько мал, что пещера казалась просторнее. Ну, правильно! Хозяева пещеры, как могли, выровняли пол, сделали несколько комнат для обитателей. Обитатели, это - люди. Их совсем немного. Его отец, его мать и две сестры. Сёстры старше Влада на три и четыре года. Оля и Ира уже ловят рыбу. Папа тоскует по компьютеру, электричеству и по жареной рыбе.
Влад ничего этого за свою короткую жизнь не видел. Поэтому смотрит на папу просто так.
Мама вообще всё время заламывает руки и твердит:
-Какие мы, всё-таки, несчастные!
Влад не понимает и маму. Он привык есть рыбу в тот момент, когда она ещё трепыхается.
Ему нравится. Мама смотрит с ужасом на зубы Влада. У такого маленького сына зубы, как у хищника, острые и несколько больше для его возраста. Скулы тоже подались в разные стороны.
-Нашему сыну будущее не грозит бедой, - замечает папа. - Он родился в нужный момент, как Иисус Христос.
-Да уж, - вторит мама. - Это хорошо, что Владик не познал прелести цивилизации. Ему будет легче приспособиться к нашей неуклюжей планете.
-Вы так много внимания уделяете Владьке, а о нас совсем забыли! - возмущается старшая Ира.
-Ну, что ты, дочка! Вас, ведь, двое, а Владик - один. Без него человечество невозможно расплодить заново!
Что, значит, расплодить? - спросила Оля.
-Да, подождите, Владик ещё не вырос, чего голову чепухой забивать? - прервал опасную тему папа. - Давайте посмотрим на ваш улов лучше!
Улов был небогатый, к тому же, попалась какая-то рыбина, незнакомая папе и маме.
-Эту, пожалуй, есть не будем, - заявила мама. - Нечего эксперименты устраивать. Нас и так мало.
Папа охотно согласился. Но Владик схватил рыбину и в мгновение выкусил у неё брюшко с большим количеством икры. Мама воскликнула "Ах!" Папа выпучил глаза и стал нетерпеливо ждать, что будет с Владиком.
-Хватит тебе! - пискнула Оля. - Всё жрёшь и жрёшь!
-Да! - поддержала сестру Ира. - Ты уже скоро нас ростом догонишь!
Влад неохотно оторвался от сладкого блюда, протянул рыбину маме. Обычно мама резала рыбу на куски и раздавала всем детям поровну. Сами папа с мамой ели то, что оставалось.

После утоления голода папа предложил заняться учёбой. Для этой учёбы были набраны камешки. Папа сказал, что камешки нужны для арифметики. А песчаная площадка для алфавита.
Все занялись сначала письмом. Ира и Оля уже сочиняли что-нибудь из прошлой жизни. Влад прошлой жизни не имел. Настоящая жизнь его состояла из рассматривания волн океана, который редко был спокойным.
Оля написала на песке целый рассказ о жизни в цивилизованном мире. Ира написала, как она любила ходить в первый класс. Папа нашёл множество ошибок у Оли и несколько у Иры.
Влад написал - "папа" и "мама". Дальше ему писать было нечего. Подумав, он приписал -
"пещера"!
Мама, посмотрев написанное, заплакала. Папа, посмотрев на маму, смахнул скупую слезу из глаза. Ира прижалась к маме.
-Мы всегда будем жить здесь? - спросила она.
-Да, доченька! Нам невероятно повезло, что мы живы! Если бы папа не сманил нас на этом острове прогуляться в горы, мы бы утонули!
-Маша, ты преувеличиваешь! - сказал папа. - Ты, ведь, помнишь, что тебе приснился страшный сон, как мы все тонем! Тогда только я и сообразил совершить всей семьёй эту прогулку.
-Жалко, что мы не прихватили с собой больше спичек! - сказала Ира.
-Да, какие тут спички! - засмеялся папа. - Что поджигать-то ими?
-А вдруг вода спадёт? - спросил Влад. Он уже знал, что произошло наводнение.
-Спадёт, конечно, - успокоил его папа. - Только неизвестно, когда.

продолжение следует
часть вторая - http://www.proza.ru/2013/11/10/2264