Земля - не совсем шар - часть вторая

Валерий Мухачев
-Всё же, я рада, что вышла за тебя замуж, - без вдохновения сказала Маша. - Но, очень плохо, что мне не удалось взять больше вещей перед поездкой на юг.
-Не тревожь ты себя, Маша! Ты так много взяла кремов и мазей, для нужных вещей у тебя всё-равно не хватило бы мускулатуры, - попытался успокоить жену Евгений Львович.
-А какие бывают нужные вещи? - спросил Влад.
-Топор, пила, лопата, - подсказала Ира.
-Да, дочка, нам сейчас так инвентаря не хватает! - вздохнула мама.
-Хорошо, что папа позаботился о рыбных снастях! - сказала Оля.
-Дети, давайте хором поблагодарим папу за то, что он у нас - заядлый рыбак! - предложила
Маша. Вообще-то Машу в школе все ученики называли - Мария Ивановна.

Итак, Мария Ивановна и Евгений Львович ещё не сильно обносились, когда заметили, что к острову прибивает волнами океана всё больше нужных вещей. Самой большой бедой для них были некоторые животные, чудом спасшиеся в этой круговерти природного коллапса. Одни животные не могли наесться досыта небогатой растительностью, а другие рвались пожрать полуголодных собратьев. Семья спасалась от врагов с помощью камней. Камнями же папа на ночь закрывал вход в пещеру.
Труд этот был даже для Евгения Львовича нелёгким. Влад в щелки вкладывал маленькие камешки и очень этим гордился.
-Мы с папой заботимся о вас, женщины! - нахально присваивал он приличную часть работы отца.
Евгений Львович ласково улыбался и гладил по голове малыша.
Неожиданно стало прохладнее. К тому же, небо потемнело. Приближалась зима. Всё-таки, остров находился не на самом экваторе. Вся семья была одета по-летнему. Надо было как-то выживать.
Пока ещё было не так холодно, Евгений Львович стал нырять в океан. Ножичек он прикрепил к кривой палке, которую вырезал из чахлого кустарника. Прямую палку ему так и не удалось найти. Пришлось приспосабливаться метать эту, так называемую острогу в рыб. Евгений Львович с каждым днём задерживался под водой всё дольше. От такой охоты, несмотря на кривую острогу, рыбы удавалось добыть больше, чем удочкой Иры и Оли.

Папа скоро прикормил домашнюю собаку приличного размера. Собака сразу поняла, что должна отрабатывать подарки. Скоро она притащила тощего зайца. Семья всё-равно была рада. Мясо даже тощего зайца было калорийнее рыбного. Собака теперь лаяла прямо в пещере, не давая спать никому.
Оставлять её на ночь за пределами пещеры было небезопасно. На острове оказался выводок одичавших собак, которые охотились на всё живое. Пока собаки съестное находили.
Мария Ивановна из шкурки зайца смастерила две варежки. Она стала горевать, что на всех варежек ей вряд ли удастся сшить. Пёс будто подслушал её горе и притащил утку. Ему в голову, конечно, не пришло, что у утки нет меха. Но вся семья так радовалась, что разорвала зубами утку в несколько минут.
-Боже мой! Как это было бы вкусно, если бы была микроволновка! - стонала Мария Ивановна.

-Что такое микроволновка? - спросил Влад. Мама начала было объяснять сыну, но Евгений Львович прервал её:
-Не забивай голову Владу основами цивилизации! Ему эта утка и так понравилась.
Когда стало уже совсем холодно, Евгений Львович решил углубиться подальше от входа. Для этого он имел единственное оружие - ледоруб. Сам по себе ледоруб Евгений Львович взял на юг с целью самозащиты. Он, ведь, не собирался лезть на ледники. Просто взять топор он не мог, потому что топора во всей их городской квартире не было. А ледоруб был. Он появился в семье, когда на работе Евгения Львовича его друзья вздумали грезить альпинизмом.

К счастью всё закончилось покупкой ледоруба. После сообщения по телевидению о том, что группа альпинистов погибла при загадочных обстоятельствах, друзья Евгения Львовича к альпинизму стали относиться с прохладой.

продолжение следует
часть третья - http://www.proza.ru/2013/11/11/773