9. Посторонний. Он, она и собака

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
 Работа написана курсантом Седьмой Школы «Связали!» http://proza.ru/2013/11/06/1813

***
 
Основная мысль
«Не всегда человек такой, каким он кажется окружающим. В людях всего понамешано: и хорошего и плохого. Но всегда есть шанс измениться. А награда сама найдет своего героя».
 
Название – Он, она и собака
Общий объем – 20 тыс. зн.


     Сергей Иванович не пил. То есть вообще не пил. Он так решил — и как отрезал. Когда еще был мальчишкой, на его глазах спился и умер отец. Мама тоже не намного его пережила. И он остался один. Сиротой бедовать со старой бабкой. Добрая была женщина, работящая. Одна внука воспитала и на ноги поставила. А когда к подмосковной деревне тихо и незаметно подползла Москва, сжала в железных тисках и задушила — стал Сережа москвичом. Им с бабулей дали двушку в панельном доме со всеми удобствами. Но не долго порадовалась баушка такой нежданной удаче. Вскоре померла, словно почуяв: не пропадет внук. Сергей отслужил в армии, и даже образование получил. Правда, не Бог весть какое — железнодорожный техникум. Но на станции, где он работал, его уважали. За характер принципиальный, за хозяйственность, за строгость. И прощали, когда он в компании решительно отставлял в сторону налитый друзьями стакан. Знали — себе не изменит. Никогда. Надежный мужик. Свой.
 
     У машинистов работа тяжелая, напряженная, но хорошо оплачиваемая. Так что с деньгами у Сергея Ивановича проблем не было. Да и куда их тратить — семьи-то нет. Конечно, мимолетные романы были. Чего греха таить. Работница депо, проводница и официантка из вагона-ресторана прошли по жизни молодого, симпатичного и положительного парня, но надолго не задержались. Никто не выдерживал его строгих требований к избраннице. То есть готовить умели все. Шить-вязать и хозяйство вести - тоже. Тут было другое... Сергей был отчаянно ревнив, знал это и ничего не мог с собой поделать. Насмотрелся за свою недолгую еще жизнь на разного рода легкие отношения с тяжелыми последствиями. И как назло, дамы ему сплошь попадались «с богатым прошлым». И он боялся. Сильный, молодой, здоровый, жизнью не балованный, в армии бывший на хорошем счету. А вот - боялся. Больше всего на свете он боялся, что придется воспитывать чужого ребенка. И от молодой жены хотел верности, верности и еще раз верности. Тем более что его работа была связана с дальними отъездами и длительными отлучками из дома.
 
     И вот случилось! В депо по распределению после института пришла Танюшка. Начальник, по возрасту годившийся ей в отцы, сначала пристроил молодого специалиста по профилю - ближе к железу. То есть к подвижному составу. Но уже на следующий день Таня с круглыми от ужаса глазами прибежала обратно. И, заикаясь, сказала, что она там работать, видимо, не сможет. В ответ начальник только крякнул и изобрел для нее место помощницы-секретарши. Чтоб подальше от простого народа, с которым она так и не нашла общего языка. Мат на железке был общеупотребительно – разговорным. Местами до неприличия витиеватым с редкими вкраплениями рабочей специфики. Чем в первое время серьезно контузил неподготовленных. Особенно дам-с.
 
     На новом месте Татьяна Михайловна быстро пришла в себя. Обрела уверенность и авторитет. В ее предбанник стали частенько заглядывать молодые люди. Приходили полюбоваться на уверенную в себе недоступную высокообразованную красавицу, изъяснявшуюся на литературном языке. Как-то по делу зашел туда и Сергей Иванович. В ожидании аудиенции, он побеседовал с помощницей начальника. И к своему удивлению увидел в ней не только молодость и красоту, но и основательность, четкость, прямоту и вдумчивое отношение к работе. С той поры, он стал чаще захаживать в административку и дольше там засиживаться. Потом начал приходить с подарками и цветами. А когда узнал, что до него еще не было у девушки серьезных отношений - сделал Тане предложение. И они поженились. Но, в первые же дни совместной жизни, муж настоял на том, чтобы жена перешла на другую работу. Туда, где, по его мнению, было меньше возможностей для измены. В бухгалтерию, в женский коллектив. Там не вот-то разгуляешься. Татьяна спорить не стала. Да и бесполезно. Решил – как отрезал. Он такой.
 
     Как-то из очередного рейса Сергей привез жене неожиданный подарок — щенка. Беспородного, черного, тощего и лохматого. Сказал коротко:
- Вот! Пока детей нет, пусть живет. Видать, бросили, а он ко мне и прибился.
- Не он, а она, - разглядев подарок, ответила Таня и тихо вздохнула:
- Ну что же тут делать. Ладно, пусть живет.
     Постепенно хозяева привязались к собачке, которую назвали Динкой.
     И вот однажды вечером, во время степенного семейного чаепития, на пороге уютной кухоньки появилась торжествующая Динка, гордо неся в зубах необычную добычу. Лицо Сергея Ивановича побледнело и вытянулось. Брови нахмурились, а серо-голубые глаза, обычно такие ласковые, загорелись недобрым блеском. Он даже немного привстал, стараясь разглядеть принесенный предмет, мягко свисавший из собачьей пасти. Татьяна Михайловна тоже повернулась... и окаменела.
 
     Между тем Динка, не чуя подвоха, активно и показательно трепала добычу. Мотала смешной ушастой головой из стороны в сторону. Затем подбежала к Сергею. И, словно приглашая хозяина включиться в игру, уткнулась хитрой мордой в его колени. Сергей Иванович молча склонился над собакой. Не скрывая отвращения, он с осторожностью вынул что-то из собачьей пасти. И с немым вопросом уставился на жену. А над столом в его протянутой руке повис и закачался огромных размеров мужской носок странной экзотической окраски! И это при том, что у Сергея Ивановича был 42 размер обуви. И носки он всегда носил одного только черного цвета!
 
     Татьяна Михайловна воззрилась на носок с ужасом и удивлением. Впрочем, ужас на ее лице был вполне оправданным. От любого мужчины в подобной ситуации сложно было ждать взвешенной реакции и логичных, объективно мотивированных поступков. А тем более — от Сергея Ивановича! Хотя еще ни разу он ничего предосудительного себе не позволял. Но при его характере и в сложившихся обстоятельствах возможны были любые проявления неконтролируемого гнева: от мелкого членовредительства вплоть до смертоубийства в состоянии аффекта! И Таня это прекрасно понимала. Но весь комизм ситуации заключался в том, что она сама видела этот жуткий, вульгарный, подлый предмет впервые. Никоим образом не ожидала подобного, не была подготовлена и не имела что сказать по данному вопросу. Повисла густая, тяжелая, душная и безразмерная как проклятый носок, пауза. Он, она и собака в маленькой кухне на время замерли, словно участники любительского спектакля. Глядя с улицы в их освещенное окно, можно было предположить, что жильцы этой квартиры репетируют немую сцену в финале «Ревизора»...
 
     Затянувшееся молчание Сергей прервал ядовитыми словами:
- Ну, что, дорогая женушка? Небось, уже приготовила мне на ночь сказочку о том, как собака нашла этот предмет на улице и случайно принесла домой? А ты – не сном, не духом??? Ты мне лапшу на уши вешать и не думай – наша собака всякую дрянь где попало не подбирает. И уж тем более – домой грязь не тащит! Она чистоплотная. Получше будет, чем некоторые люди. Ну что скажешь в свое оправдание, а?!
 
     Татьяна Михайловна пришибленно молчала. А мысли в ее голове бились и метались как лихорадочные, пытаясь хоть как-то увязать происходящее в более-менее логичную  картину. Ее домашний уютный и привычный мир рушился на глазах. Ее счастье, еще недавно казавшееся ей таким незыблемым и прочным, вмиг треснуло и развалилось на куски. И все из-за собаки! Если бы она тогда не дала согласия, муж, вероятно, отнес бы щенка на работу и там пристроил добрым людям в хорошие руки. А вот теперь – на тебе!  Но, посмотрев в чистые собачьи глаза, только вздохнула. А потом ее мысли перескочили на собственно носок, брошенный мужем посредине стола. И теперь наполовину утопавший в фарфоровой чашке, полной еще теплого чая. Фу, гадость какая! И откуда он только взялся? Ведь не по воздуху же прилетел. Материализоваться не мог. Подкинуть тоже было некому. В отсутствие мужа Таня никого домой не приглашала. Но факт оставался фактом. Носок был. А стало быть – он был чей-то и этот кто-то его здесь оставил. Притом в отсутствие хозяев. Обоих. Вор, что ли? Нет, ничего не пропало. Все вещи на месте. Тогда кто же?
 
     Видимое замешательство жены Сергей расценил как косвенное признание вины. А ее растерянное молчание стало последней каплей, переполнившей чашу его терпения. Выскочив из-за стола, он мгновенно переобулся в прихожей. Схватил с вешалки старую рабочую ветровку. И рванул вон из квартиры, зло хлопнув дверью. Динка, расценившая телодвижения хозяина, как подготовку к внеочередному выходу на прогулку, метнулась было за ним. Но, не услышав своего имени и заветного слова «гулять», разочаровано замерла на месте. Звякнули чашки, и наступила тишина. Потом послышались сдавленные женские рыдания, перемежавшиеся жалобным поскуливанием собаки. Таня сползла со стула. Обняла Динку и отчаянно заплакала, уткнувшись в ее шерстяную черную, такую родную и ни в чем не виноватую, спину. А собака слизывала с лица хозяйки бегущие по щекам слезы. И сочувственно заглядывала в глаза, словно извиняясь за то, что натворила.
 
      – Динка, Динка! Псица ты моя беспородная. Вот и все! Кончилось наше семейное счастье, - отрешенно шептала ей Таня. И тут вдруг ее осенило – Людмила! Еще на прежней работе она подружилась с Милой. Молодая женщина никак не могла устроить собственную личную жизнь. В однушку, где она проживала с родителями и маленьким сыном, претендента на руку и сердце привести было весьма проблематично. И вот после долгих и настоятельных просьб подруги, Таня дала ей ключи от их с Сережей квартиры. Вернее – от его квартиры. Всего один раз. И после проверила – все было чисто, убрано. Даже в ведро мусорное заглянула - пусто. Но Таня на всякий случай еще и постельные вещи все перестирала – перегладила. И благополучно про все это забыла. - Ну, Мила, вот так удружила! И ведь мне ничего не сказала. Не предупредила. А может ее друг сам промолчал, что в одном носке ушел? Вот уж правду говорят: и смех и грех. Надо бы ей позвонить, чтоб пришла и все объяснила. Только бы Сергей ее выслушал… когда вернется.
 
     Вечером Сергей пришел домой пьяным. Впервые в жизни. И еще с собой принес – на опохмелку. Отмахнувшись как от назойливой мухи от бросившейся к нему жены, ушел в спальню. И, не раздеваясь, упал на кровать. Спал ли он в ту ночь? Наверное, спал, а может - и нет. Но утром он встал с больной головой и готовым решением. Таня попыталась что-то сказать в свое оправдание. Но Сергей слушать не стал. Помотал головой, предупреждая: что бы ты ни придумала – не поверю! И даже прибежавшая по звонку подруги Мила не смогла убедить Сергея в ее невиновности. Выслушав ее покаянную речь, Сергей лишь брезгливо поморщился:
- Не ожидал, что сплю в кровати, где ты, Милка, со своим хахалем кувыркалась. Думал, что это честное супружеское ложе. И хоть не моя жена его опозорила, но допустила это. И тебе в твоих мерзостях потворствовала. А значит – нет ей больше доверия. Я вообще вашу дружбу не одобрял. Ты Тане плохой пример подавала. Вон у тебя и ребенок внебрачный. Прижила невесть от кого. А теперь и рада любого встречного - поперечного в постель затащить. Так что в случившемся есть и доля твоей вины. Нечего было моей жене с тобой лясы точить: понабралась от тебя всякого… А ведь была такая чистая и наивная девушка! В общем – все! Развод! И на этом разбирательство считаю закрытым!
     От душевной боли Таня впала в какое-то летаргическое состояние: не возражала и не защищалась. Да и бесполезно. Решил – как отрезал. Он такой.
 ***
ФИНАЛ. Объем 8 349 зн.
     Так бы и закончилась эта история, если бы не Мила. Слушая обвинения Сергея, она стояла, сжавшись в комок. Но вдруг как пружина развернулась. И с места в карьер ринулась в бой. Под таким напором Сергей даже попятился. А Мила, с отчаянной решимостью солдата, идущего врукопашную, гневно обрушилась на Сергея:
- Нечего на меня тут стрелки переводить! Ты виноватее меня! Не тебе, друг сердешный, мне нотации читать!  С твоим ревнивым характером ты и свою жизнь ломаешь и Танину под откос пускаешь. Эх ты, горе-машинист! Если хочешь знать, я никого в твой дом и не приводила! А носок сама подкинула в укромное место. Знала, что твоя жена все уберет и квартиру до уголков вылижет, а в собачий домик не заглянет. Вот и доказательство… И с этими словами Мила, с проворством фокусника, достающего кролика из волшебной шляпы, вытащила из кармана второй носок. Точно такой же, как и первый. Только не пожеванный собакой, а новый, с еще целой бумажной биркой.
- Ну, что ты на это скажешь?! - Мила вопросительно взглянула в лицо Сергея.
Но он в недоумении молчал, не сводя глаз с так неожиданно появившегося родного брата первого носка. Татьяна, ничего подобного не ожидавшая от подруги, удивилась не меньше мужа. И даже Динка подошла поближе. И теперь заинтересовано разглядывала новую игрушку. В комнате воцарилась напряженная тишина. Все ждали, что еще для них припасла Людмила.
 
     Не дождавшись ответа, Мила продолжала:
- Так что, видишь, правильный у меня был расчет. Вот ты себя и показал во всей красе! За пеструю тряпку человека грязью облил! Осудил и приговорил! Пусть Татьяна на тебя полюбуется. Небось еще не знает на какие гадости способен ее муженек! А вот меня ты этим уже не удивишь! Я-то тебя хорошо знаю, да и ты меня тоже. Аль уже не помнишь, как мы с тобой гуляли – любовь крутили? Все депо про это знало. Нам свадьбу скорую прочили. Но не смогла я с твоей ревностью смириться. Всю жизнь оправдываться по малейшему поводу. Но любила я тебя сильно и терпела, сколько могла. А потом решила – не могу больше! Нет больше моих сил! И разошлись мы с тобою как встречные поезда. У меня другой появился. А потом и ты свою Танюшку встретил. Вот и захотелось мне узнать, так ли ты жену свою любишь, чтоб на горло ревности своей поганой твердой ногой наступить. Только вижу – ничего не изменилось. Теперь, значит, она страдать будет.
 - Тань, ты уж меня прости. Я нашу дружбу очень ценю. Добрый ты человек – видишь в людях только хорошее. Вот и больно мне было видеть твое счастье, зная, что не долговечное оно. А ведь я тебя предупреждала. Теперь и пойми, с кем ты жизнь свою связала. И здесь у меня не личное. Хоть любая женщина за Сережей, как за каменной стеной, но ревность его терпеть долго никто не сможет! Так что здесь не его слово главное. Это твоя жизнь! Ты и решай!
     Оценив произведенный эффект, Мила деловито упрятала носок обратно в карман и двинулась на выход со словами:
- А у меня теперь другая жизнь, другие заботы… Сын у меня. И больше мне никто не нужен. Ну, да мне пора. Пойду я. Прощевайте!
 
    Отчаянно-страстный монолог Людмилы поразил всех. Сергей старался выглядеть спокойным. Но внутренне весь напрягся. А Татьяна не сводила с подруги широко открытых глаз. Она и не догадывалась, что у Милы были с Сергеем серьезные отношения. Подруга никогда про это не говорила. За все время ни словом не обмолвился и Сергей. Видимо не считал это важным. Но теперь, видя как все обернулось, Таня почувствовала какую-то отстраненность. Словно она была зрительницей в первом ряду партера домашнего театра. А перед ней разыгрывалась драма чужой жизни. Впервые шевельнулась в ее душе материнская жалость к этому, такому сильному на вид, мужчине. Она в смятении повернула голову и посмотрела на мужа. И вдруг заметила растерянность в лице Сергея. Он, всегда такой уверенный в своей правоте, явно терял почву под ногами. Это было так непривычно, что она втайне даже посочувствовала ему. Ведь теперь и его мир рушился. И не возможно было предсказать, что взойдет на его руинах…
 
      Мила окинула комнату прощальным взглядом как полководец поле боя. Но, уже стоя в дверях, вдруг задержалась. И вновь повернувшись к Сергею ехидно добавила:
Ты, Сереж, со своими принципами дальше собственного носа не видишь! Если на то пошло, то ты даже толком не знаешь, на ком женат. Что ты про жену свою можешь сказать? Умница-красавица, школа с медалью, институт с красным дипломом. Родители рано умерли, воспитывалась в семье дяди. Из благодарности к нему, заслуженному человеку - военному железнодорожнику, выбрала себе эту профессию. Так вот вы и встретились. В сущности - случайно! А то бы не видать тебе Татьяну, как собственных ушей!
 
     И Мила повернулась к Тане:
- Тань, я хоть и обещала никому не говорить, но сейчас молчать не могу! Скажу!
И все больше распаляясь, Мила продолжала свою обличительную речь:
- Если бы ты только знал, кого ревновать надумал! Их древний род женской верностью гордится! Бабушка за мужем – на каторгу… Мать за отцом – в тюрьму и на поселение! У них честь и преданность в крови. Никакая грязь к такой женщине не прилипает! В их роду главная профессия женщины – быть надежной опорой своему мужу. Но и муж должен ей соответствовать. Ценить жену свою и уважать. Гордиться, а не ревновать! Да ты на Таню посмотри. Ведь она и сейчас не себя – тебя жалеет! Сергей в смятении взглянул на Татьяну. Та стояла и с болью смотрела на него. И будто в первый раз он увидел горделивую осанку своей жены. И выражение непоколебимого достоинства в ее таком знакомом и до боли родном лице. Татьяна вдруг показалась ему прекрасной и недоступной. Или она была такой всегда, только он этого не замечал?!
 
     Словно пелена упала с глаз Сергея: - Что здесь происходит? Почему она плачет? Кто обидел ее, мою жену, мою любимую, мою Таточку-Танюшу? Неужели, это я? Я сам? Да как я посмел, какое имел право усомниться в ней! Что же я наделал, ведь я люблю ее! Люблю сильно, отчаянно и бесповоротно. Я сам, своими руками, разрушил свое счастье! Слепой ревнивец – вот кто я такой!  Отелло хренов!
Стыд ударил в виски и перекрыл дыхание. Горькое раскаяние сдавило горло. - Как вымолить прощение? Да и простит ли? Что нужно сделать? Как показать Татьяне, чтобы она увидела, что никогда… никогда больше… Только бы поняла, не осудила, не ушла… Счастье мое, любовь моя, гордость моя! Жена моя!
    
     Сергей принял трудное решение и шагнул к жене. Сделав над собой видимое усилие, неуклюже опустился перед ней на колени. Обеими руками взял ее тонкую маленькую руку. И с раскаянием прижался к ней губами… А Таня сочувственно погладила жесткие и слегка волнистые волосы мужа. И молча улыбнулась про себя. Вспомнила, как перед свадьбой дядя сказал ей: - Странный ты выбор сделала, дочка. Но здесь я тебе не судья. Вижу Сергей твой – человек волевой, сильный, целеустремленный. Чувствуется в нем твердый хозяйственник. На такого можно положиться – не подведет.  Лишь бы тебя не обижал, а с карьерой я ему помогу. И приданое твое теперь в полном вашем распоряжении. Как я покойному брату моему, князю Михаилу, и обещал. Только бы муж твой достойным человеком оказался. Да ты, девочка, видно, сердцем выбирала. А сердце в нашем роду еще никого не подводило!
 
    Мила, ставшая невольной свидетельницей этой семейной сцены, вдруг встрепенулась. Сделав вид, что вспомнила о чем-то важном, она отвела глаза и на цыпочках тихо вышла в прихожую. Звякнул замок. Дверь закрылась. И будто занавес упал на сцену. Он, она и собака в свете нового дня картинно запечатлелись в раме дверного проема...
 
    Вот и оставим наших героев в момент наибольшего напряжения их душевных сил. И подумаем о том, какие выводы сделал бы посторонний из этой трагикомической истории? Видимо, неспроста в нашу жизнь вмешиваются некоторые объективные законы земного существования, завязывая в тугие узлы судьбы столь разных людей. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности! Но вызывает такие привычные вопросы: - За что меня? Кто виноват и что делать? А надо бы спрашивать: – Для чего? Для чего нам даются такие испытания? Чтобы что-то понять и измениться…
 
     И, неправомерно завладев Вашим вниманием, я, посторонний Вам человек, хочу сказать: - Вы – главные герои своего Бытия. Вы ставите свою личную пьесу на этой сцене жизни. Вы своим характером и своей судьбой пишете здесь и сейчас свой лучший рассказ. И Вам, лично Вам, я стоя аплодирую за мужество! БРАВО!
***


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

 Под соответствующим рассказом голосующий оставляет отзыв, в котором выбирает одно из приведенных высказываний:

1. Финал рассказа
- логичен, интересен
- логичен, но слишком предсказуем
- не логичен

2. Части всего рассказа
- соразмерны
- в основном соразмерны
- существуют перекосы (например, затянуто вступление, скомкано\затянуто основное действие, скомкан\затянут финал – указать, какой именно перекос)

3. Конфликт
- автор завершил все намеченные конфликты
- автор завершил большинство намеченных конфликтов
- автор оставил решение многих вопросов «за кадром»

4. Герои (в целом по рассказу)
- Автор успешно раскрыл образы главных героев. Второстепенные герои логично вписались в сюжет.
- Автор либо недостаточно раскрыл образы ГГ, либо намудрил с второстепенными (здесь обязательно укажите вариант ответа).
- Автор вообще плохо справился с героями.

5. Соответствует ли повествование в целом идее произведения, задуманного автором
- Да
- Частично
- Нет

6.  Понравилось ли прочитанное?
- Да
- Частично
- Нет

 ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ

 Если объем фрагмента превышает 15 тыс. зн., голосующий может оштрафовать курсанта на 1 или 2 балла (за не вполне оправданное или совсем не оправданное превышение). А может и НЕ штрафовать, если посчитает, что все написанное по делу.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213103100473
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/10/31/473