История рождения лимитрофов. Часть 2

Юрий Бахарев
   Начало:http://proza.ru/2013/11/06/1640


Финляндия

В январе 1918 года «красные» финны сформировали «Совет народных уполномоченных»  (правительство) Финляндии, и, опираясь на вооруженные формирования финской Красной гвардии, разогнали сейм и провозгласили создание Финляндской Социалистической Рабочей Республики.

Поскольку буржуазное правительство бежало из столицы Финляндии, а также вошло в тесные  отношения с Германией, которая находилась фактически в состоянии войны с Россией, то Советское правительство вступило в переговоры об осуществлении мер по независимости Финляндии с правительством социалистической Финляндии.  И заключило с ним 16 февраля  1918 года  договор «Об укреплении дружбы и братства между Советской Россией и социалистической Финляндией»

После заключения  Брестского договора, войска РСФСР не могли вмешиваться в гражданскую войну в Финляндии.  Балтийский флот покинул Гельсингфорс. Причём, оружие и боеприпасы русских войск   достаются «белым».
С помощью немецких войск, в стодневной,  кровопролитной  гражданской войне победили белофинны. «Финское социалистическое правительство» и около 10000 финских красноармейцев перешло на территорию РСФСР.


При этом действия белофиннов  не ограничивались территорией Финляндии. В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых». Там было организовано местное самоуправление под руководством  сторонников отделения Восточной  Карелии от России.

 Как в течение, так и после  гражданской войны, унесшей почти   35000 жизней, проводился жесточайший «белый террор». Было казнено не менее 10000 человек. В плену оказалось 76000 красных. Смертность в лагерях военнопленных  достигала 34%. Только за лето 1918 в лагерях умерло от голода и болезней 13 500 человек. За «государственные преступления» было осуждено около 70 000 человек.

 Как сейчас говорят: «Судебные процессы не отвечали принципу беспристрастности, став частью программы репрессий победителей». Главной целью были командиры красногвардейцев. Относительно сильный упор был на русских. О массовых расстрелах русских после занятия белофиннами города Выборга можно прочитать здесь: http://ristikivi.spb.ru/docs/viipuri-terror-1918-1.html.
 Всего, в ходе террора, было уничтожено около 1 процента населения Финляндии.

 Освободив пределы Финляндии от несогласных "красных" финнов и русских, вдруг оказавшихся чужеземцами,  белофинны решили  принести на своих штыках эту самую независимость и другим братьям по финно-угорской крови. В правых кругах руководства  вынашивались экспансионистские планы создания «Великой Финляндии».

В зависимости от времени понятие «великая Финляндия» получало различные определения. После окончания гражданской войны  белофинны заговорили о бесспорном праве Финляндии на Беломорскую и Онежскую Карелию и Ингерманландию, расположенную по берегам Невы и  ограниченную Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке.

Особо рьяные финские националисты грезили о «великой Финляндии до Урала». В состав этой гипотетической страны они собирались включить края, где жили финно-угорские народы — от карелов до коми.

Интересно, что идею «Великой Финляндии» поддерживали все политические круги страны, в том числе и левые: два социал-демократических политика страны Оскар Токкола и Войнма Вайно в те годы опубликовали первое серьезное исследование на эту тему «Большая Финляндия в естественных границах».

Руководитель Финляндии Маннергейм в своей речи перед войсками, получившей название «Клятвы меча», обещал не опускать меч войны в ножны пока Карелия не войдет в состав Великой Финляндии.

Вскоре после окончания гражданской войны в Финляндии началось практическое осуществление  финской мечты о Великом государстве до Урала. А на самом деле банальный захват не принадлежавших Финляндии территорий как на востоке (Россия), так и не западе (Швеция).

Но если в отношении Швеции агрессия вылилась на Аландские острова, то России не поздоровилось по полной программе. Минимум финских притязаний сводился к увеличению территории Финляндии почти в два раза за счет Восточной Карелии и Кольского полуострова. Максимум, в несколько раз, за счет захвата северных областей России до Урала.

В начале марта 1918 года председатель Сената Финляндии Свинхувуд официально заявил о том, что Финляндия готова пойти на мир с Россией, если к Финляндии отойдут Восточная Карелия, часть Мурманской железной дороги и весь Кольский полуостров.

 В марте 1918 года «добровольческие» финские отряды вторгаются на территорию Карелии и занимают посёлок Ухта.
 В  Ухте собирается марионеточный  Ухтинский комитет,  принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии

 15 марта финский генерал Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват части бывшей территории Российской империи до линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.[35].

   Маннергейм выдвинул также план захвата Петрограда, ликвидации его как столицы России и превращения последнего в «свободный город-республику» наподобие Данцига.
В мае ставка генерала Маннергейма опубликовала решение финляндского правительства об объявлении войны РСФСР и подготовила наступление на Петроград. Но в связи с отказом немцев поддержать наступление, план был не реализован.


 Претензии финского национализма  испытала  и Норвегия. В её провинции Финмарк проживали т.н. «квелы» – финские племена.

От Швеции финны стали требовать  предоставления широкой автономии финским племенам, проживавшим в провинции Норрботтен.

«Естественным образом» финны считали своей территорией и Эстонию, населенную народностью финской языковой группы.
30 декабря 1918 года финские войска под командование генерала Ветцера высадились в Эстонии, где оказали помощь эстонскому правительству в борьбе с большевистскими войсками.

В 1919 году случилась попытка номер два, на этот раз удар был нанесен не в Беломорской, а в Олонецкой Карелии. В апреле в результате олонецкого похода белофинны занимают часть территории южной Карелии, а 15 мая провозглашают на занятой территории Олонецкое правительство. Далее через Пряжу финны устремились к Петрозаводску, где на Сулажгорских
высотах, практически в пригороде Петрозаводска, были остановлены и отброшены назад.

В мае и июне 1919г.  на восточных и северных берегах Ладожского озера отряды Красной Армии сдерживали наступление финских добровольцев. В мае-июне 1919 финские добровольцы наступали на район Лодейного Поля и переправились через Свирь.
В конце июня 1919 года началось контрнаступление Красной Армии на Видлицком направлении и 8 июля 1919 на олонецком участке карельского фронта. Финские добровольцы были отброшены за линию границы.
К августу 1920 года финнов удалось выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остались только в Ребольской и Поросозерской волостях Восточной Карелии.

               
 
               
 11 сентября 1919, в условиях наступления войск Юденича на Петроград и успешного продвижения войск  Деникина на Курск и Орёл, Советская Россия обратилась с мирными предложениями одновременно к Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии.
В октябре-ноябре  1919 года белогвардейская Северо-Западная армия, возглавляемая Юденичем,  при поддержке эстонской армии предпринимала новое наступление на Петроград, но была отброшена к Нарве.

2 февраля 1920 года на мирной конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии и России подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. А Эстония интернировала войска своего союзника Северо-западную армию генерала Юденича, отступившие на её территорию после неудачной попытки взять Петроград.

11 августа 1920 был подписан Рижский мирный договор между Россией и Латвией.  В договоре РСФСР признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства, а Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение.

Летом 1920 года   был заключен мирный договор между Литвой и Советской Россией.
 Согласно договору была юридически ликвидирована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика и определена государственная граница между РСФСР и Литвой.  Значительные территории с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленский край с Вильно были признаны частью Литвы.

Договор обязывал Литву к нейтралитету в ходе Советско-Польской войны, обеспечивал безопасность  фланга войск  Красной Армии в её наступлении на Варшаву. Литовская сторона принимала обязательства прекратить на всей своей территории деятельность всех антисоветских организаций и групп.

 4 октября 1920 года по окончании первой советско-финской войны 1918—1920 гг. был подписан Тартуский мирный договор с Финляндией.
По Тартускому мирному договору Советская Россия пошла на значительные территориальные уступки — независимая Финляндия получила Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.
Руководитель финской делегации, Паасикиви, признал впоследствии, что полученная в результате договора граница была для Финляндии слишком хороша, чтобы оставаться постоянной.[5].

Советское руководство было недовольно тем, что граница между двумя государствами проходит в непосредственной близости от Петрограда. Представители Финляндии не оставляли надежд на присоединение ее к Финляндии Карелии. Взаимное недовольство отразилось на отношениях между Финляндией и Советской Россией.

В конце 1921 года, воспользовавшись антисоветскими крестьянскими мятежами в Карелии,  поднятыми в результате активных действий финских активистов-агитаторов, выполнявших различные командные функции среди восставших,  в Восточную Карелию снова  вторглись белофиннские войска.

В Тунгудской волости было образовано  марионеточное правительство «Временный карельский комитет», который выступал за присоединение к Финляндии. В Карелии и Мурманском крае было введено военное положение. Началась. Вторая советско-финская война.

 К середине февраля 1922 года, подтянув в Карелию части Красной армии, советские власти выбили финские отряды за государственную границу РСФСР. В разгроме белофинских войск приняли участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в Российскую федерацию после гражданской войны в Финляндии.

 Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 года подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/11/06/1683