История рождения лимитрофов Часть 3

Юрий Бахарев
Польша.
В преддверии поражения Тройственного союза, Регентский совет Польши объявил о создании  Временного Народного Правительства Польской Республики, а 14 ноября, после капитуляции Германии и распада Австро-венгерской монархии, передал Юзефу Пилсудскому всю полноту власти в стране.

 Когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах.
Ю. Пилсудским, был предложен геополитический проект конфедеративного государства «Междуморие».  Эта конфедерация, простирающаяся от Балтики до Чёрного и Адриатического морей,  включала бы как Польшу, так и подконтрольные ей  соседние страны: Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию.

Ближайшим этапом этого проекта должно было стать геополитическое доминирование в Восточной Европе восстановленной в границах «Речи Посполитой» 1772 года, "от моря до моря" то есть  от Гданьска до Одессы, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и частью Латвии.

 Тогда, по словам Ю.Пилсудского, Россия, замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, перешла бы в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать  независимости Польши.
 Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.
 
Советское правительство, со своей стороны, предполагало установить контроль над всей территорией бывшей Российской империи, сделав её  плацдармом мировой революции.
Ударными силами этого плацдарма должны были стать РККА и  советские государства, образованные на территории бывшей Российской империи.

В соответствии  геополитическими проектами Пилсудского, 1 января 1919г. польские части взяли под контроль Вильно, но 6 января 1919 город был отбит частями РККА.
В феврале власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания.
В начале марта 1919 года польская армия перешла в наступление на ЛБССР


11 апреля 1919 г. американский представитель  Антанты в Польше  Дж. Кернан писал президенту В. Вильсону: «Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше».


17—19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок и Барановичи, а 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно.
Захват городов был ознаменован вакханалией расправы над защитниками или просто сочувствующими советской власти людьми. Которых арестовывали, отправляли в концлагеря, пытали и истязали в тюрьмах, расстреливали без суда, в том числе стариков, женщин и детей.

Еврейские погромы и массовые грабежи прокатились по стране. Кровавый характер (70 убитых) носили погромы, устроенные польскими войсками в ноябре 1918 г. в Львове. Жестоким антисемитизмом отличалась армия И. Галлера, созданная в 1918 г. во Франции из польских эмигрантов и переброшенная весной 1919 г. в Польшу. В апреле 1919 г. в Вильно во время погрома  было убито 80 человек.

После занятия Пинска по приказу коменданта польского гарнизона на месте, без суда было расстреляно  несколько десятков евреев, пришедших для молитвы, выдавая расправу  за акты искоренения большевизма. Вот записки  представителя  Гражданского управления Восточных земель  М. Коссаковского:

 "Десятками стреляли людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики. Этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний". Коссаковский был очевидцем следующего "опыта": "кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот".

Польские войска в Белоруссии, получая подкрепления из Польши, продолжали двигаться на восток.  28 апреля поляки заняли город Гродно.
Одновременно поляки начинают боевые действия против, созданной на территории Галиции,  антисоветской ЗУРН (Западно-Украинской Народной республики). К середине лета власть ЗУРН была ликвидирована.

8 августа, после 40 дней обороны, польскими войсками был занят  Минск, а. 29 августа -  Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, однако потерпели поражение. После этого  стороны заключили перемирие. Начались переговоры.

8 декабря 1919 года странами Антанты была оглашена Декларация о восточной границе Польши (т.н. линия Керзона), совпадающей с линией этнографического преобладания поляков. Однако на тот момент польские войска находились значительно восточнее линии Керзона, и правительство Пилсудского было не намерено оставлять занятые территории.

Более того, в беседе с британским дипломатом сэром МакКиндером Пилсудский утверждал, что польская армия может самостоятельно войти в Москву следующей весной, но только не видит в этом геополитического смысла.

Хотя переговоры закончились безрезультатно, перерыв в боевых действиях позволил Пилсудскому подавить просоветски настроенную оппозицию, а Советам  удалось перебросить элитную Латышскую дивизии РККА с Западного на Южный фронт и остановить Деникина.

После провала мирных переговоров боевые действия возобновились. В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск. 6 марта захватили Мозырь и Калинковичи.

Геополитические идеи Пилсудского сформулированы в  документе для командного состава Волынского фронта, подготовленном  1 марта 1920 г.:
«Глава государства и польское правительство стоят на позиции безусловного ослабления России».

«В настоящее время польское правительство намерено поддержать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путем значительно ослабить Россию, оторвав от нее самую богатую зерном и природными ископаемыми окраину. Ведущей идеей создания самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние, и обеспечение таким путем экспансии Польши как экономической, так и политической»

В качестве союзника для похода на Восток, маршал Пилсудский, решил использовать С. Петлюру, вытесненного с Украины в оккупированную Польшей Восточную Галицию.

17 апреля 1920 г. Пилсудский утвердил состав польских армий и групп, предназначенных действовать против советского Юго-Западного фронта, и отдал приказ о наступлении, ближайшей целью которого являлся захват Киева.
 
 В апреле 1920г., обладавшие многократным превосходством против Юго-Западного фронта польские войска 25 апреля перешли в наступление на фронте от реки Припять до  Днестра, 26 апреля захватили Житомир и Коростень, к 28 апреля заняли линию Чернобыль — Казатин — Винница — румынская граница.

Наступление польских войск  весной 1920 года, сопровождалось крайне жестоким обращением с местным населением в оккупированных районах.   Грабежи, сожжение деревень, расстрелы были призваны продемонстрировать, что новые хозяева  не намерены либеральничать.

 Главными жертвами воинства маршала Пилсудского были, по традиции, евреи. Польские солдаты часто избивали евреев на дорогах и устраивали погромы. В местечке Тетиево во время еврейского погрома было вырезано 4 тысячи человек. В городе Ровно поляки расстреляли более 3 тысяч мирных жителей.  За сопротивление при реквизициях продовольствия, полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др., их жители расстреляны.


 6 мая  поляки взяли Киев, и  вышли на левый берег Днепра, сумев создать там плацдарм глубиной до 15 км. Хотя, в эти дни поляки пленили более 25 тысяч красноармейцев, но окончательно  разбить войска  Юго-западного фронта полякам не удалось,
Как признал 15 мая Ю. Пилсудский, "мы ударили кулаком по воздуху - прошли большое расстояние, а живой силы противника не уничтожили".

 Помогая Юго-Западному фронту, войска Западного фронта  перешли в контрнаступление. Активные действия Западного фронта вынудили противника перебросить часть сил с Украины в Белоруссию. Это позволило,  Юго-Западному фронту,  получившему подкрепления Первой конной Армией, 26 мая перейти в контрнаступление.

10 июня 3-я польская армия Рыдз-Смиглы, опасаясь окружения, оставила Киев. В Киевской операции 1920 г. 3-я польская армия была разгромлена.  А 4 июля в наступление перешли войска Западного фронта.

 Советские войска на обоих фронтах нанесли противнику серьёзное поражение. За короткий период времени Красная Армия продвинулась более чем на 600 км. Были освобождены Ровно (4 июля), Минск (11 июля), Вильно (14 июля). 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию. 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, советским войскам почти без сопротивления был сдан Брест.

Выйдя на польскую границу — Главное командование РККА оказалось перед сложным выбором, продолжать операцию или нет. К началу августа положение Польши было критическим и близким к катастрофе, но и советские войска  были переутомлены, а тылы оторваны от наступающих войск.

 Как писал, 2 года спустя, главком Каменев: «Если мы были правы в учете политического момента, если не переоценивали глубины разгрома белопольской армии, и если утомление Красной Армии было не чрезмерным, то к задаче надо было приступить немедленно.

В противном случае от операции, весьма возможно, нужно было бы отказаться совсем, так как было бы уже поздно подать руку помощи пролетариату Польши и окончательно обезвредить ту силу, которая совершила на нас предательское нападение… Красная Армия, открыто, пошла на риск, и риск чрезмерный».

Главной целью фронта Юго-Западного фронта был захват Львова, 25 июля фронт, под командованием Александра Егорова, начал Львовскую наступательную операцию, однако овладеть Львовом так и не смог.

12 августа войска перешли в наступление войска Западного фронта Михаила Тухачевского, целью которого был захват Варшавы. Силы были примерно равны и не превышали 200 тысяч человек с каждой стороны. 13 августа Тухачевским взят  Радзимин  находящийся всего в 23 км от польской столицы,

 К этому времени у поляков был подготовлен оперативный приказ 8358/III, содержащий польский план контрнаступления. Он  предусматривал концентрацию крупных сил на реке Вепш и внезапный удар с юго-востока в тыл войск Западного фронта. 14 августа началось польского контрнаступление.

 По собственному признанию Пилсудского, план наступления  был скорее жестом отчаяния, чем плодом здравого расчета. Кроме ближайшей цели — спасения Варшавы, какой угодно ценой, Пилсудский ничего не видел. Однако риск оправдал себя и 25 августа «Чудо над Вислой», как назвали победу польских войск под Варшавой, свершилось.


Переоценка своих успехов и недооценка сил противника со стороны РВС Республики и РВС фронтов привели к катастрофическому поражению. Советские войска Западного фронта были вынуждены  отойти на линию Августов, Липск, Свислочь, Беловеж, Жабинка, Опалин, р. Западный Буг до Владимира-Волынского.

 В результате поражения под Варшавой советские войска Западного фронта понесли тяжелые потери. По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести.

Польское командование, получив  контроль над северо-восточными районами страны, приступило к расследованию деятельности лиц, сотрудничавших с Красной армией: для их наказания широко применялись военно-полевые суды, заключение в крепость и в концентрационные лагеря.

17.08.1920 в Минске начались переговоры между Польшей и Советской Россией, закончившиеся безрезультатно. В итоге 2 сентября стороны согласились перенести переговоры в Ригу, и их делегации покинули Минск.

25 августа Западный  фронт стабилизировался по линии Августов Липск - Кузница - Вислочь - Беловеж - Жабинка - Опалин.

На Юго-Западном фронте, 31 августа началась битва при Комарове,  которую поляки называют крупнейшим кавалерийским сражением с 1813.  В нем  Конная армия Будённого потерпела поражение.

Затишье на фронте было недолгим. В начале  сентября польские войска оттеснили советские части к востоку от реки Западный Буг южнее Бреста. Попытки советских войск восстановить положение не дали результатов. Советские части стали отходить на восток и польские войска взяли Кобрин и Ковель.

21 сентября стороны начали переговоры, которые проходили на фоне наступления польских войск на Волыни и в Белоруссии. Так как в это же время   на юге продолжались ожесточенные бои с войсками Врангеля, советские власти была вынуждена искать компромисс. 28 сентября от имени ВЦИК было заявлено, что РСФСР согласна на границу по линии от устья р. Свислочь - Рудня - Брест - Грибовица и далее по бывшей австро-русской границе до Днестра.

2 октября польская делегация в Риге выдвинула свои предложения о границе, линия которой должна была проходить по р. Збручь - Ровно - Сарны Лунинец - западнее Минска - Вилейка  и отрезать Литву от РСФСР. Советская делегация настаивала на своем предложении от 28 сентября.

Осенью, отступающая армия Тухачевского попыталась закрепиться в Полесье в районе Гродно, но была атакована с фланга польскими войсками под командованием Юзефа Пилсудского и потерпела поражение.  В плен попало ещё около 40000 красноармейцев.

Но до лагеря военнопленных еще надо было дожить. Имеются свидетельства, что генерал Пясецкий приказывал не брать русских солдат в плен, а уничтожать сдавшихся.
Существовал приказ  генерала Сикорского расстрелять 300 красноармейцев, взятых в плен, без суда и следствия.
Пленные красноармейцы-немцы вообще расстреливались на месте.

В условиях дальнейшего отступления Красной армии,  польской делегации было заявлено о согласии советской стороны с ее предложением о линии границы. После получения согласия Москвы и согласования документов 12 октября, между Польшей и РСФСР с УССР,  был подписано перемирие, ратифицированное в ноябре 1920г.

Согласно условиям перемирия,  стороны отказываются от враждебных друг другу действий. Отказ польского руководства от поддержки Врангеля в обмен на получение территорий на Востоке позволил советскому руководству перебросить основные силы Красной армии на юг и к 16 ноября 1920 г. разгромить белогвардейские войска и завершить Гражданскую войну в Европейской части страны.

Довольно долго Польша  сохраняла базирование  на своей территории военных формирований «Главного атамана армии и флота УНР» Петлюры и «Начальника государства Беларусь» Булак-Булаховича. Формально польское руководство издало приказы о прекращении сотрудничества с этими формированиями. Но реальное выполнение этих приказов началось лишь после того, как эти отряды были выбиты с советской территории

Приграничный с БССР район,  Виленский край, с городом Вильно, был оккупирован 59-тысячной армией генерала Желиговского. Литва разорвала дипломатические отношения с Польшей. Между ними было объявлено состояние войны.

Желиговский, притворно вышел из подчинения Польского командования, провозгласил создание государства Срединная Литва и был официально объявлен Варшавой "мятежником". В конечном итоге Виленский край с будущей столицей Литвы отошел к Польше, а генерал Желиговский, впоследствии стал министром обороны Польши.

В октябре 1920 года Польша получила ещё один территориальный подарок от Антанты, юго-восточная часть Верхней Силезии  отошла Польше.

А 18 марта следующего года, когда между РСФСР  и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой был подписан Рижский мирный договор, к Польше отошли Западная Украина примерно с 10 миллионами человек населения,  Западная Белоруссия с почти четырьмя миллионами и часть других территорий Российской империи.

Кроме того, Советская сторона обязалась выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом  и передать железнодорожный состав и другое имущество на 18 245 тыс. рублей золотом. То есть соглашалась, фактически, выплатить репарации.

 Около 200000 красноармейцев оказалось в польском плену. Из них по различным оценкам намеренно уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч.
Условия содержания военнопленных-красноармейцев были крайне тяжёлыми. Особым издевательствам подвергались коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним.
 Вот как описывает условие лагеря для военнопленных представитель Международного Красного Креста в Брест-Литовске:

«От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева.
Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные, большей частью, одеты в лохмотья…

 Из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь»

А это отрывок о лагере в Белостоке из докладной записки начальника санитарного департамента министерства военных дел Польши (декабрь 1919):
«Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест.  Сами бараки переполнены, среди „здоровых“ полно больных.

 По моему мнению, среди 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые только тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжелобольных в собственном кале, сочащемся через верхние портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах…»

Существуют большие расхождения в данных о пленных той войны.
Общее количество военнопленных-красноармейцев польские историки оценили в 80 — 85 тыс., а число смертей в лагерях  в 16 — 17 тыс. Но это достаточно неправдоподобно. Так в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования Войска Польского) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши сообщается, что в одном только Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии.

Исследовательница Т. Симонова пишет, что поляки определяли количество погибших пленных красноармейцев в Тухоли на основании кладбищенских списков и актов смерти, составленных лагерным священником, в то время как священник не мог отпевать коммунистов, а могилы умерших, по воспоминаниям очевидцев, были братскими.

Российские историки называют цифры существенно иные. Геннадий Матвеевым из Московского Государственного Университета им. Ломоносова называет цифру числа военнопленных красноармейцев в 157 тысяч человек. По  оценке, основанной на количестве советских военнопленных, вернувшихся из польского плена (их было 75 тыс. 699 человек), российский историк Михаил Мельтюхов называет число погибших пленных в 60 тысяч человек.

Помимо пленных красноармейцев в польских лагерях находилось ещё две группы российских пленных. Это были солдаты старой русской армии, которые, по окончании Первой мировой войны, пытались вернуться в Россию из немецких и австрийских лагерей для военнопленных, а также интернированные солдаты белой армии генерала Бредова.

С учетом этой категории военнопленных, число погибших А. Колпаков определяет количество погибших в польском плену в 90 тысяч человек.(5)

Информации о положении  пленных поляках в России  ограничивается концом войны и периодом репатриации. В открытых источниках говорится о 33 лагерях на территории России и Украины. В Главном Управлении общественных работ и повинностей НКВД на 1 декабря 1920 г. имелся план распределения работ на 62 тыс. пленных. В это число входили не только польские пленные, но и пленные гражданской войны, а также 1200 балаховичевцев, которые находились в Смоленском лагере.

В целом условия содержания польских пленных в России были намного лучше, чем условия, в которых находились российские и украинские пленные в Польше.
Определенная заслуга в этом принадлежала Польской Секции при ПУРе РККА, работа которой расширялась. В России подавляющее большинство польских пленных рассматривалось как «братья по классу» и какие-либо репрессии в отношении них не проводились.


Литература:
1.Велевейский А.  в «Газете выборчей» от 23 февраля 1994 г.
2.Каменев С.С.  Записки о Гражданской войне и военном строительстве. — М: Воениздат, 1963.
3.Колпаков А. «На личном фронте. Польская Катынь для 90 тыс. русских». 
4.Мельтюхов М. Советско-польские войны. — С. 25. — ISBN 5-7838-0951-9
     Московский комсомолец», 27.1.1999
5.Михутина И.В. Так, сколько же советских военнопленных погибло в Польше в 1919-1921 гг.? // Новая и новейшая история. — 1995. — №
6.Польша — статья из Электронной еврейской энциклопедии.
7.«Поляки хотят добиться от нас покаяния за оккупацию. А мы ждем от них покаяния за Стшалков и Тухоль», Независимая газета, 10 апреля 2007
8.«Пленные красноармейцы в польских лагерях», «Новая Польша», 10.2005
9.Райский Н. С. Польско-советская война 1919—1920 годов и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев
10. Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину — Харьков: Фолио, 2006. — 

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/11/1675