Спелестология юго-востока Московской области

Дмитрий Гаршин
Опыт систематизации имеющихся сведений о спелестологических объектах юго-востока Московской области

Д.И. Гаршин, С.С. Струков, Ю.В. Богдашкина

/*Предварительные замечания автора. Здесь публикуется статья, доклад на основе которой был прочитан на V научно-практической конференции "Оки связующая нить. Археология среднего Поочья" 1.3.2012. Первая нередактированная версия ее была выложена на всеобщее обозрение на ресурсе PROZA.RU, ознакомиться с ней можно по адресу http://www.proza.ru/2012/03/03/199 . Публикуемая сейчас версия статьи является окончательной авторской (до редактуры), публикуется as is. Поскольку с момента исходного доклада прошло весьма много времени (которое не прошло для ССО "Тетис" даром =) ), взгляды авторов на некоторые вопросы и объекты, освященные в статье, могли измениться. Однако, надеемся, что от этого она не потеряла свою ценность в глазах прогрессивного человечества. Поскольку в сборник материалов конференции нами не было подано иллюстраций, здесь вашему вниманию также представляется только текст (только хардкор!)
Спасибо за внимание, с уважением Дмитрий 'TAnk' Гаршин */


Спелестология - новая дисциплина, изучающая антропогенные подземные макрополости. Как древние времена, так и недавно окончившийся ХХ век оставили нам множество забытых подземных объектов. Спелестология пока еще молода, однако ее молодость означает, что на карте страны, с ее точки зрения, до сих пор остались белые пятна и новые открытия вполне ожидаемы даже в самых, казалось бы, бесперспективных регионах.
Несмотря на свою близость к столице, Ступинский район и прилегающие территории весьма слабо изучены с точки зрения спелестологии. Некоторые разрозненные данные могут быть найдены в различных источниках, но похоже, что систематического исследования региона до сих пор не проводилось.
Наверное, первое, с чем ассоциируется слово «спелестология» у нас - это известняковые каменоломни XVII-XX веков, наиболее распространённые объекты в Подмосковье. Поэтому изначально наша группа была ориентирована именно на поиск следов добычи белого камня.
В общем и целом, в начале мы могли оперировать лишь рядом сообщений наподобие: «Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существует более 15 «дыр»». Более конкретного указания на местоположение этих самых «дыр» найти не удавалось. Однако источники, где попадались подобные оговорки, казались нам достаточно достоверными для начала изысканий. Собственно, именно эти упоминания и определили дальнейшие наши основные направления поиска.
О наличии в южном Подмосковье известняков, пригодных для использования в строительстве, в принципе, было известно со школьной скамьи. Отложения качественного мячковского, подольского, протопоповского, каширского известняков залегают главным  в южной части Подмосковья.  Даже, исходя только из этого факта, стоило бы предположить, что наши предки могли организовать его добычу тем или иным методом.
Ступинский район и его окрестности небогаты заброшенными военными и промышленными объектами. Поэтому ожидать каких-то техногенных подземелий середины-конца ХХ века в наших краях особенно не приходится. Поиск подобных объектов (в рамках нашей работы) носит побочный характер. Однако некоторое количество таких сооружений попало и в этот обзор. (Мы не являемся «диггерами», поэтому в сферу наших интересов входят только техногенные объекты, либо не использующиеся по прямому назначению, либо выведенные из эксплуатации).

Основная задача данной работы – собрать все доступные на сегодняшний момент данные, прямо или косвенно затрагивающих интересы спелестологии вне зависимости от степени достоверности, и задать перспективные направления изысканий. Также выражаем надежду, что результаты нашей работы смогут послужить отправной точкой для будущих исследований подмосковных подземелий другими людьми.
Учитывая неспецифичность рассматриваемой темы, нам придется сделать некоторые пояснения. Исходя из геологических особенностей региона, наиболее ожидаемыми подземельями здесь являются известняковые каменоломни. Основными поисковыми признаками для нас являются воронки, образующиеся при обвале древних штреков или при просачивании грунта в подземные полости. Еще один специфический признак — так называемые «точильники» или точильные рвы, характерные канавы, образовавшиеся при обустройстве входов каменоломен. Часто по бокам точильника располагаются отвалы из бута, шлака и просто мусора.  Также мы используем опыт спелеологии, поэтому интересуемся, в том числе, карстом и гидрографией исследуемых районов.
При составлении данного обзора мы пользовались материалами из открытых источников, данными собственных разведок и результатами устных опросов.
Ступино
 Начнем мы с нашего родного города Ступино и его ближайших окрестностей. Сам Ступино — промышленный город советского времени основания и не может похвастаться древней историей, в отличие от окружающих его поселений, некоторые из которых известны уже несколько веков.
Несмотря на то, что сам город молод, некоторые его объекты уже успели обрасти слухами и легендами: бесчисленные бункеры и подземные коммуникации времен начала строительства города и периода Великой Отечественной войны, полумифический бункер Л.М. Кагановича, сетью своих ходов объединяющий город под землей, бурные реки, убранные в трубы, до поры мирно протекающие сквозь «белые пятна» на картах, подземная железнодорожная ветка, соединяющая НИИ «Энергия» с Павелецкой железной дорогой и тому подобное.
В Ступино находится некоторое количество подземных сооружений гражданской обороны, однако их описание не входит в наши намерения, поскольку в настоящее время они находятся на балансе соответственных организаций (хоть и используются в большинстве своем не по первоначальному назначению) и вопрос их изучения не ставится в принципе. Малые реки, напротив, затрагивают сферу наших интересов, но в данной статье касаться этой темы мы не стали, так как прямого отношения к тематике издания они не имеют.
 Хорошо известен, в том числе и за пределами города Ступина, так называемый «Ступинский бункер» - заглубленное укрытие на опушке леса приблизительно в полукилометре от  школы №6. С 90-х годов эта «деревенская достопримечательность» активно посещалась весьма обширным кругом лиц, неоднократно становилось прибежищем асоциального элемента. Вследствие чего большая часть современной ступинской молодежи хоть раз в жизни там побывала.
Название «бункер» применяется условно, поскольку вследствие короткой народной памяти и режима секретности советского времени назначение объекта забыто. По словам А. Языченко, служившего в тех местах, укрытие являлось частью системы "Шкала", отслеживавшей воздушные цели. На искусственных возвышениях вокруг укрытия стояли РЛС. В нескольких метрах от нее располагалось два сооружения, напоминающих подземные капониры. На момент первого осмотра они уже были подтоплены и превращены в свалку. В тот период также просматривались и следы других подобных наземных сооружений, уже полностью разрушенных.
В конце 1990-х произошло первое посещение этого объекта С. Струковым. В те времена такие экскурсии, к слову, часто сопровождались столкновениями с местными жителями, которые занимались расхищением объекта. В 2008 году объект был повторно посещен нами с целью более детального осмотра.
Доступные сегодня помещения «бункера» имеют единственный вход и располагаются вдоль кольцевого коридора, что иллюстрирует схема, представленная в ГИС Wikimapia. Состояние помещения очень плохое – укрытие явно неоднократно горело, а все более или менее ценное вынесено его многочисленными посетителями.
Народная молва связывает все сооружения объекта подземными переходами, что частично подтвердилось в ходе осмотра. Так в 2 метрах от эвакуационного выхода в крыше «бункера» была обнаружена предположительно вентиляционная шахта, уходящая глубже уровня пола основного помещения. Также, судя по звуку шагов, под полом явно имеются полости, однако они могут оказаться всего лишь технологическими каналами.
 К западу от города расположен НИИ «Энергия». О якобы существующих под ним обширных подземельях ходят разнообразные слухи зачастую весьма фантастического характера… Весьма вероятно, что они имеют мало отношения к реальности и порождены закрытостью и «секретностью» этого объекта.
Недалеко от Ступино, на берегу Оки, располагается комплекс Белопесоцкого монастыря. Как и любой древний монастырь, он имеет и свою легенду о подземном ходе на другой берег Оки. Известен случай распространения подобных легенд общероссийскими СМИ. Весьма маловероятно, что ход того времени мог проходить действительно под рекой, однако монастырь был важным фортификационным сооружением и вполне мог иметь «тайники».
От ступинцев, состоящих в клубе «Легенда», мы получили информацию, что «около монастыря были каменоломни», и даже якобы известны люди, которые их посещали.  Притом наши информаторы говорили об этом достаточно уверенно. Однако указать входы и даже хотя бы приблизительное расположение этих каменоломен, они отказались, аргументируя нежеланием становиться причиной вероятных несчастных случаев. Данное сообщение пока не подтверждается другими свидетельствами, напротив, песчаный карьер («Котлован») под стенами монастыря косвенно опровергает существование в этих местах каменоломен в принципе.
Жители Белопесоцка сообщили, что напротив съезда на так называемую «Пьяную дорогу» (прозванная так жителями города объездная дорога из Белопесоцка в Лужники) в годы Великой Отечественной войны стоял небольшой цементный завод (растворный узел?), закрытый и снесенный в послевоенные годы. Однако на его месте осталось что-то вроде штоленки, где еще лет 20 назад играли дети. Сегодня на этом месте стихийная свалка.
Люди, живущие неподалеку от этого места подтвердили, что там действительно есть «что-то наподобие входа в погреб» . На указанном месте нами были найдены две подземные галереи со следами металлоконструкций, а также остатки заглубленного сооружения с тремя комнатами.
Несмотря на то, что залежи белого камня под городом, безусловно, имеются, добыча его в районе Ступино представляется весьма маловероятной. Известняк под городом залегает слишком глубоко – около 20 м.  Хотя к западу от города на карте Генштаба можно найти отметку каменоломни около Сайгатово (на местности ничего похожего увидеть не удалось).
Обилие белого камня, используемого дачниками, встречается в районе Головлино по берегам Киреевки . В лесу за Головлино есть глиняный (а по некоторым сведениям и белокаменный) карьер.
В среднем течении (от золоотвала ТЭЦ-17 до Головлино) правый берег реки достаточно высокий и по словам местных жителей, бывавших в Новленском, напоминает берег Пахры около Съян. Также сотрудники ТЭЦ-17 сообщали, что часть воды с золоотвала уходит через трещины в породе.
Также известняковые отложения около Соколовой Пустыни упоминаются И.П. Солонкиным.
В районе  Первого подъема у поворота на городской пляж обращает на себя  внимание обилие достаточно крупных блоков известняка и неглубокие овраги странной формы. Однако, скорее всего, к каменоломням они не относятся. Со слов местных жителей, большинство из подобных неприродных образования являются оборонительными сооружениями побережья Оки, а странная форма объясняется тем, что рыли их люди, далекие от фортификационного искусства.
Около береговой насосной станции ТЭЦ-17 по берегу Оки есть «овраги», глубоко прорезающие берег, в некоторых есть и родники. Это ни что иное, как промоины, которые образовались из-за размывов береговой линии при авариях на водоводах в ранний период их эксплуатации. Вряд ли они имеют какое-то отношение к подземным полостям.

Берега реки Каширки
Достаточно обширный район поиска по берегам реки Каширка и ее притокам интересен нам в первую очередь в связи с упоминанием его в спелестологической литературе. По данному району уже проводились разведки спелестологов до нас, однако, насколько известно, сколь-нибудь значимых результатов они не принесли.
Об обширной территории к востоку от Каширки (до Озер) каких-либо данных на данный момент нет. Но это говорит лишь о том, что спелестологические изыскания в той местности не проводились вообще.
Как уже указывалось, исходными данными для нас было упоминание каменоломен в книге И.П. Солонкина:
«... толщи карбонатных пород в каменоломнях под Образцовом и Городищем. Здесь... встречается... мячковский известняк...»   К сожалению, более подробных указаний на места добычи автор не оставил, вероятно, они были хорошо известны при его жизни. Неясность вносит также то, что слово «каменоломня», употребляемое вне контекста, может означать как подземную выработку, так и открытую выработку карьера (и даже скорее всего геолог или краевед изучал именно стенку карьера, а не заброшенную штольню).
Опрос местного населения нами проводился, однако крайне выборочно и бессистемно (в Вальцово, Хочемах, Образцово, Старой Ситне, Шугарово). Большая часть опрошенных о проводимой ранее добыче белого камня не имеет понятия, многие даже никогда не замечали выходов известняка. Жители Ситни подтвердили факт добычи в окрестностях известняка («Вся Ситня на известняках стоит») и «красивых камней» . Существует и мнение, что ранее судоходная Каширка обмелела и местами сменила свое русло именно из-за добычи камня . Однако закрытый метод добычи местные отрицают – «Каменоломни у нас не рыли, так, снимали, где попроще, в оврагах и на берегах».
О выходах известняка на поверхность вспоминают обычно у Хочем и Вальцово по правому  и левому  берегу и в районе моста в Городище по высокому берегу .
С точки зрения топонимики можно вспомнить деревню Каменка, основанную в 1930-40 гг, стоящую на реке Хочемка (хотя возможно, название подразумевает вовсе не белый камень, а халцедоны или кремни, кои также в изобилии встречаются в этих землях.
Существует также сообщения о существовании подземных каменоломен под Шугарово , однако ничего кроме этого о них нам узнать не удалось.
О добыче халцедонов и прочих самоцветов по левобережью Каширки известно хорошо и достаточно подробно, вплоть до того, что существуют карты мест добычи.  Так, например, известен карьер по добыче халцедонов в Старовском овраге (от деревни Старово к Каширке, впадает в нее в районе Старой Ситни),  факт добычи по р. Бунчиха , местные жители систематически находят самоцветы на приусадебных участках.  Можно предположить, что при добыче коллекционных халцедонов возле Ситни вырывались небольшие штольни:  есть слухи о кустарных штольнях, оставшихся при современной добыче халцедонов.

Сама по себе река Бунчиха вполне интересна: протекает она в глубоком (по меркам Подмосковья) каньоне, окружена сложным рельефом, прорезанным мощными оврагами, попадаются в ней крупные куски белого камня.   Однако нет никаких косвенных свидетельств добычи известняка по Бунчихе, к тому же судоходной эта речушка не была никогда. 
Известны факты поисковых и попытки вскрышных работ по Каширке. Так, пользователем форума www.caves.ru iprit упоминаются крупные, похожие на товарные, блоки известняка, лежащие у Городища на берегу реки, у дороги, а также овраги, похожие на точильники.
Ниже Старовского оврага по течению реки им же были замечены провалы в лесу, поглощающие ручейки.
В мае 2005 года проводилась экспедиция по нижнему и среднему течению Каширки. Было обнаружено нечто, похожее на сетку провальных ходов. Точильные рвы были обнаружены только в районе д. Хочемы (несколько ниже ее по течению). Ниже по реке ничего подобного точильникам не нашли.
Склоны под Городищем показались сильно подрезанными. Там вполне могли существовать карьерные разработки либо от входов в предположительные древние штольни ничего не осталось. 
В 2011 году нашей группой было также произведено несколько разведок в этой местности. При заезде от Городища обращают на себя внимание срезы склонов по левому берегу. Вероятнее всего, причина их появления — местные жители, берущие с них песок. В песке попадается много вкраплений известняка, попадалась ниши (не более полуметра глубиной). Дороги, идущие от Городища к реке, засыпаны известняковой щебенкой. Практически до Хочем никаких характерных оврагов увидено не было.
В месте, где в 2005 году производились раскопки, в роще на излучине Каширки, было обнаружено две группы интересных оврагов: одна вдоль реки, другая в роще. Группа оврагов в лесу в плане сверху выглядит, как «елочка» с тремя «ветвями». Крайние ветви представляют собой «канавы» глубиною метра 2,5, треугольные в сечении. Центральная ветвь — цепь прямоугольных в плане воронок с ровными и крутыми стенами. На дне воронок  попадаются крупные блоки белого камня. «Елочка» идет параллельно руслу реки вдоль рощи, изгибаясь на 90 градусов и приходя к реке перпендикулярно течению несколькими оврагами, напоминающими точильные рвы. Однако смущает то, что возвышение берега незначительно и при паводке все эти овраги могут быть затапливаемы водой. Противоположный правый берег в этом месте высокий, имеются родники и белый камень в изобилии. Рельеф этой местности напоминает окрестности каменоломен в Старице.
Поднимаясь выше по течению мы обратили внимание на очень сложный рельеф, изобилующий выходами известняка, имеются и обнажения слоев по высокому берегу (Хочемы, Вальцово, Образцово). Не исключено, что  в дальнейшем там будут найдены и признаки древних каменоломен.
При опросе населения в Образцово было выяснено, что на борту оврага, по которому течет приток Каширки со стороны деревни, в послевоенные годы можно было найти остатки кладки. Предположительно, это были печи для обжига кирпича или выжига извести. Действительно, красная глина в этих местах употреблялась на кирпич, также известно местоположение двух небольших известняковых карьеров (около крайнего дома деревни и в районе плотины старой мельницы). По словам местных жителей, известняк из небольших карьеров разрабатывался здесь как на местные нужды (щебень, строительство сельсовета), так и на московские (строительство метрополитена, что кажется маловероятным). При осмотре местности были найдены воронки просачивания и большие блоки известняка, однако ничего похожего на печи найти не удалось. Часть воронок используется местными жителями под свалку, место густо поросло кустарником, что сильно ограничивает время, пригодное для поисковых работ. Не подтвердилась и местная легенда о подземном ходе, оставшемся от усадьбы Образцова (многочисленные рассказы местных и археологов-любителей). Места вокруг деревни Образцово кажутся весьма перспективными для дальнейших поисков естественных и искусственных подземных полостей.
Восточнее реки Каширка, в деревне Кондрево при земляных работах около церкви, была вскрыта некая полость. Обнаружил ее местный житель А. Ерохин  Насколько известно, до сих пор попыток ее исследовать не производилось, однако, наиболее вероятно, что полость окажется всего лишь входом в склеп. Информация о полости была опубликована на сайтах caves.ru и reviewdetector.ru
Исходя из всего вышеперечисленного, в среднем течении Каширки действительно добывался известняк и есть смысл проводить дальнейшие поиски. Уверенно пока  можно говорить лишь о добыче открытым методом, однако на данный момент сведений слишком мало, чтобы делать окончательные выводы. Как минимум, есть смысл искать по берегам карстовые полости.
Село Авдотьино
Севернее Малина расположено известное село Авдотьино, и с ним связаны весьма интересные слухи о подземельях. В екатерининские времена в селе располагалась усадьба известного просветителя и масона Новикова. Именно с масонским прошлым и связываются легенды о подземных ходах усадьбы.
Близ села протекает река Северка. Упоминание о каменоломнях по ее берегам встречается, к примеру, у того же С. Гусакова.
На геологической карте Российской Федерации (Карта полезных ископаемых) на берегу Северки близ Авдотьино отмечен выработанный известняковый карьер.
Наша группа разведок в Авдотьино не производила, информация собиралась побочно остальным поискам (поскольку откуда-то была уверенность, что это место уже исследовано вдоль и поперек). Мы ошибались (слухи о подземных ходах до сих пор достоверно не подтверждены).
Вернемся к подземным ходам. Оговорки об их существовании — это, наверное, самые часто встречающиеся сведения о подземельях Ступинского района в Интернете. Обычно они достаточно голословны и однотипны,  например: «Полумифические, окутанные тайной подземные ходы в Авдотьино» , поэтому мы их отдельно не регистрировали.
«Авдотьинским подземельям» посвящены две записи в Спелестологическом кадастре. В мае 2005 года местность была обследована Т. Поляковой, ей было обнаружено «что-то похожее на засыпанные штольни под Авдотьино». Вторая запись об обнаруженных Нефедовым в 1996 году ходах XVIII века, облицованных кирпичом, помечена как слабодостоверная информация.
В любом случае, официально входы в эти системы до сего времени остаются неоткрытыми.
Ступинские археологи-любители, проводившие поиски в районе Авдотьино и Троице-Лобаново, сообщали примерно следующее. Владельцы этих усадеб были известными масонами и для нужд ложи (к примеру, проведения мистерий) устроили сеть подземных ходов между близлежащих усадеб. Один из входов в систему предположительно находится под флигелем усадьбы Новикова (который, к слову, сегодня собираются сносить из-за ветхого состояния.) В Троице-Лобаново известен случай, когда построенный дом просел в находившуюся под ним полость. Так же слышали о том, что в Троице-Лобаново же часть подземного хода до недавнего времени была доступна и посещалась любопытствующими.
Житель Авдотьино М. Полев, сообщал, что в районе  усадьбы, а также ближе к карьеру, действительно есть входы в какие-то подземелья (ему неизвестно, какого характера), однако в настоящий момент они затоплены водой.
В общем и целом, к настоящему времени по району Авдотьино и близлежащих сел также ничего достоверного не известно, кроме факта добычи белого камня в прошлом. Опять же, не стоит отбрасывать вероятность того, что народная молва могла наложить представления о масонах на реально доступные в прошлом штольни древних каменоломен – и получить легенды о разветвленных тайных подземных системах. В любом случае, большое количество однотипных слухов, указывающих на очень локальную территорию, дают право обратить на эти места более пристальное внимание.
Берега реки Лопасня.
Среднее течение реки Лопасня (р-н Хатуни) с самого начала казалось наиболее перспективным районом для поиска подземелий. Во-первых, из-за обилия мощных родников ожидалось найти естественные полости. Во-вторых, из-за указаний на район в работах И. Солонкина  и С. Сома (С. Гусакова) . Также много информации собрано пользователями форума www.caves.ru iprit и Dimkin.
В 1894 году Азанчеевым по интересующему району дается следующая статистика:
 «Разработками Серпуховского уезда достается:
У села Хатуни Хатунской волости бутового камня 25 куб. саж.»

Хатунские крепостные и ранее, с начала XVIII века тесали камень и жгли известь, а сама Хатунь, благодаря удачному географическому положению, была одним из центров торговли, в том числе и белым камнем.
По данным карт из опроса местного населения известно, что в этом районе были открытые разработки белого камня (например под Кубасово и Каменищами). Однозначных поисковых признаков подземных выработок, к сожалению, нам найти не удалось. 
Самым распространенным хатунским слухом можно считать многочисленные сообщения местных жителей о подземном ходе «от церкви до кладбища». Некоторые даже упоминают о входе (либо о существовании некой книги, где дана привязка к этому входу ). По их словам вход должен находиться на склоне хатунского городища, обращенном к р. Лопасне. При этом практически единогласно все опрошенные нами утверждают, что «каменоломен и карьеров под Хатунью не было».
Самый «дикий» из подобных слухов звучал так: «На горе под кладбищем старые туннели еще времен Чингисхана... а где они неизвестно... Вроде никто вход найти не может... Были слухи, что там Чингисхан захоронил много драгоценностей.» (Авторские орфография и пунктуация сохранены) . Встречен и забавный контраргумент: «Там не может быть ходов, там сплошные известняки!» . Мы прекрасно понимаем, что такие «свидетельства» можно получить практически в любом месте, где есть монастырь, близко расположенные церкви и остатки крепостей. Однако, упорность слухов заставляет обратить на них внимание.
Часть сообщений вполне типична для подобных мест. Например, старожилы якобы ходили в этот подземный ход, потом там потерялись дети и жители окрестных деревень во избежание дальнейших происшествий этот ход засыпали. Почти все информаторы сходятся в том, что ходы эти были якобы прорыты для обороны от монголо-татар, а церкви служили крепостями, где люди прятались от набегов.
Вообще, данные о времени предполагаемого сооружения подземного хода достаточно противоречивы. Местные жители иногда вспоминают часовню, стоявшую на кладбище. Действительно, в XVII веке там была построена деревянная часовня Воскресения Словущего, разрушенная в 1960-х годах. Первое здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Хатуни, с которой часовню должен соединять теоретический подземный ход, было заложено в XVI веке. Так что упоминаемое сооружение хода между церквями для обороны от монголо-татарских набегов запаздывает, мягко говоря, на столетие.
Весной 2011 года мы выезжали на местность для осмотра городища. Действительно, на могилах можно найти много известняка (в том числе и необработанного) а на склонах городища было найдено несколько обнажений. После расчистки одного из них была обнаружена «пещерка» длиною около метра (вход приблизительно 50х100 см). Заинтересовало в ней то, что стенки её были сложены из небольших блоков, а потолок представлял собой плиту. В общем и целом она произвела впечатление искусственного сооружения. Расчистка была прекращена в связи с нехваткой времени и инструмента. Дальнейших работ в том месте нами не производилось  Позже один археолог-любитель, проводивший раскопки в районе городища, опознал по нашему рассказу свою «яму» в этой пещерке. Однако достоверность его рассказа вызывает сомнения.
Сегодня нам кажется, что описанный ход, скорее всего, существовал. Однако, был он либо фортификационным сооружением, относящимся к крепости Хатуни, либо штреком заброшенной каменоломни. Народная молва же, вероятно «переместила» ход и привязала к церквям и ордынцам.
Отдельным выездом был осмотрен район Каменищево. В районе брода, особенно на высоком берегу, хорошо заметно большое количество белого камня, и небольшие полости карстового характера. Опрос местных жителей показал, что добыча известняка действительно шла недалеко от Каменищево в лесу, однако велась она открытым методом (вероятно, для нужд метростроя). По экономическим причинам разработки в районе свернули (как минимум, не было удобного подъезда и не было большой нужды в известняке). Что было ранее, местные жители не помнят, и наличие закрытых разработок отрицают.
В с. Починки также есть слух о подземном ходе из местной церкви. Приведу цитату с форума www.caves.ru: «Слух о подземном ходе от церкви в с. Починки до кладбища, действительно, имеет место. В детстве мы с приятелями облазили в его поисках весь подвал церкви, нашли пару коротких тупиковых ходов (скорее даже, глубоких ниш), но ничего более существенного. Когда мы поделились этой информацией с носителями слухов, они стали грузить что-то мутное про то, что ход начинается вовсе не в подвале, а в стороне от церкви, что его взорвали немцы (хотя немцы до этих мест не дошли) и т.д. Сейчас церковь отреставрирована и действует. Вероятно, подземный ход - это всё же байка. К тому же совершенно непонятным остаётся назначение такого гипотетического хода.»

Источники из Интернета  говорят о понорах, куда уходит ручей в Каменищах, местные также советуют искать полости именно в этом районе.  Также есть сведения о карстовых воронках в районе оврага, пересекающего Барыбинское поле и карстовой же пещеры по правому берегу Лопасни в нескольких километрах ниже Хатуни.
Между деревнями Антипино и Лапино в овраге были найдены крупные известняковые блоки размером метра полтора на метр.
В процессе этого выезда около поворота с Лапино на Каменищево обнаружен заброшенный заглубленный склад. Внутри помещения стихийная свалка, здание в плохом состоянии, в стенах пробиты дыры, однако кровля пока еще в порядке. Судя по надписи на входе, склад служит ориентиром-указателем на Каменищево.
В среднем течении Лопасни местность осматривал пользователь форума www.caves.ru Dimkin. Вот выдержка из его отчета: «На горе у с.Починки, над Святым родником имеется как минимум одна выраженная воронка, воронки также встречаются на лесистом склоне ниже по течению. Высокий берег Лопасни, а также склоны впадающих в её долину оврагов с выходами известняка от Кубасово до Барыбино я обползал основательно (из любопытства - в детстве, с целью сознательного поиска - в зрелом возрасте), но никаких дыр не обнаружил.» Из опроса местных старожилов Dimkin сделал вывод, что белый камень в районе всё же добывали, однако мелкими партиями сугубо для местных нужд, открытым методом по берегам реки.
Если смотреть выше по течению Лопасни, то есть сведения о чем-то, похожем на точильники и провальные воронки в районе усадьбы Семеновское-Отрада в «лесу за колючей проволокой». Также бурильщики, устраивавшие скважины в этих местах, сообщали о подземных полостях.  Проверить информацию по Семеновскому оказалось для нас пока затруднительно, поскольку усадьба находится в ведении ФСБ.
Еще выше по течению Лопасни, в районе  Нового Быта, «в естественных отложениях и карьерах вскрыты каменноугольные известняки».

В трех-четырех километрах от Нового Быта ниже по правому берегу есть овражек, а сразу за ним на горе была каменоломня. Предположительно, она была мелкого заложения и к сегодняшнему дню вся обвалилась, оставив после себя сетку рвов. Сегодня эти места застроены, однако ориентиры — овраг и гора рядом с ним — должны еще опознаваться.
Вообще, считается, что в тех местах ломка камня шла от самой Давыдовой Пустыни, по правому берегу р. Лопасня. Около Давыдовой Пустыни можно видеть точильники, и даже вход небольшую (в несколько метров) штоленку, заканчивающуюся забоем. Обширных полости в этом месте, вероятно, ожидать не приходится.
По низовьям Лопасни (ниже Каменищево) на данный момент ни у кого информации нет.
Приокско-Террасный заповедник
Существуют некоторые отрывочные сведения о том, что в районе современного Приокско-Террасного заповедника в XVII-XIX веках также добывался белый камень. Однако проведение изысканий на местности, учитывая статус этой территории, затруднено.
Сам по себе Приокско-Террасный заповедник весьма интересен, являясь фактически большим «белым пятном» на спелестологической карте. Однако в связи со сложностью подъезда и проведения изысканий в нем нашу группу он интересует весьма побочно.
Кашира
Окрестности Каширы - перспективный район для исследования в силу ряда причин. Город интересен с исторической, географической, геологической и архитектурной сторон.
Кашира богата постройками из белого камня, в частности, сооружениями  XVII-XIX веков. Это и храмы, и купеческие дома, и строения торговых рядов. Весьма интересна каменная тюрьма времен Екатерины II.
Хорошие отчеты по городу были в свое время предоставлены на форуме www.caves.ru пользователями Pozharnik и redo (В. Титов).  Надо сказать, большую часть первоначальной информации по предполагаемой добыче известняка в городе мы почерпнули из них.
Около самого въезда в город по автодороге M6 на высоком холме расположен лес Козловка. На склонах и вершине холма в изобилии попадаются достаточно крупные куски известняка, ручьи, уходящие в небольшие «овражки» и родники. Дальше в лес имеются некие «подвалы» (небольшие заглубленные бетонные "коробки", напоминающие стандартные сооружения канализации, вероятно позднесоветского периода постройки, ныне заброшены и по большей части подтоплены). В общем, несмотря на большую высоту над уровнем реки, грунт очень сильно обводнен.

По Козловке Pozharnik приводит следующие данные опроса:
«Свидетель Дима: "Да известняк-то весь здесь прям и брали - каменоломня вот в этом овраге была (показывает рукой). Там и сейчас полно блоков старых валяется. Но вроде пещер нет - добывали открытым способом..."
Свидетель Археолог: "Я как-то по Козловскому лесу гулял. И наткнулся среди деревьев на несколько здоровенных глыб известняка. Откуда они - непонятно, место практически ровное... А камень здесь много должны были добывать. Полно старых построек из него - церкви, Белопесоцкий монастырь, тюрьма. Ее, кстати, при Екатерине строили - а тогда по ее указу их в виде букв ее имени (в плане) делали. Наша, кстати, в форме буквы "Т". И подземные ходы есть под городом. Я пытался копать, но пока не нашел. ...* вот например подвал следственного изолятора - он много больше, чем здание наверху. Улицу пересекает и вроде под соседнее здание уходит...»
Фундаменты домов а Рыбацком по его словам из разнородных блоков известняка, а в одном месте он «наткнулся на холм, явно представляющий собой открытую разработку известняка».
Однако В.Титов, ссылаясь на мнение местных краеведов, утверждает, что камень в Козловке хоть и брали, однако немного и поверхностно.
По другую сторону от моста по берегу Оки под Лидами можно найти воронки, напоминающие поноры. У футбольного поля имеется относительно сильный родник, прорезавший овраг, по склонам которого опять же попадаются крупные куски белого камня.  В.Титов считает это место весьма перспективным в плане поиска подземных полостей, ранее им был сделан фотоотчет по местности, к настоящему моменту не сохранившийся.
В некой старой газете также было упоминание о карстовой пещере «у правого берега пруда ниже деревни Лединковские выселки». Не вполне ясно, какой конкретно населенный пункт имелся ввиду ( Лидовские, Лединковские или Лёдовские выселки).
Еще одно сообщение Pozharnik приведем без изменений (во избежание искажения материала):
 «Кашира и окрестности. Часть свидетельских показаний  идут со слов моего друга - Свояка, как рассказывали ему (он сам из Каширы). Часть услышал я сам в процессе работы на местности.
1-й свидетель: "А раньше в том овраге подземный ход какой-то выходил. Но я его не видел. Говорят, уже нету – засыпали.
2-й свидетель: "Дыра там какая-то была, я туда в юности лазил, но она маленькая - метра три... Недалеко от родника, на половине высоты склона, под каменной плитой..."
На осмотр местности свидетелей вытащить не удалось...  Найдя очередной ориентир, звонили на сотовый 2-му свидетелю и уточняли куда дальше... Технология...
Нашли родник (но, по-моему, это канализация), со следами частых посещений его местными алкашами. Спустились вниз и обнаружили:
1) Весь восточный склон оврага снизу - это выходы известняка. Даже ручей/канализация течет по уступам огромных известняковых блоков. Почти водопад.
2) На дне оврага лежит странная железная телега с железными же колесами. Сквозь колеса давно проросли деревья. (Сколько ей интересно лет?) Рядом - емкость (от нее же?). Похожа на вагонетку для сыпучей породы.
3) По склону много провальных воронок. Попадаются отдельные крупные камни.
4) Под одной из выступающих плит действительно обнаружили щель, уходящую вправо-вниз под углом 5-10 градусов.
Протяженность точно оценить не удалось - не было мерного инструмента. Примерно (измерял собственным телом) - 3 метра действительно можно пролезть. Но дальше щель сужается и через 2 метра вроде визуально схлопывается. Итого суммарная длина примерно 5 метров. Пол выглядит замытым водой. (Интересно бы посмотреть весной, как и куда течет вода).
Дополнительные наблюдения:
- В нескольких метрах выше щели по склону есть провальная воронка со свежеосыпающейся землей.
- На дне оврага встречаются отвалоподобные образования. Хотелось бы их прошурфить на предмет бута, но земля была смерзшаяся, а ничего крупнее ножа из инструмента не оказалось... Оставили пока до весны.
Итак, месторасположение - Хитровский овраг. Именно так, с ударением на "и". Ближайший населенный пункт - Кашира. В этом-то и прикол... 200 метров от жилого современного микрорайона!
Называем пока объект "Хитровская щель". Кто что слышал (знает) об этом месте? Мнение специалистов?
Но это не все по Кашире. Еще одно место. Пустырь на окраине города. Представляет собой треугольник, с двух сторон окруженный оврагами. Наверху - дачно-деревенские дома. По дну текут ручьи. Там где пустырь идет вниз, к слиянию ручьев:
Свидетель Хром: "Там траншею рыли, то ли для кабеля, то ли еще чего. Земля провалилась и открылся какой-то ход. Ну так они подогнали бульдозер, и завалили его глиной. Я сам тогда эту дыру видел, пытался потом снова отрыть, но пока не раскопал - тяжело одному..."
Дополнения:
1) дача самого Хрома находится на склоне над этим местом! Фундамент ее сложен из известняка. Эти камни со дна оврага (!) поднимали они с отцом - с помощью троса и лебедки. Примерно 6 кубометров камня, минимум! Камнями в большом числе так и усеяно дно оврага:  И очень красивые камни...
2) Есть раскоп, сделанный свидетелем на этом месте. Метр глубины пока...
3) Рельеф восточного склона оврага, к сожалению, нарушен при прокладке по нему канализации от строящейся горбольницы. Состав грунта - известняковая крошка вперемешку с глиной. Осыпи... Горбольница недостроена, канализация бездействует - две параллельных трубы D=300 mm., открытые колодцы...
Очень хотелось бы осмотреть верховья оврагов - мы туда не прошли из-за нехватки времени. Многие места капитально заросли бурьяном, рельеф плохо просматривается. Лучше бы весной еще раз посмотреть... В планах! »
В районе 2004 года В.Титов и Ю.Богдашкина осматривали эту «Хитровскую щель». Щель была очищена, в нее удалось проникнуть, однако «очень узкий лаз, все боком и под уклон» через 6 метров закончился тупиком. Склоны оврага действительно оказались сложены известняками, однако ничего похожего на другие щели и воронки найти не удалось. Также не дали положительного результата поиски информации в архивах и опрос жильцов ближайших домов. На тот момент спелестологи пришли к выводу, что все, связанное с этой полостью - «просто слухи, основанные на небольшой трещине».
Пока просто в порядке перечисления стоит упомянуть и другие слухи:
- Местный житель В. Пирко сообщал, что священники храма, расположенного в районе Дедова Бугра, рассказывали о предположительно церковном ходе к реке. Однако вход весьма обвалоопасен и попыток проникновения туда не делалось.
Неоднократные "свидетельства" о том, что по берегу Оки имеется огромное множество церковных ходов, использовавшихся в прошлом как пути отхода при набегах <монголо-татар>.

- есть упоминание в литературе 1930-х годов про подземные разработки между городом Каширой и рекой Мутенкой (ссылка утеряна).
- «Но ход<под старой школой> есть реально. Выходит с территории по старым огородам в самом низу практически исторической части Каширы-1 . Но сейчас походу он уже весь обвалился».

Кашира сегодня — промышленный провинциальный город. И его советский период также оставил некоторое количество подземных объектов. Так, например, большая часть завода «Центролит» ныне не действует. И в сферу внимания спелестологии могут войти его коллектора и подземные помещения. Тем более, что местные жители уже начали разбирать трубы сбросных коллекторов на кольца.  Также «подземные ходы» имеются под недостроенной больницей (а именно, больничные подвалы и канализация). Есть в Кашире и подземное овощехранилище, большая часть которого доступна для осмотра.
Местный житель Ю. Клюев, проводя опрос жителей Ожерелья, неоднократно слышал о них, что под поселком были каменоломни.
Говоря о Кашире, обратим внимание на правобережье Оки к западу от города. Напротив устья Лопасни (район деревни Федоровка) есть бывший известняковый карьер. На одной из его стен была замечена некая «дырка» неясного (карстового или искусственного) происхождения. Однако сейчас она, скорее всего, погребена под слоем мусора, т. к. карьер начали использовать как свалку расположенной неподалеку турбазы. Во время выезда на местность нам удалось найти только небольшие трещины в породе, вполне естественного происхождения.
В деревне Каверино есть заброшенная и частично руинированная  церковь, заложенная в 1905 г. В интернете проходили сообщения о ее обширных подвалах. В результате нашего выезда был найден один из них, прямоугольный в плане, доступный через грубо выбитую дыру в полу церкви. Судя по распространению звука, должен существовать еще один подвал, в противоположной части здания.
Ступинские археологи-любители сообщали о подземном ходе, начинающимся из подвалов усадьбы Красино-Убережное. Попытки вскрыть его до сих пор не увенчались успехом.
Широко известен "бункер" в Иваньково. Это заглубленное сооружение, вероятнее всего, так же как и ступинский "бункер", относилось к существовавшему здесь аэродрому (на данный момент не сохранился). Сооружение подготовлено к автономному существованию - здесь имелись туалеты, душевая, своя дизельная и даже артезианская скважина. К сожалению, охотники за металлоломом оставили мало от конструкций "бункера", но его сохранность все еще остается неплохой.
Как можно заметить, сведения по Кашире достаточно неоднозначны. С одной стороны, известняк в наличии, с другой — никаких прямых указаний на его добычу закрытым способом на данный момент не имеется. Именно поэтому исследования Каширы для нашей группы имеют не самый высокий приоритет.
Окрестности города Озеры
Город Озеры и его ближайшие окрестности для нашей группы — это «теоретически вычисленный» район поиска.
Интерес к нему возник после совершенно случайной наводки на то, что в «Озерских горах» за деревней, ближе к Оке, есть что-то, похожее на остатки входа в каменоломню.
Собственно, информация о районе на тот момент была приблизительно такой: под Озерами и Горами что-то было, а что — неизвестно, и разведок туда не проводилось. Подтвердили такое состояние и коломенские археологи.
Но настоящий интерес к району возник после изучения геологических карт.
Известно, что известняки мячковского горизонта залегают в этих местах вдоль Оки.  Однако, именно в районе Гор и Каменки известняковые пласты подходят к берегу реки. Даже, исходя из этого факта, можно предположить, что здесь могли быть каменоломни.
К сожалению, отрывочность сведений о добыче белого камня в районе, видимо, имела место быть и в 19 веке. Так, например, в труде Азанчеева указывается, что о размерах разработки известкового камня и мрамора в Коломенском уезде сведений не имеется; занимаются же помянутым промыслом крестьяне сел Протопопово и Горы соименных волостей.
Северо-восточнее Гор, около Игнатьево есть действующий известковый карьер (щебнедробилки). Около Гор также добывались поделочные халцедоны. 
Около самих Гор есть заброшенный карьер (отмеченный на Государственной карте РФ как действующий).
Нам в руки также попала справка о проведенных в 1987 году работах по поиску карстовых полостей. Приведу некоторые цитаты из нее.
 «При осмотре оврага и леса входа в полость не обнаружено, хотя рельеф местности: провальные воронки по всему оврагу и лесу, говорят о наличии подземных пустот.<...>
При опросе жителей д. Комарёво удалось узнать, что белый камень завозят из карьера находящегося около п. Горы, расположенного в 3-х км ниже по течению от г. Озёры. <...> Выяснилось также, что на правом берегу р. Оки напротив п. Горы есть пещера. Между д. Комарёво и г. Озеры есть два озера, одно из которых имеет сток в виде ручья, уходящего под землю, причем ручей вытекает из озера в сторону противоположную р.Оке. (Ручей нами не обнаружен по причине высокой воды).
Есть место (около 1 км от Комарёво), мы его называем "провальная яма", где протекающий по оврагу ручей уходил под землю, но несколько лет назад ручей пересох, а яму затянуло землей.
По описанию было найдено место ("провальная яма") В процессе заложения шурфа на разных уровнях были обнаружены осколки бутылки с царским гербом и надписью К.Г и К.I., а также было выяснено, что ручей не пересох, а стал уходить под землю на 50 метров выше по руслу.
Поскольку характер грунта в шурфе говорит о близком расположении входа в полость, считаю целесообразным продолжать работы по раскопке в данном месте.»
Ориентируясь на данные ГИС Wikimapia.org, мы считаем, что упоминаемый овраг — это так называемый овраг «Трасна», ручей в районе устья имеет название «Хрящ», поскольку им вымываются кремневидные камни, напоминающие хрящи. Овраг этот промывает толщу пород до известняка. Также ранее на ручье стояла мельница, о чем говорят остатки плотины.
Данные геолого-экологической карты говорят о пораженности почвы карстовыми процессами (до 25%), однако воронок не отмечено.
В районе нынешнего понтонного моста высокий холмистый правый берег Оки сложен преимущественно относительно мягким камнем бело-серого цвета. Камень использовался местными жителями. Это подтверждает, к примеру, надгробия второй половины XIX в.. Изготовлены  они  именно из этого материала, на старом кладбище деревень Редькино, Смедово, Емельяновка.  А с понтонного моста действительно можно заметить что-то, напоминающее точильные рвы.
В районе самого города Озеры признаков добычи пока не обнаружено. Вообще, на левом берегу, пойма Оки шириною почти 2 километра, берег очень пологий и предпосылок для добычи камня закрытым методом вроде бы и нет.
Интересна и топонимическая сторона вопроса. В районе Гор (название само по себе могло означать не только холмистость местности, но и горный характер промышленности) есть также населенные пункты с названиями Каменка, Холмы, Белые Колодези. Название последнего, как считается, в современном языке синоним слова «родники». Однако в литературе слово «колодезь» встречается также и в значениях «колодец»(водозабор), «вертикальная шахта».
Также существует слух, что где-то под Озерами есть подземная церковь .
 Около самих Гор есть заброшенный карьер (отмеченный на Государственной карте РФ как действующий).По словам местных жителей, карьер в данный момент находится в состоянии консервации, но в скором будущем разработка должна продолжиться. На этот объект в течении 2012 года нашей группой было совершено три выезда.
Первые две попытки были дали слабый результат, так как происходили в тёмное время суток, и осмотреть полностью объект не удавалось, но третья поездка дала определённый результат: судя по структуре карьера, разработка велась в два этапа(верхняя терраса, очевидно, старше нижней, где, скорее всего, и будет продолжена разработка).Если на месте этого карьера и находились когда-то исторические каменоломни, то они уже давно разрушены современной выработкой, которая велась взрывным методом. При всей неутешительности выводов, нам всё же улыбнулась удача - на нижней, молодой террасе, была обнаружена миниатюрная пещерка природного происхождения(около 2-2,5 метров длинной и приблизительно 40-60 см в диаметре. Проникновение в неё не совершалось, так как входы частично закрыты намытой осадками породой.
 Осенью 2012 года был совершён ещё один выезд в  Озёрский район, в этот раз в заповедник "Нагорная Дубрава", протянувшейся  вдоль берега Оки. Сведения были получены благодаря навигационному атласу 1937 года, где и были отмечены два участка разработки камня. Маршрут от одного объекта до другого составил около 500-700 метров, на всей протяжённости которого явственно заметны выходы известняка, как то выходы породы природного свойства(белокаменные оползни с холмов),так и отдельно лежащие блоки товарного камня(некоторые из них с надписями, явно не современными).Примерно в центре данного маршрута,  на верхней террасе, на высоте около 10 метров от уровня реки, был обнаружен завал крупных каменных блоков, с хорошо просматривающимися отверстиями, уходящими вглубь породы. Проверка на тягу воздуха подтвердила наличие полости в холме. К сожалению, в силу скромного человеческого и технического ресурса, завал расчистить не удалось. Тем не менее, работа там ещё предстоит, и продолжена будет весной 2013 года, так как объект этот один из самых перспективных. 
  Как выяснилось, на месте второго объекта, а им оказался карьер по добыче известняка камня, с 70 годов 20-го века, находится дом отдыха. Об этом нам сообщил местный охранник Сергей, с которым довелось пообщаться. По его словам, карьер был хорошо известен ему до закрытия разработки, но о каменоломнях закрытого типа в этом районе ему ничего не известно. Так же он сообщил о случаях, связанных с "бездонными ямами" в посёлке Белые Колодези, который уже был упомянут выше :"старики рассказывали...кидают бревно в такую яму...а оно через километр в Оке выплывает"...               
 Озёрский район крайне перспективен, и исследования там будут продолжены весной 2013 года
 Берега реки Осетр, окрестности города Зарайск
Хорошо известен и еще один пункт нашего исследования —  Зарайск. Этот город обладает полным комплексом исторических достопримечательностей: исторический центр с Кремлем, множество построек разных периодов, и что для нас особенно ценно, построенных с использованием местного белого камня. Интерес к этому городу добавляет еще и то, что город располагается непосредственно на реке Осетр, а по ее берегам велись массовые разработки известняка (Гурьевские каменоломни, карьеры в Озерском и Зарайском районах). Было бы удивительно, если при таких объемах строительства не существовало каменоломен близ черты города, однако сведений о них практически нет. Со слов местных, имеющаяся информация сводится примерно к следующему: «Да, камень добывался, каменоломни наверняка есть, но где они — неизвестно».

На данный момент открыта как минимум одна каменоломня в окрестностях Зарайска.
Также местные говорят о неких коммуникациях времен Великой Отечественной войны, широко известных в интернете .Однако упоминаний о них нам найти не удалось. Видимо их «известность» подобна таковой о ходах в Авдотьино.

Сотрудник ГИБДД, остановивший нашу машину для проверки документов, сообщил аж о восьми подземных ходах, расходящихся из-под зарайского кремля. Якобы один из них идет в район кладбища, другой к мосту, третий в район Мендюкино, про остальные сообщить он ничего не смог.

То, что «в Зарайске есть каменоломня», упоминается в статистическом труде И. Штукенберга от 1857 г. Также разработки белого камня в Зарайском уезде отмечаются и Ю. Азанчеевым:
«По разработки каменных материалов, Рязанская губерния занимает в России видное место. Самым замечательным в этом отношении является Зарайский уезд, где, при селах Городне, Пирочах н Щурове Пирочинской волости, находятся каменоломни и заведены для получения извести, алебастра и разного рода цемента, принадлежащая Э. Лингарту и К°. Выломка камня ведется с помощью динамита, коего в 1890 г. было израсходовано 63 пуда. Добыто же в том году камня - 4109 куб. сажен и приготовлено извести - 1081484 пуда, алебастра - 45268 п., портландского цемента - 352792 п. и романскаго цемента - 358740 пудов.» 

Также в интернете были найдены следующие сведения, восходящие к архивным данным 1914-1915 гг.:
«Горы и при некоторых из них каменоломни. <...>Во многих местах между рек, ложбин и оврагов образуются холмы значительной высоты, так: в окрестностях Пронска в 8 верстах от города и в 2-х от Рязанской дороги, близь села Ельшина находится холм, именуемый туземцами Чертовым городищем, окруженный глубокими лощинами и покрытый кустарником. С вершины его окрестность видна на 30 верст. По сказанию старожилов, холм этот насыпной, он был устроен в древние времена, для наблюдения за неприятелем, но в настоящее время не представляет уже признаков искусственной насыпи. В некоторых холмах находится под землей слой из сплошного камня, из которого многие жители сделали значительную отрасль промышленности, как, например, в Скопинском уезде в с. Лопатине, в Данковском в с. Племянникове и еще более в с. Остром Камне. Жители добывают из холмов на своих полях жерновой камень, из которого выделывают жернова для продажи. Но главные каменоломни в Рязанской губернии находятся по берегам рек и по оврагам. По Дону, Осетру и Оке ломается в большом количестве белый известковый, простой известняк и глинистый, также плитняк и песчанник. <...>» 

С геологической точки зрения добыч известняка вокруг Зарайска также вполне обоснована. Тем более, что выше за Веневом по течению Осетра хорошо известны Гурьевские каменоломни, каменоломня Лисьи норы теоретически огромной протяженности, действующий известковый карьер у поселка Метростроевский и другие .
Берега Осетра в "горных" участках изобилуют выходами известняка. Нередко случается видеть глыбы поперечником один-два метра, выпирающие из берегов или свободно разбросанные по ним. В окрестностях Зарайска разработок камня неожиданно мало для такого города, да еще с каменным кремлем, несмотря на обилие естественных выходов. Имеется один большой недавно заброшенный карьер на левом берегу Второго Осетрика и невнятные следы старых разработок по обоим берегам этой же речки. Ниже Зарайска есть современный карьер по песку у Ратькино и там же вдоль правого берега - подобие небольших старых карьеров по белому камню. Еще один небольшой каменный карьер примерно 20-летней давности находится у деревни Аргуново. Крупные недавно заброшенные известняковые карьеры есть неподалеку от села Городна возле устья Осетра.
На ГИС wikimapia.org указывается, что ниже карьера, что под Аргуново, вероятно, есть следы древних каменоломен.  Также недалеко от Сенниц есть березовая роща, называемая Каменной рощей. Название обращает на себя внимание, возможно, происхождение ее названия может также указывать на выход камня или его добычу в прошлом.
Интересная, но к сожалению, малодостоверная информация проходила на сайтах caves.ru и Wikimapia.org по окрестностям Бебихово. Якобы в этом месте с дореволюционных времен существует грандиозное подземное сооружение — Бебиховский гидротоннель(полный текст сообщения приводить нет смысла за его бредовостью). Этот подземный канал со шлюзовыми камерами должен был соединять фарватеры Оки и Осетра в обход сложных участков. На обоих ресурсах нашлись и свидетели, якобы видевшие крышки, закрывающие 20-метровые шахтные стволы. С одним из таких свидетелей мы связывались , однако в назначенное время встреча так и не состоялась. Наиболее достоверным нам показался один из комментариев про «дренажку», выходящую к Оке и породившую этот слух. Однако даже ее следов обнаружить не удалось.

Коломна и ближайшие окрестности
Коломна – старинный русский город, известный с XII века. С XV века был одним из богатейших городов Руси, важным торговым центром. Благодаря своему положению, видимо, он являлся одним из центров добычи подмосковного белого камня, по одной из версий, топоним Коломна произошёл именно от слов «ломать камень» .
Насколько верна эта версия — далеко не тема нашего обзора, однако то, что под Коломной добывался известняк, можно считать непреложным фактом. Об этом встречаются упоминания как в современных (С.Сом), так и в источниках XIX века (Странгвайс , Ю. Азанчеев).
В своем труде Ю. Азанчеев посвящает Коломне (а точнее ближайшим селам) следующие строки:
«Толщи доломитизированных известняков встречаются в значительном количестве в уездах Верейском, Коломенском, Подольском, и Богородском.<Некоторым из них> … присвоено название мраморов, из коих известностью пользуются протопоповский, кривякинский и подольский мраморы, именуемые так от сел Протопопова, Кривякина и г. Подольска, откуда разработка их получила свое начало. Первый из них, залегающий в недальнем расстоянии от г. Коломны (почему и называется также коломенскими), имеет белый или сероватый цвет, принимает полировку и годен на выделку многих домашних и архитектурных принадлежностей: подоконных плит, каминов, пилястров, столов, ванн, ваз и т. п. Между прочим его употребили на облицовку храма Спасителя в Москве. Месторождение протопоповского мрамора можно наблюдать по обрывам р. Оки и, вследствие изменяющихся физических свойств породы на различных горизонтах сказанного месторождения, разделить его на 8 слоев, толщиною от 1/4 арш. до 1 1/2 арш., спускающихся даже ниже уровня воды в реке, в каковом случая эксплуатация их весьма затрудняется. Местные названия каждого слоя, начиная сверху, таковы: 1) стеклянник (плитняк), 2) белый мягкий (штучный), 3) белый крепкий (тоже штучный), 4) крепкий гранит (для мостов), о) синец (бутовый), 6) кремень, 7) белый мягкий и 8) собственно мрамор. Часто перечисленные слои представляют переходы в глинистый известняк, известный у рабочих под именем налуба; общее название более твердых сортов - галец. В нескольких верстах от Коломны, по Оке, близ устья Москвы реки, находятся еще Коробчевские приломы; добываемая из них порода почти одинакова с протопоповским камнем.
О размерах разработки известкового камня и мрамора в Коломенском уезде сведений не имеется; занимаются же помянутым промыслом крестьяне с.с. Протопопова и Горы соименных волостей.» 
О каменоломнях, которые в XIX веке были достопримечательностью села, упоминает и П.Семенов-Тянь-Шанский:«Наконец, верстах в 3 выше устья р.  Москвы, на левом берегу р.  Оки расположено село Протопопово,  имеющее более 1500 жителей и замечательное по обширным ломкам принадлежащаго к каменноугольной системе, превосходного качества известняка, хорошо принимающаго полировку и известнаго под именем «коломенскаго мрамора». Известняк этот идет  ныне в огромном количестве в Москву; из него выстроено одно из самых монументальных зданий столицы – храм Спасителя»
Известны и воспоминания местных жителей: «Каменоломни это... у нас вот... где... Святой колодец. Здесь у нас был карьер... от Святого колодца до самых Бурбаковых...
Ну, это Лаптевы... последний дом-то, крайний дом, с этой стороны... Там сейчас есть, много этих следов можно увидеть.
И карьер был... Это были... тридцать восьмой, тридцать девятый... А бараки. Их там сколько бараков-то... Вот как идешь  из Воробьёва переулка... здесь были... бараки. ... Сейчас... коттеджи» (К.И. Хлудова).»
«Я еще помню, там камни были все эти разбросаны. Были большие» (В.И. Салтыкова) .
При наличии широко известных исторических свидетельств, было бы удивительно, если бы по данной местности не проводились какие-либо изыскания. И о них также удалось найти некоторые сведения.
Известны люди, которые посещали каменоломни Коробчеева до их закрытия.   Также на этом месте в 2000-х годах проводила раскопки группа В. Тютюнова, правда, без результата.

Сложность современного исследования с. Протопопово состоит в том, что оно сегодня находится в черте городской застройки. Так, существует карта 1952 года, где на берегу Оки возле поля Бочманова обозначены каменоломни. Сегодня эта территория завода и пристани.
 По наводке коломенских археологов наша группа в 2011 году выезжала в район устья р. Желемы для проведения выборочного опроса местных жителей и осмотра местности. 
Под Пестриково берег старицы холмист, включив фантазию, можно найти что-то похожее на точильники(группы узких оврагов отмечены и на «генштабовских» картах). Однако местные жители уверены, что камень у них не добывали. Жительница Пестриково навела на место, где ранее был "храм Михаила Архангела" (Михаило-Архангельская церковь, построенная не позднее 2 половины 18 в. и снесенная в 1935 г., сейчас там стоит крест и старое кладбище ) и сегодня находится "святой источник".  Она также говорила, что где-то близ церкви была каменоломня, а также выход "церковного хода", который во времена ее детства был явственно различим на склоне. Камень же, по ее словам, брали под Коробчеево, в районе современного моста (на карте ГШ за мостом можно найти отметки о добыче гравия).
При осмотре кладбища обращает на себя внимание обилие грубо отесанных могильных плит белого камня. Также часть кладбища ближе к деревне будто бы просела или располагается в обширной воронке.
Кладбище находится на обрыве высокого берега, под которым находится источник. На срезе обрыва видна кладка, причем неясно, природная или рукотворная. Также выходят крупные блоки, порядка метра в высоту.
Обрыв сильно замусорен, порос травой, что серьезно затруднило его осмотр.
Коломенские археологи также сообщали о «более интересных местах далее вглубь деревни», однако нами осмотрены они пока не были.
Коломна в прошлом имела важное оборонительное значение, до сих пор частично сохранился ее Кремль. Касаемо его фортификационных ходов позволим себе процитировать книгу Т. Белоусовой (поскольку собственных изысканий по данному направлению мы пока не проводили):
"Коломна, Московская область. Каменная крепость с семнадцатью башнями была возведена в 1525-1531 годах. В писцовых книгах , в списке 1577-1578 годов тайникам коломенского кремля посвящены такие строки: "А от башни до тайника: что на государевом царевом и великого князя дворе, к Москве-реке: нижнего бою окно: да западных 13 окон, да малые три окна; тайник камен в Москву-реку: а у тайника решетка створчатая древяна, да у тайника ж подошвенного бою 8 окон, да поверх тех 10 окон, да западных 28 окон; мосты поверх тайника древяны; погнили, всход с тайника камен..."
Павел Аллепский, побывавший в 1656 году в Коломне, таким увидел ее каменный тайник: "Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке [Москве], дабы можно было брать воду из нее в случае осады, ибо река частью подходит к подножью стены, где есть потаенная дверь с железной решеткой."
По описи 1678 года, "Тайницкая башня развалилась вся, к тому каменному тайнику прирублен деревянный тайник, и тем деревянным тайником к Москве-реке пройти нельзя, в приход воинских людей в тайнике водою будет скудно".
В 1924 году старожилы рассказали И.Я.Стеллецкому о двух провалах, что случились на расстоянии 2 метров от ворот Пятницкой башни. По мнению археолога, они были вызваны разрушением древнего вылаза.
Тайники Коломенского кремля часто служили тюрьмами для знатных узников. Вот что сообщал об этом археолог А.К. Линдеман, осмотревший подземелья в 1904 году: "Тайники и казематы, устроенные в Маринкиной башне, очевидно, были приспособлены к помещению в них узников. Сырой и тяжелый воздух в тайниках должен был губительно отражаться на здоровье заключенных. ... Тайники эти и подземные ходы, кстати сказать, совсем не исследованы и засыпаны землей"."

Коломна при всей своей археологической и исторической изученности, остается для нас интересным местом. Безусловно, требуется более тщательная проработка местности и организация экспедиций, т.к. перспективы нахождения подземных полостей не вызывают сомнения.

И, в заключение, несколько слов нашей работе и планах на будущее. Регион, в котором ведется работа, достаточно обширен и перспективен. К настоящему моменту теоретическую разработку региона мы считаем завершённой, и готовы приступить к практическому поиску полостей и вскрышным работам в Ступинском и прилегающих районах. Обладая исторически достоверной информацией и подборкой свидетельских показаний, наша группа может рассчитывать на новые открытия в области спелеологии и спелестологии.
Хочется надеяться, что в скором будущем результатами наших изысканий заинтересуются  историки, а также представители смежных дисциплин, для более комплексного изучения подземного пространства.

Отдельно хочется поблагодарить за предоставленную информацию Ю. Долотова, оказавшего активную помощь в подготовке этой работы.



Литература
1.  Гусаков С. Катакомбы Подмосковья // Вольный ветер. №35.(1998).
2.  Долотов Ю.А. Поисковые признаки подземных каменоломен // Спелестологический      Ежегодник РОСИ 2000. - Серия “Спелестологические Исследования”. Выпуск 3. - М.: РОСИ, 2001. С.131-134.
3. Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс:  http://malino.net/history.php                4. Исмаилова С.Т. /составитель/ Энциклопедия для детей: Т.4 (Геология). –– М.: Аванта+, 1995                5. http://www.stupino.info/aboutstupino/derevnyastupino2.html
6. Е. Родионов .Исторические этюды. с. Ситня-Щелканово. http://www.proza.ru/2007/03/26-82
7.www.caves.ru
8.www.wikimapia.org
9. Вопарович Г.П. Цветные камни и минералы Московской области. По мотивам книги «Цветные камни Подмосковья» http://www.geo-rus.ru
10. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=428
11. http://svetlyak.ru/blog/canyon-na-bunchihe/
12. Майские Кашира 2005 и Осётр 2006. MaxuS. http://uzm.spb.ru/history/0709050506.htm
13. http://pro-speleo.ru/load/com2/9-1-0-87
14. Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. – Спб: Горный Департамент, 1894.
15. Каленов В.Н. История Хатунской волости Серпуховского уезда. - Электронный ресурс:  http://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm
16. http://www..diary.ru/~madmanserg
17. www.catgallery.ru, тема «Моя Хатунь», сообщение пользователя IRINA_K
 
18.  http://www.temples.ru
19. Устье Лопасни – место пропитанное историей («Сенькин брод», село Молоди). Александр Л. http://alxlav.livejournal.com/17362.html
20. Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Белый камень Подмосковья. – М.: Недра, 1989
21. Белоусова Т. Тайны затерянных подземелий.– М.: Астрель; Русь-Олимп, 2012
22. Штукенберг И. Ф. Том I. Описание 24 губерний. - - Спб.:Типография И.И. Глазунова и комп., 1858 г.
23. Труды Рязанской ученой архивной комиссии. 1914-1915 гг. Выпуск 1. – Электронный ресурс: http://www.history-ryazan.ru/node/9166
24. А.Рощин. Река Осетр. Достопримечательности, памятники природы и прочие объекты. http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html
25. Каздым А.А. ИЗВЕСТНЯКИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (краткий геологический обзор). – Электронный ресурс: 26. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Под общим руководством П.П. Семенова. Т. 1.
27. Чернов С.З., Глазунова О.Н. Девичье поле и село Протопопово по данным устной топонимической традиции (исследования 1995 г.). – Электроный ресурс:
Ссылки
  Исмаилова С.Т. /составитель/ Энциклопедия для детей: Т.4 (Геология). –– М.: Аванта+, 1995.
  Долотов Ю.А. Поисковые признаки подземных каменоломен // Спелестологический Ежегодник РОСИ 2000. - Серия “Спелестологические Исследования”. Выпуск 3. - М.: РОСИ, 2001. С.131-134.
 Сообщение Д. Солопенкова.
  Сообщение Е. Белошапко.
  Информация с различных сайтов буровых организаций.
  Сообщение Е. Захарова.
  Сообщение Д. Солопенкова.
  Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс:  http://malino.net/history.php
  Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс:  http://malino.net/history.php
  Сообщение А. Головина.
  Сообщение Д. Солопенкова.
  Сообщение С. Попова.
  Сообщение И. Кофановой.
  Сообщение А.Ерохина.
  Сообщение В. Богдашкина.
  Сообщение Е. Симкина.
  http://www.geo-rus.ru/sitnya.htm
  Сообщение пользователь форума www.caves.ru шпиён
  Сообщение С. Костина.
  Сообщение А. Головина.
  Сообщение Ю. Долотова.
  http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=428; http://svetlyak.ru/blog/canyon-na-bunchihe/
  Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_ st
  http://uzm.spb.ru/history/0709050506.htm
  Сообщение Т. Залата
  Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_st
  Солонкин И.П. Ступинский край (записки краеведа). - Электронный ресурс:  http://malino.net/history.php
   Гусаков С. Катакомбы Подмосковья // Вольный ветер. №35.(1998).
  Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. – Спб: Горный Департамент, 1894.
  Каленов В.Н. История Хатунской волости Серпуховского уезда. - Электронный ресурс:  http://temnyjles.narod.ru/Kalenov.htm
  Сообщение С. Гусакова.
  Сообщение П. Тарасова.
  Об этом сообщали, в частности, Андроновы, Тарасовы, Гаршины современные и бывшие жители д. Антипино
  Сообщение А. Веселенького, жителя д.Антипино
  diary.ru/~madmanserg
  www.catgallery.ru, тема «Моя Хатунь», сообщение пользователя IRINA_K
  Сообщение Владимира, бывший сотрудника Мосметростроя, ныне жителя д. Каменищево.
  Собрано iprit, пользователем www.caves.ru
  Сообщение П.Тарасова, А. Тарасова.
  Сообщение С. Гусакова.
  Сообщение пользователя форума www.caves.ru Капитан
  Сообщение пользователя форума www.caves.ru iprit
  http://caves.ru/threads/392-----2?highlight=+

  Сообщение А. Савушкина.
  http://caves.ru/threads/392--(---2)?p=5363&viewfull=1#post5363
Опущены неактивные ссылки на фото и излишне эмоциональные высказывания — Д.Г.
  Сообщение пользователя форума www.caves.ru ban_st
  Сообщение Ю. Долотова.
  Сообщение А. Зиновьева.
  Сообщение А. Савушкина.
  Звягинцев Л.И., Викторов А.М. Белый камень Подмосковья. – М.: Недра, 1989.
  Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. – Спб: Горный Департамент, 1894.
  http://www.geo-rus.ru/mesta.htm
  Волокитин В. Справка о проделанной работе 15-17 мая 1987 г.
  Сообщение Е. Крылова.
  http://reg-vesti.ru/archives/4602
  Сообщение Ю. Овсепян.
  Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. – Спб: Горный Департамент, 1894.
  Труды Рязанской ученой архивной комиссии. 1914-1915 гг. Выпуск 1. – Электронный ресурс: http://www.history-ryazan.ru/node/9166
  http://posmotrel.net/osyotr/osyotr.html
      Сообщение пользователей Wikimapia.org Андрей и Caves.ru Znayu, жителя Коломны.
    Каздым А.А. ИЗВЕСТНЯКИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ (краткий геологический обзор). – Электронный ресурс:

  Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России. – Спб: Горный Департамент, 1894.
  Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Под общим руководством П.П. Семенова. Т. 1. С. 407.
  Чернов С.З., Глазунова О.Н. Девичье поле и село Протопопово по данным устной топонимической традиции (исследования 1995 г.). – Электроный ресурс:   Прокофьев И.Ю. Поиски и обследования горных выработок на территории Московской, Калининской и Владимирской области. М., 1980.
  http://temples.ru/card.php?ID=1459

  Белоусова Т. Тайны затерянных подземелий.– М.: Астрель; Русь-Олимп, 2012.