Расцвет Финикии

Константин Рыжов
                1) Финикийцы

В результате нападения «народов моря» и переселения в Палестину еврейского союза Израиль территория, населенная ханаанеями резко сократилась и ограничивалась отныне только Финикией. Гибель Хеттской державы и Угарита, крушение египетской мощи пошло на пользу финикийцам, способствовало их стремительному экономическому, политическому и культурному расцвету. Главные города Финикии – Арвад, Тир, Сидон и Библ – богатели за счет транзитной торговли, перепродавая египетские и вавилонские товары в Грецию, а греческие – на восток. По-прежнему вывозился в Египет и Месопотамию лес, но особенное значение приобрел вывоз ремесленных изделий (пурпурной краски из Тира, стекла и стеклянных изделий из Сидона).

                2) Тиро-Сидонское царство

Тиро-Сидонское царство стало монополистом международной торговли в масштабах всего Средиземноморья. Наивысшего расцвета оно достигло при царе Хираме (Ахираме) I (969–936 гг. до Р.Х.), контролировавшем заморские колонии подвластных ему финикийских городов. На юге Хирам дипломатическим путем приобрел часть Палестины с городами Акко, Ахзив, Дор. На острове Кипр правитель города Кития именовал себя его слугой. При сыне и наследнике Хирама Баалезоре (936-919 гг. до Р.Х.) финикийцам пришлось столкнуться с возросшим могуществом Египта. Фараон Шешонк подчинил своей власти Библ, но на Тиро-Сидонском царстве это никак не отразилось. Размах тирской торговли продолжал увеличиваться. В Библии неоднократно говорится о богатствах Тира, его товарах, стенах, башнях, каменных домах и тенистых деревьях. Однако богатства и блеск не могли скрыть внутренних противоречий тирского общества. Показателем политической нестабильности стала чехарда на тирском троне. Около 910 г. до Р.Х. был убит внук Хирама Абдастарт (919-910 гг. до Р.Х.). Во главе заговорщиков стояли сыновья его кормилицы. Старший из них захватил власть. (Об этом периоде, видимо, упоминает в своей истории Юстин; он рассказывает, что многочисленные рабы захватили власть в Тире, убили почти всех господ и женились на их женах). Через девять лет, с воцарением Абдастарта (Астарта) II (внука убитого?) (898-889 гг. до Р.Х.), к правлению, по-видимому, вернулась прежняя династия. Но это не принесло городу успокоения. Абдастарт был убит своим братом Фелетом (889-888 гг. до Р.Х.), а того в свою очередь сверг и убил узурпатор Итобаал (888-855 гг. до Р.Х.). Он постарался удалить из города опасные элементы и своих политических врагов и с этой целью развернул широкомасштабную колонизацию. В годы его царствования появились новые финикийские центры: Ботрис в самой Финикии и Ауза в Африке, была основана колония у Мириандского залива в Малой Азии. Приемники Итобаала столкнулись с постоянно возраставшей ассирийской угрозой. Его сын Балеазор II (855-821 гг. до Р.Х.) вынужден был уплачивать дань Салмансару III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1038).
Во время правления царя Пигмалиона (820-774 гг. до Р.Х.) в Тире резко обострились отношения между царем и верховным жрецом  бога Мелькарта, в результате чего последний был убит, а его вдова (и сестра царя) Элисса с группой своих сторонников отплыла из города (http://www.proza.ru/2018/06/07/193) и через какое-то время основала Карфаген (в 814 г. до Р.Х.).

                3) Войны с Ассирией и Вавилонией

Самым значительным городом северной Финикии был Арвад. Он имел удобные сухопутные связи с азиатским материком, но это делало его и более уязвимым для ассирийсаких нападений. В 743 г. до Р.Х. к городу подступил Тиглатпаласар III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1423). После трехлетней осады Арвад должен был подчиниться завоевателям, хотя и сохранил свою автономию. Все его материковые владения (сам Арпад, подобно Тиру, располагался на острове) были присоединены к Ассирии. Царь Тира Итобаал II (750-739 гг. до Р.Х.) и библский царь Шипитбаал согласились на уплату дани. Следующие тирские цари Хирам II (739-730 гг. до Р.Х.)  и Маттан II (730-729 гг. до Р.Х.)  продолжали выплату крупной дани. Едва Тиглатпаласар умер, тирийцы восстали. Салмансар V после пятилетней осады вновь заставил Тир подчиниться. В это время здесь правил Элулай (729-694 гг. до Р.Х.). После нового выступления против ассирийцев, он должен был бежать. Сенаххериб (http://www.proza.ru/2013/10/06/1568) посадил на его место Итобаала III  (694-680 гг. до Р.Х.). Кончина Сенаххериба послужила сигналом к восстанию сидонского царя Абдмилькарта. Асархеддон (http://www.proza.ru/2013/10/06/1701) жестоко расправился с непокорными. Город Сидон был разрушен, его  владения присоединены к Ассирии, царь Абдмилькат - казнен. В 674 г. до Р.Х.  перестал платить дань тирский царь Баал (сын Итобаала III, 680-660 гг. до Р.Х.). В 671 г. до Р.Х. Асархедон осадил непокорный город и вновь принудил Баала к покорности. Но при его сыне Ашшурбанапале (http://www.proza.ru/2013/10/06/1762) около 635 г. до Р.Х. финикийские города окончательно сбросили ассирийское иго.
Прошло несколько десятилетий и финикийцам пришлось бороться против стремительно усилившейся Вавилонии. Царь последней Навуходоносор (http://www.proza.ru/2013/10/06/2158) тринадцать лет осаждал Тир. Наконец город был взят, а непокорный царь Итобаал IV (591-573 гг. до Р.Х.) свергнут. На его место Навуходоносор посадил Баала II (573-564 гг. до Р.Х.). Часть финикийского населения была уведена в Месопотамию. Около 564 г. до Р.Х., после смерти Баала, царская власть в Тире была ликвидирована, а город включен в состав Вавилонии. Однако в 556 г. до Р.Х., когда на престол взошел Набонид, монархия в Тире была восстановлена. Сначала здесь правил Мербал (555-551 гг. до Р.Х.), а потом его брат Хирам III (551-532 гг. до Р.Х.).  С падением Вавилонии Финикия вошла в состав Персидской державы.

Оглавление раздела «Сирия, Палестина, Финикия» http://www.proza.ru/2013/10/06/1576

Оглавление к мегаконспекту http://www.proza.ru/2013/07/20/1756