Обычные Превращения - 13 Глава

Аркадий По
 В начало: http://www.proza.ru/2013/10/21/1692


               Глава тринадцатая


Крайний слева циферблат часов над стойкой рецепции показывал без четверти десять (остальные часы безбожно отставали), когда в ярко освещенное и уже почти безлюдное и от этого казавшееся еще более просторным фойе отеля вошли двое. Первым шел крупный широкоплечий брюнет, за ним - хрупкого вида блондинка. Без чемоданов и без какого-либо иного багажа, если не считать маленькой дамской сумочки на плече женщины.

Вошли и, не теряя времени, направились к стойке рецепции. Мужчина даму вперед не пропустил, так и шел размашистой походкой спортсмена  мимо мраморных колонн подпирающих белоснежный потолок. Добравшись до финиша первым,  водрузил правый кулачище на стойку и  сразу взял быка за рога:

- У нас заказан номер.
- Да-да, конечно, - ответила из-за стойки улыбчивая девушка-портье. - На кого заказан номер?
- На меня. В смысле на Бонда. Бонд - это я!

Девушка погрузилась в лист бронирования.
- Что-то не так?
- Нет, ничего, - губы портье расползлись еще шире, теперь в извиняющейся улыбке, -   но, к сожалению, этот заказ уже исполнен. Номер занят,… с полудня.
- Это черт знает что, - возмутился Бонд.
- Я ни в чем не виновата. Он представился вашей фамилией.
- Да ну?

- Может быть, это ваш однофамилец или коллега? Если хотите…
– Как он выглядел? – спросил Бонд.
Он сунул руку во внутренний карман пиджака с тем видом, с каким агенты спецслужб демонстрируют готовность достать удостоверение личности или пистолет, но вынимать ничего не понадобилось - портье уже затараторила:
- Их двое - один такой крупный, не в смысле роста, ну вы понимаете, в костюме, кстати, на ваш очень похож, а второй...

Договорить ей не дали. Из-за широкой спины Бонда на сцену выступила блондинка.
- Знаете что, милочка, - сказала она, - давайте закроем эту тему по-тихому. Просто дайте нам другой номер и всё. Любой! У вас же есть свободные? Ну вот и чудненько. Оформите на мистера и миссис… Вонг.

- Да-да, конечно, - портье засуетилась с ключами, при этом не на секунду не сводя глаз с миссис Вонг. -  Но только люксов больше нет.
- Тем лучше. Ведь мы обойдемся без люкса? - она посмотрела на своего напарника так нежно, что он под ее взглядом стал как будто меньше ростом и усох в плечах. - И вот еще что, дайте нам комнату подальше от этого номера. И лучше на другом этаже. Знаете, это всё наши внутренние дела - не хотим мешать коллегам. Ну, вы понимаете…

- Да-да, конечно, - портье оказалась понятливой: протянула ключи и улыбаться перестала.
Пока новоиспеченная семейная пара переминалась в ожидании лифта, мимо них проплыл официант - лопоухий парень в фирменной жилетке. Перед собой  он катил столик, покрытый накрахмаленной скатертью, с ведерком, из которого торчало золоченое горлышко.
- Рёдерер, - с видом знатока игристых вин сказал Бонд, он же мистер Вонг.
Он проводил уплывающий столик тоскливым взглядом, в котором миссис Вонг без труда прочитала неуемное желание присоединиться к чужой вечеринке.

- А ты, - принялась она за своего мнимого мужа, когда они вошли в сверкающую зеркалами кабину лифта, - а ты вместо того чтобы таращиться на всё подряд, придумал бы себе лучше имячко пооригинальней! – поправила волосы и добавила, презрительно морщась: - Завели моду. Чуть что, так сразу Бонд... Черти! Каждый второй, понимаешь, мнит себя супер агентом. Тоже мне ноль-ноль-семь!

***

В дверь деликатно постучали. Через минуту настойчивей.  На этот раз Пабло услышал стук. Он выключил телевизор и крикнул:
- Кто там?!
- Ваш заказ! – послышался бодрый голос из-за двери.
- Давно пора. Открыто!

Официант вкатил столик. Откупорил бутылку и разлил по бокалам. Затем отступил на шаг. Скромно потупившись, он нервно жамкал мочку заметно оттопыренного уха.
- Ах да, - опомнился Пабло.

Он порывисто встал, порылся в карманах и неловко сунул скомканную бумажку в протянутую руку. Официант цокнул языком и, держась за мочку, задом-задом ретировался.
- Представительские расходы, - ответил Пабло на вопросительный взгляд «начальника». - Ну что? - налетай!

Близнецов уговаривать не пришлось, а Гастон что-то рассеянно пробормотал, накрутил полотенце шарфом на шею и удалился в соседнюю комнату. Бегать за ним, естественно, никто не стал.
 - За что? - спросил Янг.
 - За всё! – с философской многозначительностью предложил Юнг.
 Выпили залпом. Аж в носу запузырилось.
- Вот он какой - вкус роскоши, - сказал Янг, сладко морщась.
Пабло освежил бокалы и уселся на диван между близнецами.
Наступила нездоровая пауза.

Пауза давно зрела и каждый чувствовал, что стоит только на минуту замолчать и кажущаяся непринужденность задавит тишиной и пониманием того, что говорить им, в общем-то, не о чем.
Такие неловкие паузы обычно возникают между старыми приятелями после долгой разлуки. Между теми, кто привык общаться по большей части в сети, ещё чаще. В  отличие от реальной жизни для общения в сети ничего не нужно кроме клавиатуры и мыши. Там легко спрятаться за монитор, отделаться набором слащавых ничего не значащих фраз. В офлайне фальшь настигает еще до того как закончил фразу, надоевшего собеседника не проигнорируешь небрежным вдавливанием кнопки Delete и не заполнишь скуку  каким-нибудь забавным роликом.

 - А мы тебя вспоминали недавно, - попытался восстановить статус-кво толстокожий Юнг. Изобразил улыбку - смайлик получился так себе. – И вообще как бы не забывали. Скажи, брат.
 - Да уж, - подтвердил Янг без особого энтузиазма. - Наделал ты тогда шороху.…
И снова все замолчали. На этот раз ненадолго. По мере опустошения бокалов возвращалась потерянная легкость. Пабло на правах хозяина пропустил пару бородатых анекдотов, близнецы охотно посмеялись.  Разговор стал понемногу клеиться. Для разминки взялись обсуждать последние новости из сети. Оказалось, что бывший студент совсем отстал от жизни.

 - Ты что не в курсе? – удивлялся Янг. – Ну, ты даешь. Весь инет гудит, а он ничего не знает. Говорят, его отстранили от власти.
 - Фигня, не могут его отстранить, - сказал Пабло.
 - Ну не знаю. Он должен был вчера выступить с какой-то ну очень важной речью и ничего, тихо-тихо.
 - Да может он просто заболел.
 - Если заболел, тогда можно было бы и сообщить. А тут тишина.
- Говорят, он хотел кого-то отдать под суд, - вставил Юнг, - за коррупцию, наверное…
- Или всех разом, - хихикнул Янг.
- Ерунда, - возразил Пабло. – Какая на фиг коррупция? Что у нас банановая республика какая-нибудь чтобы чиновников сажать?

- И что ж, по-твоему, не берут?
- Нет, не берут. У нас передовая страна и взятки незачем брать.
- Ну-ну.
- Зачем им брать? Прикинь, страна-то ихняя? Вот они ею и торгуют!
Настроение становилось все игристее – пузырьки уже добрались до цели и начали действовать. Для пущено веселья решили устроить настоящую вечеринку.
- Ничего не выйдет, - вдруг заартачился Янг.
- С чего это?
- А девчонки не придут.
- Почему?
- Никогда не приходили и сегодня не придут.
- Сегодня придут как миленькие.

- Ну значит ещё что-нибудь случится, - с упрямством фаталиста стоял на своем Янг.
Чтобы доказать ему, что он не прав, решили позвать вдвое больше, с гарантией так сказать.  Пабло с Юнгом засели за планшеты рассылать приглашения,  а фаталисту поручили ответственную миссию: занять «большого начальника».

- Ты же хотел получить место в нашей инвестиционной компании, - деловито поинтересовался у него Пабло, - ну так произведи впечатление на босса. У него, кстати, были вопросы. Только ты, это, не удивляйся ничему - он человек, как бы тебе сказать,… своеобразный, в общем.
- Это я понимаю, - заверил его Янг и со всей серьезностью подошел к делу.
Первым делом ему пришлось разъяснить Гастону, что человек, которого они с Пабло ищут – магистр Греже. И он не придет.

 - Его ушли, - объяснял он. -  Не знаю точно, за что, но ушли. Еще в прошлом семестре, а вместо него с сентября будет какой-то другой. Вообще-то он мужик был ничего - студентам нравился… Говорят, он повздорил с ректором, но точно не знаю. Так что теперь дома сидит.
Затем перешел к главному: попытался зарекомендовать себя как ценного специалиста. Хотел сразу же блеснуть знаниями в области новейших технологий, но под напором вопросов быстро скатился к основам электростатики: закону Кулона и прочим электрическим потенциалам. Прямо как на экзамене. Во всяком случае,  подковыристые вопросы экзаменатора  ничуть его не смущали. Можно подумать, кто-то обещал легкую прогулку? Студентов к этому готовят, и Янг твердо знал, что собеседования  легкими не бывают.

Гастон слушал  внимательно, старался вникнуть во  все тонкости, но воспринимал всё в меру своих способностей. Когда дело дошло до электронов, он представил себе маленьких трудолюбивых существ, чем-то напоминающих гномов, только значительно меньше ростом. А когда речь касалось электрических цепей, он не мог ничего себе вообразить кроме собственно стальной цепи, на которой держат этих бедных гномов-электронов. Все остальное, о чем говорил Янг, он вообще не мог постичь  и оттого сыпал вопросами:
- Неужели, в самом деле, они такие маленькие?

- Очень! Размер электрона меньше размера атомного ядра в тысячу раз, - чеканил Янг фразой из учебника.
- И как же им удается делать так много?
- Тут все дело в разнице потенциалов, напряженности электромагнитного поля и…
Гастон перебил:
- Так они бегают по цепи?
- Да.
- И совершают всю эту работу для вас? – Гастон рукой обвел комнату.
- Да.

- Но почему же они не убегают?
- Куда ж им, - нервно хихикал Янг. – Цепь-то замкнутая.
- Н-да, - тянул Гастон. – И долго они так будут бегать?
- Долго?.. Сколько понадобится.
- И никто не спросил их желания?
- Кого спросил? Кто спросил?
- Их конечно – этих маленьких тружеников.

- Я-я-я, - пока Янг заикался, на лице его прорезалась глупая ухмылка, - я не спрашивал, - наконец промямлил он. 
- Значит вы уверены, что им не надоест так бегать? Все по кругу, по кругу. Это ведь ужасно… скучно.
- Да-а-а, скучно, - согласился Янг, думая уже о своем.
Только теперь до него дошло, какую злую шутку с ним сыграл Пабло. Сами там развлекаются, а его тут скормили на ужин полоумному богатею.
Он с завистью смотрел через полуоткрытую дверь на брата. Тот что-то рассказывал, оживленно жестикулируя.

Бутылку «Рёдерер» они уже прикончили, и Пабло заказал сразу дюжину для будущей большой компании. В ожидании гостей Юнг успел сесть на своего любимого конька.
- …Карл Густав – вот это человечище, - говорил он запальчиво, торопясь, чтобы его не перебили, и, желая поскорее выложить всё, что знал, про обожаемого психоаналитика, на фамилию которого с удовольствием отзывался. – Юнг – это вам не Гегель и не Фрейд какой-нибудь…

- Да-да.
- …он не просто там мыслишки ковырял, он был на всю башку потревоженный. Самоанализом себя изводил та-а-ак, залезал в такие дебри бессознательного… на грани, понимаешь, ходил - между жизнью и смертью, от этого и понял такое, до чего простым смертным типа нас с тобой никогда не дойти. Знаешь, какие у него видения были? Старик Филемон к нему приходил из потустороннего мира, такой с рогами и крыльями зимородка, со связкой ключей. Про «Красную книгу» слыхал? Нет? Так вот в ней-то он свои видения и зарисовывал. Я кое-что видел. Там всякие мандалами, и то ли змей огромный, то ли дракон, весь пятнистый такой, обвивает со всех сторон, задушить вроде как хочет…

- Давай подпоим нашего трезвенника, - неожиданно предложил Пабло. – Ну а что? Веселиться так всем.
До Юнга не сразу дошло, о ком идет речь. Он даже слегка опешил от такого резкого приземления. Но обижаться не стал. Лекарю человеческих душ обижаться на своих будущих пациентов не к лицу. К тому же он привык к таким поворотам - мало кто в состоянии выслушать философа, а понять до конца - тем более.

Пабло между тем приступил к исполнению своего плана с веселым энтузиазмом. Прихватив стакан, он прыснул из-под крана на дно немного воды, добавил шампанского почти доверху и старательно размешал до полного исчезновения пузырьков.
Гастон не сразу заметил подмены. Только сделав два больших жадных глотка, он отметил, что с водой вроде бы что-то так. Чтобы убедиться в этом он отпил еще немного. Потом еще. Странный вкус – то ли сладкий, то ли с кислинкой. Некоторое время прислушивался к своим ощущениям.

Хотел спросить о чем-то, но мысль потерял. Встретился взглядом с Пабло. Зачем-то поднялся с дивана, но тут же почувствовал нечто неладное. Стены шатнулись в одну сторону, потом в другую. Он схватился за подлокотник и прошептал:
 - Началось.

Распрямился, широко расставив ноги, и попытался восстановить равновесие.
Качнуло так, что большинство постояльцев гостиницы, уже мирно спавших в этот поздний час, повалилось с кроватей.
Только миссис Вонг осталась в своей. Её напарник не сразу понял, что собственно произошло. Он лежал, уткнувшись лицом в пол, и прикидывал: сон это или не сон. Ушибленный бок настойчиво склонял его ко второй версии.
 - Это что землетрясение? - спросил он, обращаясь то ли к прикроватной тумбочке, то ли к собственным ботинкам, стоящим под носом и крепко бьющим бодрящим запахом застарелого пота.

Но ответ последовал сверху - с соседней кровати, сонный и недовольный.
- Хватит уже своих идиотских шуток, спи, - миссис Вонг заскрипела пружинами, отворачиваясь к стене. И уже засыпая, добавила тихим, прозвучавшим почти ласково, голоском: - Еще один звук – пристрелю.

 - Чуть что - пристрелю, - пробормотал мистер Вонг неслышно даже для самого себя.
Он еще некоторое время лежал, пытаясь силой своей необузданной дедукции осознать причинно следственную связь между собственным падением и неприятной возможностью получить пулю в лоб.

Из-за тонких стен номера нарастали тревожной волной звуки, а мнимая супруга лежала тихо, как мышь и он вяло сообразил, что ни разу не слышал её храпа, даже тихого посапывания ни разу не издала; а в следующую секунду его вдруг пробил пот:  «что там храп и дыхания не слыхать!»

О напарнице много чего такого рассказывали, от чего кровь стыла в жилах, но он считал до этого момента все эти россказни обычной болтовней.  Теперь же ему стало не до сна. Он поднялся и, ступая на цыпочках, выглянул в коридор.

Когда стены качнулись во второй раз, к Янгу вернулся голос. Он взвизгнул и затащил брата под стол.

Пол превратился в палубу корабля. Ведерко, чудом балансировавшее до сих пор на ребре, качнулось в одну сторону, другую и с грохотом выкинуло бутылку. Не разбившись, она снарядом заскользила в рассыпающихся искрами кусках льда. Фужеры сыпались на пол, со звоном отскакивали тонкие ножки.

Пабло тоже не удержался; его откатило к стене. Только Гастон стоял, упершись в палубу широко расставленными ногами, точь в точь капитан корабля на мостике. Он сосредоточенно вглядывался вперед – в одному ему видимую даль, скрывающуюся где-то по ту сторону покосившегося зеркала.
Как только пол, медленно качнувшись в обратную сторону, принял равновесное состояние, близнецы, не сговариваясь, выползли из-под стола и, держась друг за друга и не издав ни звука, быстро-быстро передвигая коленками,  выскочили из номера.
Поднявшись во весь рост, Пабло с секунду покачивался, бессмысленно разглядывая весь этот погром.

Каким образом в следующую секунду он оказался в коридоре,  ему вспомнить не удалось. То, что под мышкой болтается рюкзак, его ничуть не удивило, но вот почему  он толкает перед собой Гастона и отчего тот так сопротивляется, в голову не укладывалось.
Происходящее напомнило дурной сон. Из номеров высовывались всклокоченные головы, мимо шмыгали полураздетые люди. Толстяк в гостиничном халате скакал на одной ноге, прижимая к животу кожаный чемодан. За стеной  кто-то истошно кричал. Сверху доносился невыносимо жалобный детский плач.

Путь преградила раздетая толпа. Сгрудившись возле лифта, толпа выбрасывала руки, причитала на все голоса, сверкала голыми коленками, пижамами, золотыми цепями и фиксами.
 Неизвестно откуда взявшийся командный голос выкрикнул за Пабло: 
- На лестницу! Быстро!
Толпа послушно рванула и в едином порыве смела своего командира. Закрутила водоворотом и понесла, тяжело дыша, сопя, толкаясь, стараясь вырвать из рук рюкзак, наступая на ноги и грязно ругаясь, вниз по ступеням.

________________
Следующая глава:http://www.proza.ru/2013/11/01/791

...