Сколько миль до горизонта? 19. Следствие

Светлана Нилова
В оперативном штабе ФБР проходило совещание. Информация проговаривалась вслух, так было удобнее.

- На сайтах и в чатах педофилов ребенок такого возраста не появлялся. Значит, его украли не для продажи.
- На горячую линию поступило двадцать восемь звонков. Все отработаны. Новой информации нет.
- Почему не объявили тревогу Эмбер?
- Данных о похитителе мало. К тому же, объявить всему миру, что ребенка похитил спасатель? В центре Нью-Йорка? Представляете резонанс? Мы только посеем панику среди родителей и получим серию подражателей.
- Похититель не глуп. Этой формой он связал нас по рукам.
- Но объявление в СМИ дали?
- Да. Стэнли Мортимер объявил награду в пятьдесят тысяч. Количество звонков увеличилось, но пользы никакой.
- Что ещё по похитителю? Предположения? Мотив?
- Есть версия, что похититель лишь посредник. Актер, которому заплатили.
- Актеров проверяли?
- Уже готова выборка по типажам. Под описание подходит 21 человек. Профессионалы и любители. Из них  - трое в Нью-Йорке, один – в Вашингтоне.
- Что в ближайшем окружении?
- Мать ребенка, Анна Дибус, не привлекалась.
- А её сожитель, Стэнли Мортимер?
- Нарушение общественного порядка, штрафы за превышение скорости.
- Родственники Мортимера?
- Вся его семья погибла 11 сентября…
На мгновение все замолчали, потом обсуждение продолжилось.
- Что по остальным? Кто-нибудь был судим?
- Мигель Флоренс обвинялся в педофилии.
- Что?! Когда?
Все взоры обратились на агента Дженни Холт.
- Двадцать шесть  лет назад. Тогда он служил в спецподразделении и дело рассматривал военный суд. Обвинения были сняты.
- Ложный донос?
- Не совсем. Девочке уже исполнилось шестнадцать. Суд учел, что Флоренс обвенчался с ней.
- Прямо Ромео и Джульетта, - хмыкнул кто-то.
- Ромео было 17, капитану Флоренсу в то время – 30, - отчеканила Дженни. Казалось, попадись ей сейчас педофил, она убьет его голыми руками.
Агент Китон отвлекся и задумался.
«Где грань? Кого называть педофилом? Если бы той девочке было пятнадцать, никто бы не стал их венчать и Флоренса бы осудили. А так  - вроде бы и не растлитель.»
Китон вспомнил недавний случай в Англии. Педофила оправдали только потому, что на жертве было кружевное бельё, и выглядела она старше своих лет. А девочке было десять. Десять! Что ж там за суды, в Англии этой? Вот вам и прогнившая Европа.
Эта тема для Китона была болезненной не только потому, что работая над розыском детей, он часто сталкивался с сексуальными преступлениями. У него самого была маленькая дочка. Чуть старше Гарри Дибуса.

- Спасибо, агент Холт. С Флоренсом всё понятно. Что Дибусы?
- Николас Дибус несколько раз привлекался за рукоприкладство, в том числе в семье. Это только те случаи, что нашли огласку.
- Это понятно. Домашний тиран. Такие не успокаиваются.
- Не в этот раз. После смерти старшего сына он получил инфаркт, притих и теперь под наблюдением врачей.
- Старшего? Значит, есть и младший?
- Был. Шон Дибус погиб пять лет назад. Несчастный случай.
- Автокатострофа?
- Рыбалка. Он утонул. Похоронен в Вашингтоне.
- Ясно. Кстати, о Вашингтоне. Что удалось узнать у пожарных? Агент Китон!
Китон тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли и открыл блокнот.
 
- У всех пожарных на время похищения алиби. Мотива тоже нет. Анна сильно подпортила им жизнь, но это было четыре года назад. Сейчас  полиция отрабатывает хирурга больницы, где работала Анна.
- У них была связь?
Китон пожал плечами.
- Похоже нет. Хотя он помогал ей по работе, ухаживал и даже сделал предложение. Но Дэбора была против.
- Дэбора?
- Дэбора Дибус, свекровь. После смерти мужа Анна некоторое время жила у них. Говорят, Дибусы имели на неё большое влияние.
- Этот хирург подходит под описание?
Китон покачал головой.
- Нет. Совсем другой тип.
- Остальной персонал? Пациенты? У Анны были с ними конфликты?
- Нет. Пациенты её боготворили.
- Что по самой Анне? Её смогли допросить?

Вопрос был уже не к нему и Китон расслабился. Теперь докладывал психолог.
- Невозможно. Афазия на фоне сильного стресса. Нужен покой и время.
- Времени у нас нет. Девяносто процентов, что ребенок уже мертв.

Подал голос Макс Мюллер.
- Я тоже говорю, что надо искать тело.
- Ты знаешь, Макс, ребенок считается живым, до тех пор, пока нет доказательств его смерти, - бросил ему Китон.
- Это всё демагогия. Найдем тело - сможем вычислить преступника и посадить его.

Китон вдруг взорвался.
- Если тебе так интересно сажать - иди в прокуратуру, Макс. Мы здесь чтобы найти ребенка. Живым!
- Ты знаешь статистику, Китон. Ребенок мертв. Смирись с этим и работай дальше.
- Я не смирюсь. Пока есть надежда..
- Смотри на факты, Китон. Надежда, вера - это только слова. Ну, конечно, ты же у нас - переговорщик.
- Прекратите.
Голос шефа был тих, но внушителен.
- Держите себя в руках. Мы все измотаны, но усталость - это не повод... Пока не доказано обратное, будем считать, что ребенок жив.

Вся группа только что вернулась из Техаса, где произошла серия похищений. Из пяти детей спасти смогли только двух.
Всё это оставляло след. И если бы хоть пару дней рутины, чтобы можно было бы написать отчет и расслабиться, отдохнуть от бешенного темпа, от напряжения, которое словно звенит внутри. Но вызов в Нью-Йорк застал их в самолете.
А сегодня Китон не успел пожелать своей малышке спокойной ночи. Он звонил, но жена уже уложила её.
Мысли Китона вновь вернулись к делу. Трое суток. Если похитители сразу не заявили о выкупе, значит, им нужен только ребенок. А если это педофил или садист, то шансов почти нет.
Но почему именно Гарри? Зачем все эти сложности с переодеванием и гримом, риск получить отпор, когда по городу можно найти и похитить ребенка гораздо проще? Родители даже не догадываются, сколько у педофилов планов и сколько способов завладения детьми. Теперь они не предлагают конфеты, а взывают к состраданию.
"У меня потерялся котёнок. Он совсем маленький. Ты поможешь мне его найти?"
Теперь ещё и форма. Может хорошо, что родители не знают? С ума можно сойти, если всё время думать об этом. Кто так ненавидел Гарри, что выкрал его? Или наоборот - любил. Довольно извращенное понимание любви. Любовь вообще принимает довольно странные формы. В доме Дибусов в гостиной висел точно такой же портрет, как и в квартире Анны. С такой же траурной ленточкой. Словно это какой-то культ.
"Странно, почему..."
Мысль Китона прервал телефонный звонок. Совещание уже закончилось, и он ответил.
- Да, милая.
- Ты уже спишь?
- Нет, у нас было совещание.
- Вышли на след?
Китон вздохнул.
- Но ты же сделал всё возможное, правда, Джонни?
Китон снова вздохнул.
- Я люблю тебя, милая. Ложись спать.

После разговора с женой Китон тщетно старался поймать ускользнувшую мысль, ему казалось, там было что-то важное.


 * * *

Теперь Гарри всё время было тревожно. Начиная с тех пор, как они с папой вышли из садика. Нет, даже раньше,  когда воспитательница позвала его. Они все говорили, что это папа. Сам Гарри смутно чувствовал, что это не так, но не мог сказать. Иногда ему самому верилось что мужчина в форме пожарного - его отец, тот самый спасатель и супергерой, с которым Гарри разговаривал всю свою жизнь. Но время от времени у Гарри тревожно сжималось сердечко и он понимал, что здесь что-то не так.
Папа сказал, что хочет, чтобы у них была семья. Почему же он не взял с собой маму? Ещё Гарри подумал, что будет скучать по Стэну. С ним всегда было весело и спокойно. А с папой совсем не так. Вот если бы они сразу поехали к маме, она бы всё объяснила. Но они всё ехали и ехали. Чтобы заглушить в себе это нехорошее, нарастающее чувство тревоги, Гарри болтал с папой о всякой всячине, но потом заснул. Проснувшись, он испугался: кругом был лес и совсем темно. Но папа пообещал, что утром они будут ловить рыбу, и Гарри успокоился. Он любил рыбалку.

Но весь следующий день мальчик провел один. Он съел все чипсы и печеньки, которые остались от ужина, потом захотел пить. Но лимонад кончился, а воды Гарри не нашел.
Он подумал, что если пойдет дождь, можно будет высунуть руку с кружкой из узкого окна и набрать капелек. Но дождя не было целый день.
Игрушек не оказалось и Гарри пытался сделать из газетного листа кораблик. Ничего не вышло. И почему у Стэна получалось так ловко? И кораблик, и самолетик, и птичка, а у него самого только всё комкается? От скуки Гарри стал рассматривать газетный лист. Он искал знакомые слова и радовался, когда их удавалось прочитать. А потом он нашел слово «мама» и заплакал.
Он плакал от нахлынувшей тоски, от поразившего его одиночества. Никогда ещё Гарри не оставался один так долго. Гарри вдруг остро почувствовал, что хочет домой к мамочке и Стэну. Обессилев от слез, он заснул.

Проснулся Гарри не один. За столом, спиной к нему сидел папа. Гарри сперва обрадовался, но тут же вспомнил о маме и губы у него задрожали.

Он осторожно подошел к сидящему за столом мужчине и тронул его за плечо.
- Чего тебе, парень?
Тут только Гарри увидел на столе тонкий шприц с иголкой.
- Пап, ты заболел?
- Что?
- Ты ставишь уколы. Ты больной?
- Сам ты больной! - вдруг огрызнулся мужчина. Гарри испуганно отшатнулся от него, но превозмогая страх, отчаянно спросил.
- Кода мы поедем к маме?
Мужчина как-то нехорошо усмехнулся.
- Зачем тебе мама? У тебя же теперь есть папочка.
Лицо его не менялось, но глаза становились всё более мутными.
"Как у дохлой рыбы!" - подумал Гарри, испугано шарахнулся от протянутой в его сторону руки.
"Это не папа" – вдруг окончательно понял он.

20. SMS, входящие   http://www.proza.ru/2013/10/29/429