Сколько миль до горизонта? 20. SMS, входящие

Светлана Нилова
Ему опять снился Чарли Дибус. Он был в форме спасателя округа Колумбия. Внезапно на серой форме стали расплываться кляксами темные пятна. Одно - в области сердца и две - на боку. Алек вдруг понял, что это кровь. Пятна начали тлеть, дымиться и через мгновение на их месте зияли дыры. Но и плоти под этими дырами не было. Там была пустота. Космос. И на груди и в боку. Чарли смотрел на Алека грустно, словно хотел сказать что-то, но лишь покачал головой и вздохнул. Его серые глаза совсем посветлели и через мгновение так же задымились и стали дырами в голове. Прямо во сне Алек почувствовал запах паленой плоти, проснулся и пулей долетел до ванной. Там его вырвало. Он умылся и стал чистить зубы. Запах чего-то горелого всё ещё чудился ему.

"Интересно, Чарли Дибус сильно обгорел?" - подумал Алек. - "И кому пересадили его органы?"
О том, что его собственные сны граничат с галлюцинациями, Алек старался не думать. Ещё когда Софи болела, он изучил тему галлюцинаций самостоятельно и лучше студента-медика мог квалифицировать их. Его личные галлюцинации походили на ойнероид. Сны так же переплетались с реальностью и выплескивались в эту реальность звуками, запахами и тактильными ощущениями. Но Алек не верил в сверхъестественное, ему нужно было логическое объяснение.
"Я просто устал. Ещё не вышли все лекарства, что мне вводили в больнице. Врачи сказали, что последствия могут проявиться даже спустя девять месяцев. Надо просто подождать."
О том, что это может быть что-то серьезное, Алек думать не хотел.


Можно было бы лететь, но он предпочел поезд. Трехчасовая дорога до Вашингтона отрезвила он. Выяснять отношения с собственной матерью не хотелось, и Алек написал ей письмо. Оно было длинным и мучительным. Прежде, чем отправить его, он выпил кофе, перечитал и удалил почти половину.

"Это только из самых лучших побуждений" - звенел в его памяти голос Стеллы.
Он снова перечитал, часть текста удалил и осталось лишь:
"Мама, пожалуйста, не вмешивайся в мою жизнь. Я знаю об Эрике всё и мне безразлично, что было у неё прежде. Меня всё устраивает."

На самом деле его устраивало не всё. Часто, разговаривая с Эрикой он натыкался на непонимание элементарных вещей, словно они разговаривали на разных языках. Пока Эрика молчала и смотрела в даль своими серыми, словно туман,  глазами - она была хорошенькой, красивой картинкой. Но поговорить с ней было не о чем. Это тяготило Алека, но расстаться с ней сейчас, значит признать, что мама права.
Всю жизнь Алек был послушным, покладистым сыном и считал, что его мама - самая понимающая и мудрая. Теперь оказалось, что мама выбирает ему подружек! И не просто выбирает, а ещё и платит за секс.
Его окатило жгучей волной стыда, и снова заболела голова.

Он больше не стал перечитывать, отправил, как есть и тут же набрал номер. После того, что мать сделала с его квартирой, Алек не общался с ней, но отцу звонил. Последнее время они даже стали ближе друг другу. Автоответчик голосом отца просил позвонить позже, значит, доктор Макалистер оперировал. Прибыв в Вашингтон, Алек сразу отправился к нему в клинику.


Донован Макалистер, шестидесятилетний мужчина, был скептиком и часто подтрунивал над сыном, но  относился доброжелательно. Алек застал его в его кабинете. Мистер Макалистер сидел в глубоком кресле, вытянув длинные ноги на журнальный столик. Отец Алека тоже был высоким.

- Я к тебе по делу, отец.
- А я думал, приехал за карманными деньгами, - мистер Макалистер хотел пошутить. На самом деле финансовое состояние отца и сына было одинаковым.
- Мне надо с тобой проконсультироваться.
- До вечера это не подождет? У меня ещё одна операция.
- Это срочно.
- Твоя девица залетела?
Алек не ответил. Препирания с отцом в его планы не входили.

- Мне нужна консультация по трансплантации органов. Кому могут понадобиться органы ребенка?
- Даже так? - Мистер Макалистер потер лоб. Его насмешливость улетучилась. - Что-то с пропавшим ребенком?
Оказывается, отец был в курсе его дел.
- Да. Если такое предположение возможно.
Мистер Макалистер скептически поджал губы.

- Органы ребенка можно пересадить только ребенку. Для взрослых они не подходят.
- По размеру?
Отец презрительно скривил рот, покачал головой:
- Это связано с половым созреванием, с гормонами. Они функционируют по-другому и не воспринимают гормоны взрослого человека.
- А ребенку можно?
Отец кивнул:
- Теоретически, конечно.
- А если предположить, что у кого-то из реципиентов Чарли есть ребенок и у него проблемы со здоровьем?
- Маловероятно.
- Почему? Органы Чарли подошли отцу, значит органы его ребенка...
- Ты хороший юрист, Алек, но не лезь в медицину. Ты не понимаешь...
- Так объясни.
- Люди - не подобные треугольники. У детей и родителей бывает такой разный генотип, что донора приходится искать на стороне. И даже когда рожают второго ребенка как донора для первого, не всегда срабатывает.
Мистер Макалистер убрал ноги со стола, посерьезнел.
 
- Алек, ты хоть представляешь, что такое трансплантация? Сколько врачей задействовано? Сколько анализов? Глупо как-то хватать с улицы первого встречного ребенка в надежде, что его органы подойдут.
- А если был заказ? Именно на Гарри?
- Заказ! - мистер Макалистер снова скептически поджал губы. - Это тебе не супермаркет.
- Послушай, отец, я просматриваю все варианты. Чарли Дибус, отец этого мальчика был донором. Его органы изъяли после смерти и пересадили другим людям. Я могу посмотреть кому? У тебя же есть доступ к базе. И самое главное: кто ещё был в очереди и кому не хватило.
Алек сам поморщился от такой формулировки.
 - Какой-то бред, - пробормотал мистер Макалистер себе под нос и обратился к Алеку. - Это закрытая информация, её может получить только полиция.
- Отец, у меня нет улик, только предположения. Мне не с чем идти в полицию. Но если что-то подтвердиться...
Макалистер покачал головой.
- Не играй в детектива, Алек. Если у тебя что-то есть - обратись в полицию. А лучше к федералам. Они всё сделают как надо. Почему ты не спрашиваешь, как мама?
Алек понял, что больше информации от отца он не получит.
- Не хочу слышать дежурных фраз.
- Ты становишься циником, сынок.
- Это тебя тоже не устраивает?
Отец ухмыльнулся.
- Ну, это будет повеселее, чем "размазня".
- Спасибо и на этом, папа.
- Мой тебе совет, сынок, будь осторожнее с этой девицей. Как там её?
- Эрика.
Отец кивнул.
- Мутная она. Я всегда был против.
Он вдруг спохватился, словно сболтнул лишнего.
- Ты домой-то заедешь?
- Нет, папа, у меня ещё дела.
- Бизнес?
- Бизнес.

 
Разговор с отцом не внес ясности в дело. Получалось, что версия о трансплантации отпадала. Слишком много случайностей, которые не предусмотреть и самому гениальному преступнику.
"Хорошо, что эта версия не прошла. Теперь надо пробовать пожарных"
Нельзя сказать, что Алек не доверял агентам ФБР. На счету Китона были десятки возвращенных детей. Живых. Были, конечно, и неудачи, "минусы", когда находили лишь тела. Были и "нулевые", когда ребенок так и продолжал числиться пропавшим без вести. Но "плюсов" было больше.
И всё же Алек хотел копнуть глубже. Не просто так преступник выбрал образ Чарли. Что за человек был Чарли Дибус? Как он погиб? Может быть, дело именно в этом? То, что Чарли был мертв, сомнений не было. А вот как он умер? Подробности, которые не вошли в официальный рапорт волновали Алека больше всего. Алек не мог доверить это постороннему человеку.
И он написал Брайну Брауну.

* * *
Стэн встретил Алека на вокзале и буквально затащил в ближайший бар.
- Мне надо побыть где-то не дома, - пояснил  он.
За эти дни он осунулся, потемнел лицом  и даже, казалось, стал ниже ростом.
Ещё на вокзале он бросил на Алека вопросительный взгляд и только вздохнул, когда тот покачал головой. Они взяли по пиву, но пить не торопились.
- Знаешь, Горец, - тихо сказал Стэн, - мне сейчас хочется виски или водки.
Алек хотел было заказать, но Стэн остановил его.
- Не надо. Я не смогу остановиться и сорвусь.
Он опустил руки на голову и глухо сказал.
-  С Анной совсем плохо. Она не спит, перестала разговаривать. Бормочет что-то на испанском. Молится что-ли. Я не понимаю. У нас почти всё время дежурит врач. И Марта, мисс Флоренс...
- Что федералы?
- Перетрясли всех в Вашингтоне, в больнице у Анны. Хирурга допрашивают, который за ней ухлестывал, только всё без толку.  Теперь копают прошлое Мигеля Флоренса. Он, оказывается, был что-то вроде Рэмбо.. В своё время, конечно. Всякие там спецоперации. От дел отошел только лет пять назад. Он тоже у нас.

Стэн вспомнил, как безмолвная Анна прижималась к отцу. Как маленькая девочка, прося защиты. Мигель Флоренс многое делал для розысков, но это тоже не приносило результатов. От Мигеля мысли Стэна направились к другому деду - Дибусу. Он должен был на днях выйти из больницы. Известие, что единственного внука похитили, допросы и обыск довели его до приступа. Все это рассказала Марта, она общалась с Дибусами.

В отличие от Дибуса, Мигель Флоренс был крепкого здоровья. Именно ему Стэн поручил распространить информацию о Гарри. Мигель нашел волонтеров и фотографии Гарри наводнили Манхэттен да и весь Нью-Йорк, включая пригороды. Кроме того, Мигель отвечал на телефонные звонки и ездил проверять информацию.

Все это Алек знал ещё до поездки в Вашингтон. Теперь Стэн молчал, значит хороших новостей не было.

Алек вдруг понял, как мелко и глупо то, что происходит в его жизни. Какая разница, чем занималась Эрика до встречи с ним? У всех бывают ошибки. Главное, чтобы было поправимо.
Мысли Алека вернулись к Дибусам. Вот ведь бедняги, потеряли всех сыновей. А теперь и внука...
Внезапно заговорил Стэн.
- Знаешь, Горец, я никогда не думал, что такое будет со мной. Снова. Я никогда не думал, что снова могу всё потерять.
Алек вспомнил сентябрь 2001 года и сердце его сжалось.  Он хорошо знал и родителей Мортимера и его сестру.
- Перестань, Стэн, это совсем другое. И Гарри обязательно найдут.
- Ты не понимаешь. Анна… Она замкнулась. Она отдаляется от меня. Словно винит меня в этом. Но ведь я сто раз ей говорил, что не надо Гарри ходить в этот сад.
Алек читал о том, что родители похищенного ребенка обычно обвиняют друг друга в несчастье, порой даже неосознанно.
Стэн вздохнул.
- Я не могу так больше. У меня крыша едет.

Телефон Стэна пиликнул и затих. Это пришла смс. Стэнли открыл входящие, даже не надеясь на хорошие новости. Сообщение было послано из интернета.

"Отзовите ФБР и мы начнем переговоры" - стояло там.

21. Ожидание http://www.proza.ru/2014/03/10/1789