Под липами

Галина Дейнега
Отрывок из повести «Встречаемся в параллельном мире», сборник "Синяя птица" http://www.proza.ru/2013/06/14/1814

Сентябрь 1986 года выдалась тёплым и солнечным. Андрей и Анна в составе группы советских туристов прибыли в Берлин — столицу Германской демократической республики. Здесь их поселили в гостинице «BEROLINA» («Медведица») на улице с красивым названием «Unter den Linden» («Под липами»). После обеда наши герои отправились бродить по парку, прилегающему к гостинице.

Ласково светит сентябрьское солнце. Величественные раскидистые липы красуются в ярком осеннем наряде. Их облик спокойно-домашний. Шелковистые жёлтые листья, медленно кружа, падают на землю, усыпая её мягким ковром. Андрей шутит, а Анна тихонько смеётся и этот смех, подобный игре листьев среди неярких солнечных лучей, освещает её всю.

— Погода, как по заказу, — замечает Андрей и неожиданно для Анны выдаёт стихи:

"Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет..."

— Фёдор Тютчев! — восклицает женщина, узнав автора строк. — О! Он большой мастер пейзажа в стихах! Я тоже люблю его проникновенные строки. Им не суждено умереть:


"Всё привольней, всё приветней
Умаляющийся день, —
И согрета негой летней
Вечеров осенних тень..."

Стояла именно та, воспетая Тютчевым, короткая, но дивная пора в первоначальной осени, когда «весь день как-бы хрустальный и лучезарны вечера».

Андрей поймал падающий жёлтый липовый листок и, положив его на ладонь, преподнёс Анне, глядя на женщину смеющимися глазами:

— Сердечко. На память.

— Спасибо, — Анна благодарно улыбнулась, заложила сердцевидный зубчатый листок в свой путевой блокнот, где он и сохранится на долгие годы.

Гуляя по парку, они наслаждались днём, полным светлой задумчивости, неяркого сияния солнца и тишины.

И вдруг грянул оркестр. Тишину порвала русская песня. Мощный голос, протягивая звонкую гласную «а», вывел:

"Ка-а-а-а-линка, ка-а-а-алинка, калинка моя,
В саду ягода малинка, малинка моя..."

Откуда в Берлине разухабистая «Калинка»? Побежали навстречу звукам. На парковой эстраде выступал Ансамбль песни и пляски Советской Армии, гастролирующий в Германии. Зрителей собралось много. Они дружно аплодировали, одобрительно кричали. Песни, пляски сменяли друг друга. От налетевшего ветерка вековые липы зашумели ветвями, словно и они приветствовали советских артистов, а падающие жёлтые листья кружились под музыку подобно праздничным конфетти.

Андрей и Анна стояли гордые за свою Родину, за свои песни; чувствовали себя счастливыми, потому что живут в огромной замечательной стране с кратким названием СССР. Патриотизм был у них в крови.